Питер Устинов

Peter Ustinov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
82 года
Дата смерти
28 марта 2004 г.
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В конце марта 2019-го исполнилось 15 лет со дня смерти титулованного актера Питера Устинова, прославившегося многими ролями, в особенности виртуозным перевоплощением в Эркюля Пуаро. Критики по праву называли его и Лоуренса Оливье олицетворением английского кинематографа XX века. Этим двум выдающимся личностям посчастливилось даже сыграть вместе в одном фильме — «Спартаке» Стэнли Кубрика.

    Детство и юность

    Родословная и семейная биография Питера Александра фрейхер фон Устинова, появившегося на свет (по некоторым данным, весом чуть больше 5 кг) в столице Великобритании в 16-й апрельский день 1921 года, поистине впечатляет.

    Его двоюродный дед — художник Александр Бенуа, двоюродный прадед — архитектор Альберто Кавос (его сын — дирижер и балетмейстер Катерино Кавос), отец — репортер, дипломат и член разведывательной британской службы Иона Устинов, мать — художница Надежда Леонтьевна, дочь Леонтия Бенуа, академика архитектуры и последнего владельца «Мадонны Бенуа», чей брат-сценограф работал с Игорем Стравинским и Сергеем Дягилевым.

    Embed from Getty Images
    Питер Устинов в молодости

    Известно также, что предок по отцовской линии числился главным поваром у самого Павла Первого. Надежда и Иона познакомились в 1920-м в Петрограде, куда мужчина приехал на розыски матери и сестры, там же они спустя две недели и обвенчались. С помощью подделанных документов супруги перебрались в Амстердам, а затем в Лондон.

    Их личная жизнь протекала не совсем гладко — Питер рос, окруженный постоянными родительскими скандалами. Образование он получил в Westminster School, где учился бок о бок с сыном Иоахима фон Риббентропа, брал уроки актерского мастерства у Мишеля Сен-Дени в столичной театральной студии.

    Сценический дебют Устинова состоялся в Players' Theatre в 1938-м, затем карьеру прервала Вторая мировая война. Во время службы он делал первые попытки написания сценариев и пьес и начал сниматься в кино.

    Личная жизнь

    Высокий и статный мужчина (рост 182 см) был поистине обожаем противоположным полом. В первый раз Устинов женился еще в молодости, в 1940 году, на дочери Реджинальда Денема и Мойны Макгилл Изольде. Брак просуществовал ровно десятилетие, за это время у супругов родилась дочь Тамара.

    Embed from Getty Images
    Питер Устинов и его жена Сюзанн Клотье

    На День святого Валентина в 1954-м актер взял в жены канадку Сюзанн Клотье, подарившую мужу троих детей — Павлу, Андреа и Игоря. Несмотря на это, пара в итоге рассталась.

    «Родители действительно любили друг друга, но они были слишком разными людьми. Они оставались вместе так долго только ради нас, детей. Я хотела, чтобы они развелись, потому что не могла больше видеть, как они несчастливы», — призналась Павла в 2004-м.

    17 июня 1972-го третьей избранницей знаменитости стала Хелен дю Лау д’Аллеманс, с которой он прожил до конца своих дней.

    Фильмы

    За время войны на экраны вышли несколько работ с участием Устинова: в 1942-м он предстал в роли священника в ленте «Один из наших самолетов не вернулся», через 2 года перевоплотился в хозяина кафе в «Только вперед» («Путь вперед»).

    По окончании Второй мировой войны Питер вновь взялся за перо — в 1951-м успех имело его сочинение Love of Four Colonels, а премьера спектакля по самой знаменитой его пьесе «Романов и Джульетта» состоялась в 1956-м (срежиссированная им одноименная комедия появилась через 5 лет).

    Питер Устинов в роли Эркюля Пуаро

    При этом автор не забывал и о кино — за раскрытие образа Нерона в «Камо грядеши?» его номинировали на «Оскар», но в итоге он получил заветную статуэтку за участие других проектах — «Спартак» и «Топкапи». С конца 70-х в фильмографии артиста прочно обосновались картины, посвященные расследованиям бельгийского детектива Эркюля Пуаро, — «Смерть на Ниле», «Зло под солнцем», «Тринадцать за обедом», «Загадка мертвеца», «Убийство в трех актах» и «Свидание со смертью».

    Смерть

    28 марта 2004-го, через несколько часов после ухода Павлы, пробывшей с отцом 3 дня, Питер скончался в швейцарской клинике в 82 года. Причина смерти — сердечная недостаточность.

    По словам дочери, в последние часы он находился в сознании, несмотря на принятый морфий, и хотел завершить неоконченные дела. На могильной плите выдающегося деятеля искусства указаны все его профессии и годы жизни, а фотографии и придуманной им эпитафии «Не ходите по траве!» не наблюдалось.

    Несмотря на преклонный возраст, артист продолжал сниматься — в 2003-м с его участием вышли два фильма.

    Фильмография

    • 1942 ‒ «Один из наших самолетов не вернулся»
    • 1944 ‒ «Только вперед» («Путь вперед»)
    • 1951 ‒ «Камо грядеши?»
    • 1955 ‒ «Мы не ангелы»
    • 1960 ‒ «Спартак»
    • 1964 ‒ «Топкапи»
    • 1977 ‒ «Иисус из Назарета»
    • 1978 ‒ «Смерть на Ниле»
    • 1982 ‒ «Зло под солнцем»
    • 1985 ‒ «Тринадцать за столом»
    • 1986 ‒ «Загадка мертвеца»
    • 1986 ‒ «Убийство в трех актах»
    • 1988 ‒ «Свидание со смертью»
    • 1999 ‒ «Алиса в стране чудес»
    • 2003 ‒ «Лютер»