Лилит

Лилит
Имя:Лилит ( Lilith )
Создатель: каббалистическая теория
Семейное положение: замужем за Адам

Лилит: история персонажа

Мифологический персонаж, жена Адама, которую Бог создал первой, до Евы. Лилит не захотела подчиняться Адаму и сбежала от него, после чего превратилась в злого демона, который убивает младенцев. Персонаж встречается в иудейских, христианских и арабских мифах.

История происхождения

Упоминания о Лилит можно найти в раннехристианских апокрифических текстах, которые не вошли в библейский канон, в книге Зогар и Свитках Мертвого моря. В книге Исаии есть отрывок, где словом «лилит» (lilith) называют некое ночное привидение.

Лилит
Лилит

Имя Лилит переводится с иврита как «ночная». Тем же словом в иврите обозначают одну из разновидностей сов — неясыть. Этим, скорее всего, и объясняется традиция изображать Лилит вместе с совой.

В канонических текстах Библии Лилит не упоминается ни разу. В еврейском тексте книги Исаии слово «лилит» используется для обозначения ночного привидения, которое будет отдыхать во дворцах опустевшей Идумеи вместе со зверями пустыни, которые станут там рыскать. «Лилит» здесь — не имя собственное. В современной американской версии Библии это слово переведено как «the night monster», то есть «ночное чудовище».

Самаэль
Самаэль

В еврейской традиции Лилит становится женой ангела смерти Самаэля, который отождествляется с сатаной, матерью и царицей демонов.

Мифы и легенды

Лилит была первой женщиной, сотворенной Богом. Героиня считала, что создана точно такой же, как Адам, а потому демонстрировала непокорный характер и не желала подчиняться мужу. Чтобы избавиться от Адама, героиня произнесла тайное имя Господа, взлетела в воздух и так смогла скрыться.

Обиженный Адам пошел к Яхве жаловаться на сбежавшую жену. Бог отправил троицу ангелов догнать Лилит. Те поймали беглянку у Красного моря, но возвращаться к мужу женщина отказалась наотрез. Тогда ангелы стали угрожать, что убьют Лилит. На это героиня заявила, что создана Богом с иной целью — убивать младенцев, а не ублажать Адама.

Адам
Адам

Ангелы наказали Лилит. По разным версиям, героиня то ли стала бесплодной, то ли обречена была рожать одних только демонов.

В иудейском фольклоре Лилит предстает как крылатый, покрытый волосами демон, который пьет кровь новорожденных, похищает и подменяет младенцев, наводит бесплодие на женщин. Чтобы защитить младенца от злобных чар Лилит, рядом с детской кроваткой вешались амулеты с именами трех ангелов и самой Лилит. Считали также, что этот демон боится красного цвета, и поэтому на руку младенцу повязывали красную нитку.

Хотя официальная религия не признает Лилит, образ героини присутствует в каббале. Там Лилит изображена суккубом — демоном, который соблазняет молодых неженатых мужчин, являясь тем во сне.

Изображение Лилит и Адама в библии
Изображение Лилит и Адама в библии

В астрологии с именем Лилит связан девятилетний цикл Черной луны. Считается, что в это время человек особенно подвержен искушениям.

В вымышленной вселенной «Vampire: The Masquerade» Лилит — жена Каина и мать вампиров, Королева Проклятых.

Экранизации

Лилит появляется в третьем и четвертом сезонах сериала «Сверхъестественное». Там это первый демон, созданный Люцифером. Как и прочие духовные сущности, Лилит не имеет собственного облика и вселяется в тела людей, поэтому роль героини исполняют разные актрисы — Рэйчел Патти, Сиерра МакКормик,Кэти Кэссиди и Кэтрин Боэчер. В качестве «сосудов» Лилит предпочитает тела маленьких, невинно выглядящих девочек.

Лилит в сериале "Сверхъестественное"
Лилит в сериале "Сверхъестественное"

После изгнания из Рая дьявол назло Богу извратил душу Лилит, та стала демоном и многие века провела заточенной в Аду. Позже Лилит освободили по приказу Люцифера, та сбежала и возглавила армию демонов. Лилит по сюжету становится последней из печатей Апокалипсиса, которыми заперта клетка Люцифера. Когда Сэм Винчестер убивает героиню, дьявол освобождается.

В 2007 году вышел триллер «Дьявол в женском обличье» режиссера Кима Басса. Здесь Лилит предстает в образе суккуба — демоницы, которая соблазняет мужчин. У этой страстной брюнетки глаза сияют адским светом, а вкусы весьма своеобразны. Героиня предпочитает искушать мужчин, носящих имя Адам. Каждому из них Лилит мстит за давным-давно нанесенную обиду.

Натали Дениз Сперл в образе Лилит
Натали Дениз Сперл в образе Лилит

Главный герой фильма — молодой режиссер Адам, непомерно богатый и испорченный жизнью в роскоши и удовольствиях. Вместе с приятелем герой отправляется в веселый приморский город Канкун, где много доступных красоток. Там Адам встречает Лилит, и на этом веселая жизнь героя заканчивается. Сначала в бассейне тонет подружка Адама, и полиция берет героя на заметку. Затем жертв становится больше, приятели несчастного Адама начинают гибнуть от рук Лилит один за другим.

Роль Лилит в фильме исполняет актриса Натали Дениз Сперл.

В 2009 году вышел мистический фильм ужасов режиссера Ричарда Дачера «Ангел зла», где роль Лилит исполнила актриса Ава Годет. По сюжету изгнанная из Эдемского сада за неповиновение мужу, Лилит поклялась отомстить потомкам Адама и Евы — то есть всему людскому роду. Каждый человек, случайно оказавшийся на пути Лилит, становится жертвой героини. Начав как обычная обиженная женщина, героиня со временем превращается в жестокого ангела смерти.

Джодель Ферланд в роли Лилит
Джодель Ферланд в роли Лилит

В 2009 году вышел еще один фильм — мистический триллер «Дело № 39» режиссера Кристиана Альварта. Здесь роль подозрительной десятилетней девочки по имени Лилит исполняет актриса Джодель Ферланд. В семьях, где живет Лилит, творятся нехорошие дела.

Несчастная девочка становится жертвой насилия в семье. Социальный работник Эмили спасает Лилит от жестоких родителей и берет под опеку. После сеанса групповой терапии, куда сходила Лилит, психолог сходит с ума и погибает, а один мальчик из группы убивает родителей. Очевидно, с Лилит что-то не так. Эмили вскоре предстоит убедиться, что бедная девочка на самом деле — демон.

Фото

Другие персонажи