Хелен Маккрори

Хелен Льюис
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
замужем за Дэмиэн Льюис
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Хелен Маккрори — британская актриса, сыгравшая во многих фильмах, сериалах и спектаклях. Талантливая исполнительница также пробовала свои силы в театральном производстве — на ее счету более 20 постановок. Биография кинозвезды позволила внести в ее роли массу нюансов.

    Детство и юность

    Хелен Элизабет Маккрори родилась 17 августа 1968 года в Лондоне, Англия. Некоторое время малышка вместе с родителями — физиотерапевтом Анной Морганс и дипломатом Иэном Маккрори — жила в Паддингтоне. Позже у девочки появились брат и сестра — Кэтрин и Джон.

    Embed from Getty Images
    Хелен Маккрори в молодости

    Из-за профессии отца наследникам не раз пришлось поменять место жительства и учебы. В детстве они побывали во Франции (Париже), Норвегии и многих странах Африки. Так, Хелен училась и в Квинсвудской школе в Хартфордшире, и в Италии. Высшее образование получала снова в Англии, в Драматическом центре (Лондон).

    Личная жизнь

    Звезда говорит, что сама не поняла, как оказалась замужем, ведь заводить семью и детей совершенно не планировала. Ей даже не удалось поступить в театральную школу с первого раза, потому что до 16 лет наивная абитуриентка так и не испытала чувство влюбленности. А ведь на вступительном экзамене будущая студентка решила читать монолог Джульетты. Актриса отмечает, что личная жизнь в молодости ее мало волновала.

    Тем неожиданнее для женщины была встреча в 2003 году с английским актером и продюсером Дэмиэном Льюисом, с которым Маккрори играла в лондонском театре «Алмейда» в постановке «Пять золотых колец».

    «Это была любовь с первого взгляда, — уверяет актриса, — до того момента я просто занималась работой».

    Пара несколько лет встречалась, в 2006-м объявила о помолвке, а 4 июля 2007 года сыграла свадьбу.

    Хелен Маккрори и Дэмиэн Льюис

    У супругов есть двое детей. Их дочь по имени Манон, ставшая первым ребенком, родилась 8 сентября 2006-го. Второй ребенок, сын Гулливер, родился 2 ноября 2007 года. Кинодива, ее муж и дети живут на востоке Англии, в Саффолке.

    Официальных аккаунтов в социальных сетях у британки нет, она вообще противница современных виртуальных отношений. Фото знаменитых супругов можно найти в их многочисленных интервью, а в «Инстаграме» и «Пинтересте» изображения уже размещают поклонники. Киноактриса выступает также против диет и пластики.

    «С возрастом я чувствую себя увереннее в своем теле», — говорит она.

    Звезда не сторонница изнурительных занятий в спортзале и отдает предпочтение плаванию, йоге и ходьбе. Единственное, в чем знаменитость находит положительные стороны, — это здоровое питание и отсутствие в рационе фастфуда.

    Театр и фильмы

    Окончив колледж, молодая артистка мечтала заниматься только театром. Она начала свою карьеру на сцене с постановки 1990 года «Как важно быть серьезным». Дальше была роль невесты в Национальном театре в «Кровавой свадьбе», за которую талантливая исполнительница получила награду Manchester Evening News.

    В 1993-м Маккрори предстала в образе Роуз Трелони в спектакле «Трелони из „Уэллса“». Выступление принесло ей третью премию на конкурсе Ian Charleson Awards. В том же году артистка дебютировала на телевидении, появившись в эпизоде Full Stretch. С тех пор она сыграла множество ролей в Вест-Энде. Наиболее известными из них считаются работы в постановках «Макбет», «Дядя Ваня», «Как вам это понравится».

    Киноиндустрия Хелен совсем не интересовала, и агенту пришлось долго уговаривать подопечную посетить хоть один кастинг. Ему на руку сыграла страсть актрисы к перевоплощению. Сейчас некоторых режиссеров даже пугает одержимость кинозвезды ролью. Она работает над образом как криминалист, собирая характер из заметок на большой доске.

    Хелен Маккрори и Хелена Бонем Картер в фильме «Гарри Поттер и Принц-полукровка»

    Одной из первых ролей в фильмографии актрисы была проститутка из Нового Орлеана в картине «Интервью с вампиром» Нила Джордана (1994). В 1996 и 1997 годах она участвовала в телевизионных драмах «Хрупкое сердце» и «Испытание и возмездие». В начале 2000-х Маккрори снялась в сериалах «Анна Каренина», «Северный квартал» и «В стране изобилия». В это время она также сыграла Франсуазу в фильме «Шарлотта Грей» и Шери Блэр в «Королеве».

    О своих ролях звезда вспоминает с удовольствием. Например, сниматься в «Гарри Поттере» для нее было «настоящим приключением». И, конечно, на проекте Хелен удалось поработать со многими знаменитостями, включая Джейсона Айзекса, Алана Рикмана, Рэйфа Файнса, Мэгги Смит и других.

    Беременной на момент съемок киноактрисе не удалось воплотить образ Беллатрисы Лестрейндж — ее сыграла Хелена Бонем Картер. Но и элегантная блондинка Нарцисса Малфой, экранная мама Тома Фелтона, вышла у Маккрори неожиданно трогательной для стороны зла.

    После фильмов о юном волшебнике Хелен сыграла роль мамы Джин в фильме Мартина Скорсезе «Хранитель времени» (2011), Клер Доуар в очередной ленте об агенте 007 «Скайфолл» (2012), Полли Грей в «Острых козырьках», Джин Хогг в «Женщине в черном: Ангел смерти» (2014).

    Хелен Маккрори и Киллиан Мёрфи в сериале «Острые козырьки»
    Хелен Маккрори и Киллиан Мёрфи в сериале «Острые козырьки»

    В 2014 году Хелен присоединилась к актерскому составу сериала «Страшные сказки» в роли Эвелин Пул (мадам Кали). В 2016-м выступила в образе Софи Смит в комедийно-драматическом фильме «Их звездный час». В 2017-м озвучила Луизу Шевалье в экспериментальной анимационной биографической драме «Ван Гог. С любовью, Винсент». В этом же году знаменитость снялась в шести сериях «Бесстрашной».

    У Маккрори несколько наград и номинаций за игру в театре и кино, но больше всего ценно для звезды то, что критики назвали ее «второй Джуди Денч». Актриса является большой поклонницей своей коллеги, и сравнение с оскароносной британкой очень вдохновляет Хелен.

    Хелен Маккрори сейчас

    В 2019 году кинодива участвовала в озвучивании снежного барса Стелмарии в сериале «Темные начала» и получила приглашение в мини-сериал «МатьОтецСын».

    Сейчас Хелен Маккрори вместе с Полом Андерсоном и Киллианом Мёрфи по-прежнему должна сниматься в британском криминальном сериале «Острые козырьки». Также в 2020 году актриса вошла в состав политического триллера Roadkill и телевизионного шоу Quiz.

    Фильмография

    • 1994 — «Интервью с вампиром»
    • 1995 — «Фламандская доска»
    • 2000 — «Анна Каренина»
    • 2001 — «Шарлотта Грей»
    • 2002 — «Граф Монте-Кристо»
    • 2006 — «Королева»
    • 2009 — «Гарри Поттер и Принц-полукровка»
    • 2010 — «4.3.2.1.»
    • 2010-2011 — «Гарри Поттер и Дары Смерти»
    • 2011 — «Хранитель времени»
    • 2013-2019 — «Острые козырьки»
    • 2014-2015 — «Страшные сказки»
    • 2015 — «Билл»
    • 2019 — «МатьОтецСын»
    • 2020 — «Викторина»