Дэвид Суше

David Suchet
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
76 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Кто только не примерял образ Эркюля Пуаро: Альберт Финни, Питер Устинов, Кеннет Брана, но, представляя знаменитого сыщика, многие зрители прежде всего вспоминают британца Дэвида Суше. Актер подарил телевизионному персонажу 25 лет творческой жизни, в перерывах успевая сниматься в большом кино и играть на сцене, чем завоевал любовь поклонников во всем мире.

    Детство и юность

    2 мая 1946-го в Лондоне в семье акушера-гинеколога Джека Суше и актрисы Джоан Патрисии родился наследник, которого нарекли Дэвидом. Для пары это был уже второй ребенок. У них подрастал старший сын Джон, а позже появился еще один мальчик, Питер. Братья знаменитости стали телеведущим и врачом соответственно.

    Однажды в интервью актер признался, что, в отличие от братьев, в детстве ему были чужды амбиции: школа-интернат Grenham House казалась скучнейшим местом на земле. И единственное, что хоть как-то скрашивало серые учебные будни, — это поле для регби, тенниса и гандбола. Он подумывал о карьере хирурга, но счел себя недостаточно умным.

    Зато еще в те годы у знаменитости обнаружились актерские задатки. Будучи ребенком, Дэвид обожал играть в индейцев и ковбоев, неизменно перевоплощаясь в последних. А когда мальчику исполнилось пять лет, мама отвела его в любительский театр. Там маленький артист участвовал в постановке «Алиса в Зазеркалье».

    Позже юноша попал в Национальный молодежный театр, а после окончания школы поступил в Лондонскую академию драматического и музыкального искусства. Вскоре после ее окончания Суше начал играть не только на сцене, но и в кино.

    Театр

    В молодости артисту доставались преимущественно возрастные роли, что было обусловлено его коренастым телосложением и глубоким низким голосом. Он играл персонажей вдвое старше, но часто это были яркие характерные образы. Дэвид успел сменить несколько трупп и некоторое время служил в театре «Уотермилл», который назвал идеальным.

    В 1973-м исполнителя приняли в Королевскую шекспировскую труппу, которой он посвятил последующие годы. Дебютом стала постановка «Ромео и Джульетта», где Суше примерял образ Меркуцио. Позже в репертуаре появились другие пьесы Уильяма Шекспира и прославленных классиков.

    Актерская игра Дэвида не осталась без внимания критиков. Он неоднократно номинировался на премию Лоуренса Оливье за роли в постановках «Кто боится Вирджинии Вулф?» и «Амадей». В 2012 году исполнитель сыграл Эркюля Пуаро в пьесе «Черный кофе». На тот момент многие знали его по роли бельгийского сыщика, но путь к этой славе оказался длинным.

    Фильмы

    Экранный дебют артиста состоялся еще в 1966-м. Он сыграл эпизодическую роль в сериале «Джеканори». Затем последовал перерыв в четыре года, а после возвращения на телевидение Суше регулярно пополнял фильмографию новыми проектами, в которых играл разные роли. Ему одинаково талантливо удавались как положительные герои, так и злодеи.

    Ярким отрицательным образом исполнителя стал террорист Хасан из боевика «Приказано уничтожить». Режиссер Стюарт Бэрд собрал на площадке таких звезд, как Курт Расселл и Стивен Сигал, что обеспечило фильму успех в прокате. Премьера состоялась в 1996 году.

    Следующей заметной работой артиста стала драма «Идеальное убийство», где ему досталась небольшая, но яркая роль детектива Мохамеда Карамана. В основу ленты легла пьеса Фредерика Нотта. Экранизация была признана критиками удачной, что принесло создателям несколько номинаций на престижные премии.

    В начале нового века Суше снялся в комедии «Саботаж!», где сыграл Наполеона Бонапарта. В дальнейшем он еще неоднократно воплощал исторических личностей, включая Томаса Уолси, Роберта Максвелла и Эдмунда Лэнгли. Приходилось играть и выдуманных персонажей: в триллере «Наемник» артист воплотил директора ЦРУ Томаса Стэнфилда.

    Помимо съемок, исполнитель занимался озвучиванием. В 2019 году вышел сериал «Темные начала», снятый на основе одноименной трилогии Филипа Пулмана. Главную роль в проекте сыграла Дафни Кин, а Дэвид подарил голос деймону Кайсе.

    «Пуаро Агаты Кристи»

    Список ролей актера обширен, но ни одна из них не принесла такой популярности, как образ персонажа Агаты Кристи. Впервые о том, что из Суше получится превосходный Пуаро, сказал Питер Устинов, сыгравший знаменитого сыщика в фильме «Тринадцать за обедом». В этом проекте Дэвиду досталась роль инспектора Джеймса Гарольда Джеппа.

    Вскоре после этого началась разработка нового сериала по детективам Кристи. Когда Дэвиду предложили играть Пуаро, он был удивлен, ведь до этого даже не прочел ни одной книги. Чтобы исправить это, продюсеры отправили актеру несколько романов, и он с головой погрузился в работу над образом.

    Во время чтения Суше с удивлением обнаружил, что ни одно из экранных воплощений не подходит под книжное описание. Устинов и Финни представляли Пуаро более гротескным, этаким шутом с кучей нелепых привычек. В книгах Дэвид увидел его другим — умным, педантичным и живым.

    Но после этого открытия артист раздумывал, стоит ли браться за роль. Он позвонил старшему брату, который не стал отговаривать, но мягко предупредил, что вряд ли удастся заставить зрителей воспринимать героя всерьез. Даже понимая это, Суше согласился сниматься.

    Стремясь во всем подходить под описание своего героя, исполнитель носил специальные накладки, делающие его толще. Однако от настоящих усов пришлось отказаться: Дэвид боялся, что вне площадки поклонники не дадут ему проходу.

    Чтобы лучше подготовиться к роли, актер составил целый список из привычек, особенностей характера и предпочтений персонажа, который неизменно брал с собой на съемки. Он показывал его каждому режиссеру, который приходил в проект, и всегда отстаивал свое видение, не позволяя вносить изменения в образ.

    Сериал «Пуаро Агаты Кристи» вышел на экраны в 1989 году и стал культовым. В течение последующих 24 лет Суше регулярно возвращался к образу знаменитого сыщика, проработав над проектом гораздо дольше своих партнеров по площадке, включая Хью Фрейзера, сыгравшего его помощника Артура Гастингса.

    Когда пришла пора прощаться с Пуаро, Дэвид воспринял это едва ли не как личную утрату. Он даже попросил снять завершающую сцену пораньше, чтобы в последние съемочные дни персонаж был жив, как жива память о нем в его сердце.

    Личная жизнь

    Личная жизнь знаменитости сложилась удачно, ему удалось отыскать достойную спутницу жизни. Ею стала актриса Шейла Феррис, на которой он женился 31 июня 1976 года, после четырех лет знакомства. Это была любовь с первого взгляда, но коллеги не сразу решились признаться друг другу в чувствах.

    После замужества Шейла оставила актерскую карьеру, чтобы заняться воспитанием детей. Их у Суше двое. В 1981-м на свет появился сын Роберт, ныне капитан Королевской морской пехоты в отставке, а два года спустя — дочь Кэтрин, ставшая физиотерапевтом.

    Дэвид Суше сейчас

    Сейчас артист снимается не так часто, как хотелось бы поклонникам, но остается активным. В период пандемии коронавируса он организовал турне под названием «Пуаро и не только: ретроспектива», целью которого было приободрить зрителей по всей стране.

    Но пандемия все равно помешала планам Суше, который в честь 94-го дня рождения королевы Елизаветы II был удостоен титула рыцаря. Церемонию посвящения пришлось отложить из-за положительного теста на коронавирус. Она состоялась только в январе 2022 года, награду вручил принц Уильям. Фото с торжественного события мгновенно оказались на первых страницах прессы.

    Фильмография

    • 1980 — «Повесть о двух городах»
    • 1985 — «ГУЛАГ»
    • 1989-2013 — «Пуаро Агаты Кристи»
    • 1996 — «Пророк Моисей: вождь-освободитель»
    • 1998 — «Идеальное убийство»
    • 2001 — «Дороги, которые мы выбираем»
    • 2002 — «Прямой эфир из Багдада»
    • 2007 — «Максвелл»
    • 2010 — «Опочтарение»
    • 2012 — «Ричард II»
    • 2014 — «Эффи»
    • 2018 — «Пресса»
    • 2017 — «Доктор Кто»
    • 2017 — «Наёмник»
    • 2017 — «Упадок и разрушение»
    • 2018 — «Городские легенды»
    • 2018 — «Дали и Купер»
    • 2018 — «Пресса»
    • 2019-2022 — «Темные начала»

    Интересные факты

    • У Суше еврейские корни. Его предки были выходцами из Российской империи, а именно с нынешних территорий Беларуси, Латвии и Литвы.
    • В 1990 году актер получил приглашение на обед с королевой Елизаветой II и ее мужем, герцогом Эдинбургским. Сперва Дэвид принял это за шутку, а во время трапезы попал в неловкую ситуацию, когда взял из вазочки с фруктами манго. Исполнитель понятия не имел, как очистить и употребить этот плод, поэтому был вынужден обратиться за помощью к принцу Филиппу. В итоге этот момент был забавно обыгран в сериале «Пуаро Агаты Кристи», где сыщик заявил, что обращаться с манго его научил некий герцог.
    • В 2006 году вышла игра «Агата Кристи. Убийство в «”Восточном экспрессе”», в которой Суше подарил голос Пуаро.
    • Знаменитость увлекается фотографией и часто берет фотоаппарат на съемочную площадку.
    • В 2013 году артист выпустил книгу «Пуаро и я», раскрыв подробности творческой биографии.