Маргери Тирелл

Маргери Тирелл
Имя:Маргери Тирелл ( Margaery Tyrell )
Страна: Хайгарден, Простор, Вестерос
Создатель: Джордж Мартин
Деятельность: дочь одного из лордов Вестероса
Семейное положение: замужем

Маргери Тирелл: история персонажа

Хитрая и амбициозная Маргери Тирелл – яркий персонаж цикла романов «Песнь Льда и Пламени» и сериала «Игра престолов». Девушка, выросшая в роскоши и с детства обученная бабушкой премудростям плетения интриг, метила на Железный трон. И ей удалось примерить королевскую корону, правда, ненадолго. На пути к власти сменила трех мужей, но так и осталась девственницей. Маргери – один из немногих счастливчиков телеэпопеи, кому удалось оставаться живой вплоть до 6 сезона.

Возможные прототипы

Львиная доля персонажей фантастической саги – вовсе не плод фантазии автора, Джордж Мартин опирался на биографии реальных исторических личностей. Поклонники эпопеи уверены, что при создании образа и биографии Маргери Тирелл прозаик обратился к жизнеописанию Марии Стюарт. Такая же красивая и амбициозная, знатного происхождения, владелица несметных богатств, Мария успела неоднократно побывать под венцом, с каждым разом увеличивая вес в политике. Аналогия прослеживается и в дальнейшей судьбе – бывшая королева Шотландии и Франции угодила в заключение на 20 лет, а потом ее казнили.

Джордж Мартин
Джордж Мартин

С другой стороны, Маргери напоминает также соперницу Стюарт – Елизавету I. На гербе Тиреллов красуется роза, как и на гербе королевского рода Тюдоров. Елизавета была умна, умела расположить народ к собственной персоне и вела примирительную политику среди подданных. Меняла женихов как перчатки, оставаясь при этом официально девственной девой. Женщина ценила элегантность в нарядах и блеск своего двора.

В книги писатель подмешал еще некоторые исторические факты. Фамилию Тирелл носит рыцарь, убивший сыновей королевы Елизаветы Вудвилл. Юные отпрыски голубых кровей приходились племянниками Ричарду Глостеру, прототипу Тириона Ланнистера. На совести же семьи Тиреллов – убийство королевского наследника, которому Тирион приходится дядей.

«Игра престолов»

Представительница богатейшего дома Семи королевств, единственная из четырех детей Мейса Тирелла, лорда города Хайгардена, Маргери мечтала о королевской доле. Впервые девушка вышла замуж за Ренли Баратеона, брата действующего правителя Роберта. Однако муж имел недостаток, о котором Маргери знала, – супруг был гомосексуалистом, а в любовниках у него ходил брать девушки Лорас Тирелл. Но такой пустяк еще никого не останавливал на пути к власти. Чтобы укрепить позиции, юной героине необходим был ребенок, однако она так и не сумела соблазнить мужа, а вскоре Ренли погиб при странных обстоятельствах.

Маргери Тирелл
Маргери Тирелл

Дом Тиреллов поддался уговорам Ланнистеров выступить в роли союзников в войне против Станниса Баратеона, который претендовал на Железный трон. А после триумфальной победы – попросили в мужья Маргери Джоффри Баратеона, старшего сына Серсеи Ланнистер. Поначалу юный правитель королевства сомневался, ведь уже помолвлен с Сансой Старк, но разорвал помолвку и начал готовиться к свадьбе с красавицей Маргери.

Умная девушка приручила молодого короля и покорила народ – в путешествии по стране она не гнушалась выходить из кареты на грязные улицы, общаться с бедняками и детьми, раздавать еду. Серсея, поняв, что невестка обвела ее вокруг пальца и вскоре полностью приберет к рукам сына и захватит власть, пришла в ужас. Она установила слежку за семейством Тиреллов, следующей интригой которого стало желание выдать Сансу Старк за Лораса. Однако сделать это так и не удалось.

Свадьба Маргери и Джоффри
Свадьба Маргери и Джоффри

Свадьба Маргери и Джоффри не обошлась без злобных выходок новоиспеченного мужа, но издевки над окружением долго не продлились – юный король прямо во время торжества замертво рухнул от отравленного вина. Как выяснилось позже, убила Джоффри Оленна, бабушка несостоявшейся королевы из дома Тиреллов, которая не могла позволить внучке связать судьбу с таким монстром.

По наущению престарелой родственницы Маргери принялась соблазнять младшего из сыновей Серсеи – Томмена Баратиона, следующего в очереди на трон. В итоге она вышла за него замуж. Однако статус королевы не спас девушку от заточения в сырой темнице. Все началось с ареста брата, гомосексуальные отношения которого местная церковь признала богохульством. Маргери пошла под арест вслед за ним за лжесвидетельство. В темнице девушку истязали, не давая еды и воды, но она выжила.

Томмен Баратион
Томмен Баратион

Маргери Тирелл погибла в септе на суде Семерых над братом Лорасом и Серсеей – взорвать здание с помощью дикого огня приказала Серсея Ланнистер, чтобы избавиться от врагов в лице религиозного движения, называемого в народе воробьями, а заодно от Тиреллов.

Образ и характер

В книге Маргери Тирелл появляется в возрасте 14 лет, через два года девушка вышла замуж за Ренли. В сериале же героине исполнилось 17 лет.

Наряды Маргери Тирелл
Наряды Маргери Тирелл

У «книжной» Маргери густые каштановые волосы, а ее глаза автор сравнивает с глазами голубки – такими же наивными и печальными. На экранах девушка часто щеголяет в нарядах откровенных, даже сексуальных. Поклонники отмечают безупречное чувство стиля кумира. То платье слишком открытое, говорящее о склонности к самовыражению и даже манипуляциям, то авангардное, маскирующее прелести фигуры, то без рукавов – костюмеры признавались в интервью, что подобным нарядом хотели показать желание Маргери приблизиться к народу. Ее прическа неизменна – передние пряди волос собраны и заколоты на затылке.

Ум героини не уступает исключительной красоте. К тому же девушка отличный стратег, за что стоит благодарить бабушку Оленну, научившую внучку талантливо плести интриги и в итоге стать достойным игроком на политической арене. На пути к цели Маргери покоряет сердца простого люда, соблазняет и манипулирует мужчинами, вводит в уныние соперников, видящих в ней полноценного врага.

Прическа Маргери Тирелл
Прическа Маргери Тирелл

Маргери стремится к власти не в угоду собственным честолюбивым амбициям, девушка действует из желания принести пользу семье и укрепить положение дома Тиреллов при дворе. Блестящий ум персонажа сочетается с прекрасным характером – у Маргери доброе сердце, душа наполнена искренним сочувствием к обездоленным. Однако позже героиня призналась, что хоть и жалела бедных, но всегда презирала их.

Экранизация

Кастинг на роль Маргери выиграла Натали Дормер, за плечами которой – россыпь ярких кинообразов, в том числе Анна Болейн из картины «Тюдоры». Актриса настолько понравилась создателям телесериала, что те закрыли глаза даже на возраст. А заодно специально перекроили сценарий, чтобы Натали в него вписалась. Дело в том, что женщине на момент съемок исполнилось 34 года. Впрочем, без макияжа актриса выглядит как подросток, молодит еще и любовь к тинейджерской одежде.

Актриса Натали Дормер
Актриса Натали Дормер

С персонажем на съемках связано немало любопытных фактов и курьезных случаев. В создании сериала участвовал автор фантастической эпопеи Джордж Мартин. Писатель предлагал режиссерам проекта посвятить свадьбе Джоффри и Маргери целую серию, но те пожалели экранное время, хотя в сценарии это событие растянулось на 32 страницы.

На съемках бракосочетания юного короля и представительницы дома Тиреллов работала исландская музыкальная группа «Sigur Ros», солист которой получил серьезную травму. Согласно сценарию, Джоффри кинул пригоршню золотых монет надоевшим певцам. Вместо денег актеру Джеку Глисону, сыгравшему жениха, выдали резиновые шарики, выкрашенные желтой краской, и тот случайно попал одним из кругляшей в голову музыканта.

"Маргери Тирелл" без макияжа
"Маргери Тирелл" без макияжа

В фильме есть эпизод, когда Оленна Тирелл (образ воплотила Дайана Ригг) выкидывает свадебное ожерелье внучки в море – украшение не понравилось героине. В это время за кадром внизу дежурили члены съемочной группы и ловили ожерелье, потому что оно было настоящим, взятым напрокат в ювелирном магазине. Кстати, не благоволила кинематографам и погода в день съемок. Пришлось выкручиваться, ведь вместо запланированного яркого солнца и жары лил дождь и дул сильный ветер.

Цитаты

«Ты можешь чувствовать одно, а говорить должна другое».
«Годами я притворялась, что люблю бедных, обделенных. Я жалела их, но никогда не любила. Они были мне отвратительны».
«Порой жестокость – цена величия».
«Называть себя королем не значит стать им».
«Одним нравятся высокие мужчины, другим – невысокие. Кто-то любит волосатых, кто-то – лысых. Ласковых, грубых, уродливых, красавцев или красавиц. Большинство женщин не знают, чего хотят, пока не попробуют. Жаль, что многие из нас познают так мало до наступления старости».

Фото

Маргери Тирелл: новости о персонаже

Создатели «Игры престолов» уберут из финального сезона сериала некоторых знакомых зрителю персонажей. Сценарий шоу бу...
36-летняя голливудская актриса британского происхождения Натали Дормер призналась, что знает о финале «Игры престолов...
36-летняя голливудская актриса британского происхождения Натали Дормер сыграла главную роль в драме «Невидимка», кото...

Другие персонажи