Пол Беттани

Пол Беттани
Имя:Пол Беттани ( Paul Bettany )
Дата рождения: 27 мая 1971 г.
Возраст: 46 лет
Место рождения: Лондон, Великобритания
Рост: 190
Деятельность: актер
Семейное положение: женат на Дженнифер Коннелли
    4,7/5 (138 голосов)

    Пол Беттани: биография

    Британский актер, сделавший блестящую карьеру в Голливуде, одинаково хорош в различных амплуа. Пол Беттани убедителен и в роли влюбленного теннисиста, и в образе религиозного фанатика. Актер виртуозно меняет маски, о чем знают режиссеры и многомиллионная армия поклонников артиста. Он родился весной 1971 года в Лондоне в творческой семье. Отец – актер престижного Королевского Шекспировского театра, хореограф и преподаватель театрального мастерства. Мама Энн Кеттль – эстрадная певица. Ольга Гвинн – ведущая актриса театральных подмостков Лондона начала ХХ столетия – приходилась Полу бабушкой. 

    Актер Пол Беттани
    Актер Пол Беттани

    Но благополучной семья Беттани не была: родители расстались после гибели младшего сына Мэтью, когда Пол был подростком. Юный Беттани не смог выбрать, с кем из родителей остаться. Парень ушел из дома и зарабатывал на еду и аренду комнаты, перебирая гитарные струны на лондонских улицах. Его соседками по квартире были две девушки нетрадиционной сексуальной ориентации. 

    Пол Беттани в молодости
    Пол Беттани в молодости

    19-летний Пол Беттани, стараясь вырваться из цепких объятий депрессии, подал документы в Лондонский центр драмы и неожиданно для всех поступил. В центре преподавали лучшие британские учителя актерского мастерства. В биографии Пола началась светлая полоса. Актерские гены двух поколений Беттани проявились ярко: талантливого молодого человека заметили и предложили роли в спектаклях на Вест-Энде. Вскоре Полу Беттани, как ранее его отцу, аплодировали зрители Королевского театра.

    Фильмы

    На экране Пол Беттани дебютировал в середине 1990-х. Ему доверили второплановые роли в сериалах «Уиклиф» и «Чисто английское убийство». В 1997 году вышли драма «Склонность» и костюмированная лента «Ватерлоо Шарпа», где зрители увидели молодого актера в роли принца Оранского. Проекты не принесли Беттани известности, но помогли в плане мастерства. Не изменили положения и драмы «Три англичанки за городом» и «Клуб самоубийц», вышедшие на экраны в конце 1990-х.

    Пол Беттани в фильме «Гангстер №1»
    Пол Беттани в фильме «Гангстер №1»

    Перелом в карьере актера случился в 2000 году. Пол Беттани сыграл молодого гангстера в криминальной драме Пола Макгигана «Гангстер №1». Работа в фильме принесла артисту награду Британской кинематографической ассоциации. Права на трансляцию английского фильма купили страны Европы и Америки, о существовании Беттани узнали за океаном. В том же году вышла американо-ирландская драма «Дэвид Копперфильд», где британцу досталась роль Джеймса Стирфорта – лучшего друга иллюзиониста.

    Пол Беттани в фильме «История рыцаря»
    Пол Беттани в фильме «История рыцаря»

    Прорывом для актера стала роль Джеффри Чосера в приключенческой мелодраме «История рыцаря», которую сняла американская кинокомпания Columbia Pictures. После премьеры картины Пола Беттани засыпали предложениями голливудские режиссеры. Рон Ховард предложил лондонскому артисту сняться в биографической мелодраме «Игры разума». Картина принесла режиссеру два «Оскара», а Беттани, появившемуся на экране в компании Рассела Кроу, – известность в Голливуде.

    Пол Беттани в фильме «Игры разума»
    Пол Беттани в фильме «Игры разума»

    За «Играми разума» последовали кинохиты «Догвилль» Ларса фон Триера и «Хозяин морей: на краю земли», в котором Беттани снова встретился с Кроу. В 2004 году состоялась премьера совместного проекта Британии, США и Франции – комедийной ленты «Уимблдон», где Пол Беттани снялся в паре с Кирстен Данст. Окончательно закрепиться в голливудской нише британец смог, снявшись в экранизации романа Дэна Брауна «Код да Винчи». Триллер режиссера Рона Ховарда получил отличные кассовые сборы: при бюджете $125 млн он собрал $758 млн от проката. Беттани сыграл Сайласа; главные герои проекта Том Хэнкс и Одри Тоту оказались на высоте.

    Пол Беттани в фильме «Код да Винчи»
    Пол Беттани в фильме «Код да Винчи»

    В 2008 году зрители увидели британскую звезду в семейном фэнтези «Чернильное сердце», где Пол сыграл Сажерука. Закрыл Беттани первое десятилетие 2000-х байопиками «Молодая Виктория», где сыграл лорда Мельбурна, и «Происхождение». В последней картине Пол перевоплотился в Чарльза Дарвина, а роль его супруги сыграла Дженнифер Коннелли. Мировая премьера картин состоялась в 2009 году и принесла продюсерам проектов щедрые кассовые сборы, а артистам славу. В 2010 году поклонники увидели звезду в триллере-фэнтези «Легион» и мелодраме «Турист». В последнем фильме Беттани появился в звездной компании Джонни Деппа и Анджелины Джоли.

    Пол Беттани в фильме «Легион»
    Пол Беттани в фильме «Легион»

    Во всех фильмах, вышедших в 2000-х, Полу Беттани доверяли ключевые роли. В 2005-м британская Empire Awards назвала актера лучшим в Британии, а за работу в финансовом триллере «Предел риска» актеру дали премию «Независимый дух». Роль в постапокалиптическом боевике «Пастырь» стала новой ступенькой к мировому признанию уроженца Лондона. В 2012-м Пол Беттани порадовал фанатов работой в фантастическом боевике «Мстители». В следующем году на экраны вышел еще один супергеройский боевик «Железный человек 3», в котором актер озвучил Джарвиса. 

    Пол Беттани в фильме «Пастырь»
    Пол Беттани в фильме «Пастырь»

    Премьера фантастического триллера «Превосходство» состоялась весной 2014-го. В России фильм увидели летом. Пол Беттани появился на экранах в компании Джонни Деппа. Это их вторая совместная работа после проекта «Турист». Но этот фильм, как и следующий (криминальная комедия «Мордекай» – третий проект с Деппом), кинокритики не жаловали: картины получили негативные оценки. 

    Пол Беттани в роли Вижена
    Пол Беттани в роли Вижена

    Супергеройский боевик «Мстители: Эра Альтрона», основанный на комиксах издательства «Марвел Комикс», тепло приняли и кинокритики, и зрители. Беттани озвучил робота-андроида Вижена. Зрители России приключенческую ленту увидели в апреле 2015 года. Проект собрал в мировом прокате $1,4 млрд и стал 4-м кассовым фильмом года и 7-м в мировом кинематографе.

    Личная жизнь

    Рост светловолосого британца 1,9 метра, вес 75 килограммов. У высокого и стройного актера миллионы поклонниц по всему миру; охотились за его сердцем и коллеги-актрисы. Год Беттани встречался с Лорой Фрейзер, с которой познакомился на съемочной площадке проекта «История рыцаря». Но красавца-блондина увела другая партнерша – Дженнифер Коннелли.

    Пол Беттани и Дженнифер Коннелли
    Пол Беттани и Дженнифер Коннелли

    Пара познакомилась на съемках картины «Игры разума» и с тех пор не расстается. Бракосочетание состоялось в шотландском соборе на закрытой церемонии. В августе 2003 года у звездной пары родился первенец Стеллан, получивший имя в честь друга Пола – Стеллана Скарсгарда. В 2011-м Дженнифер подарила мужу дочь Агнес Ларк.

    Пол Беттани сейчас

    Весной 2016 года поклонники увидели голливудскую звезду в супергеройском боевике «Первый мститель: Противостояние». Это третий фильм о герое комиксов Капитане Америке от студии «Марвел». Главных персонажей сыграли Крис Эванс, Роберт Дауни-младший, Скарлетт Йоханссон и Пол Беттани.

    Пол Беттани и Элизабет Олсен
    Пол Беттани и Элизабет Олсен

    Элизабет Олсен, сыгравшая Алую ведьму, рассказала о приятных моментах совместной работы с Беттани, ведь в третьем фильме отношения между героиней Олсен и Виженом в исполнении Пола наладились. 

    Пол Беттани в 2017 году
    Пол Беттани в 2017 году

    В первый день проката боевик собрал $75,5 млн, а за первый выходной – $179,1 млн. На 2018 год анонсирована премьера сиквела «Мстители: Война бесконечности», где Пол Беттани снова сыграет андроида Вижена. Предположительно, фильм выйдет в мае 2018-го. О новостях из жизни и творчестве звезды поклонники узнают на его странице в «Инстаграме», где у Беттани 285 тысячи подписчиков.

    Фильмография

    • 2000 – «Гангстер № 1»
    • 2001 – «История рыцаря»
    • 2001 – «Игры разума»
    • 2003 – «Догвилль»
    • 2003 – «День расплаты»
    • 2003 – «Хозяин морей: на краю земли»
    • 2006 – «Огненная стена»
    • 2008 – «Чернильное сердце»
    • 2008 – «Молодая Виктория»
    • 2010 – «Легион»
    • 2010 – «Турист»
    • 2011 – «Пастырь»
    • 2015 – «Мордекай»
    • 2015 – «Легенда»
    • 2016 – «Первый мститель: Противостояние»

    Фото

    Другие знаменитости