Оливер Вуд

Oliver Wood
О персонаже
Страна
Англия
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, вратарь команды Гриффиндора по квиддичу

История персонажа

Оливер Вуд — вымышленный персонаж саги о Гарри Поттере. Капитан и вратарь команды Гриффиндора по квиддичу преследовал одну цель — получить кубок. Однако различные обстоятельства из раза в раз мешали юноше прийти к победе.

История создания персонажа

Серия романов Джоан Роулинг собрала миллионы поклонников во всем мире. Книги и сегодня пользуются популярностью, а каждый из персонажей, даже второстепенных, развивается в рамках любительских сочинений по мотивам произведения — «фанфиках».

Оливер Вуд — персонаж, который в книге продемонстрировал твердость духа и умение двигаться к одной цели на протяжении нескольких лет. Практически маниакальное стремление, по некоторым суждениям, повлияло на выбор писательницы имени героя. «Вуд» в переводе означает «дерево». Тем самым автор хотела показать стойкость, мужественность и твердость в убеждениях.

Оливер Вуд в форме для квиддича

Еще одно любопытное наблюдение — полное имя Оливер Вуд трактуется как «оливковое дерево», которое считается символом мира. Капитан команды Слизерина — Маркус Флинт, имя которого происходит от Марса, бога войны в римской мифологии. Так Джоан Роулинг противопоставила двух главарей команды, оттеняя миролюбивый характер Вуда агрессивностью Флинта.

Первое появление героя случилось в романе «Гарри Поттер и философский камень». Оливер еще на протяжении двух частей присутствует в саге, а после выпуска появляется в битве за Ховартс.

Образ и биография Оливера Вуда

Точная дата рождения капитана команды Гриффиндора в книге не упоминается. Известно, что Оливер родился в 1975 или 1976 году в семье волшебников. Юноша поступил в Хогвартс в 1987 году, на момент начала повествования предстает пятикурсником. Проживал в одной комнате с Перси Уизли.

Также в биографии персонажа есть сведения о том, что он стал капитаном школьной команды в 1990 году. О спортивных достижениях, приведших к этому, в произведении не указывается. Правда, с Гарри студент делится, что в первый матч также не успел увернуться от бладжера, который прилетел ему в голову. Очнулся будущий капитан только спустя неделю — совершенно не помня, как прошла игра.

Изначально ловцом в команде был Чарли Уизли, старший брат Рона. После его ухода Оливер долгое время не мог подобрать умелого и быстрого ловца. А ведь именно от этого игрока зависит победа в турнире. Все изменилось, когда в Хогвартс поступил Гарри. Вуд был вне себя от радости, когда увидел потенциал ученика, и сразу же стал проводить тренировки, не только физически, но морально готовя новичка к великой миссии.

Поттер стал для Оливера тем самым секретным оружием, которым юноша хотел воспользоваться во время игры против Слизерина. И хоть присутствие Гарри противники все же заметили, его мастерство ловца было для них неожиданным.

В ходе игры капитан был счастлив, поскольку ловцу удалось поймать снитч в первом матче. Но из-за последующих приключений знаменитых первокурсников — Гарри, Гермионы Грейнджер и Рона Уизли — Гриффиндор потерял 150 баллов. Чувствующий свою вину Поттер даже просил Оливера «выгнать» его из команды.

Капитан же думал о стратегических шагах. Вуд понимал, что без Поттера им не вернуть потерянные балы. К сожалению для Оливера, Гарри так и не смог присутствовать на финальном матче, а Гриффиндор потерпел сокрушительное поражение.

Но это не стало поводом опустить руки. Полный решимости выиграть кубок Оливер с энтузиазмом проводит тренировки с игроками, увеличивая их количество до 5 в неделю. Одержимость победой вызывала даже некое раздражение у других членов команды. Это расстраивало Вуда, поскольку он верил в ребят и недоумевал, почему остальные не разделяют таких стремлений.

Когда ловцом у команды Слизерина стал Драко Малфой, Вуд утроил усилия по подготовке. Капитан продумывал тактику и стратегию игры, следил, чтобы все игроки хорошо питались, и был уверен, что команда Гриффиндора придет к победе. Но из-за событий, связанных с Тайной комнатой, руководство школы решило отменить матчи.

Так, у Вуда только в последний год нахождения в Хогвартсе оставался единственный шанс получить кубок. И он не собирался его упускать. Но теперь в игру вмешались другие силы — дементоры. Из-за них Гарри не поймал снитч, который достался Седрику Диггори — ловцу из Хаффлпаффа.

Оливер опять увеличил интенсивность тренировок, при этом постоянно повторяя Поттеру, как ему важно поймать снитч. Невероятное упорство капитана команды все же возымело результат. В последний год пребывания в Хогвартсе Оливер привел команду Гриффиндора к победе.

Дальнейшее описание жизни героя гласит, что он продолжил развиваться в спорте. Выпускника зачисляют в состав «Пэддлмир Юнайтед», где он становится запасным вратарем. Читатель встречается с Оливером Вудом уже в 1998 году, когда парень присоединился к армии Дамблдора в битве за Хогвартс. В списке погибших имя бывшего ученика не значится. Вероятно, Вуд продолжил и дальше играть в квиддич.

Читатель видит в образе капитана команды сильную личность. Юноша высокого роста и спортивного телосложения мог бы даже считать себя самым лучшим игроком. Однако Оливеру присуща скромность. Юноша всегда делал упор именно на командной игре, а не на себе. Не единожды в цитатах персонаж заявлял, что гриффиндорцы обязательно должны победить.

Маниакальное желание получить Кубок, как могло показаться, демонстрирует этого персонажа однобоко. Тем временем Оливер ратовал не только за Гриффиндор и квиддич, но и за Хогвартс. Поэтому, даже имея право этого не делать, юноша вернулся в школу волшебства, чтобы сразиться с Волан-де-Мортом и Пожирателями смерти.

Оливер Вуд в фильмах

Роль капитана команды Гриффиндора в фильме сыграл шотландский актер Шон Биггерстафф, а на русский язык озвучил Денис Беспалый. Во время кастинга и принято было решение, что персонаж Шона станет шотландцем. В книге же о месте рождения героя упоминания нет.

Зрители приняли киногероя с одобрением. Внешность, рост и образ персонажа вполне соответствовал литературному описанию. Шону удалось продемонстрировать здоровую одержимость идеей, поэтому амплуа командного игрока раскрылось на больших экранах в полной мере.

А вот магические способности, которые неизменно были у литературного героя, практически оказались не востребованы в сюжете. Так, не ясны сильные стороны, патронус и другие аспекты волшебной стороны жизни персонажа. Впрочем, его роль в картине неразрывно связана с квиддичем, с чем нельзя поспорить ни зрителю, ни читателю.

Интересные факты

  • В фильме во время первого матча капитана сборной сбивает бладжер, из-за чего тот пропускает в ворота мяч. У автора же другая интерпретация: все игроки смотрели на проблемы Гарри с метлой, поэтому Слизерин с легкостью набрал очки.
  • Когда декан Макгонагалл застала Гарри за «несанкционированным полетом», то с восторгом сказала, что юношу теперь ждет Вуд. Поттер же решил, что это специальная палка, которой его станут наказывать за проступок.
  • Оливер рассказал, что самая длинная игра в квиддич длилась 3 месяца. Ему пришлось заменять игроков, так как физически столько играть было невозможно.

Цитаты

Последний член команды — ловец. То есть ты. И тебе не надо беспокоиться ни о квоффле, ни о бладжерах...
Уизли прекрасно справляются со своей задачей — они сами как бладжеры, только в человеческом обличье.
Это наш последний шанс — мой последний шанс — выиграть Кубок по квиддичу. Я уеду в конце этого года. Я никогда не получу еще один шанс.

Библиография

  • 1997 — «Гарри Поттер и философский камень»
  • 1998 — «Гарри Поттер и Тайная комната»
  • 1999 — «Гарри Поттер и узник Азкабана»
  • 2007 — «Гарри Поттер и Дары Смерти»

Фильмография

  • 2001 — «Гарри Поттер и философский камень»
  • 2002 — «Гарри Поттер и Тайная комната»
  • 2004 — «Гарри Поттер и узник Азкабана»
  • 2010 — «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 1»
  • 2011 — «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2»