Джошуа Джексон

Joshua Jackson
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
Соцсети
    4,4 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Выразительная игра, красота, непоколебимое спокойствие, мужественность и невероятное обаяние — такие слова подбирают поклонники, говоря о Джошуа Джексоне. Каждая роль в его исполнении интересна и убедительна, и с возрастом мастерство артиста на экране только растет.

    Детство и юность

    Джошуа Джексон появился на свет 11 июня 1978 года на западном побережье Канады, в Ванкувере. Актер происходит из интернациональной семьи: мать — ирландка, а отец — американец. У него есть сестра по имени Эшли (Айслинг), которая на 5 лет младше. Поначалу семья Джексон жила в Калифорнии, но, когда мальчику исполнилось 8, он вместе с родителями и сестрой переехал в Канаду.

    Решение связать будущее с профессией актера Джошуа принял еще в детстве, когда ему было 11 лет. Мать работала директором по кастингу и осознавала все сложности актерской профессии. Чтобы продемонстрировать сыну, что актерство — нелегкий труд, женщина отвела его на прослушивание. Она рассчитывала, что наследник разочаруется и передумает, но, вопреки ожиданиям, ему сразу предложили сняться в рекламе чипсов. С этого проекта и началась актерская карьера Джексона.

    Фильмы

    В 1998 году актер снялся в фильме ужасов «Городские легенды» в роли Дэймона Брукса, друга главной героини Натали Саймон. По сюжету девушка обнаруживает труп Дэймона, а затем тот загадочным образом исчезает.

    Через год Джошуа сыграл в мелодраме «Жестокие игры» роль Блэйна Таттла. Фильм снят по мотивам французского романа «Опасные связи», написанного в XVIII веке. Сюжет адаптирован и осовременен, местом действия становится Нью-Йорк, а героями — золотая молодежь.

    В 2000 году Джошуа исполнил главную роль в боевике «Черепа». Герой Люк Макнамара — талантливый, но небогатый студент. Однажды его приглашают вступить в тайное общество, которое называется «Черепа». Юноша проходит испытания и становится членом этой секретной организации вместе с представителями университетской, деловой и политической элиты. Будущее юноши выглядит многообещающим, но не все так просто.

    В том же году вышел триллер «Сплетня», где актер перевоплотился в Бо Эдсона, парня студентки Наоми. Молодые люди развлекаются вместе в ночном клубе, где их видит троица студентов-приятелей. Наоми и Бо напиваются до потери сознания, и эта троица ради забавы решает запустить сплетню о том, что неприступная Наоми переспала с Бо. Сплетня быстро обрастает подробностями и в результате возвращается к Наоми в искаженном виде — люди говорят, что Бо изнасиловал ее. Сама девушка не помнит тот вечер в клубе и верит слухам. В результате Бо арестовывает полиция.

    В 2001 году Джошуа появился в эпизодической роли в криминальной комедии «11 друзей Оушена». Фамилии актера в титрах нет.

    Джексон участвовал в «Шоу Грэма Нортона». Проект ориентирован на зрителей старше 18 лет, гостями становились известные актеры, фотомодели и музыканты.

    Фильмография Джексона пополняется с завидным постоянством. В 2005 году он снялся в мистическом фильме ужасов «Оборотни» в роли Джэйка. Главные герои попадают в загадочную аварию ночью посреди леса. Причиной несчастья становится странный волк. На первый взгляд почти не пострадавшие герои начинают со временем проявлять необычные способности.

    Главная роль досталась актеру в мелодраме «Северное сияние». Джошуа сыграл молодого человека, который пытается найти себя после смерти отца.

    Затем вышла драматическая комедия «Тени на солнце». Джошуа перевоплотился в Джереми Тейлора, молодого редактора одного крупного лондонского издательства, которому поручили разыскать некогда известного писателя, давно бросившего работать и скрывающегося в некой итальянской деревушке. Джереми должен убедить его вернуться к работе и подписать договор на новую книгу.

    В 2006 году актер появился в драме «Бобби». Он поработал с такими звездами, как Энтони Хопкинс, Лоуренс Фишборн, Хелен Хант, Деми Мур и другими.

    Джошуа исполнил одну из главных ролей в подростковом сериале «Бухта Доусона». Его герой Пэйси Уиттер — сын шерифа, двоечник и шалопай, лучший друг главного героя Доусона Лири. В 1-м сезоне персонаж Джексона заводит роман с учительницей английского. В 2-й части Пэйси начинает встречаться с девушкой по имени Энди, и та благотворно влияет на него: герой начинает лучше учиться. Затем сын шерифа уводит подружку у своего лучшего друга Доусона, а в 5-м сезоне устраивается работать в ресторан.

    Джексон также снялся в сериале «Грань» режиссера Дж. Дж. Абрамса. Здесь он сыграл агента Питера Бишопа — сына безумного ученого, который вместе с отцом изучает аномальные явления, такие как левитация, телепатия и реинкарнация, и сотрудничает с ФБР.

    В 2008 году Джошуа предложили главную роль в канадской приключенческой драме «Одна неделя». Герой Бен Тайлер преподает английский язык в школе. Узнав о том, что смертельно болен, он покупает мотоцикл и отправляется путешествовать по стране.

    В том же году вышел триллер «Фантомы», где Джексон сыграл главную роль в паре с Рэйчел Тэйлор. История о популярном фотографе Бэне и его молодой жене, столкнувшихся с проявлениями потусторонних сил, завораживает и пугает.

    В 2013 году в России прошла премьера авантюрной комедии «Фортуна Вегаса». Партнерами Джексона по площадке стали Брюс Уиллис и Ребекка Холл.

    Актер снялся и в сериале «Любовники» от Showtime, где сыграл Коула Локхарта, мужа Элисон, главной героини. Женщина изменяет супругу со школьным учителем, который также женат и растит четырех детей. У Элисон и Коула тоже был ребенок, однако он умер, и брак оказался на грани распада.

    В 2015 году вышла многосерийная драма «Несгибаемая Кимми Шмидт». В основе сюжета — история женщины, которая долгое время находилась в заточении у сектантов.

    В 2018-м актер дебютировал на Бродвее в мюзикле «Дети малого бога». Это история об учителе, который преподает в школе для глухих, и о замечательной женщине, которую он встречает там. Джексон играет в мюзикле в паре с Лорен Ридлофф.

    Затем Джошуа появился в социальной драме «Когда они нас увидят». Фильм основан на реальных событиях — истории судебного процесса над гарлемскими подростками, обвиненными в изнасиловании. Актер предстал в образе Микки Джозефа, защитника обвиняемых, в 2-й и 4-й сериях.

    В 2020 году состоялась премьера мини-сериала «И повсюду тлеют пожары», экранизации романа Селесты Инг, с Риз Уизерспун и Кэрри Вашингтон в главных ролях. Джошуа достался персонаж Билла Ричардсона (героя в молодости сыграл приглашенный актер Мэтт Барнс).

    Личная жизнь

    С 1998 по 2000 год у Джексона были отношения с Кэти Холмс. Они работали вместе в проекте «Бухта Доусона», и их роман пришелся как раз на это время. Затем девушка начала встречаться с актером Крисом Клейном, а Джошуа в 2006 году завел роман с Дианой Крюгер.

    10 лет совместной жизни завершились расставанием в июле 2016 года. За все это время пара так и не узаконила отношения, и Диана не была официальной женой Джошуа.

    После расставания Джексон завел мимолетный роман с актрисой Кристал Рид. Их видели на свидании, но ни во что серьезное это не вылилось.

    Ходили также слухи о том, что актер встречается с Анной Торв, коллегой по сериалу «Грань». Оба поддерживали эти сплетни, Анна обсуждала с журналистами «грядущую свадьбу» и планы по поводу детей, но в итоге выяснилось, что это только шутка, а Торв вышла замуж за актера Марка Вэлли.

    В 2018 году Джексон начал встречаться с Джоди Тернер-Смит. В декабре 2019-го актриса стала его женой, а в апреле 2020-го Джошуа стал отцом — родилась дочь. Сейчас он является образцовым семьянином. В «Инстаграм» молодая мать выкладывает снимки, по которым можно сделать вывод, что с личной жизнью у пары все хорошо.

    Рост Джошуа Джексона — 188 см, а вес колеблется в диапазоне от 77 до 84 кг.

    У знаменитости есть аккаунты в «Инстаграме» и «Твиттере», куда артист выкладывает личные и рабочие фото.

    В биографии актера есть факт ареста. Это произошло во время хоккейной игры в 2002 году. Джошуа, разгоряченный спиртным, набросился на охранника. После скандала он отработал 24 часа на общественно-полезных работах и стал участником образовательной программы по алкоголю.

    Джошуа Джексон сейчас

    В 2021 году ожидались съемки картины от режиссера Мэттью Грацнера «Н.Л.О.», где актер был заявлен как ведущий герой. Его партнершей назначена Эли Лартер.

    Джошуа играет главную роль и в сериале «Доктор Смерть» о талантливом хирурге.

    Фильмография

    • 2005 — «Тени на солнце»
    • 2005 — «Северное сияние»
    • 2005 — «Оборотни»
    • 2005 — «Американо»
    • 2005 — «Бешеные скачки»
    • 2006 — «Столица закона»
    • 2006 — «Бобби»
    • 2007 — «Битва в Сиэтле»
    • 2008 — «Одна неделя»
    • 2008–2013 — «Грань»
    • 2008 — «Фантомы»
    • 2012 — «Фортуна Вегаса»
    • 2014 — «Любовники»
    • 2015 — «Небо»
    • 2016 — «Несгибаемая Кимми Шмидт»
    • 2019 — «Когда они нас увидят»
    • 2020 — «И повсюду тлеют пожары»

    Интересные факты

    • Актер подарил свой голос персонажам «Бешеных скачек» и «Симпсонов» — участвовал в озвучивании этих мультфильмов.
    • У Джошуа аллергия на орехи, и он не любит пауков.
    • Джексон с осторожностью относится к «Твиттеру». Ему не нравится, что сообщения отправляются сразу: бывает что-то, чего «писать не следует». Актер больше доверяет электронной почте. Написав письмо, можно перечитать его утром, а только затем отправить.