Том Уилкинсон

Том Уилкинсон
Имя:Том Уилкинсон ( Tom Wilkinson )
Дата рождения: 5 февраля 1948 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 70 лет
Место рождения: Лидс, Англия
Рост: 185
Деятельность: актер театра и кино
Теги: актер, кино
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Том Уилкинсон: биография

    Четыре фильма в год – такая норма, пожалуй, привычна для Тома Уилкинсона. Возможно, только в начале творческого пути он был занят в одной кинематографической работе, но на то он и старт. Подобная ситуация у британца и с престижными премиями – если номинироваться на «Оскар» или «Эмми», то как минимум дважды. Итог на 2018 год следующий: 11 наград из 54 возможных.

    Детство и юность

    5 февраля 1948-го в Лидсе, где были сняты первые ролики, положившие начало искусству кино, у фермеров Марджори и Томаса родился сын. Имя ребенку дали в честь отца. Но, видимо, во избежание путаницы добавили и второе – Джеффри, которое он откровенно не любил и даже мечтал от него избавиться, потому что Йоркшир уже знал тезку-химика – нобелевского лауреата.

    Актер Том Уилкинсон
    Актер Том Уилкинсон

    Когда Тому едва исполнилось 4 года, семья, устав терпеть сложности с финансами, продала хозяйство и отправилась в Канаду, впоследствии не ставшую долгосрочным приютом. Спустя несколько лет новым местом жительства снова выбрана Великобритания – в Корнуолле оба родителя занимались управлением местного паба.

    Что касается учебы, то директор начальной школы Молли Соудон отмечала способности юного подопечного, как и его лень. Чтобы хоть как-то привить ему любовь к драматургии и вдохновить на следующий «средний» этап, женщина вместе с подругой Пэдди организовывала литературные вечера. На одном из них на вопрос о будущей театральной карьере Томас заявил, что хочет особый знак отличия «За заслуги».

    Том Уилкинсон в молодости
    Том Уилкинсон в дебютном фильме «Теневая черта»

    В какой-то степени столь амбициозное желание воплотилось: в 2005-м он стал счастливым обладателем Ордена Британской империи. Кстати, по сообщению одного лондонского издания, фотографии наставниц до сих пор украшают рабочий стол актера.

    Высшее образование Уилкинсон получил сначала в Кентском университете, откуда выпустился с докторской степенью, далее посещал RADA, подарившую миру, помимо него, множество талантливых деятелей сценического искусства – Джона Гилгуда, Тимоти Далтона, Энтони Хопкинса и других. Ему довелось блистать на подмостках The Royal Shakespeare Company, The Oxford Playhouse и The National Theatre.

    Фильмы

    Хотя актер участвовал в фильмах уже с 1976-го, известность к нему пришла после выхода на широкие экраны в 1997-м комедии о шести мужчинах, потерявших работу и вынужденных зарабатывать на жизнь эротическими танцами с откровенным финалом. «Мужской стриптиз» заслужил дюжину номинаций, а Уилкинсон – BAFTA.

    Том Уилкинсон в фильме «Мужской стриптиз»
    Том Уилкинсон в фильме «Мужской стриптиз»

    В том же году в мелодраме «Оскар и Люсинда» ему удалось посотрудничать с Кейт Бланшетт, а в «Уайльде» – с Джудом Лоу. С Шекспиром же у Томаса давние и теплые «отношения» – в молодости на сцене ему удавался и Гамлет, и король Лир, а за участие в киноистории о влюбленном драматурге у исполнителя снова появилась возможность получить награду, упоминаемую выше.

    Внешность и талант помогали Тому убедительно воплощать образы и американских политиков, и английских милордов, и генералов, а также без труда перевоплотиться в гангстера или злодея. Как заявил он в интервью с неподражаемой оригинальностью:

    «Однажды болгарский таксист сказал мне: «Я видел тебя по телевизору, не так ли? У тебя очень… раздражающее лицо». Возможно, он имел в виду «незабываемое».
    Том Уилкинсон в фильме «Белль»
    Том Уилкинсон в фильме «Белль»

    Вообще его ответами на вопросы, касающиеся профессиональной стороны биографии, можно зачитываться: он отказался от «Властелина колец», потому что нужно было находиться долгое время вдали от семьи, а на предложение играть в «Белль» дал согласие из-за того, что съемки проходили недалеко от дома.

    Фильмографию в разные годы дополнили любимые и запоминающиеся «Вечное сияние чистого разума», «Бэтмен: Начало», «Одинокий рейнджер», «Отель “Гранд Будапешт”», «Рок-н-ролльщик», «Шесть демонов Эмили Роуз». Продюсируемая Опрой Уинфри и Брэдом Питтом «Сельма» с участием Уилкинсона получила «Оскар» за «Лучшую песню», а через 2 года в копилку добавился и «Сноуден».

    Том Уилкинсон в фильме «Сельма»
    Том Уилкинсон в фильме «Сельма»

    Отношение ко всеобщему признанию и славе выражает лаконично и сдержанно:

    «Я – тот человек, который не узнал Мадонну и Джулию Робертс при встрече. Но, когда поднимаешься по ковровой дорожке, ощущения потрясающие».

    Также голосом актера говорят герои двух видеоигр.

    Личная жизнь

    Информация для тех, кого родственники замучили наставлениями выйти замуж или жениться исключительно до 30 лет – Том Уилкинсон женился в 40. И вполне счастлив с января 1988 года со своей единственной женой Дианой Хардкэсл, судьбоносная встреча на «Первом среди равных» с которой переросла в серьезное чувство.

    Том Уилкинсон и его жена Диана Хардкэсл
    Том Уилкинсон и его жена Диана Хардкэсл

    Женщина подарила мужу двух девочек – Алису (1989) и Молли (1992). Младшую дочь, по всей вероятности, назвали в честь педагога Тома в школе. О сфере деятельности подробной информации нет, но известно, что мать не желала бы, чтобы дети шли по стопам знаменитых родителей.

    В 2016-м СМИ писали, что чета планировала отпраздновать жемчужную годовщину свадьбы повторной церемонией бракосочетания и снова дать друг другу клятвы жениха и невесты. Секрет счастливой личной жизни, по их словам, кроется в доверии и взаимопонимании. Любопытный факт: супруги играли вместе в сериалах «Клан Кеннеди» и «Отель “Мэриголд”».

    Том Уилкинсон сейчас

    Зимой 2018-го состоялась премьера биографической драмы «Счастливый принц», ставшей участником Берлинского кинофестиваля. Кинолента, названная в честь произведения писателя, рассказывает о завершении земного пути Оскара Уайльда, пытающегося справиться с болезнью с помощью неиссякаемых иронии и чувства юмора. Состав исполнителей фильма дополнил и Уилкинсон.

    Том Уилкинсон в 2018 году
    Том Уилкинсон в 2018 году

    В том же году мир узнал о «Шпионской игре» и «Бремени», где актер также принял участие. Том признавался, что, когда выбирает между персонажами, в которых предстоит перевоплотиться, задается вопросами, связанными не с возможным гонораром, именем режиссера или другими действующими лицами, а с интуицией:

    «Буду наслаждаться игрой этого персонажа? Смогу ли я сиять в этой роли и сыграть ее сейчас лучше, чем кто-либо в мире? Есть ли в этом новые знания для меня?».

    Фильмография

    • 2018 – «Счастливый принц»
    • 2018 – «Шпионская игра»
    • 2016 – «Сноуден»
    • 2011 – «Клан Кеннеди»
    • 2008 – «Операция «Валькирия»
    • 2008 – «Джон Адамс»
    • 2005 – «Шесть демонов Эмили Роуз»
    • 2005 – «Бэтмен: Начало»
    • 2004 – «Вечное сияние чистого разума»
    • 2001 – «В спальне»
    • 2000 – «Патриот»
    • 1998 – «Влюбленный Шекспир»
    • 1997 – «Уайльд»
    • 1997 – «Оскар и Люсинда»
    • 1997 – «Мужской стриптиз»

    Фото

    Другие знаменитости