Стивен Лэнг

Стивен Лэнг
Имя:Стивен Лэнг ( Stephen Lang )
Дата рождения: 11 июля 1952 г.
Возраст: 65 лет
Место рождения: Нью-Йорк, США
Рост: 179
Деятельность: актер театра и кино
Семейное положение: женат
    4,0/5 (222 голоса)

    Стивен Лэнг: биография

    Стивен Лэнг — американский театральный актёр, который также прославился участием в кинематографе. Из самых известных его ролей стоит выделить полковника Майлза Куоритча из фэнтези «Аватар», Айка Клентона в вестерне «Тумстоун» и Гарри Блэка в драме «Последний поворот на Бруклин».

    Стивен родился в Нью-Йорке, в семье знаменитого предпринимателя и филантропа Юджина Лэнга и его жены Терезы Фольмер. У мальчика есть старшие сестра Джейн, ставшая адвокатом, и брат Давид, возглавивший одну из компаний отца. Лэнг-старший прославился на весь мир тем, что по завещанию всё свое 150-миллионное состояние оставил на благотворительность, лишив детей наследства. Он преследовал одну цель – Джейн, Давид и Стивен должны сами обеспечить свою жизнь.

    Будущий актер сначала обучался в бесплатном государственном учебном заведении на Ямайке, а в старших классах попал в школу-интернат «Ньютаун» в штате Пенсильвания. В этом же штате он поступил и в вуз, в престижный частный Суортмор-колледж, который окончил со степенью магистра в области английской литературы.

    Стивен Лэнг в молодости
    Стивен Лэнг в молодости

    Кстати, много лет спустя руководство колледжа присудило Лэнгу учёную степень в знак признания его выдающейся театральной и кинематографической карьеры. Также актер является почётным доктором гуманитарных наук в Университете Джэксонвилла. Но всё это будет только через 30 лет, а пока новоиспеченный выпускник решает, чем заняться, и выбирает для себя дело по душе – он отправляется на сцену. Постепенно Стивен становится ярким и востребованным актером.

    За исполнение роли в пьесе «Скорость тьмы» он получает почетную театральную премию «Тони», за которой следует еще около десятка наград за другие спектакли. Мастерством театрального исполнения Лэнг делился со слушателями Актёрской студии в Нью-Йорке. Это была та самая школа, в которой преподавали Ли Грант и Карлин Глинн, одни из ведущих педагогов США. С 2004 по 2006 годы Стивен Лэнг не только преподавал студентам заведения, но и был художественным руководителем Студии.

    Фильмы

    В кино Стивен Лэнг начал появляться в середине 80-х годов. Он снимался довольно регулярно, например, в таких картинах, как психологическая драма «Смерть коммивояжера» и криминальный триллер «Охотник на людей». Но известным, по крайней мере, в масштабах Америки, актер стал после исполнения главной роли в социальной драме «Последний поворот на Бруклин». Он даже попал в расширенный список премии «Оскар», но номинирован не был.

    Следующими сильными работами были семейная история о наркоманах-родителях «Темнота перед рассветом», остросюжетный боевик «Огонь из преисподней» и военная комедия «Безумный спецназ».

    Стивен Лэнг в фильме "Аватар"
    Стивен Лэнг в фильме "Аватар" | Infinite Nites

    По всему миру заговорили о Стивене Лэнге в 2009 году, когда на экраны вышел научно-фантастический фильм Джеймса Кэмерона «Аватар», побивший все кассовые рекорды. В этой знаменитой ленте актер сыграл полковника Майлза Куоритча.

    Еще один образ военного командира Натаниэля Тейлора Стивен исполнил в фантастике «Терра Нова», а в фэнтезийном боевике «Конан-варвар» ему достался отрицательный персонаж Халар Зим. Последней на сегодняшний день работой Лэнга является роль слепого ветерана войны в триллере «Не дыши», где также играет Джейн Леви.

    Личная жизнь

    Стивен Лэнг относится к разряду мужчин-семьянинов. Еще в 1980-ом году он женился на художнице по костюмам и преподавательнице дизайна одежды Кристине Уотсон, и с тех пор счастливо живет с этой женщиной. Ни разу актер не был замечен в каких-то интрижках на стороне и поэтому контрастирует со многими голливудскими коллегами.

    Стивен Лэнг и его жена Кристина Уотсон
    Стивен Лэнг и его жена Кристина Уотсон | Broadway Tickets

    В семье Стивена и Кристины родилось четверо детей – дочери Люси и Грейс, а также сыновья Дэниел и Ной.

    Несмотря на то, что Стивену Лэнгу уже за 60 лет, он продолжает регулярно посещать тренажерный зал. Актер занимается по тщательно спланированному комплексу тренировок, упражнения для которых он разработал самостоятельно.

    Фильмография

    • 1989 - Последний поворот на Бруклин
    • 1993 - Геттисберг
    • 1993 - Темнота перед рассветом
    • 1997 - Огонь из преисподней
    • 2009 - Аватар
    • 2011 - Терра Нова
    • 2011 - Конан-варвар
    • 2014 - Двойная игра
    • 2015 - Реверс 666
    • 2016 - Не дыши

    Фото

    Другие знаменитости