Уолт Уитмен

Walt Whitman
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
72 года
Дата смерти
26 марта 1892 г.
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Уолт Уитмен — американский поэт и публицист 19-го века. Произведения литератора отличались чувственностью и новаторством и ломали традиционные представления о поэзии. Творчество Уитмена оказало огромное влияние на американскую и мировую культуру.

    Детство и юность

    Уолт родился в последний день весны 1819 года на нью-йоркском острове Лонг-Айленд. Сына родители назвали в честь отца, но сократили имя Уолтер до Уолта. Когда мальчику было 4 года, семья Уитмен перебралась в Бруклин. С Уолтом росли старший брат Джесси, четыре младших брата (три из которых носили имена американских президентов) и две младшие сестры.

    Детство литератор вспоминал как беспокойное и наполненное лишениями. Школьное обучение парень завершил в 11 лет, а затем зарабатывал, служа посыльным у адвокатов. До литературной карьеры Уитмен побывал наборщиком-укладчиком в типографии, библиотекарем, учителем и редактором провинциальных газет. В молодости Уолт пешком прошел через 17 американских штатов.

    Личная жизнь

    Уитмен выступал против рабства и алкоголизма, в годы Гражданской войны служил медбратом. Дневники Уолта времен военного противостояния между Севером и Югом США легли в основу оперы Мэтью Айкона «Перекресток», поставленной в 2016 году. Поэт считал, что Уильям Шекспир — это псевдоним группы авторов.

    В книге «Мужское здоровье и тренировки» Уолт пропагандировал ходьбу и купание без одежды, ношение бороды (поэт на всех фото запечатлен с этим атрибутом маскулинности на лице), принятие солнечных ванн. Неотъемлемым элементом личной жизни каждого мужчины автор «Листьев травы» считал мастурбацию.

    В 1890 году Уолт внезапно сообщил журналистам, что на протяжении жизни состоял в фактическом браке с женщиной, родившей от него шестерых детей, двое из которых умерли в младенчестве. Однако сведениями о даме литератор поделиться отказался.

    Большинство биографов считают поэта гомосексуалистом и в качестве партнеров Уитмена указывают на Билла Лаккета, Гарри Стенфорда и трамвайного вагоновожатого Питера Дойла. Роман Уолта с актрисой Эллин Грей исследователи полагают платоническим. Ориентацию поэт зашифровывал, заменяя в произведениях о любви местоимение «он» на «она».

    Творчество

    Особое место в библиографии Уитмена занимает сборник стихов «Листья травы», впервые вышедший в 1855 году тиражом 795 экземпляров и перерабатывавшийся автором на протяжении всей жизни. Если первая версия сборника включала 12 стихотворений, то последняя — более 400.

    Толчком к написанию Уолтом книги послужило эссе Ральфа Эмерсона, объяснявшее необходимость появления в США национального поэта. Название сборника является игрой слов и приблизительно соответствует цитате из стихотворения Анны Ахматовой, написанного через 100 лет,

    — «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда».

    Уолт полагал, что поэзия должна быть естественной, как дыхание, и поэтому во всех стихах сборника, кроме одного, избегал рифм и использования стихотворных размеров. Уитмена называют отцом верлибра — свободного стиха.

    Первые переводы произведений Уитмена на русский язык выполнил Иван Тургенев. Наибольшей точности достиг в русификации верлибров американского поэта Корней Чуковский.

    Смерть

    В 1873 году, после инсульта, левую половину тела Уолта парализовало. В 1888-м повторное кровоизлияние в мозг окончательно подкосило здоровье поэта. В марте 1892-го певец свободы скончался. Причину смерти врачи сформулировали как воспаление легких, переросшее в плеврит.

    Биография Уолта и стихотворения поэта — сюжетообразующие элементы книг 20-го века («Избранные дни» Майкла Каннингема, «Бумажные города» Джона Грина), а также фильмов и сериалов («Общество мертвых поэтов», «Дневник памяти», «Во все тяжкие», «Карточный домик», «Доктор Куин, женщина-врач»). Цитата из «Песни большой дороги» приводится в заключительной серии советского мини-сериала «Смок и Малыш». В 2016 году Игги Поп записал альбом The Leaves of Grass, состоящий из композиций на стихи Уитмена.

    Цитаты

    «Я лишь точка, лишь атом в плавучей пустыне миров»
    «Основа всего сущего — любовь»
    «Я завещаю себя грязной земле, пусть я вырасту моей любимой травой. Если захочешь снова увидеть меня, ищи меня у себя под подошвами»

    Библиография

    • 1842 - «Франклин Эванс»
    • 1852 - «Жизнь и приключения Джека Энгла»
    • 1855 - «Листья травы» (1-е издание)
    • 1858 - «Мужское здоровье и тренировки»
    • 1865 - «Барабанный бой»
    • 1871 - «Демократические дали»
    • 1876 - «Меморандумы во время войны»
    • 1882 - «Дни образцов»
    • 1891 - «Листья травы» (7-е издание)