Знаменитости

Джейсон Ли

Jason Lee
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Американец Джейсон Ли, прославившийся ролями в фильмах «Мальчишник» и юмористическом сериале «Меня зовут Эрл», не ограничивается работой на телевидении и в кинематографе. Бывший профессиональный скейтбордист сейчас владеет рестораном и долей компании по производству специализированной спортивной одежды и инвентаря, а также увлекается фотографией и издательством альбомов моментальных снимков.

    Детство и юность

    Джейсон Майкл Ли родился 25 апреля 1970 года в небольшом калифорнийском городке под названием Ориндж в семье менеджера автосалона Грега Ли и домохозяйки по имени Кэрол. В годы учебы в средней школе Ocean View мальчик увлекся экстримом и начал участвовать в подростковых соревнованиях по скейтбордингу.

    Джейсон Ли в молодости (кадр из фильма «Тусовщики из супермаркета»)
    Джейсон Ли в молодости (кадр из фильма «Тусовщики из супермаркета»)

    В конце 1980-х, исполнив прыжок под названием флип на 360 градусов, Джейсон попал в профессиональную лигу спортсменов и вместе с коллегой Крисом Пастрасом по прозвищу Дюна основал агентство по производству досок Stereo Sound.

    Еще в молодости выдающиеся трюки привели парня на съемочную площадку рекламы скейтбординговой компании Blind Skateboards и открыли ему дорогу в большое кино. В 1992-1994 годах, сыграв несколько второстепенных ролей, в числе которых были клип американской рок-группы Sonic Youth «100%» и драматическая картина Эллисона Андерса «Моя безумная жизнь», Ли оставил профессиональный скейтбординг и окончательно решил посвятить себя актерской карьере.

    Фильмы

    В середине 1990-х годов Джейсон познакомился с режиссером Кевином Смитом и неожиданно для себя получил одну из ведущих ролей в комедии «Тусовщики из супермаркета», или «Лаботрясы». Актеру удалось создать юмористический образ молодого ботаника Броуди, который на протяжении всего действия попадал в нелепые ситуации, но, в конце концов, исполнил мечту и стал ведущим вечернего шоу на телевидении.

    Джереми Лондон и Джейсон Ли (кадр из фильма «Тусовщики из супермаркета»)
    Джереми Лондон и Джейсон Ли (кадр из фильма «Тусовщики из супермаркета»)

    Следующей совместной работой с Кевином стала роль Бэнки Эдвардса в фильме «В погоне за Эми». Картина повествовала о жизни приятелей, создающих комикс и ухаживающих за девушкой с нетрадиционной ориентацией. Эта работа оказалась успешнее предыдущей, и в 1998 году Ли получил актерскую премию Independent Spirit Award за лучшую мужскую роль второго плана.

    Благодаря сотрудничеству со Смитом фильмография Джейсона быстро пополнялась. В конце 1990-х – начале 2000-х годов на экраны вышли комедии «Догма» и «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар» и телевизионный сериал «Понарошку», в перерывах между которыми актер участвовал в эпизодах картин «Ванильное небо» Кэмерона Кроу и «Враг государства» Тони Скотта.

    Джейсон Ли и Дженнифер Лав Хьюитт (кадр из фильма «Сердцеедки»)
    Джейсон Ли и Дженнифер Лав Хьюитт (кадр из фильма «Сердцеедки»)

    Главную роль на большом экране Джейсон впервые получил в 2001 году. В авантюрной мелодраме «Сердцеедки» он сыграл Джека Уизроу, поклонника мошенницы Пейдж Коннерс в исполнении Дженнифер Лав Хьюит. Эта работа принесла неплохой гонорар и наряду с молодежной комедией «Мальчишник» заняла достойное место в творческой биографии актера.

    Когда Джейсону надоело играть забавных неудачников, режиссер Лоуренс Кэздан предложил ему участвовать в съемках фантастического триллера «Ловец снов», основанного на одноименном романе Стивена Кинга. Несмотря на то, что картина имела негативные отзывы и с треском провалилась, Ли получил полезный опыт, играя с такими талантливыми актерами, как Морган Фримен и Томас Джейн.

    В жанр комедии Джейсон вернулся в телевизионном проекте Грега Гарсиа «Меня зовут Эрл». Прежде чем согласиться на участие в истории жулика, стремящегося искупить грехи прошлой жизни, Ли дважды отклонял предложения режиссера и сомневался в том, что роль ему подойдет.

    Джейсон Ли (кадр из фильма «Меня зовут Эрл»)
    Джейсон Ли (кадр из фильма «Меня зовут Эрл»)

    В итоге шоу приобрело популярность и на 4 сезона закрепилось на американском канале NBC с последующими мировыми трансляциями, а исполнитель главной роли получил номинации на премии «Золотой глобус» и Nickelodeon Kids' Choice Awards.

    В годы трансляции «Эрла» Ли расширил амплуа и стал озвучивать мультипликационных персонажей. В 2000-х годах голос актера прозвучал в полнометражных анимационных фильмах «Суперсемейка» и «Дом-монстр», а также в культовом сериале Сета Макфарлейна «Американский папаша».

    Тогда же в кинотеатрах состоялись премьеры новой комедии Кевина Смита «Клерки II» и семейной картины Тима Хилла «Элвин и бурундуки». В последней Джейсон появился в компании поющих и проказничающих зверюшек, созданных американским пианистом и продюсером Россом Багдасаряном – старшим в далеком 1958 году.

    Джейсон Ли (кадр из фильма «Элвин и бурундуки»)
    Джейсон Ли (кадр из фильма «Элвин и бурундуки»)

    В период с 2009 по 2015 годы на экраны вышли еще 3 фильма о композиторе Дэйве Сэввиле и его хвостатом трио, которые, несмотря на негативные отзывы критиков, имели успех у публики и получили солидные кассовые сборы.

    Другими известными работами Джейсона стали молодежная комедия «Двойной КОПец» (2010), мультипликационный фильм «Ноев ковчег: Новое начало» (2012), криминальная драма «Скажи» (2014) и семейная мелодрама «Славный малый Смит» (2015).

    Личная жизнь

    В личной жизни спортивный и обаятельный Джейсон Ли никогда не страдал от отсутствия внимания со стороны женщин.

    В 1995 году его первой супругой стала фотограф и актриса Кармен Ллайвелин, появившаяся в картине «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар». Со стороны семейная жизнь пары казалась вполне счастливой, но на самом деле между мужем и женой стояла саентология. Этим модным религиозным течением Ли увлекся в 1990-е годы, а когда Кармен отказалась присоединиться и стала изучать книги по антисаентологии, их брак закончился.

    Embed from Getty Images
    Джейсон Ли и его жена Серен Алкак с сыном

    Внешне Джейсон спокойно пережил расставание и в начале 2000-х годов обручился с Бет Джин Рисграф, участницей сериала «Меня зовут Эрл». В 2003 году у влюбленных родился сын, который после прослушивания композиции инди-рок-группы Grandaddy получил странное имя Пилот Инспектор.

    Эти отношения тоже не сложились, и в 2008 году Ли взял в жены молодую женщину по имени Серен Алкак. В этом браке родились двое детей: старшая дочь Каспер и младший сын Сонни.

    В 2016 году Ли отрекся от саентологии, и сейчас супруги, повторно давшие клятвы верности на торжественной церемонии в кругу друзей и родных, живут вместе в административном центре Техаса – Дентоне.

    Джейсон Ли сейчас

    В феврале 2019 года в Instagram давнего друга Джейсона, режиссера Кевина Смита появилось сообщение о новом фильме с участием актера.

    Embed from Getty Images
    Кевин Смит и Джейсон Ли

    Сейчас товарищи готовятся к съемкам картины под названием «Джей и Молчаливый Боб: Перезагрузка» и работают над сценарием, устраняя недочеты и добавляя шутки.

    Фильмография

    • 1997 – «В погоне за Эми»
    • 1999 – «Догма»
    • 2001 – «Ванильное небо»
    • 2001 – «Сердцеедки»
    • 2003 – «Ловец снов»
    • 2003 – «Мальчишник»
    • 2005-2009 – «Меня зовут Эрл»
    • 2007 – «Элвин и бурундуки»
    • 2009 – «Элвин и бурундуки 2»
    • 2014 – «Славный малый Смит»
    • 2015 – «Элвин и бурундуки: Грандиозное бурундуключение»