Розарио Доусон

Розарио Доусон
Имя:Розарио Доусон ( Rosario Dawson )
Дата рождения: 9 мая 1979 г.
Возраст: 38 лет
Место рождения: Нью-Йорк, США
Рост: 170
Деятельность: актриса, певица, писательница
Семейное положение: не замужем
    4,3/5 (252 голоса)

    Розарио Доусон: биография

    Розарио Доусон – американская актриса, в кинематографической копилке которой 108 сыгранных ролей. Самые известные работы артистки – «Люди в черном 2», «Семь жизней», «Александр» и «Транс». Розарио Изабель Доусон родилась 9 мая 1979 года в Нью-Йорке в семье писательницы, наследницы пуэрториканцев и афрокубинцев Изабель Челесте.

    Актриса Розарио Доусон
    Актриса Розарио Доусон

    Розарио появилась на свет, когда ее матери было только 16 лет. Биологический отец Патрик Харрис, прознав о беременности Изабель, сбежал от нее, отказавшись от будущего ребенка. Через год женщина вышла замуж за ирландца Грега Доусона, который удочерил Розарио и заменил ей отца. В 1983 году в семье случилось пополнение: Изабель родила мальчика, которого назвали Клэем. Когда будущей артистке исполнилось пять лет, семейство переехало в заброшенное здание в Нижнем Ист-Сайде на Манхэттене. 

    Розарио Доусон в детстве
    Розарио Доусон в детстве

    Грег хотел, чтобы у его детей было все самое лучшее. Он занялся ремонтом квартиры, самолично провел в дом электричество и установил сантехнику. Супруги развелись в 2001-м году. Отчим не только оставил жилье за бывшей супругой, но и сохранил с падчерицей хорошие отношения. В школьные годы Доусон неоднократно появлялась в эпизодах детской программы «Улица Сезам». В 15 лет девочку с колоритной внешностью заметили фотограф Ларри Кларк и сценарист Хармони Корин. Коллеги сошлись во мнении, что Розарио идеально подходит для роли в их будущем фильме.

    Фильмы

    Дебютом Доусон стала картина «Детки» о неблагополучных подростках, которые маются бездельем и балуются наркотиками. Исполнитель главной мужской роли Джастин Пирс через пять лет покончил с собой, а две девушки, участвовавшие в съемках, Хлоя Севиньи и Розарио Доусон, стали профессиональными актрисами. Через три года Розарио снялась в спортивной драме Спайка Ли «Его игра», работая бок о бок с Дензелом Вашингтоном и Миллой Йовович.

    Розарио Доусон в фильме "Люди в черном 2"
    Розарио Доусон в фильме "Люди в черном 2"

    Известность актрисе принесла фантастическая комедия «Люди в черном 2». Помимо нее в фильме участвовали Томми Ли Джонс, Уилл Смит и Лара Флинн Бойл. В 2002-м Доусон ждал и оглушительный провал: на пару с Эдди Мерфи они снялись в самом финансово неудачном фильме всех времен – «Приключениях Плуто Нэша». При бюджете в $100 млн в мировом прокате кинолента заработала только $7 млн.

    Розарио Доусон в фильме "Александр"
    Розарио Доусон в фильме "Александр"

    В 2004 году кинематографическая биография пополнилась ролью в пеплуме «Александр». В картине Оливера Стоуна актриса примерила на себя образ невесты именитого полководца Александра Македонского. Конец 2000-х сложился для актрисы успешно: она снялась в триллере «На крючке» с Шайей Лабафом и Билли Бобом Торнтоном в главных ролях, в драме «Семь жизней» и озвучила Артемиду в анимационном фильме «Чудо-женщина». В 2010-м Доусон досталась роль богини Персефоны в полнометражном фэнтези «Перси Джексон и Похититель молний».

    Розарио Доусон в фильме "Транс"
    Розарио Доусон в фильме "Транс"

    В 2013 году Розарио ввела Джеймса МакЭвоя в состояние гипноза в триллере режиссера Дэнни Бойла «Транс». В картине, рассказывающей историю втянутого в преступные махинации работника аукциона, ей досталась роль психотерапевта по имени Элизабет. 

    Розарио Доусон в фильме "Наваждение"
    Розарио Доусон в фильме "Наваждение"

    В 2015-м фильмография актрисы пополнилась ролями в сериалах «Сорвиголова», «Люк Кейдж» и «Железный кулак». В апреле 2017 года на большие экраны вышел триллер «Наваждение», в котором героиня актрисы Кэтрин Хейгл решает превратить жизнь новой жены (Розарио Доусон) бывшего мужа в настоящий ад.

    Личная жизнь

    О взаимоотношениях с представителями сильной половины человечества Розарио никогда особо не распространялась. Несмотря на старания актрисы не предавать огласке свою личную жизнь, пронырливым журналистам всегда удавалось узнать самые пикантные и скандальные подробности об общении артистки с мужчинами за пределами съемочной площадки.

    Розарио Доусон и Джейсон Льюис
    Розарио Доусон и Джейсон Льюис

    Достоверно известно, что Доусон не была замужем. С 2004 по 2006 годы артистка встречалась с актером провокационного сериала «Секс в большом городе» Джейсоном Льюисом. Возлюбленные не скрывали взаимной увлеченности и не отходили друг от друга ни на шаг. На снимках, публикующихся в печатных изданиях того времени, коллеги по звездному цеху появлялись исключительно в объятиях. Новость о распаде голливудской пары повергла поклонников актеров в шок. Об официальных причинах разрыва не писало ни одно издание Европы. Фанаты предположили, что разногласие произошло из-за дальнейших планов на жизнь.

    Розарио Доусон и Джошуа Джексон
    Розарио Доусон и Джошуа Джексон

    После этого обворожительной брюнетке приписывали романы и с Аароном Стэнфордом, и с Ником Сталом, и даже с Джошуа Джексоном. В 2012 году таблоиды пестрили заголовками о новом увлечении актрисы. На съемочной площадке фильма «Транс» между режиссером Дэнни Бойлом и Розарио Доусон пробежала искра. Пара не скрывалась в кулуарах. По рассказам обслуживающего персонала, возлюбленные не стеснялись выражать свои чувства. Они неоднократно целовались и обнимались на глазах всей съемочной группы. 

    Розарио Доусон и Дэнни Бойл
    Розарио Доусон и Дэнни Бойл

    Стоит отметить, что в долгосрочность этих отношений никто не верил. Солидная разница в возрасте и полярные темпераменты с самого начала обрекли эти отношения на крах. В итоге неожиданно сложившийся тандем, как и предсказывали фанаты, просуществовал менее года. Страстная Розарио и романтичный Бойл, доказавшие, что противоположности притягиваются, так и не перестроили себя ради совместного будущего и перспективе семьи предпочли дальнейшее существование вне рамок и ограничений.

    Розарио Доусон и Эрик Андре
    Розарио Доусон и Эрик Андре

    После этого о личной жизни актрисы на протяжении пары лет ничего известно не было. В 2016 году пресса начала приписывать Розарио отношения с американским актером, комиком, телеведущим, знакомым зрителям всего мира по роли Дика в сериале «2 девицы на мели», Эриком Андре. В феврале 2017-го Розарио и Эрик официально заявили, что находятся в отношениях. Сейчас пара живет вместе и воспитывает удочеренную Доусон еще в 2002 году девочку.

    Розарио Доусон сейчас

    В августе 2017 года на большие экраны выйдет кроссоверный мини-сериал «Защитники». Сюжет ленты основан на одноименной серии комиксов Marvel. Главными героями картины являются Сорвиголова (Мэтт Мердок), Джессика Джонс (Кристен Риттер), Люк Кейдж (Майк Колтер) и Железный кулак (Дэнни Рэнд). В фильме режиссера Сарика Андреасяна Розарио досталась роль подруги супергероев – медсестры Клэр Тэмпл.

    Розарио Доусон в фильме "Защитники"
    Розарио Доусон в фильме "Защитники"

    Еще в конце 2016 года в СМИ просочилась неподтвержденная информация о том, что Доусон присоединится к спин-оффу «Люди Икс: Новые мутанты», в котором ей достанется роль доктора Сесилии Рейес. В июле 2017-го слух о появлении в киноленте Розарио был опровергнут. По официальным данным, в супергеройском экшене персонажа Рейес сыграет актриса фильма «Я — легенда» Алисе Брага. Съемки «Новых мутантов» начнутся в конце августа. Ожидается, что фильм выйдет в прокат 12 апреля 2018 года.

    Розарио Доусон и Алисе Брага
    Розарио Доусон и Алисе Брага

    Также в 2018-м зритель сможет увидеть Доусон в комедии «Клерки 3», повествующей о повседневной жизни двух приятелей-неудачников Данте Хикса и Рендала Грейвза. В киноленте актриса вновь примерила на себя образ девушки по имени Бекки, в которую тайно влюблен Данте.

    Розарио Доусон в 2017 году
    Розарио Доусон в 2017 году

    Несмотря на плотный рабочий график, артистка ростом 170 см и весом 60 кг не забывает и о поклонниках. В «Инстаграм» Розарио регулярно выкладывает фотографии с концертов и кинопоказов, а также видеонарезки с отдыха. Социальная сеть – не единственный ресурс, рассказывающий фанатам о последних новостях из жизни Доусон. На различных интернет-порталах и в печатных изданиях также частенько публикуются материалы, связанные с творческой биографией голливудской звезды.

    Фильмография

    • «Детки» (1995 год);
    • «Зажигай, ребята» (1999 год);
    • «Только ты и я» (2000 год);
    • «Люди в черном 2» (2002 год);
    • «Сокровище Амазонки» (2003 год);
    • «Город грехов» (2005 год);
    • «Грайндхаус» (2007 год);
    • «Чудо-Женщина» (озвучка, 2009 год);
    • «Перси Джексон и Похититель молний» (2010 год);
    • «Мой парень из зоопарка» (2011 год);
    • «Транс» (2013 год);
    • «Пленница» (2014 год);
    • «Люк Кейдж» (сериал, 2016 год);
    • «Наваждение» (2017 год);
    • «Защитники» (сериал, 2017 год).

    Фото

    Другие знаменитости