Ивар Бескостный

Ивар Бескостный
Имя:Ивар Бескостный ( Ивар Рагнарссон )
Дата смерти: 873 г.
Место рождения: Дания
Деятельность: вождь датских викингов
Семейное положение: не был женат
    4,7/5 (246 голосов)

    Ивар Бескостный: биография

    Ивар Бескостный – это величайший воин и легендарный предводитель скандинавских мореходов, роль которого исполнил датский актер Алекс Хег Андерсен, запомнившийся оригинальной прической в сериале «Викинги». 

    Алекс Хег Андерсен в роли Ивара Бескостного
    Актер Алекс Хег Андерсен в роли Ивара Бескостного

    Также часто говорят о сцене сериала, где Ивар убил брата Сигурда, но, согласно саге, Сигурд Змееглазый погиб в сражении с королем Эрнульфом. По легенде Ивар отличался невиданной жестокостью и кровожадностью в сражениях. Таких людей еще называли берсерками, то есть посвятившими себя Богу Одину.

    Детство и юность

    Ивар Бескостный – один из многочисленных сыновей Лагерты и великого Рагнара Лодброка – полумифического датского короля, который известен своими военными походами. К сожалению, нет точной биографии Ивара Бескостного, поэтому историки не датируют его истинную дату рождения. Известно только то, что сын Рагнара родился в 9 веке. Единственный источник о сыновьях конунга, сохранившийся до наших дней – это «Сага о Рагнаре и его сыновьях», которая была написана в 18 веке. Однако про юность и детство героя в этом литературном произведении нет достоверной информации.

    Рагнар Лодброк - отец Ивара Бескостного
    Рагнар Лодброк - отец Ивара Бескостного

    Известно, что с детства Ивару было суждено стать настоящим викингом: у скандинавских мореходов страсть к завоеваниям новых земель была заложена в крови. Как гласит история, детство скандинавов было жестоким, например, в 3 года мальчик должен был уметь отрывать лапки и крылья птицам, а когда ему исполнялось шесть лет, то его заставляли упражняться со специальным оружием, которое изготавливалось для ребенка. Также будущий викинг порой мог часами стоять с вытянутой рукой, чтобы научиться правильно держать лук.

    На боевые сражения скандинавские мореходы брали с собой детей, когда им исполнялось 10 лет. Кто выживал в кровавых схватках – купался в славе.

    Памятник Ивара Бескостного
    Памятник Ивару Бескостному

    Ученые не могут прийти к единому мнению, почему прозвище потомка Рагнара «Бескостный». Некоторые историки считают, что такая кличка Ивару была дана за невероятную ловкость в сражениях, другие же биографы уверены, что полководец болел неизвестной болезнью. Как говорится в саге – где должна была находиться кость, у Ивара находился хрящ. Также он был не по годам здоров и высок.

    Военные походы

    Вместе с братьями Ивар Бескостный создал «Влиятельную датскую армию», которая была известна многочисленными походами. В летописных источниках не указана численность скандинавских воинов, поэтому ученые расходятся во мнении – настолько ли была огромна эта армия, как принято ее считать.

    "Армия язычников" Ивара Бескостного
    "Армия язычников" Ивара Бескостного

    Издревле викинги известны набегами на земли Англии, целью завоеваний которых были монастыри. В 865 году сын Рагнара вместе со своей многочисленной армией отправился на земли Британии мстить за гибель конунга Лодброка, который умер все в том же 865 году. Тогда войско отца Ивара было разгромлено на севере Англии, а сам предводитель викингов был взят в плен и брошен в яму с ядовитыми змеями.

    Крестьяне первыми увидели паруса братьев с символикой Рагнара Лодброка - там был изображен ворон, а на самих драккарах красовалось высеченное из дерева зловещее изображение змея. По поверьям скандинавов подобные талисманы защищали от поражения в битве.

    Военный поход Ивара Бескостного
    Военный поход Ивара Бескостного

    Англичане привыкли к частым набегам викингов, но когда Ивар со скандинавами отправились мстить, кораблей было действительно много: как будто бы весь народ решил ограбить Британию. Затем армия под руководством Ивара и его братьев Хальфдана и Уббы отправилась завоевывать восточную часть Англии, где Ивар в 866 году создал опорный пункт для скандинавских язычников.

    Весной 867 года армия королей Осберта и Эллы была разгромлена, а убийца Рагнара был пойман в плен, где над ним совершили казнь и ужасающий обряд, посвященный Богу Одину, под названием «кровавый орел».

    Личная жизнь

    Весь смысл жизни старшего сына короля Рагнара заключался в кровопролитных войнах и постоянных набегах на новые территории. Поэтому о детях и любви не было и речи. Бескостный был крайне жесток и обладал вспыльчивым нравом, поэтому это еще одна причина того, почему берсерк не обзавелся супругой и не продолжил потомство. 

    Прическа Ивара Бескостного
    Прическа Ивара Бескостного

    Хотя другие источники, которые составлялись королями средневекового королевства Дублина, говорят о том, что у Бескостного все же была родословная.

    Смерть и память

    Древние источники гласят, что Бескостный умер в 873 году, но из-за каких обстоятельств произошла смерть, до сегодняшнего момента неизвестно. Предание говорит, что безжалостный берсерк завещал похоронить себя в завоеванной земле Нортумбрии. Известно, что в 17 веке один фермер случайно нашел могилу, которую приписали к захоронению великого викинга.

    Ивар Бескостный погиб в Англии
    Ивар Бескостный погиб в Англии

    В скандинавских легендах написано, что Ивар до последнего дня жизни правил на землях Англии и умер от неизвестной болезни. Когда берсерку поплохело, он заранее составил завещание, в котором указал похоронить свое тело на самом «уязвимом» месте земли: кости великого полководца будут охранять данную территорию от набегов врагов. Скандинавы выполнили последнюю просьбу Ивара и захоронили его в кургане. По легенде Харальд, сын Сигурда, отправился на завоевание территории, где покоились мощи Ивара, и пал в сражении. 

    Фильм "Викинг" об Иваре Бескостном
    Фильм "Викинг" об Иваре Бескостном

    Однако Вильгельм по прозвищу Завоеватель, будущий король Англии, узнал, что останки кровожадного викинга охраняют земли и вместе с армией нашел могилу сына Рагнара. Когда раскопали место захоронения, тело берсерка было нетленным. По приказу Вильгельма Бескостного сожгли на костре, и судьба сложилась так, что они одержали успех в битве со скандинавами.

    О викингах было выпущено несколько документальных фильмов, где можно увидеть историю сыновей великого конунга Лодброка.

    Фото

    Другие знаменитости