Рон Перлман

Ron Perlman
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Рон Перлман — звезда Голливуда, чьей особенностью стала нестандартная внешность. Благодаря профессии артист изжил комплексы, связанные с наружностью, и обратил недостатки в преимущества. Его персонажи, как правило, особенно выделяются в ряду прочих и запоминаются зрителям больше других.

    Детство и юность

    Будущий актер родился в Нью-Йорке в семье эмигрантов еврейского происхождения 13 апреля 1950 года, получив при рождении имя Рональд Фрэнсис Перлман. Его мама работала в муниципалитете, а отец, мастер по ремонту телевизоров, увлекался джазом и был ударником в группе. С детства Рон отличался большим весом и грузной фигурой. От этого общество сверстников считало его изгоем. Главным другом и советчиком будущего артиста все годы был отец.

    Увлечение театром помогло юноше выбиться в люди. После окончания колледжа Lehman, где Рон, помимо обучения на факультете изобразительных искусств, участвовал в постановках любительского театрального коллектива, юноша по совету отца поступил в Университет Миннесоты. В 1973 году молодой человек окончил вуз в статусе магистра театрального искусства.

    Фильмы

    Рон Перлман начал сниматься в телесериалах со второй половины 70-х годов, но первой значимой работой актера стала роль Амукара в научно-фантастическом фильме французского режиссера Жан-Жака Анно «Борьба за огонь». Картину с восторгом приняли кинокритики: лента получила премию «Золотой сезар», а дебютант большого кино Рон Перлман — премию киноакадемии Канады «Джини».

    Рон Перлман в молодости
    Рон Перлман в молодости / @perlmutations

    Особенностью фильма стало то, что все герои разговаривали звуками и жестами: членораздельная речь у первобытных людей отсутствовала. Для общения персонажей писателем Энтони Берджессом были созданы искаженные примитивные версии французского, английского и немецкого языков. По задумке авторов, в киноленте использовались образы питекантропов, неандертальцев и кроманьонцев — предков современного человека, которые жили в эпоху палеолита на территории современной Европы.

    В 1986 году Жан-Жак Анно еще раз пригласил Рона Перлмана сыграть характерного персонажа Сальваторе в историческом детективе по книге Умберто Эко «Имя розы».

    После этого фактурному актеру предложили главную роль Винсента в сериале «Красавица и Чудовище». В фантастической телесаге Рон сыграл в партнерстве с Линдой Хэмилтон. Перлман мастерски вжился в роль главного персонажа и удостоился награды «Золотой глобус» в номинации «Лучший телеактер».

    В 1993 Рон Перлман попал в первый полномасштабный проект постановщика из Мексики Гильермо дель Торо «Хронос». Фильм ужасов молодого режиссера завоевал ряд премий международного масштаба и с успехом прошел в американском прокате, собрав $ 600 тыс.

    Русского криминального авторитета Константина Каналью актер воспроизвел в кадре комедии «Полицейская академия — 7: Миссия в Москве». Ради этого проекта съемочной группе пришлось посетить Россию, представленную такими локациями, как Красная площадь и парк Горького.

    Рону посчастливилось участвовать в сюрреалистической картине французского режиссера Жан-Пьера Жёне «Город потерянных детей». Американскому исполнителю силача Уана приходилось на ходу осваивать родной язык постановщика. Фильм получил номинацию в Каннах, а главный художник картины Жан-Поль Готье — статуэтку «Сезар».

    Вновь с дель Торо Перлман встретился на площадке боевика «Блэйд-2». Фильм стал самым кассовым проектом серии о сдерживающем жажду вампире, а в Британии и Сингапуре вообще занял первую строчку кассового рейтинга.

    Одного из ключевых персонажей, Клэя Морроу, артист исполнял на протяжении нескольких лет в сериале «Сыны анархии». Приступив к роли заядлого мотоциклиста, сам Рон до момента съемок не имел ровным счетом никакого опыта вождения этого транспортного средства.

    Рон Перлман и и мейн-кун
    Рон Перлман и и мейн-кун / @perlmutations, @maine_coon_norilsk

    В фильме «Фантастические твари и где они обитают», снятом по сценарию Джоан Роулинг, персонаж Рона — гоблин Гнарлак. Неудивительно, что фильм заинтересовал поклонников серии о Гарри Поттере и его кассовые сборы были очень высокими. Картина заняла 9-ю строчку списка самых окупаемых лент 2016-го.

    Творческий союз Рона с Гильермо дель Торо продолжился в работе над созданием триллера «Аллея кошмаров», который стартовал зимой 2021 года.

    «Хеллбой»

    Ровно через 11 лет после первого сотрудничества Гильермо дель Торо пригласил полюбившегося исполнителя в новый проект под названием «Хеллбой». Сценарий мистического триллера был написан на сюжет известного комикса Майка Миньола. Главная роль по задумке продюсеров предназначалась Вину Дизелю, но режиссер в роли Хеллбоя видел только Рона Перлмана. В биографии актера картина о герое из пекла стала звездным часом.

    Вопреки ожиданиям, лента не только не провалилась в прокате, но и принесла авторам $ 100 млн и статуэтку «Сатурн» за лучшую работу по гриму. В интервью исполнитель как-то признался, что из-за детских комплексов, связанных с буллингом по поводу лишнего веса, ему импонировали персонажи «на лицо ужасные, добрые внутри». Хеллбой как раз вошел в ряд таких. Грим наносился почти на все тело, и процесс при росте актера в 182 см занимал поначалу около 10 часов.

    Через четыре года после первой части франшизы, «Хеллбой: Герой из пекла», вышло на экраны продолжение — «Хеллбой — 2: Золотая армия», который получил премию «Сатурн» в номинации «Лучший фильм ужасов», а также повторно была оценена работа гримеров, но на этот раз уже кинокритиками премии «Оскар».

    Когда было решено снимать третью часть боевика, авторы предложили Перлману вернуться к привычной роли. Но актер остался предан сотрудничеству с дель Торо, а так как в новом проекте режиссерское кресло занял Нил Маршалл, Рон от участия тоже отказался.

    Озвучивание

    Рон Перлман известен не только своей необычной внешностью, но и сильным, густым басом. Поэтому актер, помимо съемочной площадки, появлялся еще и студии озвучивания. Перлман работал над огромным количеством мультфильмов, в том числе многосерийными «Аладдином» и «Русалочкой», в сказках про Рапунцель Рон подарил голос паре бандитов — братьев Граббингстон.

    Embed from Getty Images
    Рон Перлман с семьей

    Поработал артист и над дубляжом мультфильмов в привычной ему теме — «Хеллбой: Меч громов» и «Хеллбой: Кровь и металл».

    Голосом Перлмана с игроками постапокалиптической игры Fallout общается рассказчик. Рон озвучивал и другие компьютерные проекты: Halo 2, Justice League Heroes и Incredible Hulk: Ultimate Destruction.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Рон Перлман старается не афишировать. Известно, что актер с 1981 года был счастливо женат на Опал Стоун, дизайнере ювелирных украшений.

    Перлман, несмотря на устрашающий вид, оказался настоящим романтиком: свадьбу с Опал актер сыграл в День святого Валентина. Через три года жена родила дочку Блейк Аманду, а еще через шесть лет — сына Брэндона Эвери.

    В интервью артист признался, что их семейные отношения держались на вовремя освоенной фразе «Знаешь, дорогая, ты права!». Но и они оказались не вечными — супруги расстались в 2019 году.

    Рон Перлман и его жена Эллисон Данбар
    Рон Перлман и его жена Эллисон Данбар / @allisondunbar

    А в июне 2022-го стало известно, что Рон женился на партнерше по сериалу «Стартап» Эллисон Данбар. На момент свадьбы ей было 49 лет. Торжество прошло в Италии.

    Внешность

    Рон Перлман отличался нестандартной внешностью уже в детстве и молодости. Его нижняя челюсть выглядит непропорционально большой, а левый глаз, что видно на фотоснимках, меньше правого. Поклонники и критики отмечают, что актер похож на неандертальца или туземца.

    Рону приписывают сходство с породой котов мейн-кун, которые с давних пор были завезены на территорию Северной Америки и расселились по территории США. В Сети по поводу сходства Рона с представителем фауны распространяется много фото и мемов. Но сам артист относится к своеобразной популярности с юмором: он уже давно перестал воспринимать особенности внешности как недостаток.

    Рон Перлман сейчас

    Сейчас колоритный и опытный Перлман ценится режиссерами не меньше, чем на пике карьеры. Фильмография артиста каждый год пополняется новыми проектами. На 2022-й был запланирован выход кукольного фильма «Пиноккио», режиссерский пост которого разделили Гильермо дель Торо и Марк Густафсон. Персонаж, доставшийся Перлману, — кукольник Манджафоко.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Не всегда актерская карьера подкидывала исполнителю подходящие варианты. Когда предложений не было, Перлман зарабатывал как мог — был водителем лимузина, трудился продавцом в заведении своего приятеля.
    2. Артист — большой любитель сигар.
    3. В 2014 году Рон опубликовал книгу воспоминаний Easy Street (The Hard Way).
    4. В конце 2016 года Рон Перлман запустил в соцсетях шуточную предвыборную кампанию, в которой призывал зрителей голосовать за него в 2020 году на выборах в президенты. Поклонники оценили чувство юмора кумира, а ролик собрал множество лайков.