Борис Щербина

Boris Scherbina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Дата смерти
22 августа 1990 г.
Место рождения
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    4,4 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Биография Героя Социалистического Труда Бориса Щербины полна больших побед и неоценимого вклада в судьбу своей страны. Общественный деятель приложил все силы для создания топливно-энергетического комплекса СССР, что и стало главным делом его жизни. Успехи мужчины не остались незаметными для потомков – фото с Борисом Евдокимовичем неоднократно послужило вдохновением для создания памятников и мемориалов, а имя – для названия улиц.

    Детство и юность

    Щербина Борис Евдокимович появился на свет 5 октября 1919 года в донбасском городе Дебальцево. Его отец был украинским железнодорожником. Юноша получил среднее образование в 1937-м, после чего успешно сдал вступительные экзамены и стал студентом Харьковского института железнодорожного транспорта.

    Борис Щербина
    Борис Щербина / Проект Агентства нефтегазовой информации

    Однако уже через пару лет учебу пришлось прервать из-за начала советско-финляндской войны. Борис не мог остаться в стороне и отправился на фронт добровольцем. Он служил в Красной армии, являлся одним из бойцов-лыжников отдельного эскадрона. Парень все-таки получил диплом о высшем образовании в 1942 году. За активную общественную работу и успехи в учебе Щербина был награжден Почетной украинской грамотой ЦК ЛКСМ.

    Партийная деятельность

    Сразу после окончания института Борис получил работу секретаря в Харьковском обкоме комсомола, но его карьера на этой должности продлилась недолго – он перевелся в аппарат Центрального комитета ВЛКСМ, чтобы поработать там во время немецкой оккупации Харькова. Однако уже в 1943-м город освободили, и Щербина получил возможность вернуться на прежнюю должность.

    Открытие памятника Борису Щербине в г. Гюмри, Армения
    Открытие памятника Борису Щербине в г. Гюмри, Армения / Инфоурок

    Активный и неравнодушный парень занял себя делом и на период Великой Отечественной войны являлся организатором железнодорожных войсковых перевозок. В 1945-м, после объявления победы, Борис ушел с головой в партийную работу. Четырьмя годами позднее он получил диплом об окончании Высшей украинской партийной школы, а в начале 50-х являлся секретарем Харьковского городского комитета КП(б).

    ЦК ВКП(б) в 1951-м принял решение о том, что Иркутская областная партийная организация нуждается в укреплении посредством поиска новых перспективных и деятельных кадров. Таким и оказался Щербина. В 1956-м он получил должность второго секретаря Иркутского обкома КПСС.

    Борису вместе с коллегами удалось облагородить едва обжитый край благодаря тому, что они разглядели большой потенциал области. Партийный деятель сумел трансформировать впечатляющие запасы природных ресурсов в значительные объемы промышленной продукции. Он стоял у истоков создания Иркутской гидроэлектростанции, алюминиевого завода и Ангарского нефтехимического комбината.

    Борис Щербина
    Борис Щербина проверяет предприятие в Тюменской области / Тюменская линия

    В 1961 году собранный, целеустремленный и сдержанный мужчина стал членом Тюменской областной партийной организации. Он, непоколебимо верящий в местные газ и нефть, отработал 12 лет в качестве первого секретаря обкома КПСС. На этой должности Щербина усиленно развивал и обустраивал нефтегазовую провинцию Западной Сибири. Ему хватило всего полугода работы, чтобы оценить гигантские перспективы Тюменской области.

    Люди, лично знакомые с Борисом, неизменно отмечали его эрудированность, умение глубоко проникать в суть проблемы и в короткие сроки находить взвешенное решение. За ограниченное время партийному деятелю удалось организовать масштабный проект, направленный на разведку и освоение месторождений углеводородного сырья.

    Зимой 1973-го Щербину назначили на должность министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР. Под его бдительным руководством министерство трансформировалось во влиятельную отрасль, которая стояла на верхних позициях в сфере увеличения энергетически-топливного потенциала. За 10-летний срок руководства предприятием было воздвигнуто 113 тыс. км магистральных трубопроводов, что в 2 раза увеличило протяженность в стране. СССР достиг первого места в мировом рейтинге ежегодного добывания газа и нефти.

    Государственный деятель Борис Щербина
    Государственный деятель Борис Щербина / Бурение и Нефть

    В начале 1984-го Бориса Евдокимовича назначили заместителем председателя Совета министров СССР. Предложение подобной солидной должности было закономерно – Щербина являлся человеком государственного уровня. Он стал главой самого сложного и важного участка народного хозяйства Советского Союза – топливно-энергетического комплекса. Каждый год на развитие предприятия выделялось не менее 20% вложений государства, а количество работников в ТЭК достигло 7 миллионов.

    На новой должности в полной мере показал себя организаторский талант Щербины. За 5 непростых для страны лет он осилил масштабную работу по увеличению новых мощностей в энергетике, а также в нефтяной, газовой и угольной промышленности. Под мудрым руководством мужчины комплекс устойчиво и стабильно работал вплоть до развала Советского Союза и даже после этого.

    Авария на Чернобыльской АЭС

    Так получилось, что волею судьбы Борису Щербине выпало прибытие в командировку в Чернобыль на АЭС в тот самый злополучный день аварии. Когда мужчина доехал до города, там еще не присутствовал ни один из первых украинских руководителей.

    Документальный фильм "Авария на Чернобыльской АЭС"

    Щербина взял на себя всю ответственность за выселение местных жителей Припяти и организацию работ, обеспечивающих безопасность на АЭС. После печально известных событий общественный деятель сделал многое самостоятельно для улучшения условий жизни людей, пострадавших в результате страшной аварии.

    Личная жизнь

    В личной жизни Борис Евдокимович был счастлив с женой Раисой Павловной. Супруги прожили вместе вплоть до самой смерти женщины в 1984-м. В их браке не было много детей – лишь сын Юрий, и его Щербины достойно воспитали.

    Памятник Борису Щербине в Тюмени
    Памятник Борису Щербине в Тюмени / Тара-Амингу, Википедия

    Борис крайне редко брал отпуск, не любил праздники и оживал лишь в период грандиозных общественных переворотов. Мужчина не увлекался дурными привычками – алкоголем или курением, не ездил на рыбалку или охоту. Все, что он любил – это научные статьи, книги и шахматы.

    Смерть

    Борис Евдокимович умер 22 августа 1990 года в возрасте 70 лет. Причина смерти доподлинно не известна. Тело советского политика покоится в Москве на Новодевичьем кладбище.

    Стеллан Скарскард в роли Бориса Щербины (кадр из сериала «Чернобыль»)
    Стеллан Скарсгард в роли Бориса Щербины (кадр из сериала «Чернобыль»)

    В мае 2019 года состоится премьера мини-сериала американо-британского производства о печально известных событиях 1986-го в Припяти под названием «Чернобыль». Роль Бориса Щербины исполнил шведский актёр Стеллан Скарсгард.

    Звания и награды

    • 1957 - орден Трудового Красного Знамени
    • 1966 - орден Трудового Красного Знамени
    • 1969 - орден Ленина
    • 1971 - орден Октябрьской Революции
    • 1972 - орден Ленина
    • 1979 - орден Ленина
    • 1983 - орден Ленина
    • 1983 - "Герой Социалистического труда"