Селеста Инг

Celeste Ng
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Селеста Инг начала писать еще в юном возрасте и с тех пор не переставала творить. Она стала известной благодаря остросюжетным романам, в которых раскрываются темы толерантности и отношений между родителями и детьми.

    Детство и юность

    Селеста Инг родилась 30 июля 1980 года в Питтсбурге, США. По национальному происхождению она китаянка, родители писательницы переехали из Гонконга еще до ее рождения. Позже семья поселилась в маленьком городке Шейкер-Хайтс, где прошли детские годы автора и ее старшей сестры. Уже тогда Инг приходилось сталкиваться с расизмом, ведь она была едва ли не единственной азиаткой среди девочек в школе.

    Родители занимались наукой: отец был физиком при NASA, а мама преподавала химию в Кливлендском государственном университете. Сестра продолжила семейную традицию, а маленькая Селеста больше тяготела к писательству. В ранние годы она зачитывалась различными историями и, едва повзрослев, начала сочинять свои.

    Инг считает, что писательство немногим отличается от науки, ведь ученым часто приходится ставить эксперименты, чтобы узнать о причинах событий. Автор делает то же самое в своей голове, мысленно представляя людей в разных ситуациях. В этом Селесте помогают природная наблюдательность и интровертированность.

    В школьные годы девушка была в числе редакторов местной газеты Semanteme. После выпуска она решила углубленно изучать писательское искусство, что привело ее в Гарвард. Затем студентка поступила в аспирантуру Университета Мичигана, в период учебы в котором активно публиковалась.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Селесты сложилась удачно: она счастлива замужем, воспитывает сына.

    Книги

    В студенческие годы Инг издавала короткие рассказы, которые были высоко оценены критиками. Молодая писательница затрагивала темы расизма, равенства и свободы. Ее публикация What Passes Over была удостоена литературной премии Hopwood Award.

    Параллельно девушка работала преподавателем в Мичиганском университете и редактором на сайте Fiction Writers Review. В этот период она только задумывалась о написании собственного романа, делая заметки и занимаясь исследованием детско-родительских отношений в межрасовых семьях.

    Написание ее книги «Все, чего я не сказала» началось с мрачной сцены смерти главной героини Лидии Ли. Писательница задумалась о том, что могло привести к гибели юной девушки, и постепенно начала развивать историю ее американо-азиатской семьи.

    Действия романа происходят в 1970-х годах ХХ века и знакомят читателей с Мэрилин и Джеймсом Ли, которые пытаются смириться с потерей любимого ребенка, параллельно занимаясь воспитанием старшего сына Нэта и младшей дочери Ханны. В прошлом американка Мэрилин вышла замуж за азиата Джеймса, променяв карьеру в медицине на заботу о семье. В книге показано, как родители пытаются воплотить в наследниках нереализованные амбиции и как дети осознают, что в них настоящее, а что навязано взрослыми.

    Публикация была оценена New York Times и удостоилась награды от Amazon. Она получила положительный отзыв от литературного критика «Медузы» Галины Юзефович, после чего стала известна российским читателям и разошлась на цитаты.

    Следующий роман автора «И повсюду тлеют пожары» стал не менее популярным. Впервые Селеста начала делать заметки о нем еще в 2009 году, развивая идею в голове. Она потратила много времени, изучая вопрос усыновления китайских детей американскими семьями.

    Сюжет книги разворачивается в Шейкер-Хайтс, где прошли ранние годы биографии Инг. Чтобы сделать атмосферу реалистичной, она добавила в историю собственные воспоминания. События происходят в период расцвета города — в 1990-е.

    В центре сюжета Элена Ричардсон, которая относится к городской элите, счастлива в браке и имеет престижную работу. Ее жизнь подчинена заранее приготовленному плану, которому она следует. Но привычный уклад рушится, когда в город переезжает мать-одиночка Мия Уоррен, которая превыше всего ценит свободу.

    Помимо отношений между такими разными по характеру и ценностям женщинами, конфликтным в книге является удочерение американской парой девочки азиатского происхождения. Мама малышки отказалась от нее в период послеродовой депрессии, но теперь хочет вернуть опеку через суд. В этом вопросе Элена и Мия демонстрируют разные взгляды на материнство, что вновь приводит к борьбе и заканчивается трагедией.

    Вскоре после того, как произведение появилось в продаже, им заинтересовалась Риз Уизерспун. Звезда заявила о желании экранизировать роман вместе со своей продюсерской студией Hello Sunshine и сыграть в фильме главную роль. Это стало приятной неожиданностью для Инг, которая считала актрису идеальным воплощением Элены Ричардсон.

    Селеста Инг сейчас

    В марте 2020 года состоялась премьера экранизации «И повсюду тлеют пожары» в виде мини-сериала, получившего одноименное название. Сейчас автор продолжает творить, пополняя библиографию новыми книгами. Она ведет официальный сайт, страницы в «Инстаграме» и «Твиттере», где делится новостями и публикует фото.

    Библиография

    • 2014 – «Все, чего я не сказала»
    • 2017 – «И повсюду тлеют пожары»