Нарцисса Малфой

Нарцисса Малфой
Имя:Нарцисса Малфой ( Narcissa Malfoy )
Страна: Великобритания
Создатель: Джоан Роулинг
Деятельность: чистокровная волшебница
Семейное положение: замужем за Люциус Малфой

Нарцисса Малфой: история персонажа

Персонаж серии книг британской писательницы Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Жена Люциуса Малфоя, чистокровная волшебница, принадлежит к высшим слоям магического общества. Поддерживала мужа, который выступал на стороне Волан-де-Морта, хотя сама официально не числилась среди Пожирателей Смерти — группы сторонников Темного Лорда. Мать Драко, однокурсника и школьного врага главного героя серии. Принадлежит к древнему клану Блэков, приходится сестрой Беллатрисе Лестрейндж и Андромеде Тонкс и кузиной Сириусу Блэку.

История создания

Нарцисса Малфой
Нарцисса Малфой

В книгах о Гарри Поттере героиня описана как блондинка с бледной кожей и голубыми глазами. Однако в фильме прическу Нарциссы сделали наполовину светлой, а наполовину — темной. Сделано это было специально, чтобы продемонстрировать родство и связь героини сразу с двумя семействами — Малфоев и Блэков. Чтобы подчеркнуть сходство характеров супругов Малфой, создатели фильма сделали палочку Нарциссы похожей на палочку ее мужа.

В серии книг о Гарри Поттере

Нарцисса родилась в древнем и благородном семействе Блэков младшей из трех сестер. По характеру девочка была больше похожа на свою сестру Андромеду, которая отличалась таким же сдержанным нравом. В Нарциссе не было агрессии, свойственной второй сестре – Беллатрисе. Блэки серьезно относились к идее чистоты крови и были своего рода расистами. Нарцисса уже в молодости прониклась этими идеями настолько, что, когда Андромеда вышла замуж за нечистокровного волшебника, Нарцисса разорвала с сестрой всякие отношения.

Нарцисса Малфой в молодости (арт)
Нарцисса Малфой в молодости (арт)

Достигнув одиннадцати лет, героиня поступила в школу Хогвартс на факультет Слизерин, где познакомилась со своим будущим мужем Люциусом Малфоем. Герои сыграли свадьбу где-то в середине 70-х годов ХХ века. Неизвестно, был этот брак заключен по любви или Нарцисса вышла замуж по расчету, но впоследствии героиня с искренним уважением относилась к супругу и поддерживала того во всем.

Люциус Малфой, как и Нарцисса, принадлежал к чистокровной аристократической семье и имел родословную, уходящую в века. После свадьбы героиня переехала в родовое поместье Малфоев на юг Британии, в графство Уилтшир. Люциус уже в молодые годы стал сторонником лорда Волан-де-Морта и вошел в ряды Пожирателей Смерти. Нарцисса поддерживала супруга и в этом, разделяла его взгляды, но сама предпочла отдать внимание семье, не вступала в боевые группы Пожирателей и не носила Черную метку Волан-де-Морта.

В начале 80-х Нарцисса родила сына, которого назвали Драко. В семействе Блэков тем временем одна за другой происходили трагедии. Во время войны был убит кузен Нарциссы Регулус. Затем, когда первая война закончилась, а Волан-де-Морт пал, сестра героини Беллатриса и второй кузен Сириус Блэк попали в магическую тюрьму Азкабан.

Нарцисса Малфой и Люциус Малфой
Нарцисса Малфой и Люциус Малфой

Люциусу Малфою тоже грозили неприятности, но тот сумел выкрутиться. Люциус уверял всех, что не мог отвечать за собственные действия, потому что находился под действием Империо — контролирующего заклятия. Супруг Нарциссы был достаточно обеспечен, чтобы раздавать щедрые пожертвования, имел хорошие связи, и в итоге семейство Малфоев оставили в покое.

После возрождения лорда Волан-де-Морта Пожиратели Смерти собрались вновь, и супруг Нарциссы был в их числе. Темному Лорду нужно было заполучить пророчество, где речь шла о нем самом и о Гарри Поттере. Была разработана операция, конечной целью которой было забрать пророчество из Министерства магии и отдать в руки Волан-де-Морта. Операцию возглавил Люциус Малфой, однако Пожиратели под его началом не преуспели, и все, включая самого Малфоя, попали в тюрьму.

Драко Малфой
Драко Малфой

Желая отыграться на Малфоях за провал, Волан-де-Морт дал сыну Люциуса задание, которое мальчик попросту не смог бы выполнить. Испуганная Нарцисса в этой ситуации попросила помощи у Северуса Снейпа — друга семьи и приближенного Волан-де-Морта.

Заручившись поддержкой, героиня успокаивается и через месяц уже уверенно ведет себя, когда вместе с сыном сталкивается с Гарри Поттером в магазине мадам Малкин в Косом переулке. Гарри дерзит Нарциссе и говорит, что та скоро окажется в тюрьме вместе с мужем. Нарцисса уверенно отвечает, что Поттер встретит своего обожаемого крестного Сириуса, который на тот момент уже мертв, раньше, чем сама Нарцисса увидит Люциуса.

Нарцисса Малфой с палочкой
Нарцисса Малфой с палочкой

В деталях не известно, как сложилась судьба Малфоев после завершения второй войны с Волан-де-Мортом и победы «сил добра». Вероятно, Люциус снова предстал перед судом, но был амнистирован. Авторы фанфиков по миру Гарри Поттера разрабатывают тему того, что делала и как себя чувствовала Нарцисса до и после суда над мужем. Разрабатывается также тема взаимоотношений Нарциссы Малфой и Джеймса Поттера, отца Гарри. Некоторые фанаты пытаются поставить героине «диагноз», используя понятия соционики. Результаты получаются разные.

По версии Роулинг, дальнейшая биография героини сложилась неплохо. Сын Нарциссы вырос, женился, и в 2006 году героиня стала бабушкой. Внука по инициативе Нарциссы назвали Скорпиусом.

Экранизации

Роль Нарциссы Малфой в серии фильмов о Гарри Поттере исполнила британская актриса Хелен Маккрори. Был шанс, что актриса появится в фильме «Гарри Поттер и Орден Феникса» в образе Беллатрисы Лестрейндж, но Маккрори отказалась от роли по причине беременности.

Съемки уже начались, и Маккрори должна была участвовать в сцене битвы в Министерстве магии. Но страховая компания запретила актрисе выполнять трюки, и сниматься в сценах сражений та уже не могла. В мае 2006 года актрису решено было заменить, и Беллатрису в итоге сыграла великолепная Хелена Бонем Картер.

Актриса Хелен Маккрори
Актриса Хелен Маккрори

Маккрори вернулась в проект в следующей части — «Гарри Поттер и Принц-полукровка», где сыграла уже Нарциссу Малфой. Героиня появляется в эпизоде Непреложного обета, где Северус Снейп дает Нарциссе магическую клятву, которую нельзя нарушить. Он клянется в том, что защитит ее сына Драко Малфоя.

Юноша получил от Темного Лорда Волан-де-Морта задание, которое ему не по силам выполнить, — убить директора школы Хогвартс Альбуса Дамблдора, сильнейшего мага современности, с которым сам Темный Лорд не мог справиться. Нарцисса боится за жизнь сына и просит Снейпа поклясться, что тот поможет мальчику и сам выполнит приказ Лорда, если Драко не справится.

Нарцисса мелькает в двух заключительных фильмах серии — «Гарри Поттер и Дары Смерти», части первая и вторая. Там героине отведено меньше места в сюжете. В эпизоде, где лорд Волан-де-Морт бьет в Гарри Поттера смертельным заклятием в Запретном лесу, мальчик падает на землю, а Нарцисса Малфой отправляется проверить, жив ли еще Гарри. Героиня лжет Темному Лорду, что мальчик мертв, и тем спасает Гарри жизнь.

Цитаты

«- А если понадобится... если станет ясно, что Драко не сумеет... — прошептала Нарцисса (рука Снейпа дрогнула в ее руке, но он не отодвинулся), - обещаешь ли ты выполнить за него приказ Темного Лорда?
На мгновение наступила тишина. Беллатриса широко раскрытыми глазами смотрела на них, касаясь волшебной палочкой их сплетенных рук.
- Обещаю, — сказал Снейп».

Фото

Другие персонажи