Клайв Стэнден

Клайв Стэнден
Имя:Клайв Стэнден ( Clive Standen )
Дата рождения: 22 июля 1981 г.
Возраст: 36 лет
Место рождения: Холивуд, Даун, Северная Ирландия
Рост: 188
Деятельность: актёр
Семейное положение: женат
    4,4/5 (274 голоса)

    Клайв Стэнден: биография

    Обаятельный британец Клайв Стэнден полюбился публике за яркие роли в рейтинговых телесериалах. Однако многие поклонники мужественного «викинга» и не предполагают, что Стэнден мог избрать путь профессионального каскадера и никогда не появиться в кино.

    Клайв Джеймс Стэнден появился на свет 22 июля 1981 года. Малой родиной актера стала Северная Ирландия – там, на военной базе Холливуд, служил его отец. Вскоре после рождения сына семья перебралась на восточное побережье Англии, в Лестершир. Здесь юный Стэнден окончил школу имени короля Эдуарда VII и поступил в Мелтонский колледж, выбрав в качестве основной специальности актерское мастерство.

    Клайв Стэнден
    Клайв Стэнден

    Парадоксально, но о свете софитов начинающий театрал и не помышлял – куда больше его интересовало исполнение сложных трюков. Юноша с детства увлекался восточными единоборствами, прекрасно держался в седле и даже фехтовал. Тренировки оправдали себя. Уже в возрасте 12 лет мальчика приняли в профессиональную труппу каскадеров Нотингема, где он продолжил совершенствовать мастерство. А спустя 3 года пятнадцатилетнему Клайву поступило предложение от Национального молодежного театра.

    Фильмы

    Сделав судьбоносный выбор между карьерой профессионального каскадера и актерским мастерством, Стэнден принял престижное предложение. Вместе с труппой молодой актер гастролировал по стране и сумел завоевать симпатию публики. Сценический успех принес Стэндену стипендию Лондонской академии музыки и драматического искусства, покрывшую все расходы на обучение.

    По окончании курса актер легко шагнул с театральных подмостков на телеэкраны. В 2000 году Стэнден получил роль в рейтинговом британском сериале «Врачи». Затем последовал еще один ТВ-проект - «Воскрешая мертвецов», транслировавшийся с 2001 по 2011 год.

    Клайв Стэнден в юности
    Клайв Стэнден в юности

    От недостатка ролей Стэнден не страдал никогда: в 2004 году он появился в телевизионном фильме «Ten Days to D-Day», где сыграл роль канадского командира. Картина была отмечена премией “Эмми”. Критики были благосклонны и к следующей работе актера – Клайв сыграл в экранизации романа «Школьные годы Тома Брауна», увидевшей свет в начале 2005 года. Продолжалось и участие в сериалах: в 2007 Стэнден снялся в эпизоде «Часа Икс». Талант восходящей звезды привлек даже создателей легендарного «Доктора Кто». В 2008 году поклонники культового телесериала оценили рядового Харриса, блестяще сыгранного Стэнденом.

    Клайв Стэнден в сериале “Доктор Кто”
    Клайв Стэнден в сериале “Доктор Кто”

    Однако по-настоящему широкую известность британцу принес 2009 год: он получил роль Арчера в известном сериале «Робин Гуд». Высокий рост (188 см), атлетическое сложение и великолепная физическая подготовка во многом определили характер будущих ролей. За «Робин Гудом» последовали сэр Гайвен из исторического сериала «Камелот» и воинственный Ханген из полнометражного фильма «Молот Богов».

    Клайв Стэнден в фильме “Робин Гуд”
    Клайв Стэнден в фильме “Робин Гуд”

    Сейчас Стэнден известен публике по телесериалу «Викинги», где играет Роллана, брата главного героя. Актер входит в основной состав с 2013 года и намерен продолжать работу. Несмотря на плотный график съемок, в 2015 году послужной список Стэндена пополнил фильм «Эверест» и эпизодическая роль в сериале «Атлантида».

    Клайв Стэнден в сериале “Викинги”
    Клайв Стэнден в сериале “Викинги”

    В 2017 году уже состоявшийся актер появится во франко-американском телесериале «Заложница», созданным Люком Бессонном. Стэндену предстоит сыграть главного героя – молодого шпиона Брайна Миллса, завербованного на службу в ЦРУ.

    Личная жизнь

    О семье Стэндена известно немногое: актер предпочитает скрывать личную жизнь от внимания прессы. В 2007 году Клайв заключил брак с давней знакомой - Франческой. Супружеская пара живет в Лондоне вместе с тремя детьми: сыновьями Рафферти и Хайденом и дочерью Эди.

    Фильмография

    • 2005 Школьные годы Тома Брауна
    • 2006 Герои и злодеи
    • 2007 Намасте Лондон
    • 2008 Доктор Кто
    • 2009 Робин Гуд
    • 2010 Камелот
    • 2012 Молот богов
    • 2013–2017 Викинги
    • 2015 Эверест
    • 2017 Заложница

    Фото

    Другие знаменитости