Гайя Уайсс

Gaïa Weiss
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Француженка Гайя Уайсс построила карьеру в киноиндустрии и модельном бизнесе, получив блестящее образование во Франции и Великобритании. Имея в профессиональном багаже не так много работ, актриса продолжает пополнять фильмографию свежими полнометражными и многосерийными проектами.

    Детство и юность

    Будущая актриса родилась 30 августа 1991 года в Париже и росла вместе с братом Ариэлем в семье с богатой историей. Дедушка Уайссов по отцовской линии был евреем, стоял у истоков хромотерапии и входил в движение Сопротивления в годы немецкой оккупации Франции. Предки по материнской линии были поляками.

    Детство Гайи прошло между Францией, Великобританией и Польшей, поэтому Уайсс освоила несколько языков: она свободно разговаривает на французском, английском, польском и иврите. К искусству девочка тоже приобщалась с ранних лет и в 3 года профессионально занялась балетом.

    Гайя Уайсс в фильме «Геракл: Начало легенды»
    Гайя Уайсс в фильме «Геракл: Начало легенды»

    В театр Гайя влюбилась, когда ей было 7 лет, вдохновившись постановками Вест-Энда в Лондоне, и начала брать уроки актерского мастерства. Примерно в то же время Уайсс стала моделью, а ее первые рекламные фотографии для The Brain Company появились в 1999 году.

    В родном Париже Уайсс отучилась в частной драматической школе Cours Florent, которую выбрала из-за хорошей программы на английском языке. Дальнейшее образование актриса получала в Лондонской академии музыки и драматического искусства. Будучи студенткой, Гайя играла роль в пьесе о Дон Жуане, с которой гастролировала по Франции в 2011 году. Также актриса была задействована в спектаклях «Мизантроп», «Дневник Анны Франк» и «Троянская война не состоится». Параллельно, чтобы самостоятельно оплачивать учебу в академии, Уайсс стала моделью и дизайнером ювелирного дома Mauboussin.

    Фильмы

    Дебютный фильм в творческой биографии актрисы появился в 2013 году. Первая заметная роль Гайе досталась годом позже, когда Уайсс сыграла одну из четырех фрейлин Марии Стюарт Марию Флеминг в исторической драме «Мария — королева Шотландии». Премьера картины состоялась на киносмотре в Локарно, позже ленту показали на фестивале в Торонто, где фильм умел успех у критиков.

    Через год Уайсс пригласили сразу в два больших проекта. Гайю вместе с Келланом Латсом выбрали на главные роли в приключенческом боевике «Геракл: Начало легенды». Актриса сыграла Гебу — дочь критского царя и возлюбленную древнегреческого героя. Киноманы картину не оценили: фильм номинировали на «Золотую малину» в шести категориях, включая «Худшую женскую роль».

    Александр Людвиг и Гайя Уайсс в роли Торунн в сериале «Викинги»
    Александр Людвиг и Гайя Уайсс в роли Торунн в сериале «Викинги»

    Второй крупной работой актрисы в 2014 году стал сериал «Викинги», к которому Гайя присоединилась во втором сезоне. Уайсс изобразила рабыню Торунн, в которую влюблен шведский король Бьёрн Железнобокий (Александр Людвиг). В этом же амплуа Гайя вернулась и в третьем сезоне сериала.

    Были среди работ Уайсс и другие популярные многосерийные фильмы. Так, актриса появилась в эпизоде сериала «Чужестранка», а в ленте «Медичи: Повелители Флоренции» изобразила заметного персонажа Ипполиту Сфорца, которая поддерживала Лоренцо Медичи и появилась в шести сериях.

    Очередную главную роль Гайя получила в 2020 году, сыграв в триллере «Бегущая в лабиринте» девушку, попавшую в смертельно опасную игру вместе с несколькими незнакомцами. Игрокам предстоит выбраться из лабиринта, населенного фантастическими существами, и единственный шанс это сделать — не останавливаться.

    Личная жизнь

    В 2015 году Гайя встречалась с актером Шоном Биггерстаффом, известным по роли Оливера Вуда в серии фильмов о Гарри Поттере. Уайсс также приписывали отношения с французским артистом Франсисом Юстером, который старше парижанки на 44 года, однако Гайя официально опровергла эти слухи.

    Сейчас актриса счастлива с израильским диджеем Дори Садовником. Возлюбленные вместе не только в личной жизни, но и в творчестве: находясь на карантине в 2020 году, артисты сняли короткометражку «В долине». Этой новостью Гайя делилась с поклонниками в собственном инстаграм-профиле.

    Гайя Уайсс сейчас

    Уже больше семи лет актриса постоянно живет в Лондоне, но продолжает работать в том числе с французскими режиссерами. В 2022 году состоялась премьера фильма ужасов «Клаустрофобы: Начало», в котором Гайя исполнила главную роль. По сюжету, группа молодых людей устраивает костюмированную вечеринку в заброшенном бункере, где древние римляне поклонялись богам, а немецкие нацисты находили убежище. Участники вечера начинают игру на выживание, в процессе которой сталкиваются с настоящим злом.

    Гайя Уайсс в фильме «Клаустрофобы: Начало»
    Гайя Уайсс в фильме «Клаустрофобы: Начало»

    Также Уайсс появилась в историческом мини-сериале, основанном на биографии Марии-Антуанетты. Французскую королеву изобразила Эмилия Шуле, которая родилась в России в семье этнических немцев, а сценарий написала Дебора Дэвис, одна из авторов комедии «Фаворитка».

    Фильмография

    • 2013 — «Белая как молоко, красная как кровь»
    • 2013 — «Мария - королева Шотландии»
    • 2014 — «Геракл: Начало легенды»
    • 2014–2015 — «Викинги»
    • 2015 — «Безумные преподы: Миссия в Лондон»
    • 2016 — «Чужестранка»
    • 2016–2018 — «Медичи: Повелители Флоренции»
    • 2017 — «Овердрайв»
    • 2019 — «Джуди»
    • 2020 — «Бегущая в лабиринте»
    • 2020 — «Французская революция»
    • 2021 — «Пастух»
    • 2022 — «Клаустрофобы: Начало»
    • 2022 — «Мария-Антуанетта»

    Интересные факты

    1. Любимый сериал Гайи — «Во все тяжкие».
    2. Выпускниками школы Cours Florent в разные годы были Гаспар Ульель, Одри Тоту, Софи Марсо, Ева Грин, Изабель Аджани и другие французские звезды кино.
    3. Лондонскую академию музыки и драматического искусства окончил Бенедикт Камбербэтч, который сейчас возглавляет этот вуз. Там же учились Ким Кэттролл, Дэвид Суше и многие другие британские и американские актеры, а также российская телеведущая Юлия Высоцкая.
    4. В 2020 году Гайя озвучила персонажа в видеоигре Assassin’s Creed Valhala.