Анна Болейн

Анна Болейн
Имя:Анна Болейн ( Anne Boleyn )
Дата рождения: 1501 г.
Возраст: 35 лет
Дата смерти: 19 мая 1536 г.
Место рождения: Бликлинг-холл, Норфолк, Англия
Деятельность: супруга короля Англии
Семейное положение: была замужем
    4,3/5 (284 голоса)

    Анна Болейн: биография

    Королева-консорт Анна Болейн родилась в 1501 году (в некоторых источниках указан 1507 год). Во время брака с правящим королем Англии Генрихом VIII родилась будущая королева – Елизавета I. Благодаря этому союзу Болейн стала ключевой фигурой в начале реформационных движений Англии.

    Детство и юность

    Анна Болейн происходит из знатного рода. Отцом будущей королевы-консорта был сэр Томас Болейн, которому позже присвоили титул графа Уилтшира и Ормонда. Мать Анны – леди Элизабет Говард – относится к старинному аристократическому роду. Всю жизнь семья Болейн была при английском дворе. Так, Томас регулярно ездил за границу с дипломатическими миссиями от короля Генриха VIII. Правитель по достоинству ценил его навыки и знание нескольких иностранных языков. Мать трудилась фрейлиной при Елизавете Йоркской и Екатерине Арагонской.

    Анна Болейн
    Анна Болейн

    Семейство Болейн обладало своим имением, которое находилось в Бликлинге, графство Норфолк. В Англии семья входила в число самых уважаемых среди аристократии. Благородное происхождение в будущем не было оставлено незамеченным. Анна росла вместе с братьями и сестрой Марией. Свое детство дети провели в замке Хивер, графство Кент. Интересно, что начальное образование будущая королева-консорт получала не так, как принято в ее сословии. Отец поехал в Брюссель с дипломатической миссией. Через год сестер приглашают в школу, которой занималась Маргарита Австрийская.

    Анна Болейн и Мария Болейн
    Анна Болейн и Мария Болейн

    Анна Болейн обучалась чтению, грамматике, арифметике, правописанию, фамильной генеалогии, управлению домашними делами, иностранным языкам, рукоделию, пению, танцам, хорошим манерам и музыке. Для девушки из благородной семьи было нормальным постигать азы верховой езды, игры в шахматы или карты, стрельбы из лука. Юная Анна очаровала Маргариту Австрийскую. Правительница вскоре приглашает девушку ко двору, 12-летнюю Болейн называет «la petite Boulin» (маленькая Болейн).

    Натали Дормер в роли Анны Болейн
    Натали Дормер в роли Анны Болейн

    Родители Анны планируют переехать в Париж, поэтому Анна и Мария попадают в свиту принцессы Марии Тюдор. Планировалось, что сестра короля Генриха VIII сочетается браком с французским королем Людовиком XII, но ввиду почтенного возраста правитель умирает. Вдова Мария Тюдор вернулась в Англию, а Анна Болейн продолжает жить при дворе короля Франциска I. В течение 7 лет девушка выступала фрейлиной королевы Франции Клод Французской. Это помогло Болейн завершить образование.

    Жизнь при дворе

    В 1522 году Анне пришлось вернуться в Англию из-за нараставшего напряжения в отношениях с Францией. Первый выход в свет при дворе Генриха VIII случился в том же году. В Йорке принимали испанских послов. Ради этого организовали уникальное представление «Chateau Vert» (в пер. «Зеленый замок»). Анна сыграла в этом спектакле роль Упорства. В компании с другими дамами, в том числе Марией Болейн, а также младшей сестрой короля Марией, Анна исполнила воздушный танец.

    Анна Болейн и Мария Стюарт
    Анна Болейн и Мария Стюарт

    День ото дня популярность девушки увеличивалась. Познакомившиеся с Анной люди оставались под впечатлением от ее изысканности, приятного голоса, легкости, энергичности и жизнерадостности. Девушке нравилось внимание поклонников, но виду не подавала. Анна не желала, чтобы вокруг ее имени ходили слухи о внебрачных связях, как это было с Марией. Девушке приписывали роман с королем Франциском I, некоторыми придворными французского двора. Уже в Англии сестра Болейн была наложницей Генриха Тюдора.

    Королева-консорт

    История отношений Генриха VIII и Анны Болейн похожа на увлекательный любовный роман. Впервые король и будущая королева-консорт встретились на одном из торжественных мероприятий в 1522 году. Чувств и эмоций правитель не проявлял вплоть до 1526 года. Генрих Тюдор состоял в браке с Екатериной Арагонской уже 17 лет, но супруга так и не подарила наследника.

    Первая встреча Анны Болейн и Генриха VIII
    Первая встреча Анны Болейн и Генриха VIII

    С момента появления при английском дворе Анна успела обручиться с графом Генри Перси. Свадьба не состоялась из-за нежелания родителей влюбленных. Существует мнение, что к отмене бракосочетания приложил руку король Англии: уж больно ему понравилась Анна Болейн. В течение нескольких лет девушка проживала в родовом поместье. Только в 1526 году она стала фрейлиной Екатерины Арагонской и вернулась к королевскому двору.

    Анна Болейн и Генрих VIII на балу
    Анна Болейн и Генрих VIII на балу

    С этого времени Анна Болейн стала объектом страсти Генриха, который слал ей дорогие подарки, любовные письма с предложениями стать любовницей. Девушка была категорична и давала отрицательный ответ. Анна не хотела быть любовницей, она желала стать женой. Брак с Екатериной Арагонской трещал по швам. Король был недоволен отсутствием наследника, часто изменял ей с фаворитками. Об этом супруга знала, но закрывала глаза.

    Анна Болейн и Генрих VIII на охоте
    Анна Болейн и Генрих VIII на охоте

    Вспыхнувшая к Анне любовь заставила Генриха VIII обратиться к Ватикану с требованием аннулировать союз с Екатериной. Потребовалось проведение специальной экспертизы, так как король настаивал на незаконности брака ввиду родственных связей с супругой. Екатерина была категорически против расторжения брака. Не по душе ей было будущее в монастыре. Это означало, что женщина лишится титула и других бонусов, а дочь Мария Тюдор станет бастардом. Екатерина Арагонская подговорила племянника взять в заложники папу римского. Генриху VIII пришлось отложить вопрос с разводом.

    Екатерина Арагонская умоляет Генриха VIII отказаться от развода
    Екатерина Арагонская умоляет Генриха VIII отказаться от развода

    Возможно, эта ситуация подтолкнула короля Англии к разрыву отношений с католической церковью. Теперь страна перестала зависеть от решений папы. Исследователи считают, что в литературе, возможно, преувеличено влияние Анны Болейн на Генриха VIII. К 1531 году король переселяет Екатерину. Вместо нее во дворце появляется Анна. Втайне ото всех влюбленные венчаются спустя год. Вскоре у супругов рождается ребенок – дочь Елизавета. Генрих разочаровался в случившемся. Только чары Болейн помогли сохранить союз и обезопасить ребенка.

    Анна Болейн и Генрих VIII
    Анна Болейн и Генрих VIII

    Король лишает титулов и привилегий первую дочь. В акте о престолонаследии указано, что Мария является незаконнорожденным ребенком, поэтому на престол претендовать не имеет права. Новоиспеченная королева Анна Болейн погружается в мир роскоши. Король ни в чем не отказывает своей возлюбленной. Ради нее увеличили штат прислуги до 250 человек. Из бюджета Англии выделяют деньги на дорогие ювелирные украшения, новую мебель, шляпки, платья, даже лошадей. Анна не приводит в восторг английский народ расточительностью.

    Анна Болейн и Елизавета
    Анна Болейн и Елизавета

    В жизнь Болейн вторгается политика. Девушка помогает супругу с государственными делами, встречается с послами, дипломатами. Счастье длится недолго: через год после рождения дочери у Анны происходит выкидыш. Это подорвало отношения между супругами. Генрих вновь начинает думать о разводе, новых фаворитках.

    Генрих VIII обвиняет Анну Болейн в измене
    Генрих VIII обвиняет Анну Болейн в измене

    Скрывать свои эмоции Болейн не намерена. Королева-консорт активно высказывает свое негодование. Это привело к временному расставанию супругов. Новая беременность потерпела крах – случился выкидыш. Желание родить наследника не оставляет Анну. Но король уже все решил. У правителя появилась фаворитка – Джейн Сеймур. Ранее девушка была фрейлиной Анны Болейн.

    Личная жизнь

    Анна Болейн привлекала внимание мужчин своей неординарностью, энергичностью. Первым почитателем девушки стал Генри Перси. Мужчина являлся графом Нортумберлендским. Он состоял на службе у кардинала Уолси. Страсть захватила влюбленных. В какой-то момент молодые люди принимают решение сочетаться браком.

    Генри Перси, 9-й граф Нортумберленд
    Генри Перси, 9-й граф Нортумберленд

    Выступил против союза Уолси. Кардинал с пренебрежением относился к семейству Болейн, да и король высказался категорично. Перси до последнего боролся за счастье быть мужем Анны, но все попытки оказались тщетными. Теперь недовольство высказывала уже Болейн, независимость которой попытались оспорить.

    Анна Болейн и поэт Томас Уайетт
    Анна Болейн и поэт Томас Уайетт

    В биографии Анны указан еще один ухажер – поэт Томас Уайетт. Долгое время молодые люди наслаждались разговорами о творчестве и других волнующих вещах. Томаса поразила чувственность и страстность Болейн. Уайетт в тот момент был женат, поэтому особых чувств по отношению к влюбленному мужчине Анна не испытывала. Роль любовницы была противна девушке.

    Смерть

    Невозможность родить наследника поставила жизнь Анны под удар. В адрес девушки посыпались обвинения в изменах, в том числе государственных. Преступления наказывались строго – виновных казнили. К числу любовников Болейн причисляли друзей – Генри Норриса, Уильяма Брертона, Фрэнсиса Уэстона, Марка Смитона, даже родного брата Джорджа. Все допрошенные мужчины в один голос твердили, что Анну пытаются оболгать. Но у желающих убрать с пути Болейн было иное мнение на этот счет.

    Анна Болейн в Тауэре
    Анна Болейн в Тауэре

    В 1536 году Анну арестовали и доставили в Тауэр, где девушка провела последние дни жизни. 12 мая 1536 года осудили четверых «любовников» Болейн. Только один из них признал за собой вину. А 15 мая перед судом предстали Анна и Джордж. Несмотря на то что Болейн отрицала все приписанные ей романы, пэры сочли девушку виновной в инцесте, неверности и государственной измене. В соответствии с официальными документами Анна должна была сгореть на костре, но экс-королеву приговаривают к казни путем отрубания головы.

    Казнь Анны Болейн
    Казнь Анны Болейн

    Из Франции вызывают палача. 19 мая 1536 года девушка поднимается на эшафот. У Анны забирают мантию с горностаем, наступает момент прощания. Одна из фрейлин завязала глаза Болейн. Палач одним взмахом меча лишает жизни Анну Болейн. Для захоронения экс-супруги короля использовали безымянную могилу. Только в 1876 году на часовне Святого Петра появилась мемориальная доска.

    История о призраке

    Ходят легенды, что в Англии можно встретить призрак королевы Анны Болейн. Некоторые считают это уникальной возможностью познакомиться с первозданной страной. Анну видят то в одном здании, то в другом – определенного места обитания у девушки нет.

    Призрак Анны Болейн
    Призрак Анны Болейн

    При жизни Болейн была энергичной и жизнерадостной. Это называют основной причиной того, что даже через 5 веков королева сохраняет присутствие в жизни англичан и туристов. Некоторым удалось зафиксировать на фото призрак Болейн.

    Память

    • 1948 — пьеса «Тысяча дней Анны Болейн»
    • 1995 — опера «Королевские игры»
    • 2003 — фильм «Генрих VIII». Роль Анны Болейн досталась Хелене Бонэм Картер.
    • 2007 — сериал «Тюдоры», посвященный Генриху VIII. Анну сыграла Натали Дормер.
    • 2008 — новая экранизация фильма «Ещё одна из рода Болейн». На роли сестер Болейн пригласили двух актрис – Натали Портман и Скарлетт Йоханссон.
    • 2010 — спектакль «Анна Болейн».

    Фото

    Другие знаменитости