Максимилиан Робеспьер

Максимилиан Франсуа Мари Исидор де Робеспьер
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Дата смерти
28 июля 1794 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Максимилиан Робеспьер — французский революционер и политический деятель. Он сыграл важную роль в ходе Великой французской революции. Поддерживая свержение монархии и воцарение республики, Робеспьер возглавлял повстанческую коммуну.

    Детство и юность

    Полное имя революционера — Максимилиан Мари Исидор де Робеспьер. Он родился в Аррасе 6 мая 1758 года. Отец был потомственным адвокатом, а мать — дочерью пивовара. Мальчик стал старшим ребенком в семье, где позднее появились еще четверо детей. В 1764-м, сразу после родов, скончался пятый наследник, а спустя пару недель и сама мать.

    Портрет Максимилиана Робеспьера
    Портрет Максимилиана Робеспьера / Palais des Beaux-Arts de Lille

    В 1766 году Робеспьер-старший оставил семью и покинул Францию. Максимилиан с братом Огюстеном оказались на попечении деда по материнской линии, а сестры отправились к теткам со стороны отца. Мальчик стал учеником колледжа Арраса. Дед склонялся к тому, что внук должен связать биографию с пивоварением, которое приносило бы доход. Но судьба Робеспьера сложилась иначе.

    Его успехи в учебе привлекали внимание влиятельных покровителей. Каноник Эме ходатайствовал за Максимилиана, и тот получил стипендию аббатства Сен-Ваас, состоявшую из 450 ливров. Юношу отправили в Париж, в Лицей Людовика Великого. Финансовое положение молодого человека было бедственным: родственники не могли помогать ему. Зато он стал лучшим учеником старших классов. Робеспьер хорошо знал латынь, греческий язык, риторику и увлекался античностью.

    Выбирая будущую профессию, Максимилиан предпочел юриспруденцию. Окончив Сорбонну и став бакалавром права, в 1781-м Робеспьер получил лицензию. Его фамилию внесли в реестр адвокатов Парижского парламента.

    Личная жизнь

    Возлюбленной Максимилиана Робеспьера была Элеонора Дюпле, отец которой долгое время предоставлял адвокату кров. Дружба и единство в политических взглядах положили начало романтическим отношениям.

    Максимилиан Робеспьер и Элеонора Дюпле
    Максимилиан Робеспьер и Элеонора Дюпле / Paris Musees

    Некоторые знакомые Робеспьера утверждали, что Максимилиан делал девушке предложение, другие это отрицали. В любом случае до свадьбы дело не дошло и детей у пары не было.
    Элеонора пережила возлюбленного на 38 лет и до конца жизни носила по нему траур, так и не выйдя замуж.

    Великая французская революция

    Вступив в коллегию адвокатов при совете Артуа, Робеспьер активно интересовался политикой. В 1789 году он оказался в числе 12 депутатов Арраса, работавших в Генеральных штатах. Из неинтересного провинциала Максимилиан превратился в востребованного оратора. За 1789-й он произнес 69 речей, а в 1791-м — уже 328.

    Став якобинцем в 1789 году, француз оказался приверженцем радикального движения. Поддерживая идеи Рене Руссо, он критиковал реформы либералов. За пропаганду демократии и верность принципам Робеспьер получил прозвище Неподкупный. После роспуска Национального собрания в 1791-м он стал общественным обвинителем в уголовном суде и продолжил строить карьеру уже в Париже. Политик выступал против войны с Австрией, считая ее выгодной только власть имущим, но оказался в меньшинстве.

    Революционер был в числе создателей присяги для депутатов третьего сословия. Он участвовал в составлении декларации прав человека, а также конституции от 1791 года. Ратуя за отмену смертной казни, Робеспьер не нашел поддержки среди депутатов. В это время на фронте французы уступали австрийцам, некоторые солдаты переходили на сторону противника, доверие к власти постоянно падало.

    Embed from Getty Images
    Жорж Жак Дантон, Максимилиан Робеспьер и Жан-Поль Марат

    В газете «Защитник конституции» политик писал, что стране необходима революция. В августе 1792 года произошел мятеж. Максимилиан вошел в самопровозглашенную Парижскую Коммуну, а затем был выбран в Конвент наравне с Жоржем Жаком Дантоном. Так началось выступление против жирондистов. Лидер якобинцев и его единомышленники считали, что оппоненты жаждут реставрации монархии. Зимой 1792-го Робеспьер ратовал за казнь Людовика XVI без судебного разбирательства. Король был убит на гильотине.

    Якобинцы пошли на сближение с санкюлотами, снискали поддержку радикалов от лица фракции «Бешеные». Конвент принял закон об установлении фиксированной цены на хлеб, а Робеспьер заручился поддержкой Парижской Коммуны. Май 1793-го ознаменовался восстанием, в котором проиграли жирондисты. Их арест спровоцировал федералистский мятеж, принесший гибель якобинцу Жан-Полю Марату.

    В стране царил хаос, и Конвент решил организовать власть в лице комитетов, предоставив им широкие полномочия. Максимилиан Робеспьер вошел в Комитет спасения, определив основной вектор революции. Борясь против дехристианизации и атеизма, он стал оппонентом Дантона и его последователей, считавших, что террор можно остановить.

    Задачей революции ее лидер видел строительство общества нового формата, основой которого станут республиканская мораль и религия. Культ Верховного Существа он описал в программной речи. Робеспьер считал террор единственным инструментом достижения цели.

    Окончание войны с Австрией позволило конституции I года вступить в силу. Теперь Францией управлял Законодательный корпус. Комитеты распустили, а исполнительная власть ограничилась конституционными рамками. Робеспьер инициировал вовлечение государства в производство посредством финансирования и контроля выпуска продукции. Ручной труд постепенно заменялся машинным. К закату его деятельности страна восстанавливалась после 10-летнего экономического кризиса.

    По инициативе якобинца Конвент осуждал ограничение свободы вероисповедания, но и компромисса с церковью в вопросе культа Верховного Существа он не достиг. Франция осталась светским государством. Это привело к обновлению системы образования, развивающейся отдельно от церкви, разделению на гуманитарные и технические специальности и другим реформам в области искусства и науки.

    В июне 1794 года в силу вступил закон, предполагающий наказание за противостояние республиканской морали. Максимилиан Робеспьер выступил за казнь сподвижников Дантона, а затем инициировал акцию в честь культа Верховного Существа. Подозреваемые не нашли защиты и поддержки, а популярность Робеспьера упала. Так начался Большой террор, в ходе которого диктатура якобинца была подорвана.

    27 июля, после переворота 9 термидора (по республиканскому календарю), революционер и единомышленники попали под суд. Сопротивление оказалось бесполезным, и участников как мятежников ждал арест. В результате заговора их объявили вне закона. Максимилиан Робеспьер претерпел свержение.

    Смерть

    28 июля 1794 года Робеспьер скончался. Причиной смерти стала казнь на гильотине. Рядом с ним были 20 якобинцев и брат Огюстен. В книгах об истории Франции пишут, что с этого момента началось падение Великой французской революции.

    Портрет Робеспьера сейчас печатают в учебниках, называя политика противоречивой фигурой того периода. Могилы деятеля не существует, но в парижском пантеоне в его честь установлена статуя.