Знаменитости

Майкл Манн

Michael Mann
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
76 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Майкл Манн – американский режиссер, продюсер и сценарист, подаривший миру кинематографа «Авиатора», «Схватку» и «Хэнкока». За трудолюбие и уникальный взгляд на кадр мастер съемки не раз удостаивался престижных наград – «Эмми» и «Золотого Глобуса», однако вершина, «Оскар», так и не была покорена.

    Детство и юность

    Биография Майкла Кеннета Манна берет начало 5 февраля 1943 года в Чикаго, штат Иллинойс. Мальчик родился в семье американки Эстер и еврея Джека. Отец Майкла участвовал во Второй мировой войне, а дед – ветеран Первой мировой войны, эмигрировавший из Российской Империи.

    Режиссер Майкл Манн
    Режиссер Майкл Манн

    Родители владели бакалейной лавкой, поэтому обеспечили сыну достойное образование. Майкл получил степень бакалавра по английскому языку в Висконсинском университете в Мадисоне, параллельно интересовался историей, философией, архитектурой.

    Тяга к кинематографу проснулась в Манне в молодости – будучи студентом, он увидел фильм Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав» про одноименного ученого, который в годы Второй мировой войны работал на Третий рейх, а в современность помогал американцам создать ядерную бомбу для атаки на СССР.

    Майкл Манн в молодости
    Майкл Манн в молодости

    По мнению уже опытного Манна-режиссера, Кубрик этим фильмом хотел показать кинематографистам, что со зрителем можно говорить на любые, даже самые скользкие темы, и это будет честнее, чем снимать картины ради прибыли.

    В середине 1960-х годов Майкл переехал в Великобританию и поступил в Лондонскую школу кино. В последующие 7 лет он приобретал теоретические знания и практические навыки. Так, в 1967 году будущий режиссер получил ученую степень в сфере кино. В свободное от учебы время снимал рекламные ролики бок о бок с титанами современного кинематографа – Аланом Паркером («Эвита», «Жизнь Дэвида Гейла»), Ридли Скоттом («Чужой», «Ганнибал»), Эдрианом Лайном («Девять с половиной недель», «Непристойное предложение»).

    Фильмы

    Первая проба пера состоялась в 1968 году: Манн снял видеоролик о восстании в Париже, который вошел в документальный фильм «Восстание» для канала NBC. Затем были короткометражки «Мертвые птицы» и «Jaunpuri», последняя удостоилась приза от жюри Каннского фестиваля в 1970 году, наград кинофестивалей в Барселоне и Мельбурне в 1971-м. Вернувшись в США в 1972 году, Манн выпустил фильм о путешествиях «17 Days Down the Line». Ни одна из ранних работ не представлена широкой публике официально.

    Режиссер Майкл Манн
    Режиссер Майкл Манн

    В 1974 году Манн написал сценарий для четырех эпизодов сериала «Старски и Хатч». Во время работы над шоу «Полицейская история» Майкл сотрудничал с писателем Джозефом Уэмбо, который прославился романами и детективами о полицейских Америки. Этот опыт научил режиссера, что для качественного продукта важны достоверные детали.

    В 1979 году Манн выпустил дебютный полнометражный фильм «Миля Джерико», удостоенный трех наград «Эмми». Главный герой Ларри Мерфи отбывает пожизненное наказание за убийство отца. Чтобы отвлечься от однообразных будней, мужчина бегает вокруг здания тюрьмы, развивая невероятную скорость.

    Фильм Майкла Манна «Миля Джерико»
    Фильм Майкла Манна «Миля Джерико»

    Местный психолог берется тренировать Ларри, чтобы тот выступил на Олимпийских играх. Правда, для этого арестанту нужно заслужить досрочное освобождение, но проблема в том, что Мерфи не чувствует вины за совершенное убийство. Чтобы снять фильм, Манн посетил тюрьму Фолсом в Калифорнии. В интервью он вспоминал:

    «Я ожидал увидеть испуганных заключенных и суровых надзирателей, но на деле все обстояло иначе: арестанты держали в страхе охранников».

    Причина агрессивного поведения заключенных объяснялась тем, что в 1970-1980 годах, в разгар нетолерантности, афроамериканцев, европейцев и азиатов держали в смежных камерах. Первой художественной работой в фильмографии Манна-режиссера стал «Вор» (1981). Для достоверности сцен ограбления массовка состояла из профессиональных карманников.

    Манн был первым режиссером, который экранизировал истории Томаса Харриса о серийном убийце Ганнибале Лектере - в 1986 году вышел фильм «Охотник на людей». Адаптацией сценария должен был заняться Дэвид Линч («Малхолланд Драйв», «Твин Пикс»), но он покинул проект, предчувствуя кассовый провал. Линч оказался прав: при бюджете в $15 млн фильм собрал всего $8,6 млн в США.

    Коммерчески более успешным стал фильм «Последний из могикан» (1992): масштабная историческая картина обошлась в $40 млн, а прибыль составила $75 млн. При создании картины Манн опирался не только на роман Фенимора Купера, но и на первую экранизацию 1936 года. В итоге, по мнению «The Washington Post», получилась «MTV-версия готического романа».

    Майкл Манн и Аль Пачино на съемках фильма «Схватка»
    Майкл Манн и Аль Пачино на съемках фильма «Схватка»

    Фильмы «Схватка» (1995) и «Свой человек» (1999) растопили сердца придирчивых зрителей, став лучшими в творчестве Манна. В «Схватке» встретились «крестные отцы» криминального кино – Аль Пачино и Роберт Де Ниро, неудивительно, что картина оказалась обречена на успех: вложив $60 млн, режиссер получил $187 млн кассовых сборов. Аль Пачино появился и в «Своем человеке», на сей раз – с Расселом Кроу. Этот фильм удостоился 7 номинаций на «Оскар», не получив ни одной победы.

    В 2001 году на экраны вышла биографическая драма «Али» о боксере Мухаммеде Али, главную роль исполнил Уилл Смит. Фильм охватывает ключевые 10 лет из жизни спортсмена, с 1964 по 1974 годы: завоевание титула чемпиона мира в тяжелом весе, переход в ислам, отказ от службы в армии и лишение чемпионского пояса, триумфальное возвращение в бокс. Академики «Оскара» искупали «Али» в овациях, номинировали Уилла Смита на премию, а вот зрители в восторге не остались: вложив $107 млн, Манн получил $87,7 млн сборов.

    Майкл Манн и Уилл Смит на съемках фильма «Али»
    Майкл Манн и Уилл Смит на съемках фильма «Али»

    Режиссер сотрудничал с лучшими представителями Голливуда: Томом Крузом («Соучастник»), Леонардо Ди Каприо («Авиатор»), Джонни Деппом («Джонни Д.»), Джейми Фоксом («Королевство). Громкие имена так или иначе обеспечивали кассовые сборы. Так, «Авиатор» собрал $213 млн и едва не завоевал долгожданный «Оскар».

    Фильм «Кибер» (2015) с Крисом Хемсвортом стал коммерческим провалом: $19,7 млн сборов при $70 млн вложений. Несмотря на это, критики поместили «Кибера» на первые строчки списков лучших фильмов 2015 года.

    Личная жизнь

    Майкл Манн был дважды женат. Ранний брак с первой супругой оказался неудачным, и пара распалась в 1971 году. Однако в союзе родился ребенок, имя которого до сих пор удается держать в тайне.

    Майкл Манн и его жена Саммер
    Майкл Манн и его жена Саммер

    В 1974 году Манн взял в жены художницу Саммер. Их личная жизнь также остается загадкой, известно лишь, что у пары четверо детей, старшая из которых, Эми Канаан Манн (1969 г.р.), пошла по стопам отца и стала режиссером. Она участвовала в создании телепроектов «Черный список», «Власть в ночном городе», «Плащ и Кинжал», «Стрелок». Имена остальных детей неизвестны.

    Майкл Манн сейчас

    Сейчас режиссер работает над проектом мечты о создателе концерна «Ferrari» Энцо Феррари. В основе повествования – события 1957 года, когда во время гонок Mille Miglia разбились двое гонщиков, погибли 11 зрителей. Тогда вину за произошедшее возложили на конструктора Энцо Феррари.

    Майкл Манн в 2018 году
    Майкл Манн в 2018 году

    Предполагалось, что главную роль исполнит Кристиан Бейл, однако в 2016 году актер выбыл из каста. Майкл Манн видел Энцо Феррари «упитанным» мужчиной. Для Бейла набор веса оказался не просто сложен, но опасен для здоровья: он похудел до 40 кг для съемок в «Машинисте», потолстел для «Аферы по-американски». Частые изменения внешности нанесли непоправимый вред состоянию Бейла, и врачи запретили перенапрягать организм.

    Съемки «Энцо Феррари» должны были начаться летом 2018 года. На главную роль утвержден Хью Джекман. Кинокритики, однако, сомневаются в правильности кандидатуры: Джекман вовсе не похож по фото на Феррари.

    Фильмография

    • 1981 – «Вор»
    • 1986 – «Охотник на людей»
    • 1992 – «Последний из могикан»
    • 1995 – «Схватка»
    • 1999 – «Свой человек»
    • 2001 – «Али»
    • 2004 – «Соучастник»
    • 2004 – «Авиатор»
    • 2007 – «Королевство»
    • 2008 – «Хэнкок»
    • 2009 – «Джонни Д.»
    • 2015 – «Кибер»