Чжоу Чанг

Чжоу Чанг
Имя:Чжоу Чанг ( Cho Chang )
Страна: Великобритания
Создатель: Джоан Роулинг
Деятельность: волшебница
Семейное положение: замужем

Чжоу Чанг: история персонажа

Книги, а затем киноленты, повествующие о биографии Гарри Поттера, заставили весь мир замирать в ожидании выхода нового эпизода саги. Джоан Роулинг описывала, как ученик Хогвартса взрослел, и вместе с тем менялась его личная жизнь. Зрители следили за его симпатиями и делали ставки, кто может стать возлюбленной персонажа. В книге «Гарри Поттер и Кубок огня» завеса тайны приоткрылась. Публика узнала, что мальчик со шрамом на лбу предпочел обладательницу нетривиальной внешности – Чжоу Чанг. Представительница Когтеврана оказалась не так проста, как думали многие.

История создания персонажа

Джоан Роулинг описывала героиню в книге не иначе как «очень красивая девушка». Кажется, что Чжоу Чанг неспроста отличается от окружающих ее представителей разных нацией. Хогвартс полон британцев, здесь встречаются афроамериканцы, но азиаты – редкость. Внешность девочки выделяла ее среди учеников школы и делала особенной.

Писательница Джоан Роулинг
Писательница Джоан Роулинг

Первое появление девушки состоялось в книге «Гарри Поттер и узник Азкабана». Чжоу участвовала в квиддиче, будучи ловцом. Во время игры юную волшебницу заметил Гарри Поттер. Парень влюбился, но стеснялся подойти к девушке. Два года он носил в сердце глубокую симпатию, и на протяжении пяти книг Роулинг поддерживала интригу, не рассказывая о той, кто покорил сердце Поттера. В пятой книге тайное стало явным. Читатели стали свидетелями первого поцелуя учеников. Но роман оказался непродолжительным.

Чжоу Чанг носит необычное имя. Но перевод его кажется банальным. Имя придумано по аналогии с типичной китайской или корейской фамилией, в переводе означающей «бабочка». Чанг на китайском языке означает «свободная». Гарри не удалось удержать возлюбленную – подобно прелестной свободной бабочке, она выпорхнула из его объятий навстречу иной судьбе.

Седрик Диггори (арт)
Седрик Диггори (арт)

Любопытно, что сочетание этих имени и фамилии в китайском языке означает «тоска, меланхолия». Возможно, таким образом Роулинг намекала на переживания девушки после смерти Седрика Диггори.

Книги

Чжоу – дочка волшебников, переехавших из Китая. Будучи чистокровной, она продолжила дело семьи. Ее мать была домохозяйкой, а отец работал в госпитале. Характер волшебницы формировался в приятной среде: девочку любили и холили. С детства она слышала рассказы о Хогвартсе и магии. Попасть туда было ее заветной мечтой.

Чжоу Чанг (арт)
Чжоу Чанг (арт)

В 11 лет она получила приглашение от школы волшебников. Говорящая шляпа определила ее на факультет Когтевран, что смутило Чжоу. Она не обладала чертами, присущими ученикам этого направления. Красивая и талантливая, она не была гордячкой и эгоисткой.

Факультет умников действительно был ее предназначением. Чжоу доказала это, став за короткие сроки лучшей ученицей. Она была общественным деятелем и представляла факультет в турнирах по квиддичу. Судьба столкнула девушку с Седриком Диггори, капитаном команды Пуффендуя. Красавчик и дамский угодник купался во внимании девушек. Вопреки чарам Флер, соперницы по схватке «Турнир трех волшебников», Седрик влюбился в Чжоу. Они посетили школьный бал в качестве пары.

Чжоу Чанг и Седрик Диггори
Чжоу Чанг и Седрик Диггори

Чувства Чжоу к Седрику не были честными, ведь она испытывала симпатию и к Поттеру. После смерти Диггори она была безутешна. Улыбка пропала с лица, печаль поселилась в ее душе. Ситуацию усугубили приход нового директора Долорес Амбридж и страх за успеваемость. Чжоу чувствовала себя виноватой за чувства к Поттеру.

Стеснительность волшебника мешала тому сделать первый шаг. Новость о том, что на Святочном балу у Чжоу будет другой партнер, расстроила парня, но после гибели Седрика у Гарри появился шанс. Парень не был напорист. Судьба сама сблизила героев, объединив их в Отряде Дамблдора.

Чувствам молодых людей не суждено было сохраниться. Они часто ссорились. Гарри не знал, как найти подход к возлюбленной, а Чжоу ревновала его к друзьям. Предательство Чжоу по отношению к Отряду Дамблдора стало решающим фактором для расставания.

Гарри Поттер и Джоу Чанг
Гарри Поттер и Джоу Чанг

Сыворотка правды побудила девушку признаться в планах команды. Позднее волшебница пыталась восстановить отношения, но все было тщетно: у парня появилась новая избранница.

Верная школе Чжоу не покинула ее в период правления Снейпа и даже защищала Хогвартс в битве против Пожирателей Смерти. Спустя время она вышла замуж за Роджера Дэвиса. В семье появился сын Генри.

Экранизации

В фильмах о Гарри Поттере роль Чжоу Чанг исполнила актриса Кэти Льюнг. Дочь бизнесмена и врача, девочка предпочла жизнь с отцом после развода родителей. Отец отправил девочку на кастинг на проект «Гарри Поттер и Кубок огня». В конкурсе участвовали 4000 претенденток, и Кэти не верила в свои силы.

Актриса Кэти Льюнг в роли Чжоу Чанг
Актриса Кэти Льюнг в роли Чжоу Чанг

В ожидании проб она сидела в очереди и сомневалась в решении. Но режиссер выбрал Льюнг. Кэти снялась в четырех кинокартинах. Актриса продолжила карьеру после завершения съемок франшизы, но роли были второстепенными. Ни один из образов не затмил прелестную Чжоу в элегантном платье на Святочном балу.Девушка получила образование в Университете искусств в Лондоне и продолжает публичную деятельность.

Интересные факты

  • В книге обстоятельства предательства, совершенного против Отряда Дамблдора, иные. На подлость пошла Мариэтта Эджком. В кино ее функцию режиссер отвел Чжоу. В качестве оправдания придумали сыворотку правды, но о ее присутствии Гарри и друзья узнали слишком поздно.
  • Неизвестно, из какого материала сделана волшебная палочка Чжоу, но читатели знают, что ее патронус – нежный лебедь. Подобно птице, красивая и добрая Чанг верила людям и пыталась видеть в них только хорошее.
Кэти Льюинг и Роберт Паттинсон
Кэти Льюинг и Роберт Паттинсон
  • За поцелуй между Чжоу Чанг и Седриком Диггори Кэти Льюинг и Роберт Паттинсон получили награду от канала «MTV» за лучший кинопоцелуй.
  • Участие во франшизе о Гарри Поттере принесло персонажу славу. Поклонники выкладывают в интернет фото, арт-фанфики и хентай с участием Чжоу Чанг.

Фото

Чжоу Чанг: новости о персонаже

Сага о Гарри Поттере стала самой популярной детской серией книг, поэтому успех фильмов о «мальчике, который выжил» бы...

Другие персонажи