Знаменитости

Валерий Легасов

Valeriy Legasov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Дата смерти
27 апреля 1988 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,9 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Советский химик-неорганик Валерий Легасов входил в состав советской Академии наук. До определенных событий имя мужчины мало кто знал, но после аварии на Чернобыльской АЭС оно долгое время не сходило с заголовков газет и журналов. Он внес огромный вклад в расследование этой трагедии, но из-за неожиданной для всех и загадочной смерти так и не успел озвучить обнаруженные факты.

    Детство и юность

    Биография будущего академика началась в Туле, где он родился 1 сентября 1936 года. Вскоре после рождения сына семья переехала в Москву, там мальчик и пошел учиться в школу. Его родители были простыми служащими, а Валерий уже с первых лет обучения подавал серьезные надежды, вместе с аттестатом зрелости он получил и золотую медаль.

    Памятник Валерию Легасову
    Памятник Валерию Легасову на территории московской школы №56 (кадр из видеоотчета "Легасов В.А. Открытие памятника")

    После школы Легасов поступил в Московский химико-технологический институт имени Д. И. Менделеева (ныне РХТУ), на физико-химический факультет, успешно его окончил в 1961 году. Одновременно с этим работал в том же вузе секретарем комитета ВЛКСМ, в этой должности участвовал в переписи устава коммунистического союза, считая его отдельные положения неверными. Такую активность вознаградили и назначили молодого человека главой комитета. На этом посту он организовывал фестивали молодежи и студентов, встречал делегации из разных стран.

    Наука

    Легасов настолько хорошо учился, что сразу после выпуска из вуза решил поступить в аспирантуру, для этого выбрал Институт атомной энергетики имени И. В. Курчатова. Там его карьера быстро пошла в гору. Сначала молодой человек трудился в должности младшего научного сотрудника, через время был повышен до старшего, а вскоре и вовсе стал начальником лаборатории. В 31 год Валерий Алексеевич становится кандидатом, через 5 лет – доктором химических наук. В ту пору изучал проблемы благородных газов, а еще через 4 года получил государственные премии за разработки в области изучения химических соединений.

    Еще одна сфера, которую ученый глубоко исследовал – энерготехнологические системы. В работе мужчина объединил конструкторские разработки, технологию и науку и с другими химиками создал новый вид топлива, что стало важным шагом на пути к созданию ядерных реакторов. Еще задолго до аварии в Чернобыле ученый был обеспокоен вопросами безопасности в промышленности. Поэтому понимание научной общественности встретила и созданная им концепция нулевого и приемлемого риска.

    В 45 лет Легасова избирают в члены АН СССР, что сделало его самым молодым советским академиком. А еще раньше, работая в Институте атомной энергии имени И. В. Курчатова, он становится заместителем директора по научной работе, в 1984-м получает повышение до первого замдиректора Института. С 1983-го и до конца дней ученый заведовал кафедрой химической технологии и радиохимии на химическом факультете МГУ.

    Авария на Чернобыльской АЭС

    В конце апреля 1986 года страна узнала о страшном событии – аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Люди не представляли реальных масштабов этого события, несмотря на то, что Министерство энергетики получило шифровку со специальными сигналами, обозначающими взрывную, пожарную, радиационную и ядерную опасность.

    Документальный фильм "Тайны века. Ликвидатор Валерий Легасов"

    Для организации ликвидации аварии быстро создали комиссию под началом Бориса Щербины, туда вошел и Легасов Валерий. Хотя он был физиком-ядерщиком, мужчина активно занимался вопросами безопасности, а потому мог оказать реальную помощь. О том, что случилась настоящая катастрофа, академик понял уже на подъезде к месту аварии, увидев багровое небо.

    Чтобы сделать реальные выводы о масштабах аварии, в небо запустили вертолеты, которые облетели взорвавшийся реактор. Из обследования территории стало понятно – есть угроза повторного взрыва. Не медля ни секунды, академик на бронетранспортере химических войск поехал в эпицентр событий – оценить опасность выброса нейтронов.

    Предположительно, тогда он и получил первую дозу облучения в 100 рентген. Осмотрев реактор и оценив ситуацию, Валерий настаивает на полной эвакуации Припяти, до тех пор прибывшие на место спецслужбы колебались, ожидая специальной команды из Москвы. Пока жители покидали город, Легасов организовал заброс реактора специальной смесью для подавления выбросов радиоактивных веществ.

    Документальный фильм "Хроника аварии на 4 блоке ЧАЭС"

    Многие, в том числе политики, недооценивали урон, нанесенный стране аварией. 5 мая того же года ученый выступил на собрании политбюро и раскрыл реальную картину трагедии, а также выдвигал предложения по устранению страшных последствий. Он понимал, сколько вреда приносит каждая минута пребывания в эпицентре, но провел на ЧАЭС 4 месяца, вынужденно скрывал показания дозиметра.

    Академик не мог поверить в отсутствие у руководства страны незамедлительной реакции по соблюдению требований безопасности на аварийной АЭС. Более того, высказанные им соображения в политбюро вызывали только раздражение Михаила Горбачева. Несмотря на это, Легасову предстояло появиться на МАГАТЭ в Вене, этого события все ждали с опаской, боясь требований о наказании СССР за ядовитое облако, перемещающееся к Европе. Ученый 5 часов выступал с докладом и не стал утаивать подлинный характер и масштаб трагедии. Репутацию страны спасли, но для остальных АЭС стали разрабатывать новые проекты для защиты. В США Валерия признали человеком года.

    Документальный фильм "После Чернобыля. Академик Легасов"

    Триумфальное выступление Легасова не всем пришлось по душе, за открытость и честность перед другими странами многие коллеги перестали поддерживать ученого, а некоторые представители власти и вовсе высказывали ему неприязнь. Более того, мужчине не позволяли публиковать статьи, обличающие всю правду об аварии.

    В научных кругах его инициативу о создании института ядерной безопасности тоже не поддержали. На фоне общих переживаний и некоторого прессинга у Легасова случилась депрессия, по некоторым данным, в 1987 году он даже предпринимал попытку самоубийства, выпив большое количество снотворных средств. Тогда его спасли, а произошедшую историю не стали предавать огласке.

    Личная жизнь

    О личной жизни советского ученого известно не так много. Жена Маргарита Михайловна с первого дня брака поддерживала супруга в работе. Видя его постоянную занятость и зная одержимость работой, дома она дарила ему женскую теплоту и любовь, ухаживала за мужем до последних дней. В счастливом браке у пары родились двое детей – сын и дочь.

    Документальный фильм "Академик Легасов. В зоне радиационной опасности"

    В ту пору, когда мужчина пропадал на атомной электростанции, он стал быстро терять здоровье, после недельного облучения радиацией академик потерял много волос, сильно похудел, выглядел измученным и усталым. Узнав у родных об их здоровье, повидавшись пару часов с женой и детьми (дочь с мужем в ту пору как раз работали в советском посольстве и недавно вернулись из-за границы), снова уехал в Припять.

    Так их встречи проходили следующие 4 месяца, а потом еще 1,5 года ученый усердно трудился над докладами и исследованиями. Супруга до последнего оставалась рядом, видя душевное и физическое состояние мужа, как могла помогала. Его смерть стала для Маргариты Михайловны большим горем.

    Смерть

    В конце апреля 1988 года страна узнала о смерти Валерия Легасова. Трагедия произошла накануне второй годовщины со дня чернобыльской аварии. За день до этого мужчина вернулся домой с работы, супруга заметила, что он не отвечает на звонки коллег, но не придала этому внимания. В ту пору в доме с ними проживал сын с семьей. На следующий день все ушли на работу, а он первым вернулся в обеденный перерыв и застал отца повешенным. Поначалу выдвигались 2 версии – убийство и доведение до самоубийства.

    Могила Валерия Легасова
    Могила Валерия Легасова / Википедия

    Никакой предсмертной записки найдено не было, зато следователи обнаружили 5 аудиокассет с записями ученого о сделанных им выводах касательно аварии на АЭС, которые не оглашались, но часть из них была стерта. Медики решили, что больной физически и морально мужчина был доведен до отчаяния, а потому не придумал другого способа выйти из своего состояния. По итогу расследования официальной причиной смерти называют самоубийство.

    Легасова похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище. Вместо привычного всем фото его могила украшена скульптурой стоящего на одном колене мужчины, облаченного в материю.

    Память

    В память о великом ученом снимали фильмы и писали книги, публиковали статьи в газетах.

    В 2017 году на сайте «Московского Комсомольца» появилась статья об ученом под названием «Как убивали академика Легасова, который провел собственное расследование чернобыльской катастрофы». Там изложена его биография, работа на электростанции и рассказы близких людей о том, как они вместе переживали эту трагедию. Немало и других изданий вышло в честь Легасова.

    Джаред Харрис в роли Валерия Легасова (кадр из сериала «Чернобыль»)
    Джаред Харрис в роли Валерия Легасова (кадр из сериала «Чернобыль»)

    В честь Валерия Алексеевича назвали московскую школу № 56, в которой тот учился.

    В 2019 году стало известно, что американский канал HBO снимает сериал «Чернобыль» про аварию на АЭС в Припяти. Пока планируется отснять 5 серий, действие разворачивается уже после катастрофы, главную роль Валерия Легасова сыграл актер Джаред Харрис.

    Награды и звания

    • Академик АН СССР
    • Ленинская премия
    • Государственная премия СССР
    • Орден Октябрьской революции
    • Орден Трудового Красного Знамени
    • Почетный гражданин Тульской области
    • Герой России (награжден посмертно)