Джемма Артертон

Джемма Артертон
Имя:Джемма Артертон ( Gemma Christina Arterton )
Дата рождения: 2 февраля 1986 г.
Возраст: 31 год
Место рождения: Грейвсенд, Великобритания
Рост: 170
Деятельность: актриса
Семейное положение: разведена
    4,1/5 (152 голоса)

    Джемма Артертон : биография

    Джемма Кристина Артертон появилась на свет в бедной английской семье. Ее мать зарабатывала на жизнь уборкой помещений и домов, а отец был сварщиком.

    Когда 2 февраля 1986 года Джемма родилась, врачи с удивлением констатировали, что у новорожденной - по шесть пальцев на руках и странная форма ушей. К счастью для девочки, ведущие хирурги Великобритании устранили эти недостатки в детстве. О дефекте напоминает лишь татуировка за ухом, под которой актриса скрывает маленькие шрамы.

    В школе Джемма Артертон внешне не отличалась от других девочек, разве что одевалась бедно, потому что денег ни на что не хватало. Учеба ее не увлекала, зато она с удовольствием ходила на курсы актерского мастерства при школе.

    Джемма мечтала стать известной актрисой, но родители без энтузиазма относились к ее желанию – не верили в талант дочери. Когда Артертон исполнилось шестнадцать, она бросила школу, чтобы поступить в колледж.

    Правда, пребывание в нем было недолгим. Джемме удалось получить грант на обучение в Королевской академии драмискусства – она без сожаления бросила колледж.

    В 2007 году девушка успешно окончила обучение и вступила во взрослую самостоятельную жизнь. Ее жизнь вдали от семьи была трудной. Джемме приходилось искать подработку, чтобы оплачивать съемную квартиру и питаться: в те годы она зарабатывала продавцом в магазине.

    Фильмы

    Свою первую роль в кино Джемма Артертон получила, когда училась на последнем курсе академии. Это была работа в телевизионной драме «Завоевание Мэри».

    В 2007 году девушку утвердили на роль Келли в комедии «Одноклассницы». Оторва Келли из «Одноклассниц» в ее исполнении получилась забавной и взбалмошной. Следующая телевизионная работа – комедия «Трое на вылет». Обе картины имели успех, пусть не феноменальный, но достаточный для того, чтобы в 2009 году на экраны вышли «Одноклассницы-2». После съемок в этих фильмах Джемма Артертон рисковала на всю жизнь остаться комедийной актрисой, но судьба распорядилась иначе.

    Она случайно узнала о кастинге на фильм «Квант милосердия» и отправилась туда. На роль в новых приключениях Джеймса Бонда претендовало более 1500 актрис. Джемме удалось обойти всех претенденток. Актриса шутит, что кастинг-менеджеры не устояли перед ее красотой. В «Кванте милосердия» Джемма блистательно сыграла агента британской разведки и напарницу Бонда Стробери Филдз. После выхода фильма на экраны в 2008 году Артертон проснулась знаменитой.

    В том же году Гай Ричи пригласил Джемму на съемки фильма «Рок-н-ролльщик». Затем была главная роль в многосерийном фильме «Тэсс из рода Д’Эрбервиллей». В 2009 году актриса сыграла еще в нескольких картинах, среди которых блокбастеры «Битва Титанов» и «Принц Персии».

    За последние пять лет фильмография Джеммы Артертон значительно расширилась. Она сыграла в картинах «Неотразимая Тамара», «Ва-банк», «Охота на ведьм», «Брачный договор» и других. В экранизации романа «Грозовой перевал» актриса должна была играть Кэтрин Эрншо, но затем отказалась от роли.

    Личная жизнь

    Яркую и харизматичную Джемму окружает толпа поклонников, но до недавнего времени она не заводила серьезных отношений. В 2007 году актриса познакомилась с аниматором Джоном Ноланом и прожила с ним чуть больше года.

    Следующие отношения завязались на съемочной площадке «Кванта милосердия». Возлюбленным Джеммы Артертон стал дублер Дэниэла Крейга, но и эти отношения вскоре закончились.

    На съемках фильма «Принц Персии» актриса познакомилась с тренером по верховой езде Эдуардо. Несколько месяцев они встречались, но затем Джемма поставила точку в отношениях.

    Дальше была череда скоротечных романов. Но в июне 2012 года актриса тайно обвенчалась со Стефано Кателли. Ее избранник работал менеджером по продажам. В браке они прожили почти три года, недавно стало известно об их разводе.

    Джемма Артертон живет в Лондоне. В свободное время она любит танцевать и петь, играет на гитаре, общается с друзьями. Она уверена, что еще не сыграла свою главную роль.

    Фильмография

    • «Принц Персии»
    • «Одноклассницы»
    • «Квант милосердия»
    • «Неотразимая Тамара»
    • «Охотники на ведьм»
    • «Тысяча улиц»
    • «Голоса»
    • «Битва титанов»
    • «Другая Бовари»
    • «Рок-волна»

    Фото

    Другие знаменитости