Знаменитости

Джаред Харрис

Jared Harris
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Джаред Харрис — британский актер, чья творческая биография стартовала на родине, а продолжилась и достигла апогея в Голливуде. У артиста не так уж много главных ролей, но и второстепенные сделали его узнаваемым, принеся престижную американскую премию Гильдии киноактеров, 3 номинации на эту награду и одну на телевизионный эквивалент «Оскара» — «Эмми».

    Детство и юность

    Будущая голливудская знаменитость появился на свет в августе 1961 года в актерской семье. Джаред — средний сын. Его братья Джейми и Дэмиан не нарушили традицию и нашли себя в кинематографе: старший в режиссуре, младший в актерстве.

    Актер Джаред Харрис

    Судьба Джареда и его братьев была предопределена изначально. Отец-ирландец, многогранная и талантливая личность, сделал карьеру как писатель, продюсер, сценарист, режиссер, музыкант и актер. Появление на экране принесло Харрису-старшему славу и почести. В активе Ричарда премии «Грэмми», «Золотой глобус» и Каннского кинофестиваля. Зрители запомнили его по ролям в киношедеврах «Такова спортивная жизнь» (Харрис номинирован на «Оскар»), «Камелот» и «Красная пустыня». В конце длинного творческого пути Ричард Харрис появился в двух первых фильмах серии о Гарри Поттере в образе волшебника Дамблдора.

    У мамы Джареда — Элизабет Рис-Уильямс — короткий послужной список как у актрисы, но женщина блистала в обществе и была известной светской львицей. Детям она привила любовь к киноискусству и отменный вкус.

    Джаред Харрис в молодости

    Когда Джареду исполнилось 8 лет, родители расстались, но общение с талантливым отцом не прерывалось. Спустя 2 года Элизабет вышла замуж во второй раз, и 4 года у братьев Харрис отчимом был оскароносный английский актер Рекс Харрисон, получивший главную кинопремию за роль в мюзикле «Моя прекрасная леди», где снялся в дуэте с Одри Хепберн.

    После окончания колледжа Джаред Харрис не раздумывал о дальнейшей профессии: поступил в частный американский Университет Дьюка в Северной Каролине. Выбрал специализацией театр и литературу. Окончив вуз в 1984-м, начинающий актер вышел на подмостки Королевского театра в Стратфорде-на-Эйвоне, где сыграл заметные роли в спектаклях по мотивам главных произведений Шекспира.

    Фильмы

    Впервые Джаред Харрис появился на экране в 1989 году в картине «Досье на Рэйчел». Но кинематографическая биография британца начала стремительное развитие лишь в первой половине 1990-х. Спустя 3 года после первой ленты Харрис появился в кадрах мелодрамы «Далеко-далеко» режиссера Рона Ховарда. Ключевых персонажей в ней сыграли супруги Том Круз и Николь Кидман. Но проект не принес Джареду известности, так как ленту зрители и кинокритики приняли прохладно.

    Джаред Харрис (кадр из фильма «Я стреляла в Энди Уорхола»)
    Джаред Харрис (кадр из фильма «Я стреляла в Энди Уорхола»)

    Узнаваемость пришла к артисту в середине 1990-х, после выхода драмы «Дым», в которой он снялся в компании Джанкарло Эспозито и Харви Кейтеля. Сам фильм, режиссера Уэйна Вана и актеров осыпали премиями и призами. Харрису награда не досталась, но зрители его заметили и запомнили. В том же 1995-м состоялась премьера вестерна «Легенды дикого Запада», на съемочной площадке которого собрался цвет Голливуда: Патрик Суэйзи, Оливер Платт, Стивен Лэнг.

    Вкус славы артист почувствовал лишь год спустя, когда на экраны вышла биографическая драма «Я стреляла в Энди Уорхола», где Джаред Харрис разделил главную роль с Лили Тейлор. Ленту показали в Каннах, и она заслужила высокие оценки кинокритиков.

    Джаред Харрис (кадр из фильма «Последний из могикан»)
    Джаред Харрис (кадр из фильма «Последний из могикан»)

    В киношедевре Майкла Манна «Последний из могикан» Харрису доверили эпизод, но фильм получил заоблачные рейтинги и «Оскар» за звуковое оформление. Черту под 1990-ми актер подвел рейтинговыми лентами «Воскресенье», «Счастье» и «Шикарная жизнь».

    В 2000-х Харрис, отметивший 40-летие, порадовал выросшую армию поклонников новыми ролями и амплуа. В исторической драме «Еще одна из рода Болейн» он перевоплотился в Генриха VIII, а в криминальной комедии Содерберга «Двенадцать друзей Оушена» хоть и появился в эпизоде, зато в компании звезд Голливуда первой величины.

    В декабре 2008 года состоялась премьера фантастической драмы «Загадочная история Бенджамина Баттона». Главных персонажей в ней сыграли Брэд Питт и Кейт Бланшетт. Харрису досталась роль капитана Майка. Картина получила отличные оценки кинокритиков, щедрые сборы и множество наград.

    Джаред Харрис в роли Мориарти (кадр из сериала «Шерлок Холмс: Игра теней»)
    Джаред Харрис в роли Мориарти (кадр из сериала «Шерлок Холмс: Игра теней»)

    В 2011-м Джаред Харрис неожиданно появился в сиквеле о Шерлоке Холмсе, снятом Гаем Ричи. Режиссер доверил британцу роль Мориарти, хотя пробы на главного злодея прошли такие мэтры, как Брэд Питт, Шон Пенн и Гэри Олдмен.

    Новая волна зрительской любви накрыла артиста в 2016-м, когда на экраны вышли два рейтинговых проекта. В первом — драме Шона Пенна «Последнее лицо» — Джаред появился в кадре с Шарлиз Терон, Жаном Рено и Хавьером Бардемом. Во втором — сериале-байопике «Корона», в котором рассказывается история семьи британских монархов — Харрис сыграл короля Георга VI. Он появился в 1-м и 2-м сезонах.

    Джаред Харрис (кадр из сериала «Террор»)
    Джаред Харрис (кадр из сериала «Террор»)

    А в 2018 году артиста снова задействовали в сериале. И снова историческом. Период повествования — середина XVIII столетия. Два корабля королевского флота Британии покидают родную гавань в поисках Северо-Западного прохода в арктических льдах. Джареду Харрису достался образ реального исторического персонажа — капитана Крозье, участвовавшего в 6 экспедициях по Арктике и Антарктике. Лента «Террор» получила высокие рейтинги и вошла в топ лучших сериалов 2018 года. Британец сыграл ключевую роль.

    Личная жизнь

    Звезда дважды побывал в официальном браке. В первый раз руку и сердце он предложил коллеге Эмилии Фокс. Дочь британских актеров Эдварда Фокса и Джоанны Дэвид Харрис повел под венец в 2005-м. Но спустя 3 года понял, что ошибся в выборе, и подал на развод. Дети в браке так и не появились. Разлад в семье начался после выкидыша у Эмилии. Супруги официально расстались в 2010-м.

    Джаред Харрис и его жена Аллегра Риджо

    В 2013-м у артиста появилась вторая жена — Аллегра Риджо, но и она не порадовала мужа наследником.

    Харрис находится в отличной форме. При росте 1,82 м ему удается поддерживать оптимальный вес. На фото британца, сделанных в молодости, и современных снимках видно, что фигура Джареда не изменилась.

    Джаред Харрис сейчас

    В 2019 году поклонники увидели любимого артиста сразу в двух проектах. Первый сезон сериала «Карнивал Роу» с Орландо Блумом и Карой Делевинь анонсирован на лето. Это фэнтези-проект о мифических созданиях, убежавших от войны и поселившихся в городе, где гостей не ждали. Харрис снялся во второстепенном составе ленты.

    Джаред Харрис в роли Валерия Легасова (кадр из сериала «Чернобыль»)
    Джаред Харрис в роли Валерия Легасова (кадр из сериала «Чернобыль»)

    Еще один громкий проект, которым пополнилась фильмография артиста, — мини-сериал о катастрофе на Чернобыльской АЭС. Ленту о техногенной катастрофе создали американцы совместно с британской кинокомпанией. Премьера состоялась весной 2019-го.

    Сериал «Чернобыль» рассказывает зрителям о героях и огромной человеческой трагедии людей, причастных к работе атомной станции. Харрису доверили воплотить противоречивый и сложный образ Валерия Легасова, первого заместителя директора института им. И. Курчатова, покончившего жизнь самоубийством и посмертно награжденного званием героя РФ.

    Фильмография

    • 1989 — «Бумаги Рэйчел»
    • 1992 — «Последний из Могикан»
    • 1992 — «Далеко-далеко»
    • 1994 — «Прирожденные убийцы»
    • 1996 — «Я стреляла в Энди Уорхола»
    • 1998 — «Счастье»
    • 1998 — «Затерянные в космосе»
    • 1998 — «Вечность»
    • 2004 — «Двенадцать друзей Оушена»
    • 2007 — «Закон и порядок: Специальный корпус»
    • 2007 — «Безумцы»
    • 2008-2011 — «Грань»
    • 2011 — «Шерлок Холмс: игра теней»
    • 2016-2017 — «Корона»
    • 2018 — «Террор»
    • 2019 — «Карнивал Роу»
    • 2019 — «Чернобыль»