Пьер Шодерло де Лакло

Pierre Choderlos de Laclos
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Дата смерти
5 сентября 1803 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Пьер Шодерло де Лакло — видный деятель Франции времен Великой революции 1788–1799 годов. Но не политическая карьера и не военные победы сделали его авторитетом, а создание одного из первых образцов психологического романа «Опасные связи». Произведение, порочащее аристократию того периода, подлежало уничтожению, но благодаря контрафактным копиям дошло до наших дней. Автор также прославился как военачальник и изобретатель.

    Детство и юность

    Полное имя писателя — Пьер Амбруаз Франсуа Шодерло де Лакло. Он родился 18 октября 1741 года в Амьене, на севере Королевства Франция, в бедствующей семье.

    С подсказки отца юноша избрал военный путь и отучился на артиллериста. В этом роде войск карьерного роста ждать не приходилось, но технически выверенное оружие хорошо подходило его математическому складу ума. Плюс ко всему — Пьер Амбруаз желал не выслужиться, а пожинать лавры славы. Путь к такой амбициозной цели предстоял неблизкий.

    Личная жизнь

    В личной жизни Пьера Шодерло де Лакло была только одна женщина Мария-Суланж Дюперре. Она умело соблазнила писателя, родила от него ребенка. В 1786 году влюбленные сыграли свадьбу, несмотря на разницу в возрасте: ей исполнилось 24 года, ему — 42. В союзе родились трое детей.

    Карьера и творчества

    В 1761 году, после окончания Королевской артиллерийской школы La Fère, Пьер Шодерло стал лейтенантом. Его, как и сотни других юношей Франции, готовили к Семилетней войне, но Парижский договор 1763-го положил конец одному из самых масштабных конфликтов Нового времени. Амбиции завоевателя пришлось подавить.

    Интеллигентный, склонный к выдумкам Пьер Амбруаз скучал в окружении грубых, неотесанных солдат, поэтому взялся за литературу. Его первые произведения, написанные белым стихом, увидели свет в 1776 году в журнале Almanach des Muses. А уже в 1778-м де Лакло, вдохновленный романом «Юлия, или Новая Элоиза» Жан-Жака Руссо, взялся за сочинение своей главной книги.

    В «Опасные связи» (1782) автор вложил все разочарования и обиды: нереализованную военную карьеру, недоступных по социальному статусу женщин и издевательства, которым его подвергали дворяне. Писатель и сам был дворянином, но ненастоящим — семья купила титул в 1760 году. Таким образом, «Опасные связи» принято оценивать как месть и психотерапию Пьера Шодерло де Лакло.

    События романа разворачиваются вокруг юной и обеспеченной, но не ветреной Сесиль де Воланж, которую выдают замуж за графа де Жеркура. Его бывшая любовница — завистливая, ревнивая маркиза де Мертей — желает расстроить союз. Поэтому подговаривает друга, сердцееда виконта де Вальмона, соблазнить молодую невесту, тем самым унизить графа в глазах общества.

    В лучших традициях психологического романа, к которому относятся «Опасные связи», повествование завершается победой добра и тотальным уничтожением зла.

    Произведение имело беспрецедентный успех во Франции. Первые 2 тыс. экземпляров разошлись за месяц. В течение последующих двух лет пришлось выпустить еще 10 партий. Создавались контрафактные книги. Уже в 1784 году роман перевели на английский язык, а в 1804-м появились первые экземпляры на русском языке.

    Одни слои населения восхищенно воспринимали «Опасные связи», а аристократия, против которой направлен сатирический подтекст романа, оскорбилась. В связи с этим в 1823 году суд Франции вынес приговор: запретить производство новых экземпляров и изъять у книготорговцев существующие. Но подпольное распространение книг оказалось сильнее.

    В 1788 году Пьер Шодерло де Лакло уволился из армии и устроился на службу к герцогу Орлеанскому — Луи-Филиппу I.

    Грянувшая Великая французская революция заставила его отвлечься от литературы. Автор «Опасных связей», взяв на вооружение события своего романа, плел интриги в пользу покровителя. В благодарность герцог Орлеанский сделал Пьера Амбруаза комиссаром военного министерства Франции. Эта должность равносильна чину генерала в армии.

    Пьер Шодерло приложил руку к созданию войск Первой Французской республики, установившейся в 1792 году.

    Верность герцогу Орлеанскому погубила де Лакло: он настаивал на регентстве своего покровителя, подбивал устроителей Великой французской революции казнить Людовика XVII. В 1793 году его объявили орлеанистом и заточили в тюрьму.

    Только благодаря несказанной удаче автор «Опасных связей» избежал гильотины. Говорят, потому что он сочинял речи Максимилиану Робеспьеру. Историки твердят, что это предположение не имеет под собой оснований. Плюс ко всему — именно после падения революционера в 1794 году Пьер Амбруаз вышел на свободу.

    В заточении де Лакло вернулся к творчеству. Библиография пополнилась мемуарами «Война и мир» (1794), которые он адресовал Комитету общественной безопасности, безрезультатно выпрашивая свободу.

    Смерть

    Пьер Шодерло де Лакло видел в Наполеоне I Бонапарте движущую силу. Поэтому в 1800 году вернулся в армию генералом артиллерийской бригады. Боевое крещение он принял в битве при Биберах.

    Биография автора «Опасных связей» оборвалась 5 сентября 1803 года. Причиной смерти послужило не ранение, полученное в сражении, а дизентерия и малярия. Тело Пьера Шодерло захоронили здесь же, при Биберах. В 1815 году могила была разорена.

    Цитаты

    • «Любовь, подобно медицине, есть всего-навсего искусство помогать природе».
    • «Слово “коварная” — самая сладкая похвала для женщины после слова “жестокая”».
    • «Любовь проницательнее дружбы».
    • «Мужчина наслаждается счастьем, которое испытывает он сам, женщина — тем, которое дает она».

    Библиография

    • 1776 — «Катин»
    • 1777 — «Эрнестин»
    • 1782 — «Опасные связи»
    • 1783 — «Образование женщин»
    • 1795 — «Война и мир»