Джемма Артертон

Gemma Christina Arterton
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Рост
170
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Джемма Артертон – британская актриса, которая известна как по фильмам родной страны, так и по голливудским блокбастерам. В течение кинокарьеры исполнительница не перестает восхищать поклонников разными гранями своего таланта. Ее игра органично вписывается в исторические драмы, захватывающие фэнтези, детективы и комедии.

    Детство и юность

    Джемма Кристина Артертон родилась 2 февраля 1986 года в Северном Кенте в Грейвсенде, в бедной английской семье. Ее мать зарабатывала на жизнь уборкой помещений и домов, а отец был сварщиком. Когда малышка появилась на свет, врачи с удивлением констатировали, что у новорожденной по шесть пальцев на руках и странная форма ушей. К счастью для девочки, ведущие хирурги Великобритании устранили эти недостатки в детстве. О дефекте напоминает лишь татуировка за ухом, под которой актриса скрывает маленькие шрамы.

    В детстве Артертон внешне не отличалась от других девочек, разве что одевалась бедно, потому что денег ни на что не хватало. Учеба ее не увлекала, зато она с удовольствием ходила на курсы актерского мастерства при школе.

    В молодости Джемма мечтала стать известной актрисой, но родители без энтузиазма относились к ее желанию, не верили в талант дочери. Когда Артертон исполнилось шестнадцать, она бросила школу, чтобы поступить в колледж. Правда, пребывание в нем было недолгим. Джемме удалось получить грант на обучение в Королевской академии драматического искусства, колледж она без сожаления бросила.

    В 2007 году девушка успешно окончила обучение и вступила во взрослую самостоятельную жизнь. Ее жизнь вдали от семьи была трудной - Джемме приходилось искать подработку, чтобы оплачивать съемную квартиру и питаться. В те годы она зарабатывала продавцом в магазине.

    Фильмы

    Творческая биография актрисы началась еще во время учебы. Свою первую роль в кино Джемма Артертон получила, когда училась на последнем курсе академии. Это была работа в телевизионной драме «Завоевание Мэри».

    В 2007 году девушку утвердили на роль Келли в комедии «Одноклассницы». Ее героиня, оторва Келли, получилась забавной и взбалмошной. Следующая телевизионная работа – комедия «Трое на вылет». Обе картины имели успех, пусть не феноменальный, но достаточный для того, чтобы в 2009 году на экраны вышли «Одноклассницы-2». После съемок в этих проектах Артертон рисковала на всю жизнь остаться комедийной актрисой, но судьба распорядилась иначе.

    Она случайно узнала о кастинге на фильм «Квант милосердия» и отправилась туда. На роль в новых приключениях Джеймса Бонда (в исполнении Дэниела Крейга) претендовало более 1500 актрис. Джемме удалось обойти всех претенденток. Актриса шутила, что кастинг-менеджеры не устояли перед ее красотой. В картине Джемма блистательно сыграла сотрудницу британской разведки и напарницу агента 007 Стробери Филдз. После выхода «бондианы» на экраны в 2008 году Артертон проснулась знаменитой.

    В том же году Гай Ричи пригласил Джемму на съемки фильма «Рок-н-ролльщик». Затем была главная роль в многосерийной картине «Тэсс из рода Д’Эрбервиллей». В 2009 году актриса сыграла еще в нескольких проектах, среди которых - блокбастер «Битва титанов». В основу этого захватывающего фантастического боевика лег древнегреческий миф о Персее. Джемма предстала в ленте в роли Ио.

    В том же году исполнительница появилась в одной из самых скандальных в собственной фильмографии лент «Исчезновение Элис Крид». По сюжету ее героиню похищают злоумышленники в надежде получить денежный выкуп. Большую часть времени Элис лежит обнаженной на кровати с кляпом во рту, прикованной наручниками. В фильме были и постельные сцены.

    В 2010 году актриса появилась в блокбастере «Принц Персии. Пески времени», где исполнила роль принцессы Тамины. Вместе с актером главной роли Джейком Джилленхолом актриса посетила Москву в рамках промо-тура картины. Сюжет фильма и герои базируются на серии популярных компьютерных и консольных игр, выпущенных компанией Ubisoft. Для съемок в этом проекте Артертон пришлось прибегнуть к хирургическим вмешательствам – сделать пластику губ, а также похудеть.

    В 2013 году актриса сыграла главную женскую роль в фэнтези-боевике «Охотники на ведьм». Джемма исполнила роль Гретель, девочки из классической немецкой сказки, которая вместе с братом попала в дом ведьмы. Пролог фильма отличается от сказки рядом деталей: дети узнают, что невосприимчивы к магии, а после смерти ведьмы не возвращаются домой. Основное действие фильма разворачивается, когда брат с сестрой вырастают и становятся профессиональными охотниками на ведьм. Роль Гензеля в картине сыграл Джереми Реннер.

    Также в 2013 году Джемма Артертон сыграла главную роль в фантастическом триллере «Византия». Героиня актрисы – вампирша Клара, приговоренная к смерти вампирским братством и вместе с дочерью скрывающаяся от других вампиров.

    В последующие годы фильмография Джеммы Артертон значительно расширилась. Она сыграла в картинах «Неотразимая Тамара», «Ва-банк», «Брачный договор» и других. В экранизации романа «Грозовой перевал» актриса должна была играть Кэтрин Эрншо, но затем отказалась от роли.

    В 2016 году Джемма воплотила на экране образ учительницы Хелен Жюстино в зомби-фильме «Новая эра Z». Постапокалиптический триллер отличался от других лент об оживших мертвецах нетривиальной концовкой и новым взглядом на этих существ. В «Новой эре Z» акцент ставился не на борьбу выживших людей с ордами зомби, а на попытках понять причины заражения. Кроме того, в сюжете картине присутствовали дети, которые родились у зараженных матерей. Малышей, собранных на военно-исследовательской базе, и учила героиня Артертон. Ученые использовали таких разумных полузомби для экспериментов, чтобы выявить вирус и создать вакцину. Дети же, не попавшие на базу, начинали строить собственную цивилизацию.

    В том же году актриса сыграла главную роль в фильме-спектакле «Святая Иоанна». Драма поставлена по классической пьесе Бернарда Шоу. Джемма исполнила роль знаменитой французской героини Жанны Д'Арк, легендарной деревенской девушки, которая стала полководцем, принесшим победу французской армии. После войны и Жанна, и взгляды героини оказались опасными и для традиционного уклада феодальной Франции, и для канонов католической церкви.

    В 2016 на экраны вышла драма «Сотни улиц», ставшая режиссерским дебютом Джима О’Хенлона. В фильме органично пересеклись несколько сюжетных линий, каждая из которых представила особенности жизни героев. Джемма исполнила роль Эмили, жены бывшего игрока в регби Макса, в образе которого предстал актер Идрис Эльба. Пара, у которой нет детей, находится на грани развода.

    В 2017 году публика увидела четырехсерийный анимационный фильм «Обитатели холмов», в котором Артертон озвучила героиню по имени Ромашка. Через год исполнительница предстала перед поклонниками в картине «Вита и Вирджиния» в роли Виты Сэквилл-Уэст, возлюбленной популярной британской писательницы 1920-х годов Вирджинии Вульф. Драма получила высокие отзывы критиков. В 2019 году Джемму пригласили в комедию «Загадочное убийство». Вместе с ней на съемочной площадке появились Адам Сэндлер, Дженнифер Энистон и Люк Эванс.

    Личная жизнь

    Яркую и харизматичную Джемму всегда окружала толпа поклонников, но достаточно долго она не заводила серьезных отношений. В 2007 году актриса познакомилась с аниматором Джоном Ноланом и прожила с ним чуть больше года. Следующий роман завязался на съемочной площадке «Кванта милосердия». Возлюбленным Артертон стал дублер Дэниэла Крейга, но их связь вскоре закончились.

    Очередная серия «бондианы» подарил Джемме не только неудачные отношения. Из-за популярности фильма пресса начала обсуждать внешность актрисы, осуждая то, что девушка поправилась. Поэтому, как позже выяснили журналисты, у Артертон появились комплексы по поводу веса. При этом исполнительница обладала средними параметрами: рост 170 см, вес 60 кг, а часть поклонников даже отметили, что так британка стала выглядеть женственнее и привлекательнее.

    На съемках фильма «Принц Персии» актриса познакомилась с тренером по верховой езде Эдуардо. Несколько месяцев они встречались, но затем Джемма поставила точку в отношениях. Дальше была череда скоротечных романов.

    В июне 2012 года актриса тайно обвенчалась со Стефано Кателли. Ее избранник работал менеджером по продажам. В браке они прожили почти три года, далее последовало известие о разводе.

    В конце августа 2019 года в личной жизни Артертон произошли перемены – она вышла замуж за актера Рори Кинэна, с которым встречалась два года до их свадьбы. Сейчас Джемма живет в Лондоне. В свободное время она любит танцевать и петь, играет на гитаре, общается с друзьями. Актриса уверена, что еще не сыграла свою главную роль. У исполнительницы нет страницы в «Инстаграме», но ее поклонники создали несколько фанатских аккаунтов.

    Джемма Артертон сейчас

    В 2020 году Джемма продолжила карьеру в кино. Одной из ярких работ исполнительницы стала роль в фильме «Занавес». Действие картины разворачивается в Лондоне 30-х годов и повествует о театральном закулисье. Персонажи с каждой минутой все глубже погружаются в паутину шантажа, обмана и убийств. Вместе с актрисой на съемочной площадке появились Колин Ферт, Саймон Рассел Бил и Паапа Эсседу.

    Также фильмография актрисы пополнилась сериалом «Черный нарцисс». Здесь британка предстала перед зрителями в главной роли в образе католической монахини, которая вместе с другими послушницами отправляется в Непал с целью создать там собственную школу. Партнерами Джеммы по этому проекту стали Алессандро Нивола, Дайана Ригг, Эшлинг Франчози и другие исполнители.

    Фильмография

    • 2007 – «Одноклассницы»
    • 2008 – «Квант милосердия»
    • 2009 – «Рок-волна»
    • 2009 – «Битва титанов»
    • 2010 – «Неотразимая Тамара»
    • 2010 – «Принц Персии.Пески времени»
    • 2013 – «Охотники на ведьм»
    • 2013 – «Византия»
    • 2014 – «Другая Бовари»
    • 2014 – «Голоса»
    • 2016 – «Новая эра Z»
    • 2016 – «Сотни улиц»
    • 2016 – «Святая Иоанна»
    • 2018 – «Вита и Вирджиния»
    • 2019 – «Загадочное убийство»
    • 2020 – «Занавес»
    • 2020 – «Вечное лето»
    • 2020 – «Черный нарцисс»