Кевин Смит

Кевин Смит
Имя:Кевин Смит ( Kevin Smith )
Дата рождения: 2 августа 1970 г.
Возраст: 47 лет
Место рождения: Рэд Бэнк, Нью-Джерси, США
Рост: 175
Деятельность: режиссёр, актёр, сценарист, продюсер
Семейное положение: женат
    4,4/5 (238 голосов)

    Кевин Смит: биография

    Американский актер Кевин Смит прославился после выхода на большие экраны фильма «Клерки», в котором он числился и продюсером, и режиссером. Судьба была благосклонна к мужчине, с детства грезившему профессией лицедея, благодаря чему на кинематографическом небосводе зажглась новая звезда.

    Детство и юность

    Кевин Патрик Смит родился 2 августа 1970 года в американском городе Ред-Бэнк (штат Нью-Джерси). Несмотря на то что Кевин был не единственным ребенком в семье, сам себе будущий актер предоставлен никогда не был. Родители бдительно следили за тем, чтобы каждый из трех детей не слонялся без дела и чем-то занимался. С юных лет Кевина пленил красочный мир кинематографа.

    Режиссер Кевин Смит
    Режиссер Кевин Смит

    В школьные годы он был официальным оператором баскетбольной команды. Его видеоотчетами с матчей восхищались и родные, и друзья, и даже преподавательский и тренерский составы. После получения аттестата о среднем образовании Смит отправился в Канаду. В Ванкувере деятельный юноша поступил в школу кино. Правда, процесс обучения его не интересовал. Парень сутками напролет смотрел фильмы. Среди многообразия работ, с которыми он успел ознакомиться за 4 месяца пребывания в учебном заведении, Смиту особенно понравилась малобюджетная картина режиссера Ричарда Линклейтера «Халявщик».

    Кевин Смит в молодости
    Кевин Смит в молодости

    Позже сценарист признается, что планировал снять свою дебютную картину в таком же стиле. После отчисления юноша вернулся в родной город, в котором устроился на работу в местный гипермаркет. Именно работа продавца вдохновила Кевина на написание сценария фильма «Клерки». Смит понимал, что картине необходим бюджет. Чтобы максимально снизить затраты на съемки, Кевин привлек к работе актеров-любителей и своих друзей. Действие ленты разворачивалось в супермаркете, в котором он трудился днем, поэтому снимать помещение и платить за аренду сценаристу не пришлось.

    Фильмы

    Дебютный показ «Клерков» состоялся на кинофестивале «Сандэнс». Компания Miramax, с которой в дальнейшем неоднократно сотрудничал Смит, выкупила у Кевина права на фильм за превышающую затраты в десять раз сумму в $250 тыс. Понравившаяся зрителям и критикам лента окупила себя, заработав в мировом прокате $3 млн. В 1995 году на большие экраны вышла картина «Лоботрясы» (второе название - «Тусовщики из супермаркета»).

    Кадр из фильма Кевина Смита «Клерки»
    Кадр из фильма Кевина Смита «Клерки»

    В фильме, повествующем о жизни совершенно разных по характеру друзей, помимо самого Смита, снялись Шеннен Доэрти, Джейсон Ли, Джой Лорен Адамс и Бен Аффлек. Несмотря на звездный состав ленты и неплохой бюджет, фильм не нашел отклика в сердцах зрителей и с точки зрения коммерческого успеха провалился. Последний фильм «Джерсийской трилогии» – «В погоне за Эми» – увидел свет в 1996 году. Фильм, рассказывающий историю мужчины, влюбившегося в бисексуалку, в 1998 году стал лауреатом «Золотого глобуса».

    Кевин Смит и Джейсон Мьюз
    Кевин Смит и Джейсон Мьюз

    В 1999 году фильмография Кевина пополнилась затрагивающей религиозную тему картиной «Догма». В центре повествования история двух падших ангелов – Локи (Бен Аффлек) и Барта (Мэтт Дэймон), изгнанных с небес, но пытающихся возвратиться «домой». Их намерениям стараются помешать Божий глас Метатрон (Алан Рикман), апостол Руфус (Крис Рок), муза, подрабатывающая стриптизершей (Сальма Хайек), два пророка-охламона Джей (Джейсон Мьюз) и Молчаливый Боб (Кевин Смит), а также последняя из потомков Бога на Земле - девушка по имени Вифания (Линда Фиорентино).

    Кадр из фильма Кевина Смита «Бивень»
    Кадр из фильма Кевина Смита «Бивень»

    После «Клерков», «Лоботрясов», «В погоне за Эми» и «Догмы» сценарист создал фильм, всецело посвященный двум выделяющимся из толпы персонажей чудикам. Лента «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар» вышла на большие экраны в 2001 году и снискала любовь у зрителей всего мира.

    Кевин Смит в фильме «Вечер с Кевином Смитом»
    Кевин Смит в фильме «Вечер с Кевином Смитом»

    2002 год ознаменовался выходом в свет картины «Вечер с Кевином Смитом», в которой режиссер отвечал на вопросы студентов американских колледжей. В 2006-м в прокат вышли сразу несколько фильмов Смита. Зрители хорошо приняли картины «Клерки 2», «Пей до дна!» и «Девушка из Джерси». В 2011–2016 годах Кевин был задействован в работе над кинолентами «Красный штат», «Зак и Мири снимают порно», «Гореть ему в аду», «Бивень», «Йоганутые» и «Черные праздники».

    Личная жизнь

    О взаимоотношениях с представительницами слабой половины человечества Кевин никогда особо не распространялся. Несмотря на старания мастера перевоплощений не предавать огласке свою личную жизнь, пронырливым журналистам всегда удавалось вычислить особ, к которым Смит испытывал нежные чувства. Так, во время съемок комедийной ленты «В погоне за Эми» (1996 год) сценарист встречался с сыгравшей главную роль актрисой Джой Лорен Адамс.

    Кевин Смит и Джой Лорен Адамс
    Кевин Смит и Джой Лорен Адамс

    Молодым людям удавалось скрывать свои отношения на протяжении пары месяцев. Со слов обслуживающего съемочную площадку персонала, Кевин и Джой никогда не позволяли «лишнего» на людях. На работе их связывали исключительно деловые интересы. Амурным порывам возлюбленные поддавались вдали от посторонних глаз. Их пара распалась после выхода киноленты в свет. Через год Смит познакомился со своей будущей супругой, журналисткой газеты USA Today Дженнифер Швалбах. Их встреча была приурочена к появлению в СМИ слуха о том, что Кевин являлся настоящим сценаристом фильма «Умница Уилл Хантинг».

    Кевин Смит с женой
    Кевин Смит с женой

    Молодые люди приглянулись друг другу и, решив обойти цветочно-букетный период стороной, стали жить вместе спустя месяц после знакомства. Окружение Смита считало, что столь поспешное решение ни к чему хорошему не приведет. Умозаключение друзей оказалось ошибочным. В апреле 1999 года супруга кинематографиста родила ему дочь, которую назвали Харли Куинн. По заявлению Кевина, наследнице придумал имя он. Продюсер назвал девочку в честь суперзлодейки из комиксов о Бэтмене.

    Кевин Смит с дочерью Харли Куинн
    Кевин Смит с дочерью Харли Куинн

    Стоит отметить, что супружеская жизнь не поставила крест на журналистской карьере Адамс. Сценарист никогда не пытался запереть свою благоверную в четырех стенах, превратив ее в безвылазно сидящую дома домохозяйку. Более того, режиссер самолично предложил супруге сняться в его фильмах «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар» (2001 год) и «Девушка из Джерси» (2004 год). После этого актерская карьера Дженнифер пошла в гору. Женщина в качестве актрисы снялась еще в 11 картинах, а также примерила на себя образ продюсера и режиссера.

    Кевин Смит с семьей
    Кевин Смит с семьей

    Кевин – один из немногих кинодеятелей, который находит время и для семьи, и для фанатов. Смит регулярно общается с поклонниками в Сети, а также проводит собственный фестиваль «Vulgarthon» в родном городе Рэд Бэнк. Помимо супруги и дочки, на этом мероприятии были замечены актеры Бен Аффлек, Джейсон Мьюз, Брайан О'Халлоран, Джейсон Ли, Крис Рок и Мэтт Деймон. Помимо прочего, в родных краях основатель компании View Askew Productions открыл магазин комиксов под названием «Секретный притон Джея и молчаливого Боба», который, в отличие от закрытого в январе 2009 года филиала в Лос-Анджелесе, по сей день продолжает работать.

    Кевин Смит сейчас

    В феврале 2017 года на своей официальной странице в Facebook Смит опубликовал скриншот открытого в текстовом редакторе титульного листа сценария. Комментарий к снимку гласил, что уже летом этого же года начнутся съемки продолжения культовой комедийной ленты, рассказывающей о приключениях двух закадычных друзей – Джея и Боба. Новая картина «Джей и молчаливый Боб: Перезагрузка» станет сатирой на голливудскую киноиндустрию, которая с середины 2000-х помешалась на создании ремейков.

    Кевин Смит в 2017 году
    Кевин Смит в 2017 году

    Также в 2018 году на большие экраны выйдет фильм «Клерки 3». Примечательно, что свою работу, в которой снимутся актеры Розарио Доусон, Джейсон Мьюз, Брайан О'Хэллоран, режиссер разрекламировал в сериале «Теория большого взрыва» еще в апреле 2015 года, предложив главной героине сериала Пенни (Кейли Куоко) сняться в готовящейся к выходу картине.

    Кевин Смит на съемочной площадке ситкома «Теория большого взрыва»
    Кевин Смит на съемочной площадке ситкома «Теория большого взрыва»

    Сейчас Кевин полностью погружен в работу над лентой «Джей и молчаливый Боб: Перезагрузка». В «Инстаграм» именитый продюсер регулярно выкладывает фотографии со съемочной площадки и держит поклонников в курсе происходящих вокруг него событий. Стоит отметить, что социальные сети – не единственный ресурс, рассказывающий фанатам о последних новостях из жизни режиссера. На различных интернет-порталах и в печатных изданиях также частенько публикуются материалы, связанные с творческой биографией актера.

    Фильмография

    • «Клерки» (1994 год);
    • «Догма» (1999 год);
    • «Крик 3» (2000 год);
    • «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар» (2001 год);
    • «Девушка из Джерси» (2004 год);
    • «Теория большого взрыва» (8 сезон, 20 серия);
    • «Фанаты» (2009 год);
    • «Двойной КОПец» (2010 год);
    • «Если хочешь хорошо провести время, звони…» (2012 год);
    • «Бивень» (2014 год);
    • «Йоганутые» (2016 год);
    • «Клерки 3» (2018 год);
    • «Джей и молчаливый Боб: Перезагрузка» (2018 год).

    Фото

    Другие знаменитости