Джонатан Прайс

Jonathan Pryce
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
76 лет
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Джонатан Прайс — британский актер и режиссер. Несмотря на преклонный возраст, он не перестает радовать поклонников своего творчества новыми ролями в кино и театральными постановками.

    Детство и юность

    Джонатан Прайс родился 1 июня 1947 года в деревне Кармел на севере Уэльса, Великобритания. Родители мальчика, Маргарет Эллен и Исаак Прайс, владели небольшим продуктовым магазином и, помимо сына, растили двух дочерей.

    Еще в школе Джонатан начал интересоваться искусством. Поэтому после завершения учебы будущий актер поступил в художественный колледж, а затем начал осваивать профессию преподавателя в Edge Hill College. В этот период юноша участвовал в постановках местного театра, и преподаватель, восхищенный талантом подопечного, посоветовал ему освоить актерское мастерство.

    Прайс успешно прошел отбор в Королевскую академию драматического искусства и приступил к обучению, параллельно работая продавцом. Вскоре молодому человеку предложили присоединиться к Everyman Theatre в Ливерпуле.

    В молодости Джонатан был востребованным театральным артистом. Он участвовал в постановках «Укрощение строптивой», «Антоний и Клеопатра» и «Гамлет» по пьесам Уильяма Шекспира. За роль в спектакле «Мисс Сайгон» исполнитель удостоился наград Drama Desk Award, Tony Awards и Olivier Award как лучший актер мюзиклов.

    Фильмы

    Дебют Джонатана на экранах состоялся в 1972 году в сериале «Смерть по часам», где он сыграл эпизодического персонажа. Изначально молодой человек начал сниматься на телевидении, чтобы получить карту Equity, позволяющую работать на сцене Ливерпуля.

    Постепенно фильмография актера пополнилась новыми проектами. Среди них — второстепенные и эпизодически роли в таких картинах, как «Путешествие отверженных», «День, когда умер Христос» и «Битое стекло».

    В 1982 году Джонатана пригласили на главную роль в фильме «Богомол» режиссера Джека Голда. Для британца участие в проекте соотечественника стало первой значимой работой в кинокарьере.

    Джонатан Прайс в молодости
    Джонатан Прайс в молодости / кадр из фильма «Обед пахаря»

    Затем Прайсу предложили сыграть в триллере «Что-то страшное грядет», где актер воплотил на экране таинственного организатора карнавала — мистера Дарка. Фильм являлся адаптацией романа Рэя Брэдбери «Надвигается беда», изданного в 1962 году.

    После этого за артистом надолго закрепился образ злодея, который он воплотил также в фильмах «Завтра не умрет никогда», «Ронин» и «Стигматы».

    Однако видимый прорыв для еще молодого актера произошел после съемок в фильме-антиутопии Терри Гиллиама «Бразилия». Картина, помимо положительных оценок от зрителей и критиков, получила две номинации на «Оскар» (за лучший сценарий и декорации).

    Кроме воплощения харизматичных антигероев, Джонатан прославился участием в исторических картинах. Так, Прайс воплотил образ президента Аргентины Хуана Перона в мюзикле «Эвита», основанном на биографии Эвы Дуарте. Кинолента удостоилась множества престижных наград, среди которых «Оскар» за лучшую песню и трижды «Золотой глобус» — за лучший фильм, женскую роль и песню.

    В драме «История с ожерельем» Прайс изобразил французского кардинала Луи де Рогана. Биографическая картина не смогла покорить ни зрителей, ни критиков, однако съемочную группу отметили номинацией на «Оскар» за лучшие костюмы.

    В 2003 году актер присоединился к касту приключенческой франшизы «Пираты Карибского моря», где сыграл боязливого губернатора, но любящего отца Уэзерби Суонна. Джонатан Прайс снимался вместе с такими звездами, как Кира Найтли, Орландо Блум и Джонни Депп. Фильмы стали популярны во всем мире, а британец покорил зрителей своим обаянием.

    Другой популярной ролью Джонатана стал Его Воробейшество в сериале «Игра престолов». Герой появился в пятом сезоне и запомнился поклонникам как уверенный и честный лидер, но зрители также отмечали жесткий характер Верховного септона и его чрезмерную преданность религии. Персонажа уважали, ненавидели и поддерживали, но нельзя было найти равнодушных к игре Прайса.

    Проект Netflix «Два папы» максимально приблизил актера к заветной награде. После выхода фильма Джонатан Прайс был впервые номинирован на «Оскар», однако в 2020 году статуэтку взял Хоакин Феникс.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Джонатана Прайса сложилась не сразу. В 1970 году британец женился, однако спустя два года развелся с супругой.

    Embed from Getty Images
    Джонатан Прайс с женой

    Со второй женой, актрисой Кейт Фахи, актер познакомился в 1972 году, но официально оформить отношения пара решилась спустя 43 года — в 2015-м. Сейчас у супругов трое детей: сыновья Патрик и Габриэль, дочь Фиби.

    Джонатан Прайс не относится к активным пользователям социальных сетей и не выкладывает фото в «Инстаграм» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Поклонники узнают новости о жизни знаменитости из открытых источников.

    Джонатан Прайс сейчас

    14 января 2022 года в мировой прокат вышла драма Сары Шугарман «Спасти кинотеатр». Фильм с участием Джонатана Прайса в главной роли оказался настолько провальным в кассовом плане, что, согласно данным IMDb, собрал всего $ 78 тыс.

    В середине весны этого же года актер засветился в американском триллере «Все старые ножи». Компанию Прайсу составили Крис Пайн, Тэнди Ньютон и Лоренс Фишберн.

    На 2022 года был анонсирован выход пятого сезона сериала «Корона». Джонатан Прайс исполнил роль принца Филиппа, мужа королевы Елизаветы II.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Прайсу присвоена почетная докторская степень Ливерпульского университета.
    2. Актер является командором ордена Британской империи.
    3. В честь 74-летия Джонатана Прайса его посвятили в рыцари за заслуги в драматургии и благотворительности.