Эмиральд Феннел

Emerald Fennell
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
166
Семейное положение
в гражданском браке
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В 2021 году фильм «Девушка, подающая надежды» выдвинули сразу на 5 номинаций премии «Оскар». Подающей надежду можно назвать и создательницу картины Эмиральд Феннел, которая выступила в проекте сценаристом, режиссером и продюсером. Карьера англичанки только набирает обороты, но о ней уже сейчас говорят как о ярком и самобытном художнике.

    Детство и юность

    Эмиральд Лилли Феннел родилась 1 октября 1985 года в Западном Лондоне. Ее отец Теодор занимается дизайном ювелирных украшений, а мать Ширли Луиза — писательница. В семье воспитывались двое детей, и если младшая сестра Коко стала модельером, то Эмиральд мечтала пойти по стопам матери. Она сочиняла страшные рассказы и обещала родителям, что, когда вырастет, переедет жить в Америку, где будет писать книжки об убийствах.

    Образование Феннел получала в Оксфорде, где занималась изучением английской словесности. В колледже она играла в студенческих спектаклях, где попалась на глаза телевизионному агенту. Так началась ее карьера в кино. Параллельно со съемками девушка писала книги. В 2013-м у нее вышел роман в жанре детского фэнтези «Шивертон-Холл», который год спустя дополнился продолжением. В 2015-м из-под пера англичанки вышла первая взрослая книга ужасов под названием «Монстры».

    Фильмы

    В 2006 году Феннел впервые появилась на телеэкранах, сыграв в эпизоде сериала «Испытание и возмездие». С тех пор ее фильмография пополнилась десятками работ, где не последнее место занимают костюмированные драмы, в числе которых «Таинственный Альберт Ноббс», «Анна Каренина», «Вита и Вирджиния», «Виктория».

    Наибольшую известность актрисе принесла роль медсестры Пэтси Маунт в телесериале BBC One «Вызовите акушерку», где она снималась с 2013-го по 2017 год. Другим громким проектом с участием Эмиральд стал сериал «Корона», посвященный биографии и личной жизни королевы Елизаветы II. Показ многосерийного фильма на платформе Netflix начался в 2016 году, а Эмиральд присоединилась к касту в 2019-м, исполнив роль Камиллы Паркер-Боулз — герцогини Корнуолльской и 2-й супруги принца Чарльза.

    Параллельно со съемками Феннел продолжала писать, в 2018 году став главным автором проекта BBC America «Убивая Еву». За выдающийся сценарий драматического сериала она была дважды номинирована на премию «Эмми».

    Эмеральд Феннелл в роли Камиллы Паркер-Боулз в сериале «Корона»
    Эмиральд Феннел в роли Камиллы Паркер-Боулз в сериале «Корона»

    Тем временем Эмиральд вынашивала идею самостоятельного фильма и взялась за него в 2019 году, написав сценарий триллера «Девушка, подающая надежды». Она решила сама поставить картину и пригласила на главную роль Кэри Маллиган, которая воплотила образ Кассандры — разгневанной и расчетливой мстительницы с милым лицом.

    Съемки с ограниченным бюджетом продолжались 23 дня, и режиссер-новичок была преисполнена благодарности актерам и членам съемочной бригады, которые помогли этому проекту состояться.

    Премьера прошла на фестивале независимого кино «Сандэнс», где фильм радушно встретили зрители и критики, назвав его смелым, провокационным и современным. Действительно, кино вписалось в актуальную феминистическое повестку, остро поднимающую вопросы мужских злоупотреблений и сексуальной объективации женщин.

    Личная жизнь

    Еще снимаясь в сериале «Вызовите акушерку», Эмиральд рассуждала о возможности завести ребенка, но шутила, что будет матерью, представляющей опасность для общества. Однако в 2019 году Феннел благополучно родила сына, отцом которого стал режиссер рекламы и кино Крис Вернон.

    Актриса не стремится демонстрировать свежие фото через «Инстаграм», но это охотно делают за нее многочисленные поклонники.

    При росте 166 см Эмиральд весит 60 кг.

    Эмиральд Феннел сейчас

    Премьера дебютного фильма Эмиральд должна была состояться в апреле 2020-го, но пандемия коронавирусной инфекции внесла в эти планы коррективы. В итоге «Девушка, подающая надежды» добралась до широкого зрителя почти год спустя. Тогда же стало известно, что Феннел номинировали за эту работу на «Оскар» как лучшего режиссера сценариста.

    Трейлер фильма Эмиральд Феннел «Девушка, подающая надежды»

    Помимо этого лента боролась за заветную статуэтку в категориях «Лучший фильм», «Лучшая женская роль» и «Лучший монтаж». Эмиральд стала первой англичанкой, получившей номинацию на «Оскар» в качестве режиссера, и до нее только 6 женщин в истории боролись за премию как постановщики.

    После этого Феннел работала вместе с Эндрю Ллойдом Уэббером над мюзиклом «Золушка», премьера которого была запланирована на май 2021-го. В марте того же года она получила приглашение от DC Films написать сценарий для фильма о супергерое Затанне.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Своим именем, которое переводится как «изумруд», актриса обязана отцу-ювелиру.
    • В качестве энергетика Эмиральд употребляет кока-колу, которая помогает ей поддерживать бодрость и бороться с сонливостью. А улучшает настроение она при помощи пения и шопинга.
    • В период самоизоляции Феннел настолько переживала из-за невозможности выбраться в свет, что ходила по дому в вечерних платьях.
    • Один эпизод сериала «Корона», где англичанка сыграла Камиллу Паркер-Боулз, обходится создателям в $5 млн.