Ролло

Ролло
Имя:Ролло ( Rollo )
Страна: Норвегия
Создатель: скандинавская мифология
Деятельность: основатель Нормандской династии
Семейное положение: женат

Ролло: история персонажа

Викинги объединяли в себе три народности: норгов, данов и свеев, прародителей норвежцев, датчан и шведов. Люди существовали в ужасных условиях. Они не выращивали урожай и не пасли стада из-за сурового климата, зато были крайне плодовиты. Единственным видом деятельности для суровых северян оставались войны, и они строили драккары, чтобы, вооружившись топорами, плыть в другие края. Религия была значимой частью жизни викингов. Вера в могучего Тора и валькирий передавалась из поколения в поколение. Воины, павшие в схватке, считались посланцами величайшего бога – Одина.

История происхождения

Набеги разбойников становились проблемой для жителей Европы, которые не могли наладить коммуникацию между государствами. Атаки северных племен представляли для них серьезную угрозу. Датский автор Саксон Грамматик в 11 веке написал литературное произведение «Деяние данов», состоящее из 16 томов. Оно подробно описывало события той эпохи, хотя содержало много вымысла и легенд.

Героями повествования стали викинг Рагнар Лодброк и его супруга Лагерта. Популярный сериал «Викинги» 2013 года описывает двух этих персонажей, демонстрируя публике авантюрный сюжет. Исторического подтверждения существования воинственной пары нет. Зато другой персонаж многосерийной ленты правдоподобен. Речь идет о Ролло.

Ролло
Ролло

Брат Рагнара Лодброка Хролф – реальная персона. Он родился в 846 году в семье ярла Регнвальда Эйстейнссона. Отца мальчика убили во время атаки норвежского конунга. Как младший сын Ролло. располагал незавидными перспективами. Титул доставался старшим братьям, поэтому его ждала судьба воина. В поисках фортуны викинг оказался в Нормандии. Богатырь получил прозвище Пешеход, так как из-за крупного телосложения не ездил верхом, а в атаку шел пешком или на драккаре. Ярость и отвага принесли ему уважение соплеменников и славу. Постепенно военная карьера Ролло шла в гору и, атакуя Париж в 885 году, он вел за собой многотысячные отряды.

В ходе длительной осады французской столицы войско раскололось. Ролло отделился от северной армии и, пока те атаковали Париж, грабил французские предместья. После схваток 889 года под контролем викинга оказались Бретань и Нант. Король Франции Карл Простоватый, боясь за трон, в 911 году заключил с Ролло договор.

Ролло и воины
Ролло и воины

Документ гласил, что викинги могут жить на территории Нормандии, викинг обретет титул герцога и дочь Карла в качестве супруги в обмен на принятие христианства. В 65 лет воин, звавшийся Ролло Нормандским, сменил имя на Роберт Первый и стал править нормандскими землями. Желая увеличить границы владений, герцог Роберт Нормандский постоянно атаковал соседние графства вплоть до смерти в 932 году.

«Викинги»

В современных повествованиях вождь викингов предстает храбрым, сильным и практически неуязвимым борцом за свои идеи. Амбициозный викинг положил начало Нормандской династии и славился бесстрашием. Разорительные набеги викингов вгоняли в страх Европу, заставляя покоряться, платить дань и с ужасом ожидать следующего нашествия разбойников. Ролло был вспыльчивым и увлекающимся человеком. Ему свойственны импульсивность и некоторая дикость. Популярный сериал описывает желание Ролло состязаться с братом в успешности, что приводит к внутриличностному конфликту героя.

Ролло и Рагнар Лодброк
Ролло и Рагнар Лодброк

Напряжение между братьями подогревала не только конкуренция, но и заявления Рагнара об отсутствии желания делить что-либо с братом. Многие были уверены, что ради власти Ролло пойдет на измену. Предательство способны были спровоцировать и чувства к супруге Рагнара, Лагерте.

Имя Ролло означает «прославленный волк». Герою суждено было доказать, что темперамент соответствует его имени и он добился желанных высот.

Викинг принимает решение отстраниться от своего народа и предпочитает христианство вкупе с расположением западно-франкских правителей. Получив положение при дворе Карла, он остается наедине с мыслями. Любовная история героя связана с прекрасной Сигги, которая умрет в ходе действия, и Гизелой, дочерью Карла. В союзе с законной женой Ролло станет отцом Уильяма, Цельсы и Марцелла.

Флоки
Флоки

Нюансы, освещенные в сериале, неправдоподобны. Единственный факт, оказавшийся правдивым, – принятие другой веры. В ходе переговоров мало кто одобряет предложение Карла. В числе неверящих в перспективу союза и Флоки. В действительности викинги были склонны принимать христианство ради достижения собственных целей, но в сериале Флоки обиделся на Ролло за сделанный выбор.

Экранизации

Вышедший на телевизионные экраны в 2013 году телесериал «Викинги» рассказывает о жизни скандинавских народов. Интересный сюжет, незаурядные персонажи и неожиданные коллизии сделали многосерийный фильм востребованным у публики. Характерная атмосфера проекта была воссоздана благодаря натурным съемкам, проходившим в Ирландии и в Северной Европе. Режиссерами стали Йохана Ренка, Киарана Доннелли и Кена Джиротти.

Актер Клайв Стэнден
Актер Клайв Стэнден

Первый сезон сериала потребовал бюджета в $40 миллионов. Каждая серия проекта обошлась постановщикам в $4 миллиона, что привлекло внимание критиков и аудитории. Проект отличали тщательно проработанные костюмы, подготовленные декорации и постановки серьезных массовых сцен.

Ролло на экране воплотил актер Клайв Стэнден. Выразительный персонаж, находясь в тени Рагнара, чувствует себя лишним. Страсть к Лагерте периодически затуманивает его разум. Влюбчивый герой верен, но порой демонстрирует неосмотрительность, попадая в переделки, из которых его вызволяет брат.

Ролло и Гизела
Ролло и Гизела

Главным лейтмотивом сюжета стали отношения двух братьев-викингов. Родство не дает противостоянию завершиться кровопролитием, но родственные чувства граничат с горькой завистью. Чем закончится вражда Рагнара и Ролло – вопрос, интересующий зрителей на протяжении не одной серии.

Любовная линия, связанная с Ролло, воплощена в сериале в хитросплетениях отношений с Эммой и законной супругой, которой по сюжету станет принцесса Гизела.

Фото

Другие персонажи