Джон Грин

Джон Грин
Имя:Джон Грин ( John Green )
Дата рождения: 24 августа 1977 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 40 лет
Место рождения: Индианаполис, Индиана, США
Деятельность: писатель
Семейное положение: женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Джон Грин: биография

    Американского литератора называют самым популярным автором эпохи онлайн-технологий. Джон Грин вместе с братом создал 11 серий образовательных интернет-программ, запустил на YouTube канал VlogBrothers, реализовал онлайн-проекты «Удивительное» и VidCon. Но известность к писателю пришла после выхода бестселлеров для подростков «В поисках Аляски», «Виноваты звезды» и «Бумажные города», принесших ему премии Эдгара По и Майкла Л. Принца.

    Писатель Джон Грин
    Писатель Джон Грин

    В 2014 году журнал Time включил Джона Грина в список «100 самых влиятельных людей в мире», а экранизация романа «Виноваты звезды» стала лидером бокс-офиса США в день премьеры, собрав в американском прокате $124 438 000.

    Детство и юность

    Родился писатель в августе 1977 года на Среднем Западе Америки, в густонаселенной столице штата Индиана – Индианаполисе. Через 3 месяца после рождения сына Майк и Сидни Грин в поисках лучшего места под солнцем перебрались в Мичиган, оттуда в Алабаму.

    Джон Грин в детстве
    Джон Грин в детстве

    Приютил молодую семью американский юго-восток – штат Флорида. В Орландо Джон Грин отправился в подготовительную школу «Хайленд».

    Затем семейство вернулось в Алабаму, где подростка приняли в «Индиан Спрингс Скул», что в пригороде Бирмингема. Учеба Джона Грина завершилась в «Кеньон-Колледж» в 2000 году: молодому литератору вручили диплом по религиоведению и английской литературе.

    Литература

    После окончания колледжа 23-летний Джон Грин полгода трудился в детской больнице как помощник капеллана. Поступая на службу, он намеревался получить сан епископального священника, но увиденные страдания тяжелобольных детей вдохновили Джона Майкла на литературный труд.

    Писательская биография Джона Грина началась в Чикаго, куда он перебрался после работы в больнице. Молодой литератор устроился в журнал Booklist помощником редактора. Он писал рецензии к беллетристике, представив читателям сотни книг.

    Джон Грин в молодости
    Молодой Джон Грин с братом

    Вскоре рецензии талантливому Грину заказывала ежедневная газета «Нью-Йорк Таймс», а для местной радиостанции Джон писал оригинальные эссе. В Чикаго Грин взялся за первый роман, который назвал «В поисках Аляски». Завершил книгу в Нью-Йорке, где жил с супругой Сарой 2 года.

    Роман «В поисках Аляски» читатели увидели в 2005-м. Это подростковая история, навеянная Джону Грину учебой в бирмингемской «Индиан Спрингс Скул». В романе школа получила название «Калвер-Крик», но бывшие соученики писателя узнали альма-матер и окрестности пригорода, в котором располагалось учебное заведение.

    Книги Джона Грина
    Книги Джона Грина

    Книга имела оглушительный успех: за свой труд Джон Грин получил первую премию Майкла Л. Принца, которую каждый год вручает Американская библиотечная ассоциация талантливым авторам. Ассоциация и критики назвали роман лучшей книгой 2005-го для подростков, она попала в топ-10 штата Алабама, а права на экранизацию приобрела знаменитая Paramount. В 2012-м книга попала в список бестселлеров для детей, составленный газетой «Нью-Йорк Таймс».

    «Многочисленные Катерины» – второй роман американского писателя, вышедший в 2006 году. Он менее популярен, чем первое сочинение, но тоже щедро осыпанный премиями и наградами.

    В следующем году Джон Грин порадовал читателей удивительно светлым рассказом «Рождественская пурга», вошедшим в сборник «Пусть идет снег». В книгу вошло 3 рассказа о приключениях подростков в канун Рождества. Два другие сочинили Лорен Миракл и Морин Джонсон.

    Книга Джона Грина «Бумажные города»
    Книга Джона Грина «Бумажные города»

    Роман «Бумажные города» американский писатель подарил читателям в 2008 году. Книга стала 5-й в списке детских бестселлеров «Нью-Йорк Таймс», получила премию «Эдгар» и приз Corine. За экранизацию взялась кинокомпания Mandate Pictures, а Джон Грин написал сценарий для одноименного фильма.

    В 2015 году кинокомпания «Двадцатый Век Фокс» сняла второй фильм, в основу которого лег роман Грина «Бумажные города». Премьера состоялась в июне, главные роли в картине исполнили Кара Делевинь и Нат Вулф, сыгравшие Марго и Кью.

    Экранизация книги Джона Грина «Бумажные города»
    Экранизация книги Джона Грина «Бумажные города»

    Спустя 2 года после выхода «Бумажных городов» поклонники таланта Джона Грина приветствовали выход нового романа под названием «Уилл Грейсон, Уилл Грейсон», который написан в соавторстве с Дэвидом Левитаном. Среди прочих премий роман награжден Stonewall Book Award. Это литературная награда, спонсором которой выступает Американская библиотечная ассоциация. Премия SBA – первая для книг на ЛГБТ-тематику.

    Книга Джона Грина «Виноваты звезды»
    Книга Джона Грина «Виноваты звезды»

    В 2009 году Джон Грин рассказал журналистам, что взялся за написание романа «Сиквел», но по каким-то причинам отложил начатую работу. Писатель закончил роман в 2012-м, но название изменилось на «Виноваты звезды». Литератор преподнес поклонникам подарок: подписал 150 тысяч копий первого издания.

    Экранизация книги Джона Грина «Виноваты звезды»
    Экранизация книги Джона Грина «Виноваты звезды»

    Летом 2014 года роман Грина появился на экранах кинотеатров Америки, а в сентябре фильм «Виноваты звезды» увидели в России. Главных персонажей сыграли Шейлин Вудли и Энсел Эльгорт.

    Блогеры ввели в обиход термин «толчок Джона Грина». Так называют эффект, которым сопровождается свежий пост литератора в «Твиттере»: после высказывания Грина отмечается резкий скачок продаж его книг. В 2015 году Джон Грин попал в рейтинг «Форбс» как самый высокооплачиваемый автор. Его годовой доход составляет $9 млн.

    Личная жизнь

    Джон Грин с супругой Сарой и детьми живет в Индианаполисе. Пара воспитывает сына Генри и дочь Элис, получившую имя из уст экс-президента Америки Барака Обамы. Президент рекомендовал назвать новорожденную девочку Элис во время видео-чата, когда Грин спросил его совета.

    Джон Грин и его жена Сара
    Джон Грин и его жена Сара

    Писатель – прихожанин епископальной церкви. У него есть мрачноватое хобби – коллекционировать предсмертные высказывания звезд. Лучшими Джон Грин считает слова Оскара Уайльда, заявившего под занавес жизни:

    «Нет, либо вы снимете эти обои, либо я умру».

    Видеоблоги Грина популярны, как и книги. В их разработке участвуют брат Хэнк и жена. Ранее Сара работала куратором городского музея искусств, а сейчас делает артвидеоблоги на телевидении.

    Джон Грин сейчас

    5 лет прошло после выхода последнего бестселлера Грина «Виноваты звезды». В октябре 2017 года фанаты творчества американского литератора дождались нового романа, названного «Черепахи в порядке убывания».

    Джон Грин в 2017 году
    Джон Грин в 2017 году

    В романе есть детективная линия, но главная тема – борьба героини Азы Холмс со своим психическим заболеванием – обсессивно-компульсивным расстройством. Есть тут и привычные для Грина темы: любовь и дружба. Перед выходом книги Джон Грин признался:

    «Это моя первая попытка прямо написать о психическом заболевании, преследующем меня с детства. Поэтому, хотя история вымышленная, она также весьма личная».

    Библиография

    • 2005 – «В поисках Аляски»
    • 2006 – «Многочисленные Катерины»
    • 2008 – «Пусть идет снег»
    • 2008 – «Бумажные города»
    • 2010 – «Уилл Грейсон, Уилл Грейсон»
    • 2012 – «Виноваты звезды»
    • 2017 – «Черепахи в порядке убывания»

    Цитаты

    В бумажных домишках живут бумажные людишки и отапливают их собственным будущим. Бумажные дети хлещут пиво, купленное им каким-нибудь бомжом в бумажном гастрономе. И все помешаны на том, как бы заиметь побольше барахла. А барахло все тонкое и бренное, как бумага. И люди такие же.
    Следы, которые чаще всего оставляют люди – это шрамы.
    Знаешь, в чем твоя проблема, Квентин? Ты все ждешь от людей, что они перестанут быть такими, какие они есть.
    ...лучший способ нравиться людям – не очень-то их любить.
    Некоторые туристы думают, что Амстердам – это город греха, но на самом деле – это город свободы. Просто в условиях свободы большинство выбирает грех.

    Фото

    Другие знаменитости