Самаэль

Самаэль
Имя:Самаэль ( Samael )
Страна: Иудея
Создатель: христианство, демонология
Деятельность: начальник демонов
Семейное положение: не женат

Самаэль: история персонажа

Персонаж иудейской мифологии, «перекочевавший» оттуда в иные религиозные и мистические учения. Ангел смерти, воплощение разрушительной силы. Аналог Сатаны – дух зла и предводитель демонов, противник архангела Михаэля.

История происхождения

В Талмуде Самаэль предстает как архангел и одновременно ангел смерти. Легенда гласит, что Самаэль и его «коллега» архангел Габриэль приходят за евреями как ангелы смерти. Только Габриэль приходит за праведными людьми, а Самаэль – за грешниками. У Габриэля в руках идеально ровный нож, и этим ножом тот отнимает душу праведника. Самаэль же подступает к грешникам в виде страшной черной фигуры с зазубренным ножом.

Архангел Гавриил
Архангел Гавриил

То, что делают ангелы смерти, сравнивается с ритуальным убоем животных и птиц, предназначенных в пищу, с той разницей, что манера Самаэля расправляться с грешниками считается «некошерной», а Габриэль делает все в соответствии с правилами кашрута.

Ангел смерти в талмудических текстах ассоциируется также с Сатаной и «дурным помыслом». Однако ангелов смерти перечисляется несколько, Самаэль – лишь один из них. Существуют также ангел-губитель Аваддон и ангел Азраил, который переводит смертных в мир иной. Поэтому трудно сказать, имеется ли в виду конкретно Самаэль в каждой из легенд, где упоминаются ангел смерти или Сатана.

Самаэль
Самаэль

Имя «Самаэль» в переводе с иврита означает «яд Бога».

Самаэль в культуре

Самаэль – персонаж японской манги «Синий экзорцист». Демон и сын Сатаны, хитрый интриган и умелый лжец. Умеет превращаться в шотландского терьера и обладает даром внушения. Возглавляет Академию Истинного креста – школу экзорцистов.

Самаэль из фильма "Хеллбой"
Самаэль из фильма "Хеллбой"

В фильме «Хеллбой: Герой из пекла» тоже есть персонаж по имени Самаэль. Этот фильм в жанре мистического триллера снял режиссер Гильермо Дель Торо в 2004 году. В основу сценария легли комиксы серии «Hellboy» Майка Миньола. Роль Самаэля здесь играет актер Брайан Стил. Самаэль – это адское существо, призванное колдуном. Хеллбой убивает Самаэля в схватке, но колдун устроил так, что Самаэль, пав, каждый раз возрождается, да еще и в двойном экземпляре. Позже герои обнаруживают в метро кладку яиц, из которых должны вылупиться самаэли.

В мистическом боевике «Ангел света» (2007) Самаэль – антагонист главного героя, архангела Гавриила; лидер падших ангелов, который позже оказывается «поломанным» архангелом Михаилом. Роль исполнил актер Дуэйн Стивенсон.

Дуэйн Стивенсон в роли Самаэля
Дуэйн Стивенсон в роли Самаэля

Имя Самаэля вдохновляет музыкантов. Его используют, называя альбомы и отдельные композиции, Самаэль фигурирует как персонаж в песнях. Существует швейцарская металл-группа под названием «Samael».

В видеоиграх серии «Darksiders» Самаэль – один из персонажей, демон, затем князь Ада, любовник Лилит, носит титул Кровавого принца, обладает ключом к источнику душ.

Мифы и легенды

По легенде, Бог отправил ангела смерти к Моисею, чтобы тот забрал душу пророка и принес ее Богу. Ангел смерти явился Моисею, и пророк спросил, что тот здесь делает. Ангел смерти ответил, что послан Богом неба и земли за моисеевой душой. Старик Моисей вступил с ангелом в спор и победил, а посрамленный ангел удалился. Бог снова отправил ангела к Моисею, чтобы тот забрал-таки душу пророка, но Моисей побил ангела смерти жезлом и вынудил снова улететь.

Моисей
Моисей

Ангел смерти описывается также как фигура, целиком покрытая глазами. Это чудовищное существо становится с обнаженным ножом в изголовье постели умирающего. Увидев такое страшилище, человек разевает рот от страха и с лезвия ему в рот скатывается капля смертоносной желчи. По другой версии, ядовитых капель не одна, а три, и этими тремя каплями приставлен управлять отдельный демон, обитающий в «районе» ада, именуемом «Могильной ямой».

Кроме многоглазого чудища, ангел смерти изображается в еврейском фольклоре стариком, в руках которого отравленный меч, и жнецом. Есть также мнение, что ангел смерти невидим и отнимает жизнь, перерезая человеку горло. Кроме того, ангел смерти является только за теми, кто умирает естественной смертью. За умершими в бою или другим «неестественным» способом ангел смерти не приходит.

Самаэль – арт
Самаэль – арт

В исламе ангел смерти носит имя Азраиля, как и ангел-проводник душ умерших в иудаизме. Считается, что Азраиль сопровождает людей в потусторонний мир. Под его началом множество других ангелов, а сам ангел смерти приближен к Аллаху. Души праведников положено забирать одним ангелам-подручным Азраиля, а души грешников – другим. Считается, что во время Судного Дня ангел смерти умрет последним среди всех творений Аллаха.

В иудейской демонологии Самаэля ассоциируют со злым духом, начальником демонов. В этом качестве Самаэль часто отождествляется с Люцифером. Существует легенда о том, как Самаэль соблазнил Еву, явившись той в образе змея. От Самаэля Ева зачала сына Каина, ставшего позже первым убийцей в истории человечества.

В текстах гностиков Самаэль изображается злым демиургом, владыкой хаоса и нижних областей преисподней, великим демоном. Самаэля также отождествляют там с агрессивным богом-творцом Ветхого Завета, который создал материю и смерть.

Люцифер
Люцифер

Считается, что персонаж поучаствовал в библейской истории о том, как Бог потребовал у Авраама принести в жертву собственного сына. Самаэль стал тем ангелом, который явился, чтобы остановить патриарха и не дать убить юношу.

Персонаж упоминается и как ангел, охранявший Эдемский сад. Согласно одной легенде, после того как Лилит, первая жена Адама, сбежала от данного Богом мужа, женщину взял в жены Самаэль.

Фото

Другие персонажи