Флоки

Флоки
Имя:Флоки ( Floki )
Страна: Норвегия
Создатель: скандинавская мифология
Деятельность: кораблестроитель,вор
Семейное положение: женат

Флоки: история персонажа

Флоки – «безумный гений», строитель кораблей для военных походов в сериале «Викинги». Герой считает себя потомком бога Локи, свято верит в правдивость видений, которые часто его накрывают. Персонаж стал ярким примером верной дружбы, способности прощать недостатки близкого человека и идти за ним хоть на край света.

История происхождения

В скандинавских сагах Флоки дал имя северной стране Исландии. Однажды норвежский викинг узнал о том, что на западе расположен любопытный остров, на котором решил побывать. Прихватив с собой семью, друзей и скот, отправился в путь с помощью трех воронов – птицы указывали дорогу. Привал путешественники сделали в местечке, названном позднее Озерным Фьордом. Водоемы здесь оказались изобилующими рыбой, а земля плодородной.

Флоки
Флоки

Летом гости северо-западного побережья заготавливали припасы на зиму, ловили рыбу, чтобы с полным трюмом отправиться домой. Но Флоки не успел подготовить корабль к отплытию, и пришлось зазимовать. Однако в хлопотах совсем забыли о сене, поэтому скот не пережил холодное время года. С приходом весеннего тепла Флоки поднялся на гору и с сожалением отметил, что фьорд до сих пор покоится под льдинами. Так место обрело имя – Исландия, что означает «страна льдов».

В эпоху викингов скандинавы выбирали имена своим детям тщательно, верили, что это влияет на судьбу и характер человека. Но часто родившийся ребенок получал прозвище – в зависимости от особенностей внешности. Значение имени Флоки – «кудрявый, кучерявый».

Флоки в «Викингах»

В сериале «Викинги» Флоки – один из ярких персонажей. Друг лидера викингов Рагнара Лодброка – искусный корабельщик, участвующий вместе с соотечественниками в варварских набегах на Европу. Строитель драккаров, которые передвигаются с завидной скоростью, возводит еще и прочные сооружения для осады. Словом, незаменимый помощник в войнах. Необычность персонажу придают эксцентричные манеры, иногда кажется, что Флоки сумасшедший. В разгаре кровопролитной битвы он, например, может вдруг залиться детским смехом.

Рагнар Лодброк
Рагнар Лодброк

Флоки отличается бескрайней верностью и преданностью, за что соратника ценит Рагнар, вовлекая его в многочисленные интриги своего дома. Поскольку Флоки абсолютно лишен честолюбия, Лодброк превратил друга в доверенное лицо, шпионящее за врагами семьи, в хранителя секретов и страшных тайн.

Герой свято верит в скандинавских богов, презирает иноверцев, а от христиан и вовсе чувствует прямую угрозу. Предпочитает разговаривать с иноземцами на языке оружия. Худой высокий мужчина старается уподобиться жрецам викингов, разрисовывая части лица черной краской, а лысеющую голову украшает сначала длинная косичка, а затем тонкий хвостик.

Флоки и Хельга
Флоки и Хельга

Флоки вместе с возлюбленной Хельгой живет в лесном домике на берегу моря. Персонаж появляется в первом же сезоне сериала – к нему в гости заявляется Рагнар Лодброк с просьбой соорудить корабль для очередного похода, теперь уже на запад. Новенький драккар восхитил заказчика и его родного брата Ролло – теперь точно можно без опаски пересекать открытое море.

Вместе с викингами в поход отправился и Флоки, который в первом же пункте высадки поджег монастырскую обитель, откуда себе в рабы Рагнар взял монаха Этельстана. В дальнейшем герой замечен в неравном бою с предавшим свой клан и родину Ролло.

Ролло
Ролло

Залечив раны, Флоки вновь берется за строительство кораблей для новых нападений на Англию. Очередное путешествие заканчивается прибытием в неведомое королевство Уэссекс, где с участием Флоки команда снова грабит христианскую обитель.

Этельстан за время походов стал другом Лодброка, но на него все время точит зуб Флоки. Корабельщик то винит монаха в том, что тот так и не сумел отказаться от христианской веры, то не верит в его искренность. В итоге Флоки втайне от Рагнара убил Этельстана, назвав этот поступок принесением жертвы богам взамен на будущий успех в завоеваниях.

Флоки с ножом
Флоки с ножом

В затеянном новом походе на Париж Флоки возводит осадные башни, однако войско викингов терпит поражение, и только хитрость Рагнара приносит успех. Тайна смерти монаха вскоре раскрылась, и строителя кораблей наказали так же, как и его покровителя бога Локи, – приковали в подземелье под капающей на лоб водой. Предводитель викингов хоть и пощадил Флоки, но тот сильно обиделся и долго не мог простить вчерашнему другу столь изощренного наказания за убийство христианина. Отношения наладились после того, как Рагнар спас тонувшего Флоки (персонаж, хоть и строит корабли, плавать не умеет).

После гибели Рагнара Флоки участвует в великом походе в Нортумбрию, чтобы отомстить за смерть славного викинга. Скандинавы казнили короля Элла, захватили замок правителя Уэссекса Эгберта. В это же время Флоки переживает личную драму и теряет интерес к жизни – его приемная дочь убила Хельгу.

Кадр из сериала "Викинги"
Кадр из сериала "Викинги"

Мужчина решил оставить войны и отправился на небольшом судне куда глаза глядят. Шторм сбил путешественника с пути, и Флоки оказался на неведомых землях с черным песком и огромным вулканом. Оказалось, герой приплыл в Исландию. Вернувшись домой, поведал первой жене Лодброка Лагерте об открытии. Несмотря на протесты женщины, Флоки собрал людей и отправился на чудесный остров, который называет «землей богов».

Обосновавшись на новом месте, корабельщик предлагает общине жить без правителя и поддерживать отношения, основанные на равенстве и взаимном уважении. Однако поселенцы не сумели сохранить мир, раздоры привели к кровопролитию, отчего Флоки впал в отчаяние и предложил принести себя в жертву богам в надежде на их милость.

Экранизация

Канадо-ирландский сериал «Викинги», первая серия которого вышла весной 2013 года на канале «History», прославил актера Густафа Скарсгарда. Авторы даровали мужчине роль кораблестроителя и безумного мастера Флоки, хотя сначала тот пробовался на главную роль – Рагнара Лодброка.

Густаф Скарсгард
Густаф Скарсгард

Кстати, актер – потомок викингов, швед. Во время съемок Скарсгард помогал коллегам научиться произносить скандинавские слова. Густаф признавался в интервью, что часть образа для своего персонажа позаимствовал у Трэвиса Фиммела (сыгравшего Рагнара), который слывет большим шутником: его розыгрыши держали в напряжении всю съемочную команду.

Цитаты

«Вновь и вновь мудрецов околдовывает красота, и они страдают от любовной тоски. Счастливы такие дурни, как ты, Торстейн, которые остаются безразличными и свободными».
«Кто-то хочет золота, кто-то желает женщин, и лишь я хочу угодить богам».
«Просто воины не показывают сердца, покуда их грудь не вскроет топор».
«Мне стыдно смотреть всем в глаза, потому что я виноват в этой катастрофе. По каким-то причинам боги решили наказать меня. И я не понимаю... Все, что я делал, все, что я совершил — это было ради них».
«Мне говорили, что ваш Бог — плотник. Представь себе — я тоже!»
«Разве для предательства нужна причина? Всегда надо быть готовым к худшему, даже от своих близких, тогда ты сможешь избежать многих разочарований».
«Я ненавижу тебя, Рагнар Лодброк! ... и люблю всем сердцем. Зачем ты оторвал меня от меня самого?»
«Я пойман в счастье, как в ловушку».

Фото

Другие персонажи