Дайана Ригг

Энид Дайана Элизабет Ригг
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
81 год
Рост
174
Семейное положение
разведена
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Британская актриса Дайана Ригг запомнилась зрителям выдающимися ролями в кино. Также артистка преуспела и на театральной сцене, в списке ее работ многочисленные спектакли, в которых она появлялась в разных образах на протяжении всей карьеры. Несмотря на возраст, Дайана и сейчас продолжает радовать поклонников игрой в новых фильмах.

    Детство и юность

    Ригг родилась в городе Донкастер, Великобритания, летом 1938 года. Ее мать звали Бэрил Хелливэлл, отца — Луис Ригг, он был инженером-железнодорожником. Когда девочке исполнилось 2 месяца, главу семейства направили работать в Индию на должность управляющего на железной дороге. Мать с детьми последовала за супругом. Вернуться на родину у них получилось только через 7 лет. Как раз пришло время учиться, Дайану определили в закрытую гимназию.

    Интерес к искусству у будущей актрисы проснулся в 12-летнем возрасте, после посещения театра. Ригг уговорила мать записать ее на кружок, где она начала познавать азы актерства. Девочка показывала хорошие результаты и через год появилась на театральной сцене в образе Златовласки. Поняв, что хочет и дальше развиваться, после школы поступила в Королевскую академию. Учеба ей давалась тяжело, но, найдя в себе силы, она все-таки окончила вуз.

    Личная жизнь

    Личная жизнь успешной актрисы насыщена событиями. Первые громкие отношения были у Дайаны с Филипом Савиллом. В 1973 году она вышла замуж за израильского художника Менахема Геффена, правда, союз длился недолго, в 1976-м супруги развелись.

    Театральный продюсер Арчибальд Стирлинг в статусе мужа Ригг пребывал 8 лет. Они начали встречаться в 1970-е годы, через 7 лет у пары родилась совместная дочь Рэйчел, а свадьба состоялась весной 1982-го.

    Театр

    Дебют Дайаны на профессиональной сцене состоялся в 1957 году, когда она сыграла в постановке «Кавказский меловой круг». Затем короткий период времени работала моделью, а в 1958-м вышла на сцену в образе Вивиан в пьесе Джерома К. Джерома «Жилец с четвертого этажа». Постоянно работы в театре в то время у Ригг не было, чтобы прокормить себя, ей пришлось устроиться помощником менеджера, лишь изредка появляясь на сцене в эпизодических ролях.

    Дайана потратила много сил на поиски постоянной работы, пока не получила предложение от Королевского Шекспировского театра в 1959 году, последствии женщина отдала ему 12 лет жизни. Затем последовала работа на других больших сценах, а дальше — поездки и выступления за рубежом. Среди ее многочисленных ролей отдельного внимания заслуживает игра в постановках «Федра и Британик», «Ночь и день», «Медея» и «Кто боится Вирджинии Вульф».

    Фильмы

    Первые фильмы в биографии Ригг стали появляться в 1960-е годы. В молодости она не отказывалась от возможности лишний раз появиться на телеэкранах, так как надеялась в будущем получать роли получше. В 1969-м снялась в ленте «Сон в летнюю ночь», а затем 3 года играла в телесериале «Мстители», который и принес популярность во всем мире. Внешность актрисы заинтересовала режиссеров, и в 1969-м ее позвали на роль девушки Бонда в фильме «На секретной службе ее величества».

    Через 4 года после этого Ригг попыталась запустить шоу под названием «Дайана», но проект провалился, и женщина снова погрузилась в съемки в кино. За пару лет фильмография артистки пополнилась такими работами, как «Агент по имени Далила», «Король Лир», «Ребекка», «Последний король» и «Доктор Кто». А с 2013 по 2017 год Дайана снималась в фэнтезийном сериале «Игра престолов», где появилась в образе Оллены Тирелл, коварной и властной правительницы рода Тирелл. Внучку женщины сыграла актриса Натали Домер, многие отметили сходство молодой Ригг с ее родственницей по фильму.

    Дайана Ригг сейчас

    За долгие годы на телеэкранах, похоже, Ригг не устала и по-прежнему соглашается на предложения режиссеров. Весной 2019 года стартовали съемки фильма «Прошлой ночью в Сохо», где Дайане досталась одна из главных ролей. Психологический триллер Эдгара Райта выходит на экраны осенью 2020 года.

    Актриса не зарегистрирована в «Инстаграме» и других социальных сетях, зато у нее есть фанатские страницы, где верные поклонники регулярно публикуют фото знаменитости. Преимущественно это кадры из фильмов, где она предстает молодой и стройной. Сейчас ее рост составляет 174 см, а вес — 64 кг.

    Спектакли

    • 1957 - «Кавказский меловой круг»
    • 1958 - «Жилец с четвертого этажа»
    • 1971 – «Абелард и Элуиза»
    • 1975 - «Федра и Британик»
    • 1975 – «Мизантроп»
    • 1978 - «Ночь и день»
    • 1994 - «Медея»
    • 1996 - «Кто боится Вирджинии Вульф»
    • 1996 – «Мамаша Кураж и ее дети»
    • 2018 – «Моя прекрасная леди»

    Фильмография

    • 1969 – «На секретной службе Ее Величества»
    • 1973 – «Кровавый театр»
    • 1977 – «Маленькая ночная музыка»
    • 1983 – «Король лир»
    • 1992 – «Агент по имени Далила»
    • 1997 – «Ребекка»
    • 2001 – «Виктория и Альбет»
    • 2005 – «Хайди»
    • 2013 – «Доктор Кто»
    • 2013-2017 – «Игра престолов»
    • 2017 – «Дыши ради нас»
    • 2020 - «Прошлой ночью в Сохо»