Дэвид Суше

David Suchet
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Творческий мир парадоксален. Чего только стоила «валидольная» церемония вручения престижной кинопремии в 2014-м, когда весь мир в едином порыве, как мантру, повторял фразу: «“Оскар” для Лео», но награда тогда актеру так и не досталась. Подтвердит написанное выше и тот факт, что за роль Эркюля Пуаро, обожаемую миллионами, Дэвид Суше до сих пор не отмечен ни одной премией.

    Детство и юность

    2 мая 1946-го в Лондоне в семье акушера-гинеколога Джека Суше, проводившего исследования в сотрудничестве с сэром Александром Флемингом, и его супруги, актрисы Джоан Патрисии, родился второй сын, которого нарекли Дэвидом.

    Дэвид Суше в детстве
    Дэвид Суше в детстве с братом и дедушкой

    Семейная биография насыщена: дед по отцовской линии Исидор по происхождению являлся литваком, позднее, перебравшись в Африку, сменил фамилию Сушедович на ныне известную Суше. Со стороны матери предки были из Российской империи: прадед – один из первых пресс-фотографов (в его копилке имеются снимки Уинстона Черчилля и Альберта Эйнштейна) – из нынешней Латвии, прабабушка – из Гродно. В Британию они переехали из Парижа.

    Еще будучи ребенком, Дэвид фанател от «Доктора Кто» и мечтал сыграть в экранизации этого произведения, настолько впечатлившего юного читателя, что тот прятался от далеков за диваном. И желаемое осуществилось в 2017-м: знаменитость блистал в роли приглашенной звезды.

    Дэвид Суше в молодости (справа)
    Дэвид Суше в молодости (справа)

    В раннем возрасте с друзьями мальчик обожал перевоплощаться в индейцев и ковбоев, неизменно выступая за последних. Однажды в интервью актер признался, что в детстве ему совершенно были чужды амбиции: школа-интернат Grenham House, которую он посещал вместе со старшим братом Джоном и младшим Питером, казалась ему скучнейшим местом на Земле. И единственное, что его здесь интересовало – это поле для регби, тенниса и гандбола.

    Суше часто самостоятельно учился тому, что требовала душа. Например, в 14 лет ему показалось, что в жизни недостаточно музыки, и поэтому вскоре пытался овладеть кларнетом.

    Дэвид Суше
    Дэвид Суше

    Вскоре учебное заведение пришлось сменить на Wellington School, где благодаря преподавателю английского языка у подростка появился интерес к чтению, особенно пьес по ролям. И, несмотря на то, что поначалу он пытался пойти по стопам отца и поступить в медицинский колледж на хирурга (но завалил экзамены по физике и химии), в 18 лет юноша, совершенно околдованный драматическим искусством, попал в Национальный молодежный театр. А затем ему покорилась и LAMDA.

    «Я всегда был невысоким и коренастым. Поэтому, когда я поступил в театр после окончания школы, я обнаружил, что выполняю роли возрастных персонажей: из-за своего глубокого голоса, телосложения и роста я исполнял роли 40-летних и 50-летних в возрасте 23 лет», – вспоминая себя в молодости, делился артист.

    Фильмы

    После академии Дэвид стал актером Watermill Theatre, который даже называл идеальным, а затем попал в труппу «Королевской шекспировской компании», где служит и сейчас. Дебютной постановкой являлась печальная «Ромео и Джульетта»: здесь Суше примерил на себя образ Меркуцио.

    Дэвид Суше и Марго Киддер в фильме «Плащ»
    Дэвид Суше и Марго Киддер в фильме «Плащ»

    В дальнейшем его Сальери из бродвейского спектакля удостоился номинации на премию Лоуренса Оливье (наряду с Джорджем из «Кто боится Вирджинии Вулф?»), а сам исполнитель за заслуги в драматическом искусстве получил звания Офицера и Командора Ордена Британской империи.

    На телевидении впервые оказался в сериале The Mating Machine, первая заметная роль – в «Повести о двух городах». В том же году снова снялся в многосерийном фильме Oppenheimer о физике-теоретике Эдварде Теллере, создавшем водородную бомбу. До звездного персонажа Агаты Кристи оставалось 25 фильмов.

    Дэвид Суше в фильме «Тринадцать за столом»
    Дэвид Суше в фильме «Тринадцать за столом»

    Однажды во время обеда к столику Суше подошел продюсер «Пуаро Агаты Кристи», в основу которого легли романы «Смерть на Ниле», «Зло под солнцем», «Убийство в “Восточном экспрессе”», и объявил ему, что хотел бы, чтобы именно он сыграл детектива. Дэвид замер с ложкой в руках: серьезный шекспировский артист, играющий лысеющего привередливого сыщика?

    Но, прочитав присланный сценарий, очаровался персонажем, наделенным качествами, перед которыми невозможно было устоять. Посоветовавшись с братом, мужчина дал согласие на съемки, решив воплотить Эркюля таким, каким создала его автор.

    Дэвид Суше в роли Эркюля Пуаро
    Дэвид Суше в роли Эркюля Пуаро
    «Люди часто спрашивают меня, пытался ли я сделать Пуаро популярным. Я не пытался. Все, что я сделал – это начал читать романы Агаты Кристи, чтобы сыграть такого сыщика, которым она могла бы гордиться. Так появились забавные эскизы костюмов и маленькие усы. Получилось именно так, как она написала», – говорил о своей блестящей работе актер.

    После завершения телесериала в 2013-м Дэвид трогательно прокомментировал прощание с любимым героем, а его экранную смерть воспринял как уход дорогого друга и просто замечательного человека.

    Дэвид Суше в фильме «Как важно быть серьёзным»
    Дэвид Суше в фильме «Как важно быть серьёзным»

    В фильмографии британца также много реально существовавших исторических личностей: Зигмунд Фрейд, Лаврентий Берия, Густав Климт, Эдмунд Лэнгли, Наполеон Бонапарт, Томас Уолси, а также библейских персонажей – Аарон (старший брат Моисея), Иоав (полководец царя Давида).

    У Суше довольно оригинальный подход к творчеству: он делит лист бумаги на две части и пишет в одной – сходства с героем, в другой – различия. Например, его похожесть с Пуаро – в педантизме и религиозности, а также в росте и цвете глаз.

    Личная жизнь

    Под стать великому сыщику, Дэвиду удалось отыскать для себя достойную спутницу жизни – коллегу по цеху Шейлу Феррис, с которой они поженились 31 июня 1976 года, после 4 лет знакомства. Для мужчины это была любовь с первого взгляда, и, как он утверждал потом, пришлось приложить немало усилий, чтобы пригласить понравившуюся девушку на свидание.

    Дэвид Суше и Шейла Феррис
    Дэвид Суше и Шейла Феррис
    «Я потерял голову в ту самую минуту, как увидел Шейлу. Она утверждает, что это было взаимно, но мы оба боролись с этим чувством как ненормальные. Любовь с первого взгляда, серьезно? Мы не могли смириться с такой банальностью!», – смеялся Суше.

    У пятикратного номинанта премии BAFTA – двое детей. В 1981-м на свет появился сын Роберт – капитан Королевской морской пехоты в отставке, в 1983-м – дочь Кэтрин, ставшая физиотерапевтом.

    Дэвид Суше c женой и детьми
    Дэвид Суше c женой и детьми

    Что касается хобби, то Дэвид увлекается музыкой (любимые композиторы – Телеман, Моцарт, Вивальди), изучает искусство фотографирования и любит водные прогулки по любимой Англии.

    В целом он считает себя везунчиком, ему «неприлично везло» не только в личной жизни, но и вообще. Если бы представилась такая возможность, то пригласил бы к себе на ужин Иисуса Христа, Наполеона Бонапарта и Адольфа Гитлера.

    Актер также известен своей благотворительной деятельностью.

    Дэвид Суше сейчас

    В 2018 году Суше оказался занят в сериале «Пресса», рассказывающем о столкновении журналистов с решением этических вопросов, где стал медиабароном.

    14 ноября того же года в его личном аккаунте в социальной сети «Твиттер» появился пост, что в эфир в США готовится выйти комедийная драма «Дали и Купер», повествующая о сумасшедшем дне, когда два гения встретились для создания первой голограммы.

    Ванесса Уайт гримирует Дэвида Суше в 2018 году
    Ванесса Уайт гримирует Дэвида Суше в 2018 году

    Кстати, гример Ванесса Уайт за помощь актеру в визуальном перевоплощении в «великого безумца» удостоена награды The RTS Craft & Design Awards.

    С 5 февраля по 27 апреля 2019-го участвует в постановке Артура Миллера «Цена» в театре Уиндхэма.

    Также в «Твиттере» «Пуаро №1» знакомит подписчиков с фотографиями из семейных путешествий и рабочих будней.

    Фильмография

    • 2018 – «Дали и Купер»
    • 2018 – «Пресса»
    • 2017 – «Наёмник»
    • 2017 – «Доктор Кто»
    • 2014 – «Эффи»
    • 2012 – «Ричард II»
    • 2010 – «Опочтарение»
    • 2007 – «Максвелл»
    • 2002 – «Прямой эфир из Багдада»
    • 2001 – «Дороги, которые мы выбираем»
    • 1998 – «Идеальное убийство»
    • 1996 – «Пророк Моисей: вождь-освободитель»
    • 1989-2013 – «Пуаро Агаты Кристи»
    • 1985 – «ГУЛАГ»
    • 1980 – «Повесть о двух городах»