Гретель

Маргарет
О персонаже
Страна
Германия
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, маленькая девочка, сестра Гензеля

История персонажа

Гретель — сестра Гензеля из сказки братьев Гримм. Вместе с братом героиня попадает в плен к старухе-людоедке и чудом остается жива. Произведение немецких писателей неоднократно экранизировалось, а образ девочки претерпевал изменения.

История создания персонажа

Братья Гримм услышали захватывающую историю о детях, которые заблудились в лесу и чуть не погибли в доме ведьмы, от Дортхен Вильд — будущей жены Вильгельма. Произведение было написано и опубликовано в сборнике сказок в 1812 году. Правда, первоначальный текст разительно отличается от адаптированного материала для детей.

Так, в исходном варианте оба родителя, отправившие детей на погибель — биологические. После же было решено включить в повествование мачеху, а отцу приписать чувство вины и раскаяния за содеянное. Похожие ситуации с деспотичной новой женой и безвольным отцом обыгрывались неоднократно.

Истоки этого жуткого сюжета, предположительно, лежат в 1315-1317 годах. В это время в Европе началась эпоха Великого голода — крупномасштабное бедствие, сложившееся из-за аномальных погодных условий. Скверный урожай, запредельные цены на продукты — все это спровоцировало рост болезней и преступности и, конечно же, отсутствие возможности прокормить семью.

В итоге явление, когда родители бросали детей на голодную смерть, было распространено повсеместно. Учащались случаи и каннибализма.

А вот тот самый пряничный домик из сказки «Гензель и Гретель» — исковерканный образ избы Бабы Яги. Опять же, изначально жилище ведьмы имело следующее описание — «покрыто блином и подперто пирогом». Это, согласно славянским традициям, обрядовая похоронная пища. Европейцы же взяли идею «съедобности» дома, превратив его в пряничный.

Но главная мысль сохранилась — двое маленьких детей попали в мир колдовства и жестокости. Преданные собственными родителями, один на один со страшной ведьмой, они вынуждены рассчитывать только на собственные силы.

Гретель, предположительно, близнец Гензеля, хотя прямого упоминания об этом в книге нет. Пользуясь этим пробелом, в последующих экранизациях режиссеры пробуют разные образы, меняя возраст, а затем и характер персонажа.

Образ и биография Гретель

Главные герои сказки узнают из разговора отца и мачехи, что их собираются вывести далеко в лес и оставить. Жуткий голод вынуждает мужчину согласиться с доводами новой жены, хотя на самом деле он попросту не решается идти против деспотичной женщины.

Гретель и Гензель

Гретель с ужасом понимает, что ей не выжить в темном и страшном лесу. Девочка начинает плакать, но брат успокаивает сестру, обещая, что найдет выход. И придумывает — набирает полный карман белых камешков и незаметно выкидывает их по дороге в лес. Таким образом, дети смогли уже вечером вернуться домой по следам.

Но злая мачеха не собиралась прекращать попытки. Она не позволила пасынку повторить этот фокус, и тогда мальчик стал крошить краюшку хлеба, пытаясь так проложить невидимую тропу до дома. Но, к сожалению, лесные птицы склевали «ориентир», а дети заблудились в дремучей местности.

Изголодавшись, они забредают к пряничному домику. Не веря счастью, Гретель и Гензель набрасываются на сладкие материалы. Но жилище не было бесхозным. В доме жила старуха, которая приветливо встретила гостей, накормила и уложила спать.

Уже на утро Гензель просыпается запертым в клетке. Оказалось, что гостеприимная хозяйка — настоящая ведьма и людоедка. Она заставляет Гретель помогать с приготовлением еды, чтобы откормить родного брата, а позже сожрать его.

Гретель, в силу своего характера и возраста, не в состоянии сопротивляться злой старухе. Девочка в течение нескольких недель исполняет наказы ведьмы, сожалея, что ее и брата не съели в лесу дикие звери.

Но вот пришел день, когда хозяйка пряничного домика решила исполнить кровожадный план. Колдунья велела Гретель приготовить хлеб. После того, как она натопила печь, потребовала, чтобы пленница залезла в нее — проверить, можно ли уже класть тесто.

Тут девочка смекнула, что ведьма так хочет избавиться от нее. Она попросила людоедку показать, как залезть в печь. Старуха поворчала, но, не угадав намерения сестры Гензеля, продемонстрировала это. А маленькая героиня сказки быстро закрыла заслонку. Со страшными криками мучительница детей умерла, сжарившись вживую.

Освобожденные дети находят в избе драгоценности и возвращаются домой невредимыми, да еще и с богатством. К этому времени мачеха умирает, а обрадованный отец обещает, что больше никогда так не поступит с сыном и дочкой.

Гретель в сказке продемонстрирована несмелой и боязливой. Она часто плачет, но Гензель старается успокоить сестру и проявляет смекалку ради спасения. Тем не менее, в конце истории как раз таки девочке отведена главная роль освободительницы. Оставшись один на один с врагом, она преодолела свой страх, проявила смекалку и победила злые силы.

Гретель в фильмах

Оригинальный сюжет стал благодатной почвой для бурной фантазии кинодеятелей. Огромное количество экранизаций в жанрах хоррора на разный манер трактовали приключения двух заблудившихся детей. Некоторые из них получили положительные отзывы от зрителей.

Трейлер фильма «Охотники на ведьм»

Первый американский фильм был снят режиссером Тимом Бёртоном в 1982 году для японской аудитории. Интересно, что картину показали только один раз — на детском телеканале Disney в Хеллоуин, поздно ночью. На экране появлялись роботы-трансформеры, сконструированные отцом детей. Под действием колдовства они превращались в кровожадных монстров.

В жанре семейного фэнтези история, написанная братьями Гримм, вышла на большие экраны в 1987 году. Режиссер Лен Талан снял красочную сказку торжества добрых сил над злом, полностью повторив сюжет немецких авторов.

Довольно успешной интерпретацией стал мультфильм «Заколдованный кролик» 1954 года. В рисованной картине фокус внимания перемещается на Багза Банни, который путешествует с Гензелем и Гретель. Детям удается сбежать из дома ведьмы, а вот культовому персонажу предстоит в одиночку противостоять злой старухе. В хэппи-энд включены и романтические нотки. Колдунья превращается в кролика-девочку.

«Гензель и Гретель» - тизер-трейлер 2020 года

Своеобразное продолжение сказка получила в триллере 2013 года — «Охотники на ведьм». Повзрослевшие брат и сестра преследуют одну цель — убить всех ведьм. Несмелая литературная героиня Гретель превращается в отчаянную женщину, мастерски управляющуюся с оружием (Джемма Артертон). В конце фильма главные герои узнают правду о своем детстве, что полностью переворачивает их сознание.

В 2018 году киностудия Orion Pictures начала съемки фильма ужасов «Гензель и Гретель», премьера которого состоится в России 30 января 2020 года. Роль уже старшей по сюжету сестры отдана Софии Лиллис, известной по участию в хорроре «Оно». Младшего брата сыграет Сэм Лики — для юного актера это будет дебютная работа.

Судя по официальному трейлеру, описанные писателями события получат неожиданную интерпретацию. Впрочем, зловещие картинки и жуткие сцены — совсем не новая концепция экранизаций сказки братьев Гримм.

Библиография

  • 1812 — «Гензель и Гретель»

Фильмография

  • 1932 — «Дети в чаще» (США)
  • 1954 — «Гензель и Гретель» (Германия)
  • 1954 — «Заколдованный кролик» (США)
  • 1955 — «Гензель и Гретель» (Великобритания)
  • 1987 — «Гензель и Гретель» (США)
  • 2013 — «Гензель и Гретель» (США)
  • 2015 — «Гензель против Гретель» (США)
  • 2019 — «Гензель и Гретель 3D» (Германия)
  • 2020 — «Гензель и Гретель» (США)