Крис Клейн

Крис Клейн
Имя:Крис Клейн ( Фредерик Кристофер Клейн )
Дата рождения: 14 марта 1979 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 39 лет
Место рождения: Хинсдейл, США
Рост: 185
Деятельность: актер
Теги: актер, кино
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Крис Клейн: биография

    Молодежный фильм «Американский пирог» раскрыл немало юных талантов, в их числе оказался Крис Клейн, исполнитель роли Криса Оза Острайкера. Актер не получил широкой известности за пределами родных Штатов, однако оказался весьма востребован в стране: агенты Голливуда охотно брали его на второстепенные роли, называя «молодым Киану Ривзом» из-за явного внешнего сходства со звездой «Матрицы».

    Детство и юность

    Фредерик Кристофер Крис Клейн родился 14 марта 1979 года в Хинсдейле, штат Иллинойс, в семье Терезы Берген и Фреда Клейна. Отец по профессии инженер, а мать работала воспитателем в детском саду. Впрочем, дома ей хватало «воспитанников»: у Фредерика есть старшая сестра Дебби (1978 г.р.) и младший брат Тимоти (1982 г.р.). По национальности Кристофер – американец, но имеет немецкие, ирландские и английские корни.

    Крис Клейн в молодости
    Крис Клейн в молодости

    Крис, как и многие мальчики в школьном возрасте, отдавал предпочтение спорту, играл за футбольную команду на позиции защитника и полузащитника, плавал. Однако присутствовала в будущем актере и творческая жилка. В 10 лет он дебютировал на сцене в Чикаго, исполнив госпел «This Little Light of Mine».

    Когда мальчику исполнилось 13 лет, семья Клейн переехала в Омаху, штат Небраска. Поступив в старшую школу «Миллард», Крис снова оказался на сцене, на этот раз как солист «Вестсайдской истории». В выпускном классе юное дарование оказалось в центре внимания режиссера Александра Пэйна. Он собирался снимать в Омахе фильм «Выскочка», а нашел исполнителя одной из главных ролей. Так началась творческая биография Криса Клейна.

    Фильмы

    «Выскочка» с Мэттью Бродериком и Риз Уизерспун в главных ролях вышел на экраны в 1999 году. В центре повествования — самоуверенная ученица Трэйси, которая хочет стать президентом школьного совета. Палки в колеса ей вставляет Джим МакАллистер — молодой и харизматичный учитель истории и обществознания. Он считает, что такая пустышка и выскочка, как Трэйси, не заслуживает места на школьном пьедестале почета.

    Крис Клейн в фильме «Выскочка»
    Крис Клейн в фильме «Выскочка»

    В гонку за президентство вступает Пол Метцлер в исполнении Криса Клейна. Его герой — звезда футбольной команды, но не высокомерный и глупый, каким привыкли показывать спортсменов в современных молодежных комедиях, а добрый и вежливый.

    Из-за травмы ноги Пол, учащийся в выпускном классе, не выходит на поле, и Трэйси мотивирует его стать президентом школы. Несмотря на то, что девушка совершает добрый поступок, делает она это из высокомерия — ей хочется обойти популярнейшего школьного красавца.

    Крис Клейн и Риз Уизерспун в фильме «Выскочка»
    Крис Клейн и Риз Уизерспун в фильме «Выскочка»

    Фильм был тепло воспринят критиками, хотя и собрал $ 14,9 млн (при бюджете в $ 25 млн). На основе 107 критических статей агрегатор «Rotten Tomatoes» установил картине рейтинг 93% и подпись:

    «”Выскочка” — успешное сочетание черного юмора и «умного» сценария, остроумный и приятный фильм».

    Помимо этого, «Выскочка» занял 61-е место в рейтинге «100 самых смешных комедий» в рейтинге Bravo, 9-е место в списке Entertainment Weekly «50 лучших фильмов о старшей школе» и 45-е место среди «100 лучших фильмов всех времен» по версии Premiere. Александр Пэйн говорил, что это один из любимых фильмов Барака Обамы.

    Крис Клейн в фильме «Американский пирог»
    Крис Клейн в фильме «Американский пирог»

    Участие в таком фееричном проекте, конечно же, подарило Крису Клейну билет в светлое будущее процветающего актера. В том же 1999 году фильмография пополнилась еще одной картиной, которая и сейчас считается культовой в мире подростков, — «Американский пирог».

    В основе сюжета лежит история о четырех выпускниках — Джиме (Джейсон Биггз), Озе (Крис Клейн), Кевине (Томас Йен Николас) и Финче (Эдди Томас), которые за время обучения в старшей школе ни разу не имели сексуального опыта с девушками. На носу экзамены, а дальше — колледж. В молодости мнение окружающих имеет определяющее значение, и, не желая оказаться в числе лузеров, ребята планируют во что бы то ни стало до выпускного лишиться девственности.

    Крис Клейн в актерском составе фильма «Американский пирог»
    Крис Клейн в актерском составе фильма «Американский пирог»

    Каждый добился цели, но по-разному. Например, герой Клейна Оз встретил настоящую любовь — красавицу-хористку Хэзер, а Финч обрел утешение в объятиях матери тусовщика Стива Стифлера (Шонн Уильям Скотт).

    «Американский пирог» и «Выскочка» распахнули перед Крисом Клейном двери в Голливуд. В 2000 году актер исполнил роль парня-идеала в драматической комедии «Здесь на земле». В 2001 году вышла вторая часть истории о четверых озабоченных студентах и фильм «Скажи, что это не так», герои которого, будущие супруги, выясняют, что они родственники.

    Крис Клейн в фильме «Роллербол»
    Крис Клейн в фильме «Роллербол»

    В 2002 году в картине «Роллербол» Крис появился вместе с Жаном Рено. Ему досталась роль Джонатана Кросса, на которую планировалось пригласить Киану Ривза. Критики поставили этот фильм на 28-е место в списке «100 худших фильмов 2000-х». Возможно, этот провал послужил причиной тому, что в следующем проекте «Мы были солдатами» актер сыграл второстепенного персонажа.

    «Соединенные штаты Лиланда», «Длинный уик-энд», «Просто друзья», «Хэнк и Майк», «Под перекрестным огнем» — с 2003 года Крис Клейн регулярно появлялся на больших экранах как в главных, так и во второстепенных ролях.

    Крис Клейн в фильме «Соревнование»
    Крис Клейн в фильме «Соревнование»

    В 2012-м актер вернулся «Американский пирог». Часть получила название «Все в сборе». Повзрослевшие герои фильма встретились спустя 13 лет, чтобы рассказать, чего добились. Так, герой Клейна Оз стал спортивным комментатором и встречается с супермоделью.

    В 2013 году артист вместе со звездой сериала «Теория большого взрыва» Кейли Куоко сыграл в фильме «Неизвестные авторы», а также засветился в «Обители зла: Возмездие».

    Личная жизнь

    В январе 2000 года Крис Клейн начал встречаться с актрисой Кэти Холмс. Спустя 3 года влюбленные объявили о помолвке, а в 2005-и расстались, так и не сочетавшись узами брака. По слухам, Холмс не выдержала пристрастия молодого человека к алкогольным напиткам.

    Крис Клейн и Кэти Холмс
    Крис Клейн и Кэти Холмс

    В 2011 году на свадьбе друга актер познакомился с Лайной Роуз Тифо, туристическим агентом. Пара обручилась в декабре 2014-го, а 9 августа 2015 года сыграла свадьбу. В семье родились двое детей: Фредерик Истон (23 июля 2016) и Исла Роуз (26 мая 2018). Фото с женой и детьми Крис регулярно постит в социальные сети. Аккаунт в «Инстаграме» у актера появился 30 мая 2018 года.

    В 2005 году у Клейна начались проблемы с алкоголем. В феврале его задержали за езду в нетрезвом виде, 16 июня 2010 года — еще раз. Спустя 5 дней появилась информация, что актер начал 30-дневную программу лечения от алкогольной зависимости.

    Крис Клейн и его жена Лайна Роуз Тифо
    Крис Клейн и его жена Лайна Роуз Тифо

    Представитель Клейна отметил, что

    «после недавних событий Крис был вынужден трезво взглянуть на проблему, с которой борется в течение многих лет. Теперь он понял, что в одиночку не сможет победить свою болезнь».

    Курс реабилитации дал плоды. Сейчас актер занимается спортом (при росте 185 см весит 81 кг), не пьет и не курит. Вести здоровый образ жизни мотивирует в том числе счастливая семейная личная жизнь.

    Крис Клейн сейчас

    В 2018 году на экраны вышла романтическая комедия «Соревнование» с Крисом Клейном в главной роли. Она повествует о девушке, которая, следуя собственной «теории свиньи», завершает отношения с мужчинами спустя полгода, чтобы избежать измен. Однако герой Криса, Келвин, хочет эту теорию опровергнуть.

    Крис Клейн в 2018 году
    Крис Клейн в 2018 году

    В 2019 году анонсируются съемки второй части фильма «Скамейка запасных» (2006). В каст попал и Клейн.

    Фильмография

    • 1999 – «Выскочка»
    • 1999 – «Американский пирог»
    • 2001 – «Скажи, что это не так»
    • 2001 – «Американский пирог 2»
    • 2003 – «Соединенные штаты Лиланда»
    • 2005 – «Просто друзья»
    • 2009 – «Уличный боец»
    • 2010 – «Под перекрестным огнем»
    • 2012 – «Американский пирог: Все в сборе»
    • 2016 – «Игра асов»
    • 2018 – «Соревнование»

    Фото

    Другие знаменитости