Стеллан Скарсгард

Stellan Skarsgard
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
71 год
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Шведскому актеру Стеллану Скарсгарду удалось добраться до Голливуда и покорить эту вершину. Артисту подвластны любые роли, даются разнообразные жанры, будь то проникновенная драма, комедия или супергеройский боевик.

    Детство и юность

    Стеллан родился в шведском городе Гётеборге. Родителям, Яну Скарсгарду и Гедруне Ларсон, не сиделось на месте. Ранняя биография звезды экранов — сплошные путешествия по родной стране. Семья постоянно переезжала, мальчик успел познакомиться с природой и укладом жизни разных шведских уголков: Скарсгарды пожили в Уппсале, Кальмаре и даже крошечной деревушке с двумя сотнями жителей, Тотебо.

    В юности Стеллан загорелся желанием стать актером. Видимо, гены взяли свое: отец в молодости тоже пытался приобщиться к миру лицедейства, но дальше любительского театра не ушел. Ян Скарсгард хоть и поддерживал сына, но уговаривал для подстраховки получить школьное образование, а затем и какую-нибудь «серьезную» профессию. Наследник же настолько был уверен в силах и увлечен мечтой, что бросил школу.

    В 16 лет юноша влился в ряды Королевского театра драмы в Стокгольме. Начинающий лицедей быстро завоевал любовь театралов, а вскоре попал в поле зрения телережиссеров.

    Фильмы

    Карьеру в мире кино Стеллан Скарсгард начал как актер многосерийных фильмов. На первых порах ему доставались незначительные роли — эпизодические или второго плана. Узнавать на улицах соотечественники начали артиста после работы в молодежном сериале «Бомби Битт и я», а в полнометражную картину молодого человека впервые пригласили в 1968-м, он засветился в ленте «В этом году».

    Вскоре доверили сыграть и главного персонажа: Стеллан перевоплотился в студента Эрика, помогающего разбираться в психологических проблемах юной нимфоманке Аните (Кристина Линдберг), в драме «Анита: дневник девушки-подростка».

    Первый приз за успехи в кино актер получил тоже на родине. Критики отметили игру Скарсгарда в фильме «Бесхитростное убийство» «Серебряным медведем» на Берлинском кинофестивале. Стеллан блестяще передал характер недалекого паренька по имени Свен, сбежавшего из рабства.

    К концу 80-х годов актер уже купался в лучах славы в Швеции, а вот за пределами родной страны его почти не знали. Но судьба дала ему шанс стать звездой мировой величины. Путь в Голливуд начался со ставшей популярной ленты «Невыносимая легкость бытия», которую снял Филип Кауфман по роману Милана Кундеры.

    Впрочем, роль инженера Стеллану Скарсгарду популярности не принесла. Не врезался в память зрителей и следующий персонаж — командир советской подводной лодки в «Охоте за “Красным октябрем”». Здесь довелось встретиться на съемочной площадке с Шоном Коннери и Алеком Болдуином.

    Звездный час наступил только в 1996 году, когда Ларс фон Триер вручил актеру ведущую партию в мелодраме «Рассекая волны». Партнершей Стеллана стала Эмили Уотсон. Фильм получил Гран-при жюри на Каннском фестивале, премию Европейской киноакадемии в нескольких категориях, был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус». После этой картины на шведа посыпались действительно любопытные предложения от авторов большого кино.

    По-достоинству талант артиста оценил и фон Триер, у этого постановщика Скарсгард играл еще в ряде работ. Его фильмографию украсила лента «Танцующая в темноте», получившая «Золотую пальмовую ветвь», в которой блистала певица Бьорк. Стеллан появился в триллере «Догвилль» вместе с Николь Кидман и Хлоей Севиньи.

    В фантастической драме «Меланхолия» коллегами артиста выступили Кирстен Данст и его старший сын Александр Скарсгард. А в 2013 году Ларс фон Триера позвал Стеллана в основу актерского состава эротической картины «Нимфоманка», тепло принятую мировым киносообществом.

    Рабочие отношения переросли в крепкую дружбу с режиссером Гансом Петтером Моландом. Норвежец тоже охотно снимал Скарсгарда. В интервью актер шутил:

    «Мы как старая супружеская пара: я волнуюсь, когда мы надолго разлучаемся».

    Стеллан исполнил роль Кендрика в ленте «Король Артур». Съемки оказались настолько масштабными, что художникам пришлось создать более 2000 костюмов, заготовить 300 мечей, столько же топоров и вдвое больше копий.

    Скарсгарда хорошо знают и поклонники яркого фэнтези «Пираты Карибского моря». В двух сериях цикла приключенческих фильмов швед перевоплотился в Прихлопа Билла Тернера — пирата, живого мертвеца, отца одного из главных персонажей Уилла Тернера, сыгранного Орландо Блумом.

    Работа в нашумевшей саге о пиратских похождениях особенно понравилась артисту. Он отмечал, что было приятно и здорово трудиться в компании с Джонни Деппом.

    Известности исполнителю добавил детективный триллер «Девушка с татуировкой дракона» с Дэниелом Крейгом и Руни Марой в главных ролях. Здесь Стеллан предстал в образе генерального директора крупного концерна Мартина Вангера. Лента стала оскароносной, получив премию за лучший монтаж.

    Поклонников киноискусства привел в восторг мюзикл Мамма Mia! Его премьера состоялась в 2008 году. Мужчина не просто гениально перевоплотился в моряка Билла Андерсона, Стеллан еще и пел знаменитые песни легендарного ансамбля ABBA.

    Во втором десятилетии нового века актер продолжал активно сниматься, причем исключительно в фильмах сложных и ярких, оставляющих след в зрительских сердцах и завоевывающих награды на кинофестивалях.

    Блистал также в модных супергеройских боевиках по мотивам комиксов вселенной «Марвел». Стеллан Скарсгард в образе ученого-астрофизика Эрика Селвига прошел через череду фильмов: «Тор», «Мстители», «Тор 2: Царство тьмы», «Мстители: Эра Альтрона».

    Скарсгард снялся в экранизации романа Мигеля де Сервантеса. Премьера картины «Человек, который убил Дон Кихота» прошла в конце весны 2018 года. Лента примечательна тем, что режиссер пытался создать ее 29 лет, но мешали разные обстоятельства — то нехватка бюджета, то травма главного актера. Компанию в работе Стеллану составили Адам Драйвер, Ольга Куриленко, Джонатан Прайс.

    В мини-сериале «Чернобыль», основанном на реальных события, исполнителю досталась роль зампредседателя Совета министров Бориса Щербины. Артист заметил в интервью, что ему было интересно сыграть человека, который защищал неисправную систему, а потом осознал, что ошибался.

    За участие в картине Скарсгард получил первый в карьере «Золотой глобус». Он пошутил, что заслугой тому стали брови, которые сделал ему Дэниэл Паркер. Актер считает, что из-за незаметных собственных бровей его лицо до этого казалось зрителям незапоминающимся.

    В драме «Надежда», вошедшей в шорт-лист из 15 лент в категории «Лучший фильм на иностранном языке» на 93-й церемонии вручения премии «Оскар», герой Стеллана — театральный режиссер Томас, жена которого серьезно больна. Критики в этой ленте особо отметили именно игру Скарсгарда и его экранной супруги Андреа Брюн Ховиг.

    Личная жизнь

    Стеллан дважды побывал в браке. Впервые личная жизнь Скарсгарда определилась в 1975 году: актер женился на девушке Май Гюнтер, докторе по образованию. Брак оказался крепким, пара прожила под одной крышей 32 года, но в 2007-м супруги подали на развод. Второй женой Стеллана стала продюсер Меган Эверетт, с которой он живет до сих пор.

    Голливудская звезда — многодетный отец. Май Скарсгард подарила мужу шестерых детей — пятерых сыновей и дочь Эйю. Наследники пошли по стопам отца, тоже став актерами, за исключением Сэма — он выбрал медицину, как мама.

    Александр знаком зрителям по сериалам «Поколение убийц» и «Большая маленькая ложь». Густаф прославился ролями Кнута Эрикссона в картине «Арн: Рыцарь-тамплиер» и Флоки в исторической многосерийной ленте «Викинги». А четвертый по счету сын, Билл Скарсгард, получил известность, когда воплотил образ клоуна Пеннивайза в экранизации романа Стивена Кинга «Оно».

    Во второй семье у актера родились еще два сына, Оссиан и Колбьерн. На этом мужчина решил остановиться, сделав вазэктомию.

    Постоянным местом жительства Скарсгард выбрал родину. Считает, что по уровню жизни нет лучше страны, чем Швеция.

    Стеллан до сих пор полон сил и энергии. Отметив в 2021 году 70-летие, он сохраняет хорошую форму: при росте 191 см его вес составляет 89 кг. Фото Скарсгарда с сыновьями часто привлекают внимание публики, потому что дети пошли в отца и тоже отличаются статностью.

    Стеллан Скарсгард сейчас

    Сейчас актер так же предан кино, как в молодости, и все еще остается востребованным у режиссеров.

    Скарсгарда присоединился к касту ленты «Дюна» Дени Вильнёва, созданной по мотивам романа Фрэнка Герберта. Основной актерский ансамбль составили Тимоти Шаламе, Ребекка Фергюсон и Оскар Айзек. Премьера фантастической драмы была запланирована на сентябрь 2021 года.

    В интервью артист рассказал, что съемки картины дались ему нелегко, для создания образа злодея барона Владимира Харконнена звезде пришлось каждый день проводить по 7 часов только за подготовкой — накладыванием грима.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Актеры Пол Беттани и Дженнифер Коннелли назвали своего сына Стелланом в честь Скарсгарда.
    • Артист появился в клипах шведских исполнительниц Евы Дальгрен на песню Vem Tänder stjärnorna и Ликке Ли на трек Sadness Is a Blessing.
    • Второе имя исполнителя — Йон.