Лили Собески

Лили Собески
Имя:Лили Собески ( Лилиэн Радабет Глория Элжвета Собески )
Дата рождения: 10 июня 1983 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 35 лет
Место рождения: Нью-Йорк, США
Рост: 178
Деятельность: актриса
Теги: актриса
Семейное положение: заужем
    5,0/5 (1 голос)

    Лили Собески: биография

    Лили Собески, кинодива 90-х, запомнилась публике по неоднозначным и провокационным ролям. Актриса за непродолжительную карьеру успела поработать со Стэнли Кубриком, Дэниелом Сакхеймом и Майклом Манном. Девушка, внешне похожая на Хелен Хант, совершила необычный для Голливуда поступок. Артистка оставила карьеру ради воспитания детей.

    Детство и юность

    Лилиэн Радабет Глория Элжвета Собески (полное имя актрисы) родилась в Нью-Йорке 10 июня 1983 года. Девочка появилась в многонациональной семье. Мама девушки – американка Элизабет Саломон – до рождения дочери писала книги, а отец Лили, француз Жан Собески, занимался живописью и выступал в театре.

    Хелен Хант и Лили Собески похожи
    Хелен Хант и Лили Собески похожи

    Немалое влияния на девочку, кроме творческих родителей, оказал дедушка Роберт Саломон, который прививал внучке гордость к немецким, польским и еврейским корням. После рождения Лили в семье появился еще один ребенок – Роберт (мальчика назвали в честь деда).

    Актерская биография Собески началась в 12 лет. Артистичную девочку заметил кастинг-менеджер, который разыскивал в школах Нью-Йорка молодые таланты. Лили пригласили на кастинг в фильм «Интервью с вампиром», но в итоге роль досталась Кирстен Данст. Несмотря на неудачу, девочка поняла, что хочет стать актрисой.

    Фильмы

    Дебют в кино для Лили состоялся в 1994 году. Девочка получила роль Анны Ейтс в фильме «Воссоединение». Коллегами по киноплощадке стали Марло Томас и Питер Штраус. За эпизодом в полноформатном фильме последовал ряд мелких работ в сериалах, а в 1995 году Лили пригласили в киноленту «Лошадь для Дэнни». Собески воплотила на экране роль девочки, понимающей толк в лошадях и мечтающей помочь дяде разбогатеть.

    Лили Собески в фильме "Жанна Д'Арк"
    Лили Собески в фильме "Жанна Д'Арк"

    Первой серьезной драматической работой Лили стала кинолента «Жанна д’Арк». Девушке только исполнилось 16 лет – ровно столько же было самой Жанне в период, о котором повествует фильм. К этому моменту рост актрисы составил 1,78 м, а вес – 60 кг. За талантливое перевоплощение в девушку-воина Лили получила статуэтку «Young Star Awards».

    В тот же год актриса проходит кастинг в кинокартину Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами». Девушке досталась эпизодическая роль дочери владельца магазина по прокату костюмов. В последующих интервью Собески называла Тома Круза (исполнитель главной роли) «добрым и внимательным», а Стенли Кубрика «создающим что-то волшебное».

    Лили Собески в картине "Мой первый мужчина"
    Лили Собески в картине "Мой первый мужчина"

    В 2001 году девушку ждало полное перевоплощение для роли в кино «Мой первый мужчина». Из голубоглазой блондинки актриса превратилась в кареглазую брюнетку, состоящую в романтических отношениях с собственным боссом.

    Тот же год принес артистке еще одну главную роль. За перевоплощение в сироту по имени Руби Бейкер в триллере «Стеклянный дом» Лили получила гонорар в размере $ 1 млн. Фильм провалился в прокате, а все любовные сцены героини были вырезаны при монтаже.

    Лили Собески в "Геракле"
    Лили Собески в "Геракле"

    В 2005 году состоялась премьера мини-сериала «Геракл». Девушка воссоздала образ Деяниры – жены великого древнегреческого героя. Через год актриса принимает участие в съемках ремейка фильма «Плетеный человек». Лили исполнила небольшую эпизодическую роль одной из фанатичных последовательниц культа.

    В сентябре 2007 года в мировой прокат вышла канадская криминальная драма «Латекс». Собески сыграла девушку, которой нужно расплатиться с мафией, поэтому героиня устраивается в элитный салон.

    Лили Собески в фильме "Латекс"
    Лили Собески в фильме "Латекс"

    Кинолента «Ночной поезд» (другое название – «Призрачный экспресс»), вышедшая в 2009 году, стала еще одной запоминающейся работой актрисы. Лили сыграла одну из случайных пассажиров поезда, попавших под влияние шкатулки-убийцы. Для съемок в триллере девушке пришлось на некоторое время переехать в Болгарию.

    В 2012 году, во время очередного интервью, актриса сделала шокирующее заявление. Лили Собески решила оставить кинематограф и посвятить себя материнству. После неожиданной новости в прокат вышел фильм с красноречивым названием «Последний кинофестиваль», где девушка сыграла небольшую эпизодическую роль.

    Личная жизнь

    Первые серьезные отношения у Лили завязались во время поступления в университет Браун. Манхэттэн Перри – начинающий архитектор – сразу обратил внимание на привлекательную блондинку. Чувства влюбленных были настолько сильными, что девушка оставила учебу и съемки на полгода, посвящая все время Перри. Спустя два года пара распалась.

    Лили Собески с мужем. Беременна
    Лили Собески с мужем и во время беременности

    В 2004 году актриса познакомилась с Шоном Ленноном – отпрыском известного музыканта. Ради нового увлечения молодой человек бросил давнюю подругу, но отношения между Лили и Шоном продлились только несколько месяцев.

    В марте 2008 года в прессе появилась новость, что девушка встречается с коллегой по съемочной площадке Мэттью Дэвисом. Молодые люди познакомились во время съемок фильма «В поисках блаженства». Уже в сентябре Дэвис стал мужем актрисы. Еще через 2 месяца молодожены подали на развод.

    Лили Собески с мужем и детьми
    Лили Собески с мужем и детьми

    В 2009 году стало известно, что актриса беременна. Отцом будущего ребенка стал дизайнер Адам Киммел. В июле молодые люди официально обручились, а уже в декабре влюбленные стали родителями девочки, которую назвали Луизанна Рэй.

    Свадьба актрисы и дизайнера состоялась 31 августа 2010 года. В 2014 году в семье появился второй ребенок – сын Мартин.

    Лили Собески сейчас

    После завершения актерской карьеры Лили увлеклась живописью и скульптурой. Девушка выставляет собственные работы под фамилией мужа – Киммел. Блондинка предпочитает абстракцию. В основном Лили рисует яркие фигуры, размещенные на черном или белом фоне.

    Лили Собески
    Лили Собески

    В начале 2018 года состоялась персональная выставка бывшей актрисы. Экспозиция под названием «Каналы» была представлена в галерее «Journal Gallery», расположенной в Уильямсбурге.

    Свободное время женщина посвящает воспитанию детей и заботе о муже. Актриса, которая известна оригинальными взглядами на публичность, в отличие от звездных коллег, не стала заводить страничку в «Инстаграме».

    Фильмография

    • 1995 – «Лошадь для Дэнни»
    • 1998 – «Столкновение с бездной»
    • 1999 – «Жанна д’Арк»
    • 1999 – «С широко закрытыми глазами»
    • 2001 – «Мой первый мужчина»
    • 2001 – «Ничего себе поездочка»
    • 2002 – «Макс»
    • 2003 – «Опасные связи»
    • 2005 – «Геркулес»
    • 2006 – «Плетеный человек»
    • 2009 – «Джонни Д.»
    • 2010 – «До смерти красива»
    • 2011 – «Хорошая жена»
    • 2012 – «Нью-Йорк 22»
    • 2015 – «Последний кинофестиваль»

    Фото

    Другие знаменитости