Рагнар Лодброк

Рагнар Лодброк
Имя:Рагнар Лодброк ( Ragnar Lodbrok )
Страна: Норвегия
Создатель: скандинавская мифология
Деятельность: конунг Дании
Семейное положение: женат

Рагнар Лодброк: история персонажа

Легендарный датский конунг из рода Инглингов, звался также Рагнар Кожаные Штаны. На знамени Рагнара изображен ворон Одина, который крылом указывает направление похода.

История создания

Нет убедительных доказательств тому, что в истории взаправду существовал такой человек. Поэтому никакой достоверной биографии и информации вроде годов жизни на Рагнара нет. Известно только, что этот конунг якобы казнен в 865 году.

То, что известно о Рагнаре, – известно из саг, а саги нельзя считать надежным источником. Рагнар мог быть влиятельным военным вождем, который жил и действовал на территории Дании в первой половине IX века, совершал набеги и промышлял морским разбоем.

Рагнар Лодброк в темнице
Рагнар Лодброк в темнице

Прозвище «Кожаные Штаны» Рагнар получил якобы потому, что жена сшила герою специфические штаны из кожи, которые тот носил как амулет. Либо потому, что в юности герой свалился в логово змей, но остался жив благодаря крепким кожаным штанам, которые не смогли прокусить змеи.

Саги приписывают Рагнару знаменательное достижение – захват Парижа, который произошел на Пасху 845 года. Предполагается, что за Рагнаром шло 5000 воинов на 120 кораблях, которые поднялись по Сене и захватили город. Король Карл Лысый якобы заплатил Рагнару громадный выкуп, чтобы викинг оставил город нетронутым – 7000 фунтов серебром. Герой не стал разрушать Париж, но не отказывал себе в удовольствии разорять и грабить окрестности по дороге назад через земли северной Франции.

Неизвестно, когда родился Рагнар, но виновником смерти легендарного викинга стал король Нортумбрии Элла II. Корабль викингов сел на мель в землях этого короля, сами викинги были разбиты, а предводитель Рагнар брошен в яму с ядовитыми змеями, где и скончался. Где похоронен герой — неизвестно.

Прическа Рагнара Лодброка
Прическа Рагнара Лодброка

Согласно сагам, у Рагнара Кожаные Штаны было больше десятка сыновей, законных и внебрачных. Больше, чем показано в сериале «Викинги», так что генеалогическое древо у героя раскидистое. Эти сыновья объединились, чтобы отомстить за смерть отца, и вторглись в Британию в 867 году. Так в сагах описывается начало датского завоевания Англии. Потомки Рагнара казнили короля Нортумбрии Эллу и разграбили множество земель, пока в 878 году войско викингов не разбил исторический король Уэссекса Альфред Великий.

«Викинги»

Рагнар Лодброк как киноперсонаж известен зрителям по историческому сериалу «Викинги», первый сезон которого вышел в 2013 году. Сюжет сериала опирается на скандинавские саги, но назвать строго историческим этот проект нельзя. Скорее, здесь зрелищно и в ярком историческом антураже рисуется картина раннего Средневековья, когда викинги совершали набеги на Британию и земли франков. Детали вроде сияющих голубым светом глаз Рагнара, тату на голове, «модных» причесок и «прикидов» викингов – фантазии создателей сериала.

Глаза Рагнара Лодброка
Глаза Рагнара Лодброка

Главного героя сериала Рагнара Лодброка нельзя назвать реальным персонажем. Нет никаких доказательств того, что такой человек взаправду рождался. Рагнар – легендарный вождь викингов, который якобы ведет род от всеотца Одина. В сериале действуют также супруги Рагнара – воительница Лагерта и хитрая королева Аслауг, а также соратники, друзья и многочисленные сыновья героя.

В первом сезоне герой начинает как простой бонд (свободный землевладелец) и постепенно восходит к вершинам власти. Рагнар просит корабельщика Флоки, верного друга, построить быстроходный корабль, на котором можно было бы добраться до новой земли, куда еще не ступала нога викинга, – Англии. Вместе с кровным братом Ролло и командой Рагнар против воли местного ярла отправляется в набег.

Флоки
Флоки

На острове Линдисфарн викинги грабят монастырь, откуда вывозят много добра и пленного монаха-христианина Этельстана. Позже, когда ярл отберет у Рагнара добычу, герой потребует отдать ему Этельстана, и это станет началом большой дружбы. В конце сезона Рагнар станет ярлом, убив предыдущего в поединке, а заодно познакомится с Аслауг, будущей второй женой, которая встанет между Рагнаром и воительницей Лагертой.

Во втором сезоне Лагерта и Бьёрн, единственный сын Рагнара от первой жены, покинут героя из-за ревности Лагерты к Аслауг. От брака с Аслауг у Рагнара родятся четверо сыновей — Убба, Хвитсерк, Сигурд Змееглазый и Ивар Бескостный. Среди всех детей Рагнара Ивар – единственный, кто не стал могучим воином, потому что родился калекой и не мог ходить.

Сыновья Рагнара Лодброка
Сыновья Рагнара Лодброка

Рагнар во втором сезоне продолжает набеги на Британию и становится конунгом у себя дома, в Каттегате. Британские королевства втягивают викингов в собственные внутренние противостояния. Рагнар собирается расширять экспансию и планирует поход на Париж – богатейший город франков. Тем временем лживый король Эгберт, с которым Рагнар заключил союз, уничтожает поселение викингов на британских землях.

Викингам удается захватить Париж, где Рагнар берет большую дань и возвращается к себе на Север. Брат Рагнара — Ролло — остается в Париже и присоединяется к франкам.

Ролло и Рагнар Лодброк
Ролло и Рагнар Лодброк

Во время битвы за Париж Рагнар получает тяжелые раны, от которых не может оправиться, и в четвертом сезоне управление Каттегатом берет на себя старший сын Рагнара — Бьёрн.

В четвертом сезоне появляется еще один исторический персонаж, на этот раз не легендарный, а реальный — конунг Харальд Прекрасноволосый, объединитель земель и первый король Норвегии. Вместе с ним конунг Рагнар планирует новый поход на Париж.

В Париже Рагнару приходится столкнуться с собственным братом Ролло, который «перековался» и стал франкским герцогом. Ролло хорошо известна тактика викингов, и Рагнару на этот раз не удается взять город. Герой отступает с большими потерями и теряет авторитет среди соплеменников.

Татуировки Рагнара Лодброка
Татуировки Рагнара Лодброка

В финале четвертого сезона зрители видят повзрослевших сыновей Рагнара, а сам герой успел состариться. В конце концов Рагнар гибнет на британской земле, отправившись в поход с младшим сыном Иваром, чтобы отомстить за сородичей, убитых по приказу Эгберта. После смерти отца сыновья Рагнара ведут на Британию громадную армию и расправляются с врагами.

Экранизации

Образ Рагнара Лодброка дважды воплощался в кино. Первым, в 1958 году, вышел исторический боевик «Викинги», где роль короля Рагнара исполнил американский актер Эрнест Боргнайн. В основу сценария лег роман Эдисона Маршалла «Викинг», который в свою очередь написан автором с опорой на скандинавские саги.

Много позже, в 2013 году, начал выходить канадо-ирландский исторический сериал «Викинги» от британского сценариста и продюсера Майкла Херста. В этом сериале роль Рагнара Лодброка играет австралийский актер Трэвис Фиммел. Пятый сезон сериала завершился 24 января 2018 года, и уже известно, что сериал продлен на шестой сезон.

Актер Трэвис Фиммел
Актер Трэвис Фиммел

Трэвис Фиммел начал карьеру как модель. Роль Рагнара Лодброка принесла актеру широкую известность. А в 2016 году Фиммел появился на экранах в фильме «Варкрафт», где сыграл роль лорда Андуина Лотара – главнокомандующего королевства людей и близкого друга короля.

В сериале «Викинги» Фиммел работал первые четыре сезона. Начиная с пятого сезона, сюжет развивается уже без героя Фиммела, поскольку в конце четвертого сезона Рагнар гибнет.

Цитаты

«Я хочу того, что не имеет цены в золоте, но для меня бесценно. Я хочу креститься».
«Власть всегда опасна. Она привлекает худших и развращает лучших. Я никогда не просил о власти. Власть дается только тем, кто готов склониться, чтобы ее подобрать».
«Человек – хозяин своей судьбы, а не боги. Боги созданы людьми, чтобы давать ответы, которые они сами слишком боятся принять».
«- Мое сердце верит, что он меня не предаст, на то нет причины.
- Разве для предательства нужна причина? Всегда надо быть готовым к худшему, даже от своих близких, тогда ты сможешь избежать многих разочарований».

Фото

Другие персонажи