Стивен Лэнг

Stephen Lang
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,8 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Стивен Лэнг — американский театральный актер, который прославился и в кинематографе. Исполнитель отличается особым навыком глубокого погружения в роль, что выделяет его персонажей из череды других и делает их привлекательными в глазах зрителей.

    Детство и юность

    Стивен родился в Нью-Йорке в семье Терезы Фольмер и предпринимателя и филантропа Юджина Лэнга. Лэнг-старший прославился на весь мир тем, что по завещанию 150-миллионное состояние оставил на благотворительность, лишив детей наследства. Юджин преследовал одну цель: сыновья и дочь должны научиться сами обеспечивать свою жизнь. У актера есть старшая сестра Джейн, ставшая адвокатом, и брат Давид, возглавивший одну из компаний отца.

    Будущий актер сначала обучался в бесплатной государственной школе в Куинсе, а в старших классах попал в школу-интернат «Ньютаун» в штате Пенсильвания. В этом же штате он поступил и в вуз, в престижный частный Суортмор-колледж, который окончил со степенью магистра в области английской литературы.

    Стивен Лэнг с женой в молодости

    Кстати, много лет спустя руководство колледжа присудило Лэнгу ученую степень в знак признания его выдающейся театральной и кинематографической карьеры. Также актер является почетным доктором гуманитарных наук в Университете Джэксонвилла.

    Получив диплом, новоиспеченный выпускник пытался решить, чем заняться, и выбрал для себя дело по душе — отправился на сцену. Постепенно Стивен стал ярким и востребованным актером.

    За исполнение роли в пьесе «Скорость тьмы» Лэнг получил почетную театральную премию «Тони», за которой последовал еще десяток наград за другие спектакли. Мастерством театрального исполнения Лэнг делился со слушателями Актерской студии в Нью-Йорке. Это была та самая школа, в которой преподавали Ли Грант и Карлин Глинн, одни из ведущих педагогов США. С 2004 по 2006 годы Стивен Лэнг и сам преподавал студентам заведения и был художественным руководителем студии.

    Фильмы

    В кино Лэнг начал появляться в середине 1980-х годов. Первой работой в фильмографии артиста стала роль в психологической драме «Смерть коммивояжера», где молодой человек появился в актерском ансамбле с Дастином Хоффманом, Кейт Рид и Джоном Малковичем.

    Затем последовала работа в криминальном триллере «Охотник на людей». Стивен перевоплотился в репортера популярного издания. Фильм знаменит тем, что в нем впервые появился герой Ганнибал Лектер, серийный убийца, помогающий следствию. Картина должна была носить такое же название, как и книга Томаса Харриса, — «Красный дракон», но из-за того, что вышедший в это же время фильм «Год дракона» провалился в прокате, ленту решили переименовать.

    Известным в масштабах Америки актер стал после исполнения главной роли в социальной драме «Последний поворот на Бруклин», основанной на романе Хьюберта Селби. Лента получила несколько наград в Германии и США.

    В драме «Геттисберг», актер сыграл генерала-майора Джорджа Эдварда Пикетта. Лента о знаменитой битве между армиями Севера и Юга при Геттисберге была приурочена к 130-й годовщине сражения и изобиловала подробностями, приближающими ее к историческому событию. Для этого на площадке помимо артистов трудились тысячи добровольцев-реконструкторов.

    Еще одной картиной, посвященной знаковым событиям в истории государства — перестрелке у корраля О-Кей, в кинематографической биографии актера стал вестерн «Тумстоун: Легенда дикого запада», где главные роли исполнили Курт Рассел и Вэл Килмер, а Стивен воплотил образ одного из добытчиков серебра Айка Клентона.

    Главного героя Стивену Лэнгу довелось сыграть в семейной картине «Поразительные приключения панды», съемки которой проводились в Китае и Канаде.

    Вскоре в репертуаре актера появляется работа в научно-фантастическом сериале «За гранью возможного», который отличался формой повествования. В телесериале не было сквозных линий, каждая серия создавалась как полноценный телефильм.

    По всему миру заговорили о Стивене Лэнге в 2009 году, когда на экраны вышел научно-фантастический фильм Джеймса Кэмерона «Аватар», побивший кассовые рекорды и заслуживший серию престижных премий, в том числе «Оскар», «Золотой глобус» и «Бафта». В этой киноленте актер сыграл полковника Майлза Куоритча.

    Еще один образ военного командира Натаниэля Тейлора Стивен воплотил в фантастике «Терра Нова». Примечательно, что создатели использовали часть декораций, ранее задействованных во франшизе «Парк юрского периода».

    Большой самоотдачи и актерского мастерства потребовала от Лэнга роль слепого в триллере «Не дыши». Для убедительности артист надевал контактные линзы, которые придавали его глазам нужную выразительность, но и затрудняли работу, ограничивая зрение. Фильм удостоился ряда наград, в том числе премии «Сатурн».

    Через год последовала главная роль в драматическом вестерне «Недруги», где партнерами артиста по съемочной площадке стали Кристиан Бейл, Розамунд Пайк, Уэс Стьюди и Бен Фостер.

    Образ машины для убийств — полуробота Шрайка достался Стивену в фантастическом боевике «Хроники хищных городов». Несмотря на характер героя, Лэнг нашел в нем человеческие черты — артист считает, что если он не поймет, не оправдает и не полюбит персонажа, то этого не смогут сделать и зрители.

    Личная жизнь

    Стивен Лэнг относится к разряду мужчин-семьянинов. Его личная жизнь обрела стабильность еще в 1980 году, когда актер женился на художнице по костюмам и преподавательнице дизайна одежды Кристине Уотсон и с тех пор счастливо с ней живет. Ни разу актер не был замечен в каких-то интрижках на стороне и поэтому контрастирует со многими голливудскими коллегами.

    Стивен Лэнг с женой

    У Стивена и его жены родилось четверо детей: дочери Люси и Грейс и сыновья Дэниел и Ной.

    Несмотря на возраст, актер продолжает регулярно посещать тренажерный зал. Лэнг занимается по тщательно спланированному комплексу тренировок, упражнения для которых разработал самостоятельно. Благодаря спорту артист, чей рост 179 см, поддерживает отличную физическую форму и контролирует прибавление веса, о чем можно судить по фото, которыми исполнитель делится с подписчиками в аккаунте в «Инстаграме».

    Стивен Лэнг сейчас

    Возраст нисколько не влияет на карьеру артиста, сейчас его расписание не менее загружено, чем в молодости.

    Интересным опытом стало участие Стивена в фильме ужасов «Ученик экзорциста», стартовавшем весной 2021 года. По словам актера, воплотившего в кадре образ архиепископа, ему впервые довелось играть человека со столь высокими нравственными устоями, способного на смелые душевные порывы.

    Стивен Лэнг сейчас

    Ограничения, вызванные пандемией коронавируса, сопровождали съемки продолжения триллера «Не дыши» почти все время, но Лэнг считает, что это не помешало процессу, так как изоляция — естественная атмосфера этой ленты. Режиссер первой части Федерико Альварес начал писать сценарий продолжения еще в 2016 году, но в кресле постановщика на этот раз его заменил Родольфо Саягес. Съемки картины проходили в Белграде и несколько раз откладывались из-за эпидемиологической ситуации в мире. Премьера фильма состоялась летом 2021-го.

    Еще одним продолжением, в которое снова пригласили Стивена, стал «Аватар-2» Джеймса Кэмерона. Локацией для картины режиссер выбрал Новую Зеландию, где у него есть собственная недвижимость. Возвращение к роли полковника Куоритча не потребовало от Лэнга наращивания мышечной массы, как к первой части, теперь по задумке автора его персонаж стал стройнее.

    Фильмография

    • 1985 — «Смерть коммивояжера»
    • 1989 — «Последний поворот на Бруклин»
    • 1990-2009 — «Закон и порядок»
    • 1993 — «Геттисберг»
    • 1995 — «Поразительные приключения панды»
    • 1995-2002 — «За гранью возможного»
    • 2006-2014 — «Ясновидец»
    • 2009 — «Безумный спецназ»
    • 2009 — «Аватар»
    • 2011 — «Конан-варвар»
    • 2011 — «Терра Нова»
    • 2016 — «Не дыши»
    • 2017 — «Недруги»
    • 2018 — «Дикий»
    • 2018 — «Хроники хищных городов»
    • 2018-2021 — «Новичок»
    • 2020 — «Ученик экзорциста»
    • 2021 — «Не дыши 2»