Джошуа Джексон

Joshua Jackson
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
Соцсети
    4,5 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Выразительная игра, красота, непоколебимое спокойствие, мужественность и невероятное обаяние — такие характеристики подбирают поклонники, говоря о Джошуа Джексоне. Каждая роль в его исполнении интересна и убедительна, и с возрастом мастерство артиста на экране только растет. Сегодня вокруг его персоны скооперировались сотни тысяч фанатов, которые с нетерпением ждут новых проектов с участием актера.

    Детство и юность

    Джошуа появился на свет 11 июня 1978 года на западном побережье Канады, в Ванкувере. Актер происходит из интернациональной семьи: мать Фиона Джексон — ирландка, а отец Джон Картер — американец.

    У актера есть сестра по имени Эшли, которая на пять лет младше. Поначалу семья жила в Калифорнии, а когда мальчику исполнилось восемь, он вместе с родителями вернулся в Канаду.

    Решение связать будущее с творческой профессией Джошуа принял еще в детстве, когда ему было 11 лет. Мать работала директором по кастингу и осознавала все сложности лицедейства. Чтобы продемонстрировать сыну, что актерство — нелегкий труд, женщина отвела его на прослушивание.

    Она рассчитывала, что наследник разочаруется и передумает, но, вопреки ожиданиям, ему сразу предложили сняться в рекламе чипсов. С этого проекта и началась карьера уроженца Ванкувера.

    Первая заметная работа досталась Джексону в 1992-м. Тогда он предстал перед зрителями в семейной комедии «Могучие утята» в образе Чарли Конуэя. Примечательно, что в ленте мелькнул ныне звездный хоккеист Майк Модано.

    Фильмы и театр

    В 1998-м артист появился в фильме ужасов «Городские легенды» в роли Деймона Брукса, друга главной героини Натали Саймон. От ассоциации International Film Music Critics Award хоррор получил награду Best Original Score for a Horror/Thriller Film.

    Embed from Getty Images
    Джошуа Джексон в молодости

    Джошуа исполнил одну из главных ролей в подростковом сериале «Бухта Доусона». Его герой — Пэйси Уиттер, сын шерифа. На российском телевидении проект транслировался под названием «Лето наших надежд».

    Примечательно, что многосерийное шоу стало автобиографией одного из его создателей — сценариста Кевина Уильямсона. Драма получила ряд призов, в том числе премию Online Film & Television Association в категории Best New Drama Series.

    В 1999-м Джошуа Джексон сыграл в мелодраме «Жестокие игры». Картина снята по мотивам французского романа «Опасные связи», написанного в XVIII веке Шодерло де Лакло. Сюжет адаптирован и осовременен, местом действия становится Нью-Йорк, а героями — золотая молодежь.

    В то же время актер работал на съемочной площадке боевика «Черепа». Сценарий ленты основан на отдельных теориях заговора, окружающих старейшее студенческое сообщество «Череп и кости» в Йельском университете.

    Позже Джошуа мелькнул в криминальной комедии «11 друзей Оушена», правда, его имя в титрах не указано. Лента была номинирована на французскую премию «Сезар» как лучший иностранный фильм.

    Фильмография исполнителя пополнялась с завидным постоянством. В 2005-м он снялся в мистической картине «Оборотни». Создатели рассчитывали устроить революцию в поджанре фильмов ужасов про оборотней, однако съемочный процесс затянулся, а сценарий неоднократно переписывался.

    В результате отснятый материал продюсеры не оценили по достоинству, из-за чего пришлось переснимать около половины хоррора. Впоследствии из сюжета выпали отдельные персонажи и поменялись актеры. Непредвиденные обстоятельства также потребовали выделения дополнительных финансовых средств.

    В 2006-м Джошуа пополнил каст драмы «Бобби». Проект Эмилио Эстевеса удостоился ряда номинаций и наград, в том числе Phoenix Film Critics Society Awards, а Афроамериканская ассоциация критиков внесла картину в рейтинг 10 лучших киноработ 2006-го.

    Embed from Getty Images
    Анна Торв и Джошуа Джексон

    Год спустя артист предстал в ленте Стюарта Таунсенда «Битва в Сиэтле», мировая премьера которого состоялась на международном фестивале в Торонто. В основе сюжета — протестные акции, произошедшие в 1999-м во время встречи глав государств, входящих во Всемирную торговую организацию.

    Вскоре Джексона позвали в сериал «Грань» режиссера Джей Джея Абрамса. Здесь актер преобразился в агента Питера Бишопа, сына безумного ученого. Известно, что во время создания многосерийного шоу постановщик черпал вдохновение в работах Майкла Крайтона и Дэвида Кроненберга, а также в мистическом детективе «Секретные материалы».

    В 2008-м на экраны вышла канадская приключенческая драма «Одна неделя», в которой Джошуа сыграл главную роль. Кинематографист Майкл Макгоуэн описал свою картину, как «очень тяжелый музыкальный фильм».

    В том же году вышел триллер «Фантомы», где актер воплотил центрального персонажа в паре с Рэйчел Тейлор. История о фотографе Бене, у которого болит шея из-за призрака, заворожила и напугала киноманов, однако критики остались недовольны хоррором.

    В 2012-м прошла премьера авантюрной комедии «Фортуна Вегаса». Партнерами Джексона по площадке стали Брюс Уиллис и Ребекка Холл. Картина стала экранизацией одноименных мемуаров Бет Реймер, которая на себе прочувствовала мир легальных и нелегальных азартных игр.

    Джексон также снялся в сериале «Любовники», перевоплотившись в Коула Локхарта. На прошедшей в Лос-Анджелесе 72-й церемонии вручения кинопремии «Золотой глобус» авторы взяли награду за лучший драматический сериал.

    В 2016-м вышла многосерийная лента «Несгибаемая Кимми Шмидт», где Джошуа сыграл второстепенную роль. В центре сюжета — история женщины, которая долгое время находилась в заточении у сектантов. Сериал получил в общей сложности 20 номинаций на премию Primetime Emmy Award.

    В 2018-м актер дебютировал на Бродвее в мюзикле «Дети меньшего бога». Это рассказ об учителе, который преподает в школе для глухих. Исполнитель играл в постановке, основанной на пьесе Марка Медоффа, в паре с Лорен Ридлофф.

    Затем Джошуа появился в социальной драме «Когда они нас увидят». Проект основан на реальных событиях — истории судебного процесса над подростками, обвиненными в изнасиловании Триши Мейли. В 1990-м присяжные осудили четырех афроамериканцев и одного латиноамериканца, несмотря на явные доказательства невиновности. Их оправдали спустя 12 лет. Джексон предстал в образе Микки Джозефа, защитника обвиняемых.

    Embed from Getty Images
    Джошуа Джексон и Диана Крюгер

    В 2020-м состоялась премьера мини-сериала «И повсюду тлеют пожары» с Риз Уизерспун и Керри Вашингтон в главных ролях. Джексону достался персонаж Билла Ричардсона (героя в молодости исполнил Мэтт Барнс).

    Литературным синопсисом шоу стал роман Селесты Инг. Помимо этого, писательница стала сценаристкой проекта и искала дома, которые станут декорациями к съемкам. Права на экранизацию книгу получил стриминговый сервис Hulu.

    В 2021-м на экраны вышел сериал «Доктор Смерть», где Джошуа сыграл центрального героя. В основе повествования — реальная история о враче из Далласа Кристофера Данча, которого обвинили в убийстве двух пациентов и нанесении вреда здоровью не меньше чем 30 людям. В 2017-м нейрохирурга приговорили к пожизненному лишению свободы.

    Личная жизнь

    С 1998 по 2000 год у исполнителя были отношения с Кэти Холмс. Они работали вместе в проекте «Бухта Доусона», и их роман пришелся как раз на это время. Затем Кэти начала встречаться с Крисом Клейном, а Джошуа в 2006-м завел роман с Дианой Крюгер.

    Десять лет совместной жизни завершились расставанием в июле 2016-го. За все это время пара так и не узаконила отношения. После этого артист завел мимолетный роман с актрисой Кристал Рид. Их видели на свидании, но ни во что серьезное это не вылилось.

    Ходили также слухи о том, что Джошуа встречался с Анной Торв. Оба поддерживали эти сплетни, Анна обсуждала с журналистами «грядущую свадьбу» и планы по поводу детей. Но в итоге выяснилось, что это только шутка, а звезда экрана вышла замуж за Марка Вэлли.

    Embed from Getty Images
    Джоди Тернер-Смит и Джошуа Джексон

    В дальнейшем Джексон начал встречаться с Джоди Тернер-Смит. В декабре 2019-го модель стала его женой, а в апреле 2020-го Джошуа стал отцом — у него родилась дочь. Сегодня он образцовый семьянин.

    В свой инстаграм-аккаунт (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) счастливая избранница выкладывает снимки, по которым можно сделать вывод, что с личной жизнью у пары все хорошо. У голливудского красавца тоже есть страницы в соцсетях, где он публикует личные и рабочие фото.

    Джошуа Джексон сейчас

    Сейчас Джошуа Джексон продолжает пополнять фильмографию новыми киноработами. Он сыграл центрального персонажа Дэна Галлахера в многосерийном эротическом триллере «Роковое влечение». Его партнершей стала Лиззи Каплан.

    В основу сюжета легла одноименная лента 1987-го режиссера Эдриана Лайна. Примечательно, что фильм пытались конвертировать в сериал еще в 2015-м, но тогда съемки застыли на стадии сценария из-за проблем с авторскими правами. Премьера сериала на стриминговой платформе Paramount+ намечена на конец апреля 2023-го.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Джошуа — астматик, также у него аллергия на орехи.
    2. В биографии артиста есть факт ареста. Это произошло во время хоккейной игры в 2002-м. Джексон, разгоряченный спиртным, набросился на охранника. После скандала он отработал 24 часа на общественно полезных работах и прошел курс лечения от алкогольной зависимости.
    3. Исполнитель успел проявить себя как автор — он написал первые три истории для комикса Beyond the Fringe, названные «Питер и Устройство».