Хеллбой

Хеллбой
Имя:Хеллбой ( Анунг Ун Рама )
Страна: Шотландия
Создатель: Майк Миньола
Деятельность: супергерой
Семейное положение: не женат

Хеллбой: история персонажа

Брутальный мужчина по имени Хеллбой давно стоит на защите человечества от сил зла. И не так уж и важно, что облаченный в кожаный плащ борец с нечистью сам представляет собой демоническое существо. Всю жизнь Хеллбой доказывает, что человек – не тот, кто родился с этим званием, а тот, кто его заслужил.

История создания

«Отец» чертенка знаком с супергероями не понаслышке. Прежде чем стать самостоятельным автором комиксов, Майк Миньола долгое время проработал на «Marvel» и «DC Comics». Первые мысли о необычном персонаже пришли к художнику в 1990 году, но редакторы «DC Comics», которым Миньола первым показал собственные наброски, не утвердили героя. Начальников Майка испугал слишком демонический образ.

Майк Миньола
Майк Миньола

Необычными зарисовками художника заинтересовались «Dark Horse Comics». Сотрудничество Миньолы и издательства, выпустившего рисованные книги «Звездные войны», началось в 1993 году. В августе из печати вышел номер «San Diego Comic-Con Comics №2», где жителю ада досталась второстепенная роль.

Следующим шагом стал выпуск мини-серии под названием «Hellboy: Seed of Destruction», которая привлекла пристальное внимание любителей комиксов. Закрепить успех помог ряд комиксов «Wolves of St. August». Хронологию книг о краснокожем демоне дополняет спин-офф, посвященный команде «B.P.R.D» («Бюро паранормальных исследований и обороны»). В 2011 году Хеллбой занял почетное 25-ое место в чарте «100 лучших героев комиксов по версии IGN».

Образ и суперсила

Анунг Ун Рама, больше известный как Хеллбой, – сын безымянного падшего ангела. Чертенок рос в самом центре ада, пока случайно не попал на Землю 1994-го года.

Хеллбой
Хеллбой

Виновником побега Хеллбоя стал Григорий Распутин. Мужчина, объединившийся с представителями третьего рейха, провел магический обряд для открытия адских врат. В разгар мистического действа в заброшенную церковь ворвался отряд американских солдат.

Прерванный ритуал, призванный освободить богов Хаоса, выпустил из адского пекла лишь юного чертенка. Американские солдаты готовились уничтожить незваного гостя, но расстрел остановил профессор Тревор Бруттенхольм. Советник Рузвельта взял маленького демона на воспитание. Пока ребенок из ада жил рядом с солдатами, мужчины прониклись симпатией к чертенку и дали малышу прозвище Хеллбой.

Оружие Хеллбоя
Оружие Хеллбоя

Внешне Хеллбой представляет собой среднестатистического демона: грубая красная кожа, ветвистые рога и длинный хвост. Если с кожей гость из ада поделать ничего не может, то хвост Хеллбой прячет в штаны, а рога спиливает циркулярной пилой.

Заметной особенностью демона является рука судьбы – правое плечо, предплечье и кисть выполнены из красного камня. Когда-то могущественный артефакт принадлежал призраку, создавшему дракона Огдру Джахад. Только каменная рука способна справиться с монстром, желающим разрушить Землю. Поэтому Хеллбой оставил трофей себе. Со временем каменная рука приросла к краснокожему черту.

Профессор Бруттенхольм прошел с Хеллбоем долгий и нелегкий путь взросления. Как настоящий ребенок, юный демон преодолел все стадии: подростковое бунтарство, поиски смысла жизни, период самоидентификации. Впрочем, характер супергероя остался скверным: мужчина близко к сердцу принимает насмешки общества, легко выходит из себя, а неуверенность и одиночество скрывает под напускной бравадой.

«Бюро паранормальных исследований и обороны»
«Бюро паранормальных исследований и обороны»

Уже взрослый Хеллбой стал ценным сотрудником «Бюро паранормальных исследований и обороны», которое работало под эгидой ЦРУ. Основная задача Бюро – борьба с потусторонними силами. В схватке с нечистью Хеллбоя часто выручают собственные необычные способности. Демон обладает, что и понятно, сверхчеловеческой силой. Мужчина с легкостью самоисцеляется и воскрешает людей из мертвых. Правда, ненадолго. Его умений хватает, чтобы добыть информацию из покойного, после чего сердце человека вновь останавливается.

Помимо демона в отдел вошли другие обладатели мистических навыков: девушка-факел по имени Лиз Шерман, призрак Йоханн Краус, ихтиандр Эйб Сапиен, гомункулус Роджер и профессор исторических наук Кэйт Корриган. Герои совместными усилиями сражаются с вурдалаками, ведьмами и кровопийцами.

Экранизации

Первой попыткой перенести героя на большой экран стал фильм «Хеллбой: Герой из пекла», вышедший в 2004 году. Сюжет кинокартины основан на комиксе «Хеллбой: Семя разрушения». Роль гостя из ада сыграл актер Рон Перлман. Кинолента удостоилась премии «Сатурн» в номинации «Лучший грим». Неудивительно, узнать артиста, сыгравшего Хеллбоя, без грима почти невозможно.

"Хеллбой" без грима – актер Рон Перлман
"Хеллбой" без грима – актер Рон Перлман

В 2006 году вышел мультфильм «Хеллбой: Меч громов». Анимационный фильм рассказывает о работе «Бюро паранормальных исследований и обороны», в котором трудится герой. В погоне за врагом Хеллбой переносится в древнюю Японию. Голос нарисованному персонажу подарил главный актер кинофраншизы Рон Перлман.

В 2007 году вышел еще один мультфильм, посвященный супергерою, – «Хеллбой: Кровь и металл». Привычные персонажи вступают в борьбу с вампиршей, убивающей молодых девушек ради сохранения молодости. Это последний выпущенный мультфильм из трех запланированных.

Главные герои мультфильма «Хеллбой: Меч громов»
Главные герои мультфильма «Хеллбой: Меч громов»

В 2008 году продюсеры «Universal Studios» вспомнили о собственных планах снять вторую часть полнометражного фильма о краснокожем черте. В «Хеллбой 2: Золотая армия» к привычной команде впервые присоединяется Йохан Краус – бестелесный человек. Антагонистом стал коронованный эльф – принц Нуада. Этот фильм, в отличие от первой части, больше сосредоточен на фольклорном содержании, чем на драках.

Премьера нового фильма под названием «Хеллбой» заявлена на январь 2019 года. Из-за неудовлетворительных кассовых сборов Майк Миньола и продюсеры киностудии решили сменить режиссера. На смену Гильермо дель Торо пришел Нил Маршалл. Не избежал изменений и актерский состав: новым Хеллбоем станет актер Дэвид Харбор. Работа над кинокартиной началась в сентябре 2017 года.

Новый Хеллбой – Дэвид Харбор
Новый Хеллбой – Дэвид Харбор

Интересные факты

  1. Кожа Хеллбоя пахнет арахисом.
  2. Демон дает имя собственному оружию. В коллекции супергероя находятся «Добрый самаритянин» (револьвер) и «Большая детка» (автомат).
  3. Несмотря на любовь и преданность, фанаты уверены, что в схватке против Халка Хеллбой проиграет. Подтверждает вывод опрос, который провел сайт «Кинопоиск» перед премьерой «Хеллбой 2: Золотая армия».
  4. Любовные отношения между краснокожим чертом и Лиз Шерман показаны только в кино, в комиксах герои просто друзья.

Цитаты

«А сейчас я буду вежливо и интеллигентно разъяснять, кто ты есть...»
«Готов признать, у меня полно недостатков. Но если надо назвать один, из-за которого уже много лет я постоянно попадаю в неприятности, то это моя вспыльчивость».
«Я бы жизнь отдал за нее. А она требует, чтобы я мыл тарелки!»

Фото

Хеллбой: новости о персонаже

Актриса актриса Милла Йовович сыграет антагониста в новом фильме о «Хеллбоя». Она исполнит роль Кровавой королевы.
Голливудский актер Рон Перлман, известный своей ролью в фильме "Хеллбой", выдвинул свою кандидатуру на пост президент...

Другие персонажи