Лагерта

Лагерта
Имя:Лагерта ( Lagertha )
Страна: Норвегия
Создатель: скандинавская мифология
Деятельность: северная воительница
Семейное положение: замужем за Рагнар Лодброк

Лагерта: история персонажа

Белокурая красавица, которая с легкостью орудует массивным оружием и без труда следит за домашним хозяйством, — Лагерта предстает перед зрителями настоящей скандинавской женщиной. Сражаясь наравне с викингами, «дева щита» доказала собственное право на главенствующую роль в сообществе мужчин.

История происхождения

О жизни и приключениях Лагерты стало известно благодаря датскому летописцу Саксону Грамматику. Мужчина упомянул героиню в девятой книге «Деяния данов», посвященной мифам и легендам средневековой Дании.

Исследователи утверждают, что «летающую воительницу» Грамматик выдумал. В книгах мужчина воссоздает образ валькирии — скандинавской девы-воительницы, передвигающейся по воздуху. Подобная теория имеет под собой основание — не сохранилось достоверных доказательств, что жена Рагнара жила среди викингов.

Актриса Кэтрин Уинник
Актриса Кэтрин Уинник

То ли мифическая, то ли реальная Лагерта послужила прототипом для персонажа сериала «Викинги». Роль первой жены Лодброка сыграла актриса Кэтрин Уинник. Девушке пришлось пройти многоступенчатый кастинг, ведь у режиссера Майкла Херста были суровые требования:

«Современные люди очень красивые, и их невозможно представить с мечом или топором. А у женщин нет нужной физической подготовки, которая была необходима. Женщины викингов сражались как мужчины и были очень сильные. У Кэтрин Уинник черный пояс по дзюдо, поэтому она подходила».

Лагерта в «Викингах»

Лагерта, известная также под именем Ингстад, родилась в семье землепашцев. Девочку с детства воспитывали в строгости, что позволило героине получить звание «дева щита». История жизни Лагерты в юном возрасте не изобилует подробностями, биография героини подробно раскрывается после замужества девушки.

Лагерта
Лагерта

Супруг красивой и решительной блондинки – Рагнар Лодброк. Чтобы жениться на воительнице, мужчина одолел медведя и пса, охранявших дом Лагерты. Только после прохождения испытания Рагнар получил согласие блондинки.

В браке с викингом девушка рожает двух детей: мальчика Бьерна и девочку Гиду. Как жена вождя, во время военных походов Рагнара женщина выполняет обязанности главы семьи. Повадки лидера позволяют Лагерте держать все под контролем. Даже пробравшиеся в дом разбойники не пугают смелую женщину.

Рагнар Лодброк и Лагерта
Рагнар Лодброк и Лагерта

Жажда деятельности не дает Лагерте спокойно воспитывать детей и заниматься хозяйством, поэтому в поход на христианский мир девушка отправляется вместе с мужем. Несмотря на варварские обычаи, Лагерта не позволяет сводному брату ярла изнасиловать женщину другой веры. Подобный проступок не остается незамеченным.

Чтобы спасти Лагерту от казни, вину за убийство мужчины Рагнар берет на себя. Впрочем, это не стало залогом безопасности. Супругов судят; спасает их от неминуемой смерти брат Рагнара – Ролло. Мужчина без ума от женщины, но Лагерта не подпускает к себе никого, кроме мужа.

Ролло
Ролло

Судьба благоволит к бесстрашным викингам, поэтому Рагнар выбирается живым из очередной передряги и занимает место лидера. Преданная жена, Лагерта во всем поддерживает мужа. Новая беременность приносит счастье и спокойствие в душу женщины. Увы, Лагерта теряет ребенка. В этот момент в отношениях супругов появляется трещина.

Одержимая собственной семьей, жена викинга переживает, что из-за ее невозможности родить муж найдет себе новую женщину. Страхи героини сбываются. В очередном походе Рагнар заводит любовницу — красавицу Аслауг. Но мудрой правительнице хватает выдержки простить любимого.

Кадр из сериала "Викинги"
Кадр из сериала "Викинги"

Обещания верности и просьбы о прощении оказались ложью. Аслауг беременна и заставляет Ратгара жениться, что вполне устраивает мужчину. Подобное предательство оскорбляет Лагерту. Женщина не готова и на этот раз закрыть глаза на выходки мужа. Героиня уходит от любимого, заверив любовницу, что однажды отомстит разлучнице.

Красавица быстро находит нового мужчину. Женщина выходит замуж за влиятельного ярла, который не питает уважения к решительной воительнице. Впрочем, сама Лагерта тоже не испытывает к супругу сильных чувств. При первых проблемах Рагнара героиня бросается на выручку бывшему возлюбленному.

Лагерта
Лагерта

Рассерженный ярл, узнав о поступке жены, публично унижает женщину. За неуважительное отношение супруг получает удар ножом в глаз. Впечатленные отвагой женщины викинги убивают ярла, и титул вождя переходит к Лагерте.

Правление нового лидера полно побед и поражений. Оставаясь в первую очередь женщиной, Лагерта находит нового жениха — Калфа. Но незадолго до свадьбы женщина убивает избранника. Причина — Лагерта узнала, что Калф участвовал в заговоре против ее сына.

Калф
Калф

Новая беременность не является поводом отменить очередной воинский поход. Вместе с бывшим мужем женщина отправляется на покорение Европы. В ходе сражений неукротимая и безрассудная воительница теряет ребенка и получает ранение. То, как бывший возлюбленный ухаживает за героиней, дает повод женщине задуматься: может она и Рагнар снова будут вместе? Но очередной этап отношений заканчивается только страстной ночью.

Итог печален. Лагерта осталась одна и перестала доверять мужчинам, сын женщины вырос и отправился в поход с Харальдом Прекрасноволосым. Что ж, пришло время вспомнить былые обиды и отомстить. Воительница врывается в бывшую вотчину и убивает Аслауг стрелой в спину. Долгожданную победу над соперницей омрачает ужасное известие — бывший муж правительницы нашел в далеких краях собственную смерть.

Сильным ударом для женщины, побывавшей во множестве сражений, становится битва с Иваром Бескостным — сыном Аслауг и Рагнара. Желающий отомстить за смерть матери, молодой человек устраивает междоусобную резню. В битве погибают близкие героини, в том числе новый возлюбленный Хемунд.

Увиденное и пережитое серьезно пошатнуло психическое состояние воительницы. Проиграв битву, Лагерна седеет на глазах у оставшихся немногочисленных сторонников.

Интересные факты

  • Лагерта — латинский вариант скандинавского «Хлагерда». Значение имени доподлинно неизвестно, само оно состоит из слов «хлада» — ткать, кружево и «герта» — защита.
  • Предания о смелой воительнице вдохновили писателя Кристена Хенриксена на историческую драму «Лагерта». По мотивам произведения создан балет.
Лагерта с мечом
Лагерта с мечом
  • Мифы утверждают, что отец Лагерты — Зигфрид.
  • После завершения 4 сезона поклонники долго гадали, умрет ли Лагерта в начале новой серии. Актриса, исполнившая роль, поделилась с фанатами фото со съемок. Похоже, сценаристы пока оставили персонаж в живых.

Цитаты

«Ты должна знать, что я никогда не прощу тебя за то, что ты лишила меня мужа и моего мира».
«Я никогда бы не оскорбила тебя — ты слишком хороший воин. Но, может быть, не такой хороший человек?»
«День придет, наступит час. Смерть ждет каждого из нас!»

Фото

Другие персонажи