Джемма Артертон

Джемма Артертон
Имя:Джемма Артертон ( Gemma Christina Arterton )
Дата рождения: 2 февраля 1986 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 32 года
Рост: 170
Деятельность: актриса
Теги: актриса
Семейное положение: разведена
    5,0/5 (1 голос)

    Джемма Артертон: биография

    Джемма Артертон – британская актриса, которая известна как по фильмам родной страны, так и по голливудским блокбастерам. Джемма появилась в фильме бондианы «Квант милосердия», исполнила главные женские роли в фильмах «Принц Персии. Пески времени», «Византия», «Охотники на ведьм» и других.

    Джемма Кристина Артертон появилась на свет в бедной английской семье. Ее мать зарабатывала на жизнь уборкой помещений и домов, а отец был сварщиком.

    Актриса Джемма Артертон
    Актриса Джемма Артертон

    Когда 2 февраля 1986 года Джемма родилась, врачи с удивлением констатировали, что у новорожденной - по шесть пальцев на руках и странная форма ушей. К счастью для девочки, ведущие хирурги Великобритании устранили эти недостатки в детстве. О дефекте напоминает лишь татуировка за ухом, под которой актриса скрывает маленькие шрамы.

    В школе Джемма Артертон внешне не отличалась от других девочек, разве что одевалась бедно, потому что денег ни на что не хватало. Учеба ее не увлекала, зато она с удовольствием ходила на курсы актерского мастерства при школе.

    Джемма мечтала стать известной актрисой, но родители без энтузиазма относились к ее желанию, не верили в талант дочери. Когда Артертон исполнилось шестнадцать, она бросила школу, чтобы поступить в колледж. Правда, пребывание в нем было недолгим. Джемме удалось получить грант на обучение в Королевской академии драматического искусства, колледж она без сожаления бросила.

    Джемма Артертон
    Джемма Артертон

    В 2007 году девушка успешно окончила обучение и вступила во взрослую самостоятельную жизнь. Ее жизнь вдали от семьи была трудной - Джемме приходилось искать подработку, чтобы оплачивать съемную квартиру и питаться. В те годы она зарабатывала продавцом в магазине.

    Фильмы

    Творческая биография актрисы началась еще во время учебы. Свою первую роль в кино Джемма Артертон получила, когда училась на последнем курсе академии. Это была работа в телевизионной драме «Завоевание Мэри».

    Джемма Артертон в фильме «Одноклассницы»
    Джемма Артертон в фильме «Одноклассницы»

    В 2007 году девушку утвердили на роль Келли в комедии «Одноклассницы». Оторва Келли из «Одноклассниц» в ее исполнении получилась забавной и взбалмошной. Следующая телевизионная работа – комедия «Трое на вылет». Обе картины имели успех, пусть не феноменальный, но достаточный для того, чтобы в 2009 году на экраны вышли «Одноклассницы-2». После съемок в этих фильмах Джемма Артертон рисковала на всю жизнь остаться комедийной актрисой, но судьба распорядилась иначе.

    Она случайно узнала о кастинге на фильм «Квант милосердия» и отправилась туда. На роль в новых приключениях Джеймса Бонда претендовало более 1500 актрис. Джемме удалось обойти всех претенденток. Актриса шутит, что кастинг-менеджеры не устояли перед ее красотой. В «Кванте милосердия» Джемма блистательно сыграла агента британской разведки и напарницу Бонда - Стробери Филдз. После выхода фильма на экраны в 2008 году Артертон проснулась знаменитой.

    В том же году Гай Ричи пригласил Джемму на съемки фильма «Рок-н-ролльщик». Затем была главная роль в многосерийном фильме «Тэсс из рода Д’Эрбервиллей». В 2009 году актриса сыграла еще в нескольких картинах, среди которых - блокбастер «Битва титанов».

    В 2010 году актриса сыграла в блокбастере «Принц Персии. Пески времени», где исполнила роль принцессы Тамины. Вместе с актером главной роли Джейком Джилленхолом актриса посетила Москву в рамках промо-тура картины. Сюжет фильма и герои базируются на серии популярных компьютерных и консольных игр, выпущенных компанией «Ubisoft».

    В 2013 году актриса сыграла главную женскую роль в фэнтези-боевике «Охотники на ведьм». Джемма исполнила роль Гретель, выросшей девочки из классической немецкой сказки, которая вместе с братом попала в дом ведьмы.

    Пролог фильма отличается от сказки рядом деталей: дети узнают, что невосприимчивы к магии, а после смерти ведьмы не возвращаются домой. Основное действие фильма разворачивается, когда брат с сестрой вырастают и становятся профессиональными охотниками на ведьм. Роль Гензеля в картине сыграл Джереми Реннер.

    Также в 2013 году Джемма Артертон сыграла главную роль в фэнтези-триллере «Византия». Героиня актрисы – вампирша Клара, приговоренная к смерти вампирским братством и вместе с дочерью скрывающаяся от других вампиров.

    За последние пять лет фильмография Джеммы Артертон значительно расширилась. Она сыграла в картинах «Неотразимая Тамара», «Ва-банк», «Брачный договор» и других. В экранизации романа «Грозовой перевал» актриса должна была играть Кэтрин Эрншо, но затем отказалась от роли.

    Личная жизнь

    Яркую и харизматичную Джемму окружает толпа поклонников, но до недавнего времени она не заводила серьезных отношений. В 2007 году актриса познакомилась с аниматором Джоном Ноланом и прожила с ним чуть больше года.

    Джон Нолан и Джемма Артертон
    Джон Нолан и Джемма Артертон

    Следующие отношения завязались на съемочной площадке «Кванта милосердия». Возлюбленным Джеммы Артертон стал дублер Дэниэла Крейга, но и эти отношения вскоре закончились.

    «Квант милосердия» подарил Джемме не только неудачные отношения. Из-за популярности фильма пресса начала обсуждать внешность актрисы, осуждая то, что девушка поправилась, поэтому, как позже выяснили журналисты, у Джеммы появились комплексы по поводу веса. При этом актриса обладает средними параметрами: рост 170 см, вес 60 кг, а часть поклонников даже считает, что девушка стала выглядеть женственнее и привлекательнее.

    Несмотря на комплексы, актриса продолжает регулярно пополнять аккаунт в «Инстаграме» собственными фото.

    Джемма Артертон и Стефано Кателли
    Джемма Артертон и Стефано Кателли

    На съемках фильма «Принц Персии» актриса познакомилась с тренером по верховой езде Эдуардо. Несколько месяцев они встречались, но затем Джемма поставила точку в отношениях.

    Дальше была череда скоротечных романов. Но в июне 2012 года актриса тайно обвенчалась со Стефано Кателли. Ее избранник работал менеджером по продажам. В браке они прожили почти три года, недавно стало известно об их разводе.

    Актриса Джемма Артертон
    Актриса Джемма Артертон

    Джемма Артертон живет в Лондоне. В свободное время она любит танцевать и петь, играет на гитаре, общается с друзьями. Она уверена, что еще не сыграла свою главную роль.

    Джемма Артертон сейчас

    В 2016 году Джемма Артертон сыграла главную роль учительницы Хелен Жюстино в зомби-фильме «Новая эра Z». Постапокалиптический триллер отличается от других фильмов о зомби нетривиальной концовкой и новым взглядом на зомби. В «Новой эре Z» акцент ставится не на борьбу выживших людей с ордами зомби, а на попытках понять причины заражения.

    Кроме того, в фильме присутствуют дети, которые родились у зараженных матерей. Таких детей, собранных на военно-исследовательской базе, и учит героиня Джеммы Артертон. Ученые использую таких разумных полузомби для экспериментов, чтобы выявить вирус и создать вакцину. Дети же, не попавшие на базу, начинают строить собственную цивилизацию.

    В этом же году актриса сыграла главную роль в фильме-спектакле «Святая Иоанна». Драма поставлена по классической пьесе Бернарда Шоу. Джемма исполнила роль знаменитой французской героини Жанны Д'Арк, легендарной деревенской девушки, которая стала полководцем, принесшим победу французской армии. После войны и Жанна, и взгляды героини оказались опасными и для традиционного уклада феодальной Франции, и для канонов католической церкви.

    В Великобритании фильм вышел на экраны в декабре 2016 года, а в мировой прокат попал только в феврале 2017.

    В 2017 году выйдет четырехсерийный анимационный фильм «Обитатели холмов», в котором Джемма Артертон озвучила героиню по имени Ромашка. В Великобритании сериал покажет канал «BBC», а в остальном мире мультфильм будет доступен на сервисе «Netflix».

    Фильмография

    • 2007 - «Одноклассницы»
    • 2008 - «Квант милосердия»
    • 2009 - «Рок-волна»
    • 2009 - «Битва титанов»
    • 2010 - «Неотразимая Тамара»
    • 2010 - «Принц Персии.Пески времени»
    • 2013 - «Охотники на ведьм»
    • 2013 - «Византия»
    • 2014 - «Другая Бовари»
    • 2014 - «Голоса»
    • 2016 - «Новая эра Z»
    • 2016 - «Сотни улиц»
    • 2016 - «Святая Иоанна»

    Фото

    Другие знаменитости