Джонатан Прайс

Jonathan Pryce
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
72 года
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Благодаря внешнему сходству Джонатан Прайс получил роль папы римского Франциска в фильме «Два Папы» и прославился не менее значимыми появлениями в кино и на телеэкранах.

    Детство и юность

    Джонатан Прайс родился 1 июня 1947 года в деревне Кармел, Великобритания. Родители мальчика владели продуктовым магазином и растили сына и двух дочерей.

    Еще в школе Джон начал интересоваться искусством, мечтал рисовать. Поэтому после завершения учебы он поступил в художественный колледж, а затем начал осваивать профессию преподавателя в Edge Hill College. В этот период юноша участвовал в постановках местного театра, и учитель посоветовал ему стать актером.

    Джонатан Прайс в молодости

    Прайс успешно прошел отбор в Королевскую академию драматического искусства и начал обучение, параллельно работая продавцом. Вскоре молодому человеку предложили присоединиться к Everyman Theatre, а затем к «Шекспировской компании».

    В молодости Джонатан был востребованным театральным артистом. Он участвовал в постановках «Укрощение строптивой», «Антоний и Клеопатра» и «Гамлет». За роль в спектакле «Мисс Сайгон» исполнитель удостоился наград Drama Desk Award, Tony Awards и Olivier Award как лучший актер мюзиклов.

    Личная жизнь

    Актер познакомился с будущей женой, актрисой Кейт Фахи, в 1972 году, но они сыграли свадьбу только в 2015-м. У пары трое детей — сыновья Патрик и Габриэль, дочь Фиби. О других подробностях личной жизни информации нет.

    Фильмы

    Дебют Джона на экранах состоялся в 1972 году в сериале «Смерть по часам», где он сыграл эпизодического персонажа. Изначально молодой человек начал сниматься на телевидении, чтобы получить карту Equity, позволяющую работать на сцене Ливерпуля. Но постепенно его фильмография пополнялась новыми проектами, Прайс появился в картинах «Путешествие отверженных», «День, когда умер Христос» и «Битое стекло».

    В 1982 году Джонатана пригласили на главную роль в фильме «Богомол» режиссера Джека Голда. В центре сюжета — профессор истории, который после загадочной смерти супруги получил страховку и женился повторно. В процессе расследования выясняются все новые факты о главном герое.

    Затем ему предложили сыграть в триллере «Что-то страшное грядет», где он воплотил таинственного организатора карнавала мистера Дарка. Персонаж Прайса заманивает жителей маленького города в ловушку, обещая им исполнение детских желаний. После этого за мужчиной надолго закрепился образ злодея, который он исполнил в фильмах «Завтра не умрет никогда», «Ронин» и «Стигматы».

    Кроме воплощения харизматичных антигероев, Джонатан прославился участием в исторических картинах. Он сыграл президента Хуана Перона в мюзикле «Эвита», основанном на биографии Эвы Дуарте, кардинала де Рогана в драме «История с ожерельем» об авантюристке Жанне ля Мотт, и политика Уильяма Ренквиста в фильме «Женщина в золоте», повествующем о Марии Альтман.

    В 2003-м актер присоединился к касту серии приключенческого кино «Пираты Карибского моря», где сыграл боязливого губернатора, но любящего отца Уэзерби Суонна. Мужчина снимался вместе с такими звездами, как Кира Найтли, Орландо Блум и Джонни Депп. Фильмы стали популярны во всем мире, а Прайс покорил зрителей своим обаянием, но уже в 3-й части им пришлось попрощаться с полюбившимся персонажем.

    Другой звездной ролью Джонатана стал Его Воробейшество в сериале «Игра престолов». Герой появился в 5-м сезоне и запомнился поклонникам как уверенный и честный лидер, но они также отметили жесткий характер Верховного септона и его чрезмерную преданность религии. Мужчину уважали, ненавидели и поддерживали, но равнодушных к игре Прайса не осталось. Вскоре артисту пришлось покинуть каст из-за гибели персонажа.

    Джон начал работу над комедиями «Человек, который изобрел Рождество» и «Человек, который убил Дон Кихота», погружающими зрителей в миры знакомых с детства историй.

    Джонатан Прайс сейчас

    В 2019 году на экраны вышел сериал Tales from the Loop, в котором участвовал Джонатан. Сейчас актер продолжает сниматься в кино. Он не относится к активным пользователям социальных сетей и не выкладывает фото в «Инстаграм». Поклонники узнают новости о карьере знаменитости на его странице в IMDb. Несмотря на преклонный возраст, мужчина держит себя в форме и при росте 183 см весит 82 кг.

    Фильмография

    • 1982 — «Богомол»
    • 1988 — «Приключения барона Мюнхгаузена»
    • 1996 — «Эвита»
    • 1997 — «Завтра не умрет никогда»
    • 1998 — «Ронин»
    • 2001 — «История с ожерельем»
    • 2003 — «Пираты Карибского моря: проклятие Черной жемчужины»
    • 2006 — «Пираты Карибского моря: сундук мертвеца»
    • 2007 — «Пираты Карибского моря: на краю света»
    • 2015-2016 — «Игра престолов»
    • 2015 — «Женщина в золоте»
    • 2017 — «Человек, который изобрел Рождество»
    • 2018 — «Человек, который убил Дон Кихота»
    • 2019 — «Два Папы»