Джоффри Баратеон

Джоффри Баратеон
Имя:Джоффри Баратеон ( Joffrey Baratheon )
Страна: Семь королевств
Создатель: Джордж Мартин
Деятельность: Король Андалов и Первых Людей
Семейное положение: женат на Маргери Тирелл

Джоффри Баратеон: история персонажа

Сериал « Игра престолов» популярен в десятках стран мира. Публика с замиранием сердца ожидает выхода нового сезона, чтобы узнать, как развиваются события в Семи Королевствах, что происходит с полюбившимися героями. Джоффри Баратеон – герой, не пользовавшийся расположением зрителей, но интересный характером и биографией.

История создания

Джоффри Баратеон – старший сын Роберта Баратеона и Серсеи Ланнистер. Он стал вторым королем Семи Королевств и новым представителем династии Баратеонов на троне. Юноша располагал привлекательной внешностью и телосложением, был зеленоглаз и светловолос. На дурной характер едва намекала капризная складочка на губах. Темперамент мальчика стал сочетанием негативных качеств матери, отца и деда. Он отличался капризами, жестокостью, лживостью и честолюбием.

Роберт Баратеон и Серсея Ланнистер
Роберт Баратеон и Серсея Ланнистер

Джоффри демонстрировал садистские наклонности и жаждал походить на Джейме Ланнистера, биологического отца. История появления мальчика на свет полна печальных событий. Серсея узнала об измене Роберта и решила отплатить той же монетой. Из бастардов Баратеона лишь Джоффри в открытую негативно реагировал на названного отца.

Джорджа Р.Р. Мартин, автора произведения «Песнь Льда и Пламени», которое легло в основу сериала «Игра престолов», вдохновляли некоторые исторические личности. Поэтому в описанных чертах Джоффри Баратеона усматриваются сходства с узнаваемыми персонами. В качестве прототипа персонажа аналитики могли бы назвать Эдуарда Ланкастера, наследника Генриха VI, чье происхождение было покрыто тайной. Юноша с дурным характером любил отрубать головы врагам.

Джоффри Баратеон и Маргери Тирелл
Джоффри Баратеон и Маргери Тирелл

Джоффри также демонстрирует черты, схожие с Евстахием Булонским, отпрыском жестокого и немилосердного короля Англии Стефана Блуаского. Пурпурная Свадьба Джоффри Баратеона и Маргери Тирелл описана в созвучии с событиями смерти Евстахия Булонского.

Некоторые поклонники сериала сравнивают героя и с Людовиком Сварливым, французским королем из династии Капетингов. Правитель слыл жестоким и вспыльчивым человеком, отличался эгоизмом и зависимостью от чужого мнения. Людовик находился на престоле полтора года и умер из-за покушения.

«Игра престолов»

Джоффри Баратеон входит в число главных героев проекта, снятого по книгам Джорджа Р.Р. Мартина. Юноша стал правителем Семи Королевств, которые унаследовал от отца. Его повсюду сопровождал телохранитель Сандор Клиган по прозвищу «Пес». Мальчик рос неприятным человеком. Избалованность и высокомерие сквозили в каждом поступке. Трус и садист, Баратеон пренебрегал людьми и преследовал собственную выгоду.

Джоффри Баратеон
Джоффри Баратеон

Самые подлые качества Джоффри проявились после восхождения на престол. Санса Старк, ставшая его избранницей, после первой встречи с женихом была в ужасе от мировоззрения и душевного склада жениха. Жестокость и заносчивость будущего супруга шокировала девушку, заступавшуюся за Эддарда Старка, отца, находящегося в темнице. Жестокость короля проявилась в том, что девушка была вынуждена наблюдать за казнью отца. Все бастарды отца Джоффри тоже были приговорены к смерти и обезглавлены.

В ходе войны Пяти Королей, начавшейся после смерти Роберта Баратеона, Джоффри отсиживается в Красном Замке и отказывается прислушаться к просьбам своего народа. Голодные и осмелевшие люди однажды атакуют короля на улице. Тирион Ланнистер перенимает бразды правления армией в битве при Черноводной и освобождает Джоффри от груза неверных решений. Финалом событий становится согласие короля на расторжение помолвки с Сансой Старк.

Джоффри Баратеон и Санса Старк
Джоффри Баратеон и Санса Старк

Новой невестой Джоффри становится Маргери Тирелл. Маргери пытается сделать жениха близким народу и предлагает выйти к людям, дав им возможность приветствовать правителя. Толпа с радостью встречает короля Джоффри.

Жестокость короля находит выход в мелочных поступках вроде издевательств над проститутками, избиении Сансы и других подлых действиях. На свадьбе Тириона Ланнистера и Сансы Старк герой ведет бывшую невесту к алтарю и препятствует исполнению брачного обряда, издеваясь над женихом и невестой. Джоффри угрожает Сансе изнасилованием, но его планы не реализуются.

Собственная свадьба короля также оказывается испорченной его выходками. Он издевается над Тирионом, предлагая участвовать в шоу карликов, и позорит брата перед гостями. На празднестве Джоффри пьет из кубка отравленное вино и его настигает смерть. Никто не жалел о смерти Джоффри. Гадая, кто убил сына, Серсея обвиняет Тириона.

Причиной его неадекватности могло стать кровосмешение. Мания величия и жажда поклонения сделали короля низменной личностью. Он видел себя воином и властным королем, но в реальности не был ни тем, ни другим.

Экранизации

Роль Джоффри Баратеона исполнил актер Джек Глисон. Впервые он ступил на съемочную площадку в 2002 году, снявшись в короткометражке под названием «Moving Day». Последующие роли юноше были предложены постановщиками короткометражных лент «Рыбный хвост» и «Том Уэйтс заставляет меня плакать».

Актер Джек Глисон
Актер Джек Глисон

Следующая работа Глисона была связана с полным метром. В возрасте 13 лет артист снялся в эпизодической роли в картине «Бэтмен: Начало». В 2007 году его карьера продолжилась работой в ужастике «Грибы», а затем проектами «Сияние радуги» и «Все хорошие дети».

Популярность артисту принесла роль Джоффри Баратеона в сериале «Игра престолов». Примечательно, что в реальной жизни юноша является полной противоположностью персонажа, которого ему довелось воплотить в кадре. Он мастерски воссоздал образ злодея-монарха, зародив в публике негативное отношение к персонажу. Кастинг приходил при участии Джорджа Мартина, и автор повлиял на выбор актера, оправдавшего доверие создателей проекта.

Актер Джек Глисон на съемках
Актер Джек Глисон на съемках

Любопытно, что ненависть поклонников сериала была столь велика, что распространилась не только на героя, но и на самого актера. Продюсеры переживали за безопасность Джека Глисона и в интервью нередко опасались, что фанаты семьи Старк могут перенести свою злобу с экранного персонажа на артиста.

Фото 

Другие персонажи