Авель

Авель
Имя:Авель ( Abel )
Страна: Земля
Создатель: Ветхий Завет
Деятельность: пастух, жертва первого на Земле убийства
Семейное положение: не женат

Авель: история персонажа

Самой издаваемой книгой в мире считается Библия. Пожалуй, каждый человек, если не читал, то хотя бы слышал о ней. Она содержит в себе культурные столпы, на которых зиждутся мировая история, христианство и традиционные социальные устои. Биографии и достижения библейских героев – урок и назидание для любой эпохи, поэтому тексты Ветхого и Нового Заветов постоянно публикуются и передаются из уст в уста. Глубочайший смысл, энергетика и мудрость заложены в сакральных строках книги.

История появления

Библия полна интересных героев. Одним из них является Авель. Он и Каин были сыновьями Адама и Евы. После изгнания из рая первые мужчина и женщина вынуждены были поселиться в мире, где все приходилось зарабатывать собственным трудом. Его обитатели рождались и умирали, переживали тяготы болезней и голода.

Адам и Ева с детьми
Адам и Ева с детьми

Рожденные в союзе Адама и Евы мальчики получили имена Каин и Авель. Братья занимались противоположной деятельностью: Авель пас овец, а Каин возделывал почву. Но они были едины в вопросе веры, и желание угодить Всевышнему было искренним стремлением их душ.

Богобоязненные мужчины регулярно приносили жертвы в виде результатов своего труда. Каин отдавал первые плоды урожая, а Авель – первородного агнца из стада. Бог одобрял только подношения Авеля, отвергая Каина, и за это господний любимец был хладнокровно убит родным братом.

Каин и Авель приносят жертву богу
Каин и Авель приносят жертву богу

Злодей принял наказание: на него наложили печать, запрещающую убить его, даруя смерть и избавления от мук совести. Каин жил в землях под названием Нод, где его руками был возведен город. От него и его сына Еноха зародилась новая династия.

Повествование не описывает поступок Каина как негативный. Мотивацией для принятого им решения служит зависть к брату. Некоторые библейские интерпретации не дают разъяснений, почему Бог предпочел второго сына Адама и Евы.

Каин убивает Авеля
Каин убивает Авеля

При этом они представляют Каина как сосредоточие зла, жадности и агрессии. Священное Писание гласит, что Господь пытался отговорить Каина от греха и очистить его помыслы, но главное решение оставалось за героем, и он не удержался от соблазна.

История Каина и Авеля – это сюжет о грехе братоубийства и вреде зависти, назидание о необходимости нести ответственность за свои поступки. Каин позволил греху победить себя. Божий дух оказался не властен над ним, несмотря на силу веры.

Авель – первый мученик

В ветхозаветном сюжете Авель – второй сын Адама и Евы, первых людей на Земле. Мужчина был пастухом и оказался невинной жертвой брата, Каина. Об этом повествует Четвертое Бытие. В Новом Завете Авель описывается как первый мученик, положивший начало череде невинно убиенных. Герой упоминается в преданиях от Матфея, Луки и Иоанна.

Каин и Авель
Каин и Авель

Закон Божий описывает Авеля как первого праведника, эту теорию поддерживает традиционная христианская религия. Она усматривает в образе Авеля прототип Иисуса Христа, заверяя, что общими мотивами являются занятие героев, праведная жертва и принятие насильственной смерти от чужих рук.

Значение имени Авеля – «обман». Родители дали его сыну, разочаровавшись в первенце, Каине. Герой представлен как образцово-показательный пример, послушный персонаж, почтительный сын и жертва родного брата. Создатели Библии семь раз указывают в ее строках на родство между мужчинами, возвышая Авеля и описывая пороки завистливого Каина. Авель выступает второстепенным героем.

Адам и Ева оплакивают смерть Авеля
Адам и Ева оплакивают смерть Авеля

В Новом Завете герой упоминается бегло. Обвиняя фарисеев и книжников, Иисус ссылается на легенду об Авеле. Персонаж стал примером добродетели, терпимости и смирения, воспеваемым в вечности. Праведный мученик накликал на себя ненависть ближнего благородными и добрыми деяниями. Послание к евреям гласит, что жертва, приносимая Авелем Богу, была ценна, так как сопровождалась верой. Поэтому она превосходила подношения Каина.

На протяжении столетий Авель остается примером для подражания в вопросе послушания и веры. Его образ символизирует преданность Богу, и лейтмотив отмщения невинно пролитой крови праведников до сих пор остается актуальным благодаря аутентичному сюжету.

Интересные факты

Россия богата на людей, обладающих божественным даром предсказания. Среди них был благочестивый монах по имени Авель. Пророк славился тем, что давал точные предсказания, касающиеся российских правителей. Появившись на свет в 1757 году в Туле, мальчик рос в простой семье. Авель попробовал себя в качестве плотника, но вскоре решил посвятить себя Богу и постригся в монахи.

Монах Авель
Монах Авель

Мужчина говорил, что слышит голоса и наблюдает видения. Среди его пророчеств – предсказания Екатерине Великой, Павлу Первому и повествование о будущем династии Романовых. Монах скончался в тюрьме в 1831 году, предсказав в письме смерть последнего российского императора.

Библия много говорит об убийствах, но места захоронения знаменитых персонажей остаются неизвестными. Авель, по легенде, нашел последнее пристанище неподалеку от сирийской столицы – города Дамаск. Шиитская мусульманская мечеть Наби-Хабиль даровала ему вечный покой.

Мечеть Наби-Хабиль
Мечеть Наби-Хабиль

Многих верующих, знакомящихся со священными текстами, интересует вопрос, где похоронен Авель, существует ли это место в реальности или остается вымыслом. Считается, что его останки погребены в семиметровом саркофаге, расположенном в мечети, которая появилась здесь в 1559 году.

В 430 году до н.э. была создана гностическая секта под названием «Движение авелитов». Ее участники выбрали библейского героя своим кумиров. Упоминания об этом сообществе периодически появлялись в исторических документах. Финальные записи датированы 1745 годом.

Экранизации

История Каина и Авеля – вечный сюжет, неоднократно вдохновлявший кинорежиссеров. Он затрагивает моральную подоплеку предания и символизирует тему вечного конфликта между родными людьми. Режиссеры искусно используют мотивы зависти и предательства, братоубийства и соблазна, а также взаимоотношения людей, связанных родственными узами

В 1985 году на телевизионные экраны вышел мини-сериал «Каин и Авель», описывающий современных персонажей. Кинолента повествует о взаимоотношениях двух бизнесменов и перипетиях, которые их сопровождают.

В 1996 году публика увидела премьеру художественного фильма под названием «Каин и Авель: Загадка убийства». В нем исследователи и искусствоведы делятся предположениями и мыслями относительно библейского сюжета.

Фото

Другие персонажи