Бьерн Железнобокий

Бьерн Железнобокий
Имя:Бьерн Железнобокий ( Bjorn Ironside )
Место рождения: Швеция
Деятельность: викинг, король Швеции IX века
Семейное положение: был женат
    4,9/5 (285 голосов)

    Бьерн Железнобокий: биография

    Бьерн Железнобокий – викинг, шведский правитель, живший в IX веке, сын легендарного Рагнара Лодброка, персонаж канадо-ирландского сериала «Викинги» режиссера Майкла Херста. Согласно скандинавским легендам, Бьерн Железнобокий родился в IX столетии в семье Рагнара Лодброка, датского конунга, сына короля Сигурда Кольцо из рода инглингов. Считается, что отец Рагнара победил в самой кровопролитной битве против Харальда Боезуба в восточном Гаутланде, о чем известно из скандинавского эпоса. Матерью мальчика стала третья жена легендарного правителя Аслауг, дочь Сигурда Убийцы Фафнира.

    Рагнар Лодброк, отец Бьерна Железнобокого
    Рагнар Лодброк, отец Бьерна Железнобокого

    Нет никаких исторических сведений и документов о существовании Рагнара Лодброка, память о датском конунге хранится только в легендах и мифах Скандинавии. Но многие ученые сходятся во мнении, что Рагнар – реальная личность.

    Прежде всего конунг прославился походом на Париж, который захватил в 845 году. К этому времени эскадра датчанина состояла из 120 кораблей и 5 тысяч воинов. В обмен на целостность города викинги потребовали от короля Карла Лысого выкуп в 3 тонны серебра, который он заплатил. Но северным областям Франкии не повезло – все города и села были уничтожены и разграблены войском Рагнара на обратном пути.

    Рагнар Лодброк захватывает Париж
    Рагнар Лодброк захватывает Париж

    Следующим важным событием в жизни конунга стал поход на Британию в 865 году, во время которого Рагнар потерпел поражение от короля Эллы II. По причине ошибочной морской навигации датское судно во время боя село на мель, тем самым став живой мишенью для врага. Конунг Рагнар был пленен и казнен в яме с гремучими змеями.

    Смерть Рагнара Лодброка
    Смерть Рагнара Лодброка

    Жены Лодброка – воительница Лагерта, Тора и Аслауг – подарили легендарному воину одиннадцать сыновей – Эйрика, Агнара, Сигурда Змей-в-Глазу, Бьерна Железнобокого, Ивара Бескостного, Уббе, Харальда, Хальвдана, Хвитсерка, Фридлейва, Ульва. Помимо законнорожденных детей, Рагнар содержал и детей собственных наложниц.

    После гибели Лодброка титул конунга достался сыну Бьерну, который стал основателем шведской династии Мунсе. Остальной Скандинавией стал управлять брат Сигурд Змеиный Глаз. Чтобы подчинить себе территорию северной страны, Бьерн вместе с братьями убил Эйстейна Грома, предыдущего правителя. История завоевания Швеции описана в «Саге о Хервер» и «Саге о сыновьях Рагнара Лодброка».

    Правление

    О биографии Бьерна Железнобокого так же, как и о его отце, можно судить только по мифам Скандинавии. Письменных свидетельств эпоха раннего средневековья потомкам не оставила. Согласно легендам, в 859 году Бьерн предпринял поход на средиземноморское побережье, где разграбил и уничтожил португальские и испанские города сарацинов, а затем, загруженный трофеями и пленными, отправился к африканскому побережью, где завоевал земли Марокко.

    Бьерн Железнобокий
    Бьерн Железнобокий

    Затем северяне направились к землям Андалузии, юга Франции, Италии, Александрии. В акватории Византии викинги причалили около города Луни, который по ошибке приняли за Рим. Не решаясь начать осаду мощного укрепления, но стремясь поработить город, Бьерн пошел на хитрость. Посыльный конунга сообщил правителям города, что викинг умер, но перед смертью принял христианство и в последнем слове пожелал быть похороненным по церковному обычаю, на христианском кладбище. Епископ города сжалился над образумившимся язычником и попросил впустить процессию с гробом на территорию крепости.

    Викинги Бьерна Железнобокого нападают на Луни
    Викинги Бьерна Железнобокого нападают на Луни

    Очутившись в Луни, викинги начали атаку на беззащитных горожан и победили. На обратном пути корабли викингов понесли большие потери от мусульман Испании. Бьерн вынужден был высадиться на территории Италии, где продолжил грабить города. На обратном пути Бьерн с оставшимися 20 кораблями из 62 успел разорить Балеарские острова и Прованс.

    Корабли Бьерна Железнобокого в сражении с испанцами
    Корабли Бьерна Железнобокого в сражении с испанцами

    После гибели Рагнара в 865 году от рук британского короля Эллы II Бьерн Железнобокой и брат Ивар Бескостный поклялись отомстить за отца, которого казнили как преступника, тем самым лишив возможности навечно поселиться в Валгалле. В 867 году сыновья датского предводителя снарядили войско против англичан. После захвата Нортумбрии викинги отправились вглубь острова, разоряя города и села, убивая воинов и мирных жителей.

    Бьерн Железнобокий плывет в Британию
    Бьерн Железнобокий плывет в Британию

    Возвращаясь из победного похода на Британию, викинг поработил Валенсию. Бьерн послужил прославлению Скандинавии не менее, чем отец и дед. Современники дали воину прозвище Железнобокий, что указывало на неуязвимость викинга в бою от железных и стальных орудий. В сагах упоминается о волшебном заклятии, которое наложила на Бьерна его мать Аслауг.

    Личная жизнь

    Исходя из сведений, почерпнутых из легенд, у Бьерна Железнобокого было две жены. Первой супругой викинга стала рабыня Торунн, которая родила воину дочь Сигги, погибшую вскоре после рождения от несчастного случая. Сама девушка получила во время одной битвы увечье – противник рассек ее лицо мечом, изуродовав внешность Торунн.

    Монета с изображением Бьерна Железнобокого
    Монета с изображением Бьерна Железнобокого

    Бьерн не собирался бросать жену после произошедшего, но девушка сама решила уйти от мужа, предварительно благословив Бьерна на брак с Торви. Вторая жена родила викингу двоих сыновей – Рефила Бьернсона и Эрика Бьернсона, второй из которых позднее занял место конунга Швеции. У Бьерна были еще отношения с девушкой по имени Астрид. В некоторых сагах упоминается о третьем сыне конунга – Хроальде, который стал основателем знатных исландских родов.

    Смерть

    Неизвестно, в каком году смерть настигла короля Швеции Бьерна Железнобокого, как и нет сведений о дате рождения.

    Курган, где похоронен Бьерн Железнобокий
    Курган, где похоронен Бьерн Железнобокий

    Но на острове Мунсе расположен курган, под которым, судя по камню с руническими надписями, захоронено тело викинга.

    Образ в культуре

    Образ героя Бьерна Железнобокого использовался в сериале «Викинги», который получил мировую известность после трансляции по телеканалу History. Сюжет фильма расходится с содержанием легенды. В сериале у Рагнара только две жены – Лагерта и Аслауг, а Бьерн является старшим сыном викинга, рожденным от Лагерты.

    Александр Людвиг в роли Бьерна Железнобокого в сериале "Викинги"
    Александр Людвиг в роли Бьерна Железнобокого в сериале "Викинги"

    Роль наследника Рагнара в детские годы сыграл Нэйтан О’Тул, роль повзрослевшего юноши доверили канадскому актеру и музыканту Александру Людвигу. Невесту Бьерна Торунн сыграла французская модель и актриса Гайя Уайсс. Фото артистов в гриме средневековых викингов можно увидеть на сайтах, посвященных сериалу.

    Фото

    Другие знаменитости