Кэтрин Винник

Катерина Винницкая
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Кэтрин Винник — канадская актриса с украинскими корнями. В ее копилке немало экранных проектов, но популярность принесла главная роль в телесериале «Викинги». Сейчас за творчеством знаменитости следят поклонники во всем мире, с восторгом встречая каждую новую работу.

    Детство и юность

    Кэтрин родилась 17 декабря 1977 года в местечке Этобико, которое через несколько лет после появления девочки на свет было присоединено к Торонто. Там прошли детство и юность будущей артистки.

    По национальному происхождению Кэтрин украинка, а ее настоящее имя — Катерина Анна Винницкая. Предки актрисы долгие годы жили в Западной Украине, но в 1940-м году как беженцы, преследуемые советскими властями, переехали в Германию, а оттуда уже в Канаду.

    Родители Кэтрин воспитывались в любви и уважении к традициям предков, которые передали своим детям. Будущая знаменитость, ее сестра Дарья и братья Адам и Маркиян с ранних лет говорили на украинском языке. Более того, в интервью Винник призналась, что, живя в Канаде, до восьми лет не знала английского.

    Родину предков исполнительнице удалось посетить только в 2021 году. Кэтрин побывала в Киеве, где поучаствовала в мероприятиях по случаю Дня независимости Украины. Беседуя с журналистами, звезда рассказала, что хотела бы сыграть сильную украинскую женщину, например княгиню Ольгу.

    В ранние годы биографии Кэтрин состояла в украинской скаутской организации «Пласт», где ей привили любовь к спорту. Девушка занималась тхэквондо, удостоилась черного пояса. Она заняла второе место на чемпионате Канады среди женщин. Вскоре Винник начала обучать других и к 21 году успела открыть три школы.

    Но все это время Кэтрин увлекалась актерским искусством. Будучи ребенком, она обожала устраивать рождественские спектакли для всей семьи. После окончания школы девушка недолго изучала кинезиологию в Йоркском университете, но ее манила мечта о кино. В итоге Винник бросила все и отправилась в США, чтобы учиться в студии драматического мастерства Уильяма Эспера.

    Фильмы

    Актерский дебют Кэтрин состоялся в 1999 году. Она начала карьеру с ролей в сериалах, а первой работой в полнометражном кино стал фильм «Биологически опасный». В дальнейшем артистка неоднократно участвовала в работе над проектами студии Paramount Pictures.

    В молодости Кэтрин посчастливилось сняться в таких нашумевших картинах, как «50 первых поцелуев» и «Любовь и прочие неприятности», но только в небольших ролях. В 2007 году исполнительница сумела обратить на себя внимание, появившись в сериале «Доктор Хаус». Хотя это случилось всего на эпизод, Винник достался сложный и глубокий образ, в котором удалось продемонстрировать разные грани актерского мастерства.

    Следующей заметной работой в фильмографии артистки стала драма «Любовь и другие лекарства». Ей досталась эпизодическая, но яркая роль девушки по имени Лиза, внимание которой периодически пытался привлечь главный герой в исполнении Джейка Джилленхола.

    Мэттью Макконахи и Кэтрин Винник в фильме «Темная башня»
    Мэттью Макконахи и Кэтрин Винник в фильме «Темная башня»

    После этого Винник ненадолго присоединилась к актерскому составу сериала «Кости», в котором на протяжении семи эпизодов играла Ханну Берли. Удалось отметиться и в нашумевшей драме «Никита» с Мэгги Кью, но участие в этих проектах не приносило артистке популярности.

    Заговорили о Кэтрин только в 2013 году, после чего интересных предложений стало больше. Позднее в копилке артистки появился фильм «Темная башня», на площадке которого она составила компанию Мэттью Макконахи и Идрису Эльбе.

    А в конце 2020-го на американском телеканале ABC стартовал показ драмы «Бескрайнее небо», где Винник получила главную роль. В центре сюжета сериала — две сильные героини, что стало значимым фактором для артистки, борющейся за то, чтобы увеличить влияние женщин на кинематограф. По этой причине Кэтрин увлекается режиссурой: ей не нравится, что большинство экранных проектов раскрывают сюжет через призму мужского восприятия.

    Благодаря теплому приему сериал «Бескрайнее небо» был продлен на второй сезон, вышедший уже в следующем году. Тогда же Винник появилась в боевике «Заступник», на участие в котором согласилась, чтобы поработать с Лиамом Нисоном. Артистка осталась в восторге от своего экранного партнера, ведь даже в свободные дни он приходил на площадку, чтобы помочь ей с чтением реплик.

    «Викинги»

    Экранной героиней, сделавшей Винник звездой, стала Лагерта из драмы «Викинги». Когда исполнительница только приступала к работе, она была единственной женщиной в основном актерском составе, из-за чего на ее плечах лежала дополнительная ответственность. Приходилось участвовать в боевых сценах наравне с мужчинами, но это позволило показать отменную физическую подготовку.

    Кэтрин Винник в сериале «Викинги»
    Кэтрин Винник в сериале «Викинги»

    Изначально планировалось, что Кэтрин не задержится в проекте дольше чем на два сезона, но вскоре стало понятно, что зрители не готовы расставаться с героиней. Лагерта стала примером для подражания и причиной, по которой увеличилась женская аудитория «Викингов».

    В итоге Винник снималась в сериале до самого конца, обеспечив своей героине достойный уход. Ей даже удалось попробовать себя в качестве режиссера на съемках заключительного, шестого сезона, что оставило приятные воспоминания. Звезда с радостью делилась с подписчиками инстаграм-аккаунта фото со съемочной площадки.

    Личная жизнь

    Кэтрин предпочитает не раскрывать информацию о личной жизни, акцентируя внимания поклонников на своем творчестве. В 2015 году у нее были отношения с американским бизнесменом Николасом Маерсом Лобом, но позже они перестали появляться вместе на публике. Другие романы остались скрыты от посторонних глаз.

    Кэтрин Винник сейчас

    Сейчас Винник стремится реализовать себя не только в актерстве, но и в других направлениях киноискусства.

    Кэтрин Винник и Скарлетт Йоханссон похожи
    Кэтрин Винник и Скарлетт Йоханссон похожи / @katherynwinnick и @scarlettjohanssonworld

    В 2022 году знаменитость была занята работой над мини-сериалом Lying In Wait, являющимся экранизацией романа ирландской писательницы Лиз Ньюджент. Кэтрин выступила в качестве продюсера.

    Фильмография

    • 1999-2000 — «Студенческая жизнь»
    • 2004 — «50 первых поцелуев»
    • 2006 — «Любовь и прочие неприятности»
    • 2007 — «Когда Ницше плакал»
    • 2008 — «Развлечение»
    • 2010-2011 — «Кости»
    • 2011 — «Выбор киллера»
    • 2012 — «Умопомрачительные фантазии Чарльза Свона-третьего»
    • 2013-2020 — «Викинги»
    • 2017 — «Тёмная башня»
    • 2019 — «Полярный»
    • 2019 — «Убийцы Ву»
    • 2020-2021 — «Бескрайнее небо»
    • 2021 — «Заступник»
    • 2021 — «Фальшивомонетчик»

    Интересные факты

    • Поклонники считают, что у Винник есть внешнее сходство с голливудской звездой Скарлетт Йоханссон.
    • Помимо английского и украинского, артистка владеет русским, французским и итальянским языками.
    • Чтобы оставаться в форме, Кэтрин регулярно посещает спортзал. В комплекс ее тренировок входят бокс, пешие прогулки, заплывы на байдарках, бег трусцой и верховая езда. Исполнительница придерживается безглютеновой диеты и начинает день со стакана воды с лимоном. Ее вес около 55 кг при росте 168 см.
    • Актриса успела попробовать себя в озвучивании — подарила голос героине Мари Фишер из видеоигры Call of Duty: WWII.