Кроули

Кроули
Имя:Кроули ( Crowley )
Страна: США
Создатель: Эрик Крипке
Деятельность: демон и Король перекрестков
Семейное положение: не женат

Кроули: история персонажа

Каждое кинематографическое произведение демонстрирует состязание добра и зла, правды и лжи, плохого и хорошего. Любое повествование знакомит и с положительными героями, и с отрицательными персонажами. Сериалы – не исключение. В одной ветви повествования многосерийного фильма «Сверхъестественное» соседствуют братья Винчестер и демон Кроули, чей образ сложно назвать благородным. Чем любопытна его биография и какова миссия героя в сюжете?

История создания

Кажется, что демон Кроули – аутентичный персонаж, типовой для демонологии сериала и других проектов схожей тематики. В реальности все сложнее, ведь прототипом для героя послужила существовавшая личность. Отрицательный образ создан по подобию английского поэта Алистера Кроули, родившегося в 1875 году. Литератор был знаменит тягой к оккультным наукам и каббале, интересовался тарологией и знал, как толковать карту «Рыцарь жезлов». Постановщики создали Кроули современного формата и наделили его неприятными функциями.

Алистер Кроули
Алистер Кроули

Героя привлекает все, что связано с потусторонними силами, и особенности черной магии. Этому в серале дается логическое обоснование: мать Кроули была ведьмой. Значение имени Кроули расшифровывается по этимологии как «выносливый герой». Достойное имя для того, кто провожает людей в бессонный мир.

«Сверхъестественное»

В многосерийном телефильме Кроули стал ярким и противоречивым образом. Его внешность специфична, но привлекательна. Чувство юмора и умение уместно использовать сарказм позволяет герою привлекать внимание представительниц прекрасного пола. Его сопровождают красивые женщины, азартные игры, алкоголь и атрибуты роскошной жизни. Все действия Кроули рассчитаны на получение выгоды. В случае с ним цель оправдывает средства. У демона всегда наготове козыри, а излюбленным средством получения признаний он выбрал издевательства и пытки.

Кроули
Кроули

В начале сериала персонаж предстает демоном перекрестков, который отлавливает жертв и предлагает подписать контракт. Локацией для сделки со смертным выступал перекресток как символ выбора, а документ, как сказано и в мифологии, подписывался кровью. Душа человека попадала в распоряжение демона в обмен на благие знамения и другую выгоду. С течением времени Кроули повысили до ассистента жрицы Лилит. Женщина – первая, кого создал Люцифер, облачив ее в сверхъестественный образ после схождения с небес. Новый период в карьере демона ознаменован статусом короля ада. Кроули быстро обосновался на новом месте, установил законы и вступил в борьбу с интриганами.

Впервые персонаж появляется в пятом сезоне сериала. О нем упоминает Беки Розен, следящая за книгами о братьях Винчестер. Кроули оказывается обладателем кольта, который разыскивают Сэм и Дин. Герой раскрывается как существо, обладающее человеческими качествами, что свидетельствует о том, что темное начало не поглотило его до конца. В противостоянии с Люцифером Кроули проявляет себя как завистник, алчущий власти.

Люцифер из сериала "Сверхъестественное"
Люцифер из сериала "Сверхъестественное"

Однажды он даже помогает упрятать соперника в клетку. Наказанием за это послужит изгнание из ада и потеря престижного демонического статуса короля преисподней. Игра с Люцифером – это не борьба на равных, а забава для исчадия ада и испытание для Кроули, вынужденного лелеять новые планы захвата власти.

Желание покорить Люцифера заставляет демона сотрудничать с братьями Винчестер. Охотники, от которых не скроется ни один вампир, охотно идут на сделку, после которой Кроули вновь оказывается владельцем положения. Винчестеры и Кроули ловко взаимодействуют на протяжении сериала, избавляясь от левиафанов и других представителей стороны зла. В сериале присутствуют отсылки к Библии. Например, в ситуации с поиском Первого Клинка, который Кроули помогает добыть Дину. Этим орудием по легенде Каин убил Авеля. Сотрудничество темной и светлой стороны не может быть безоблачным, поэтому между партнерами происходят стычки, предательства и подставы. Мелкие стычки добавляют азарта в отношения демона и охотников.

Кадр из сериала «Сверхъестественное»
Кадр из сериала «Сверхъестественное»

В сериале Кроули появляется в кадре, сопровождаемый красноватым облаком дыма. Долго находиться в таком состоянии демон не способен. Ему необходима емкость в виде человеческого тела, которое он наполняет сущностью, как сосуд. Облик, предпочитаемый демоном, – Фергюс Родерик МакЛауд, шотландец 1661 года рождения, портной. Это был мелочный человек, оставленный матерью. Ведьма Ровена оставила сына без материнской заботы, а ее сына не устраивала обычная жизнь. Фергюс обратился за помощью к демону перекрестков, и с этого момента его существование преобразилось.

По сюжету сериала Кроули обладает сверхспособностями, среди которых бессмертие и устойчивость к телесным атакам. Он телепортируется и исцеляет раны, а также оказывается телепатом. Способности искривлять время и вселяться в чужое тело помогают демону манипулировать событиями и людьми, добиваясь собственных целей.

Экранизации

В образе демона Кроули на телевизионных экранах предстал актер Марк Шеппард. Его дебют в ленте состоялся в десятом эпизоде пятого сезона. Актер снялся в 49 эпизодах «Сверхъестественного».

Актер Марк Шеппард
Актер Марк Шеппард

Персонаж пользовался любовью зрительской аудитории, и его комичность скрашивала депрессивный настрой проекта. Аморальный тип, способный на построение взаимовыгодных отношений, привлекал тем, что человеческие недостатки и пороки были для него нормой. Постановщики устранили героя в 12 сезоне. По сценарию Кроули умер, заколов себя. Последний поступок персонажа режиссеры оправдали необходимостью спасти мир от возвращения Люцифера. Кроули закрыл собой портал, воспрепятствовав появлению сатаны в мире людей.

Цитаты

Такого, как Кроули, вряд ли простит Бог. Попав в чистилище, герой не сможет даже мечтать о попытке искупления грехов. Целей персонаж добивается любыми способами, поэтому не рассматривает неудачи как серьезные препятствия.

«Даже когда я проигрываю, я побеждаю», – говорит он, уверенный, что у него всегда будет шанс повернуть ситуацию в свою пользу.
Кроули и братья Винчестеры
Кроули и братья Винчестеры

Состоящий из сплошных противоречий и недостатков, демон философствует в духе современных скептиков и объективно смотрит на жизнь, раздавая советы окружающим.

«Не пей чай там, где тебя ненавидят», – провозглашает Кроули, не понаслышке знающий о том, чем чревата чужая неприязнь.

Зная, что не вызывает симпатии и понимания, он готов на низкие поступки, оправдывая свое поведение словами:

«Проще просить прощения, чем разрешения».

Фото

Другие персонажи