Знаменитости

Эндрю Ллойд Уэббер

Andrew Lloyd Webber
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
71 год
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Эндрю Ллойд Уэббер – один из титулованнейших и известнейших современных композиторов, чьи произведения близки и любителям классики, и поклонникам рока. Из-под пера Уэббера вышло более полутора десятков мюзиклов.

    Эндрю Ллойд в детстве
    Эндрю Ллойд в детстве

    Эндрю посчастливилось родиться в наиболее престижном районе британской столицы в семье профессиональных музыкантов – мать владела фортепиано и скрипкой и преподавала игру на этих музыкальных инструментах, в отце сочетались таланты органиста, композитора и педагога. Неудивительно поэтому, что мальчик, появившийся на свет в день весеннего равноденствия 1948 года, начал играть на скрипке в 3-летнем возрасте, а в 6 лет опубликовал первые простенькие сюиты.

    К мюзиклам Эндрю пристрастила тетушка, водившая его на «Мою прекрасную леди» и «Вестсайдскую историю». Несмотря на благоприятную обстановку в семье, в юности будущий автор всемирно известных хитов предпринимал несколько попыток суицида, поскольку боялся, что не сможет оправдать родительские чаяния в полной мере.

    Эндрю Ллойд Уэббер в молодости
    Эндрю Ллойд Уэббер в молодости

    Страсть к музыке боролась в юном даровании с интересом к архитектуре, и Уэббер даже поступил в Оксфорд, победив в конкурсе работ о зодчестве Викторианской эпохи. Обучение бросил после знакомства с поэтом Тимоти Райсом. Молодые люди стали соавторами.

    Интересный факт: юного Эндрю за настырность и темперамент знакомые прозвали Бампер (Пинальщик). Упорство помогло юноше в пути на музыкальный олимп не меньше, чем талант и происхождение.

    Эндрю Ллойд Уэббер и Тим Райс в молодости
    Эндрю Ллойд Уэббер и Тим Райс в молодости

    Первый мюзикл Уэббера и Райса «Такие, как мы» не снискал успеха, но парни не отчаялись. И когда учитель младшего брата Эндрю, Джулиана, ставшего впоследствии знаменитым виолончелистом, предложил юным соавторам написать для школьного праздника маленькое произведение на религиозный сюжет, у творческого тандема родился опус под названием «Иосиф и его удивительный, разноцветный плащ снов». По счастливой случайности на премьере оказался профессиональный музыкальный критик. Так взошла звезда Эндрю Ллойда Уэббера.

    Музыка

    Музыкальные произведения Уэббера успешно конкурировали с альбомами ливерпульской четверки The Beatles и становились рекордными по количеству постановок на бродвейской сцене.

    Мадоннf исполняет песню Эндрю Ллойда Уэббера «You Must Love Me» («Ты должен любить меня»)

    Наиболее популярны первая в мире рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда», а также мюзиклы «Кошки», «Призрак оперы» и «Эвита», ария из которого «Ты должен любить меня» в исполнении Мадонны стала хитом и получила такие награды, как «Золотой Глобус» и «Оскар». Иногда Уэббер создает музыкальные произведения в жанрах, отличных от мюзикла – так, в середине 80-х Эндрю написал «Реквием», посвященный отцу.

    Однако не всегда творчество Уэббера оценивалось должным образом. Мюзикл «Дживс» показался зрителям скучноватым, и первая редакция выдержала только 30 спектаклей.

    Песня Эндрю Ллойда Уэббера «The Phantom Of The Opera» («Призрак оперы»)

    Не всегда композитор согласен с интерпретацией своих произведений кинематографистами – многое показалось автору музыки спорным в первой экранизации «Иисуса…»: и изображение Христа в виде хиппи, и то, что роль Иуды, от лица которого ведется повествование, исполнил чернокожий актер. Гораздо больше Уэбберу понравился телевизионный спектакль, снятый по этому мюзиклу в Австралии

    Как бы то ни было, музыка Уэббера знакомит с нюансами аргентинской политики европейцев и россиян, увеличивает число любителей кошек в мире. Каждый услышавший «Тайную вечерю», будь он даже атеистом, испытает сочувствие к Христу.

    Композиция «Тайная вечеря» из мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера «Иисус Христос – суперзвезда»

    Хотя Эндрю принадлежит афоризм «Надежнейшее средство для продюсера мюзикла остаться с миллионом – это вложить в постановку произведения два миллиона», композитор входит в число богатейших людей Великобритании.

    За год до 50-летия Уэббера королева пожаловала создателю мюзиклов дворянство и право использовать черточку в фамилии (Ллойд-Уэббер).

    Личная жизнь

    Эндрю Ллойд Уэббер плодовит не только в творчестве, но и в личной жизни. У знаменитости пятеро наследников, а в законный брак он вступал трижды. В молодости Эндрю женился на Саре Хьюджил, недавней выпускнице школы. Хотя отношения, зарегистрированные в мэрии, не были освящены церковью, у супругов родились сын и дочка.

    Следующей избранницей композитора стала другая Сара – молодая певица по фамилии Брайтман, пришедшая на кастинг мюзикла «Кошки». Она уже состояла в браке (первого мужа вокалистки тоже звали Эндрю), но наличие супругов не остановило влюбленных. Любовь к Брайтман не подарила Уэбберу детей, зато вдохновила музыканта на написание «Призрака оперы». Венчание с певицей состоялось в день 36-летия композитора.

    Постепенно открытая Уэббером звезда Сара Брайтман стала более знаменитой, чем сам Эндрю Ллойд, и мужчина стал мечтать о счастье с женщиной, не гастролирующей по миру, а хранящей тепло домашнего очага. Третьей женой Уэббера стала Мадлен Гердон. Брак, заключенный в первый февральский день 1991 года, оказался удачным и принес композитору сыновей Уильяма и Элистара, а также дочь Изабель Аврору.

    Эндрю Ллойд Уэббер и его супруга Меделин Гердон
    Эндрю Ллойд Уэббер и его супруга Мадлен Гердон

    Автор знаменитых «Кошек» всегда любил лошадей больше, чем представителей семейства кошачьих, однако у музыканта одно время жили коты, клички которых совпадали с именами русских композиторов Шостаковича и Прокофьева.

    Эндрю удалось преодолеть алкогольную зависимость (фото свидетельствуют – Уэббер избавился от мешков под глазами), и сейчас композитор считает спиртное ядом. Победил мужчина и онкологическое заболевание простаты, обнаруженное осенью 2009 года.

    Эндрю Ллойд Уэббер сейчас

    В середине 10-х годов 21-го века Эндрю перенес более десятка хирургических вмешательств на спине и нижних конечностях. Постоянные боли привели композитора к решению о необходимости эвтаназии, и Уэббер даже обратился в швейцарскую клинику для осуществления задуманного. Однако когда остеопат помог мужчине избавиться от мучительных симптомов, знаменитость стал противником медицинского прерывания жизни.

    Эндрю Ллойд Уэббер в 2019 году
    Эндрю Ллойд Уэббер в 2019 году

    В 2018 году Уэббер отметил 27-летие свадьбы с женой Мадлен, оставшейся верной композитору после того, как постельные радости ушли из жизни супругов, и выпустил автобиографию «Без маски».

    На странице в «Фейсбуке» Эндрю анонсировал долгожданное возвращение на мировую сцену бродвейской постановки "Призрак Оперы" весной 2019 года.

    Музыкальные произведения

    • 1965 – «Такие, как мы»
    • 1968 – «Иосиф и его удивительный, разноцветный плащ снов»
    • 1970 – « Иисус Христос – суперзвезда»
    • 1975 – «Дживс»
    • 1976 – «Эвита»
    • 1978 – «Вариации»
    • 1981 – «Кошки»
    • 1984 – «Звездный экспресс»
    • 1985 – «Реквием»
    • 1986 – «Призрак оперы»
    • 1989 – «Аспекты любви»
    • 1993 – «Бульвар Сансет»
    • 1996 – «Свистни по ветру»
    • 2010 – «Любовь не умрет никогда»
    • 2013 – «Стивен Уорд»
    • 2015 – «Школа рока»