Седрик Диггори

Седрик Диггори
Имя:Седрик Диггори ( Cedric Diggory )
Страна: Великобритания
Создатель: Джоан Роулинг
Деятельность: волшебник
Семейное положение: не женат

Седрик Диггори: история персонажа

Персонаж серии романов о Гарри Поттере английской писательницы Джоан Роулинг, а также серии снятых по мотивам этих книг фильмов. Юноша-волшебник, студент факультета Пуффендуй школы Хогвартс, родом из чистокровной семьи волшебников. Капитан факультетской команды по квиддичу, ловец. Трагически погиб в ходе Турнира Трех Волшебников.

История создания

Писательница Джоан Роулинг
Писательница Джоан Роулинг

Этимология имени «Седрик» выводится из староанглийского, где это слово означает «приятный», «добрый» и «благожелательный». Похожее имя существует и в валлийском языке, где переводится как «образец щедрости». Это ярко характеризует нрав Седрика Диггори.

Возможно также, что Джоан Роулинг дала герою это имя в честь персонажа романа Вальтера Скотта — Седрика Сакса, приходившегося отцом рыцарю Айвенго, главному герою одноименного романа. Там же встречается и фамилия Диггори — так зовут священника.

Гарри Поттер
Гарри Поттер

Джоан Роулинг считается поклонницей книг серии «Хроники Нарнии», а там фигурирует персонаж по имени Дигори Керк, есть вероятность, что Седрик получил имя в честь него. Фамилия «Диггори» происходит от английских слов dignity — «благородство» и digger — «золотоискатель».

«Гарри Поттер»

Отец Седрика, Амос Диггори, трудится в Министерстве магии, в отделе по контролю и регулированию магических существ. Сам Седрик детство провел в окрестностях небольшой английской деревни по соседству с домом семейства Уизли, а в положенный срок зачислился студентом в Хогвартс.

Седриг Диггори
Седриг Диггори

У Джоан Роулинг Седриг Диггори описан как «ужасно привлекательный» молодой человек с честным и смелым характером, «сильный, но тихий». Седрик старше Гарри Поттера на три года. Патронус Седрика — лис.

В третьей книге Седрик и Гарри – ловцы противоборствующих команд – столкнулись на квиддичном поле. Команда Пуффендуя победила в этом матче благодаря Седрику, который поймал снитч. Гарри в это время как раз потерял сознание из-за присутствия дементоров, которые заявились на матч. Благородный Седрик предлагал переиграть матч, однако победа героя была признана «чистой» всеми, включая капитана команды Гриффиндора.

В четвертой книге серии Седрик Диггори участвует в Турнире Трех Волшебников. Имена возможных участников Турнира забрасываются в Кубок Огня, и этот магический предмет сам выбирает участников. Кубок выбрал Седрика как участника Турнира от школы Хогвартс. Помимо Седрика, в Турнире приняли участние ученики еще двух школ магии — Дурмстранга и Шармбатона.

Кадр из фильма "Гарри Поттер и Кубок огня"
Кадр из фильма "Гарри Поттер и Кубок огня"

Четвертым участником Турнира неожиданно для всех оказался еще один ученик Хогвартса — Гарри Поттер, который не подходил по возрасту и не должен был пройти согласно правилам Турнира, в соответствии с которыми от каждой школы участвует один человек. Гарри сочли обманщиком, который неким образом обманул Кубок, однако Поттер все-таки принял участие в Турнире.

На турнире Гарри помог Седрику во время первого раунда, когда узнал, что испытание, ожидающее участников, связано с драконами. Гарри рассказал об этом Седрику, и герой смог своевременно подготовиться, за что был весьма благодарен Гарри впоследствии. Чтобы отплатить Гарри услугой за услугу, Седрик помогает тому во время испытания с Золотым Яйцом.

Чжоу Чанг
Чжоу Чанг

В той же книге Седрик заводит отношения с Чжоу Чанг, студенткой, к которой неравнодушен Гарри Поттер. Девушки находят Седрика привлекательным. Гермиона Грейнджер утверждала даже, что француженка Флер Делакур из школы Шармбатон пыталась очаровать героя при помощи некоего древнего заклинания. Седрик ведет Чжоу на Святочный бал, и это вызывает у Гарри ревность. Седрик при этом остается благородным и приятным молодым человеком, и Гарри в итоге мирится с ним.

Биография героя завершается трагически. Седрик умер во время последнего раунда Турнира Трех Волшебников. Герой по факту выиграл Турнир, но был убит как ненужный свидетель Питером Петтигрю, приспешником Темного лорда Волан-де-Морта. Впоследствии Седрик появляется в кошмарах, которые снятся Гарри, в воспоминаниях и беседах других персонажей.

Волан-де-Морт
Волан-де-Морт

В книге Джоан Роулинг «Гарри Поттер и проклятое дитя» присутствует отец Седрика Диггори, Амос, который хочет при помощи маховика времени вернуться в прошлое и спасти сына. Однако Гарри Поттер отказывает Амосу в этом, боясь последствий, которые такое действие вызовет в настоящем.

Юные отпрыски Гарри Поттера и Драко Малфоя, скооперировавшись, крадут маховик и отправляются-таки в прошлое, чтобы спасти Седрика. Молодые герои совершают несколько рейдов в прошлое, но все попытки так или иначе повлиять на ход истории не приводят к лучшему итогу. Седрик Диггори в результате их действий то становится приспешником Волдеморта, то гибнет все равно.

Экранизации

Роль Седрика Диггори в кино исполнил британский актер Роберт Паттинсон, хорошо известный фанатам серии «Сумерки», где Роберт сыграл главную роль — вампира Эдварда Каллена. В роли Седрика Диггори актер появился в фильмах «Гарри Поттер и Кубок огня» и «Гарри Поттер и Орден Феникса».

Роберт Паттинсон
Роберт Паттинсон

Съемки в «Гарри Поттере» стали второй работой Роберта в кино. Впоследствии молодой актер говорил, что играть Седрика Диггори ему понравилось больше, чем работать в «Сумерках».

Смерть Седрика в фильме обставлена менее логично и более нелепо, чем в книге. У Роулинг Седрик умирает из-за того, что не успевает вовремя поднять палочку и защититься, когда Питер Петтигрю атакует героя смертельным заклинанием «Авада Кедавра». В фильме Седрик поднимает палочку, но почему-то не произносит никаких оборонительных заклинаний, а выкрикивает бессмысленную в сложившихся обстоятельствах фразу, после чего Петтигрю и убивает героя.

Цитаты

«Если настанет время делать выбор между легким и правильным, вспомните, что случилось с честным, добрым, смелым мальчиком только потому, что он случайно встал на пути лорда Волан-де-Морта. Помните Седрика Диггори». (Альбус Дамблдор)
«Седрик: - Я только сейчас понял, что так и не поблагодарил тебя должным образом за предупреждение о тех драконах.
Гарри: - Забудь. Уверен, что ты сделал бы тоже самое и для меня».

Фото

Другие персонажи