Пол Беттани

Paul Bettany
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Британский актер, сделавший блестящую карьеру в Голливуде, одинаково хорош в различных амплуа. Пол Беттани убедителен и в роли влюбленного теннисиста, и в образе религиозного фанатика. Актер виртуозно меняет маски, о чем знают режиссеры и многомиллионная армия поклонников артиста.

    Детство и юность

    Он родился весной 1971 года в Лондоне в творческой семье. Отец – актер престижного Королевского Шекспировского театра, хореограф и преподаватель театрального мастерства. Мама Энн Кеттль – эстрадная певица. Ольга Гвинн – ведущая актриса театральных подмостков Лондона начала ХХ столетия – приходилась Полу бабушкой.

    Родители артиста расстались после гибели младшего сына Мэтью, когда Пол был подростком. Юный Беттани не смог выбрать, с кем из них остаться. Парень ушел из дома и зарабатывал на еду и аренду комнаты, перебирая гитарные струны на лондонских улицах. Его соседками по квартире оказались две девушки нетрадиционной сексуальной ориентации.

    В молодости Пол Беттани, стараясь вырваться из цепких объятий депрессии, подал документы в Лондонский центр драмы и неожиданно для всех поступил. В центре преподавали лучшие британские учителя актерского мастерства. В биографии Пола началась светлая полоса. Актерские гены двух поколений Беттани проявились ярко: талантливого молодого человека заметили и предложили роли в спектаклях на Вест-Энде. Вскоре Полу Беттани, как ранее его отцу, аплодировали зрители Королевского театра.

    Фильмы

    На экране Пол дебютировал в середине 1990-х. Ему доверили второплановые роли в сериалах «Уиклиф» и «Чисто английское убийство» и других. Проекты не принесли Беттани известности, но помогли в плане мастерства. Перелом в карьере актера случился в 2000 году, когда британец сыграл молодого гангстера в криминальной драме Пола Макгигана «Гангстер № 1».

    Работа в фильме принесла артисту награду Британской кинематографической ассоциации. Права на трансляцию английского фильма купили страны Европы и Америки, о существовании Беттани узнали за океаном.

    Прорывом для актера стала роль Джеффри Чосера в приключенческой мелодраме «История рыцаря», которую сняла американская кинокомпания Columbia Pictures. После премьеры картины Беттани засыпали предложениями голливудские режиссеры. Рон Ховард предложил лондонскому артисту сняться в биографической мелодраме «Игры разума». Картина принесла постановщику два «Оскара», а Беттани, появившемуся на экране в компании Рассела Кроу, – известность в Голливуде.

    За «Играми разума» последовали кинохиты «Догвилль» Ларса фон Триера и «Хозяин морей: На краю земли», в котором Беттани снова встретился с Кроу. Окончательно закрепиться в голливудской нише британец смог, снявшись в экранизации романа Дэна Брауна «Код да Винчи». Триллер режиссера Рона Ховарда получил отличные кассовые сборы: при бюджете $125 млн он собрал $758 млн от проката. Беттани сыграл религиозного фанатика Сайласа; главных героев проекта воплотили на экране Том Хэнкс и Одри Тоту.

    В 2010 году поклонники увидели звезду в триллере-фэнтези «Легион», где Пол примерил на себя неоднозначный образ архангела Михаила, а также в мелодраме «Турист». В последнем фильме Беттани появился в звездной компании Джонни Деппа и Анджелины Джоли. Роль в постапокалиптическом боевике «Пастырь» стала новой ступенькой к мировому признанию уроженца Лондона.

    Премьера фантастического триллера «Превосходство» состоялась весной 2014-го. В России фильм увидели летом. Пол Беттани появился на экранах в компании Джонни Деппа. Это их вторая совместная работа после проекта «Турист». Но этот фильм, как и следующий (криминальная комедия «Мордекай» – третий проект с Деппом), кинокритики не жаловали: картины получили негативные оценки. Позднее поклонники увидели артиста в роли Драйдена Воса в картине «Хан Соло. Звездные войны: Истории».

    «Мстители»

    Особую страницу в фильмографии актера составил ряд фильмов франшизы «Мстители». Впервые Беттани «приобщился» ко вселенной супергероев «Марвел» в 2008 году, когда получил приглашение озвучить Д.Ж.А.Р.В.И.С. в блокбастере «Железный человек». Персонаж Пола оказался искусственным интеллектом. Поэтому артист в интервью признавался, что, приступая к работе, не совсем понимал, что от него требуется и как он должен играть. В этой ипостаси британец оставался в двух последующих фильмах о железном супергерое, а также его голос прозвучал в первой ленте «Мстители», вышедшей на экраны в 2012-м.

    Появление самого Беттани на экране фантастического боевика произошло в ленте «Мстители: Эра Альтрона», где по сюжету его персонаж после многих перипетий обретает «тело». Программное обеспечение Д.Ж.А.Р.В.И.С. перемещается внутрь андроида по имени Вижен. Суперспособность этого героя состояла, в том числе, в умении изменять плотность разных частей собственного тела.

    Кроме того, Вижен оказался наделен необычной внешностью – цвет кожи андроида напоминал свекольно-розовый. Чтобы добиться нужной пластики и визуальной достоверности, актеру наносили сложный грим. В Сети даже появился ролик, в котором Пол с трудом отклеивает от лица силиконовую маску. При этом коллеги, находящиеся рядом, пошутили, отметив, что перед ними сам Юэн Макгрегор.

    В беседе с журналистами артист отметил, что Вижен привлек его двойственностью – с одной стороны, мощностью, силой, с другой – наивностью и трогательностью. С развитием сюжета персонаж демонстрирует не только умение защищать близких ему, но и возможность любить. В качестве избранницы андроида выступает Ванда Максимофф (Алая Ведьма), сыгранная Элизабет Олсен.

    Личная жизнь

    Личная жизнь артиста не перестает интересовать публику. У высокого и стройного актера миллионы поклонниц по всему миру, охотились за его сердцем и коллеги-актрисы. Год Беттани встречался с Лорой Фрейзер, с которой познакомился на съемочной площадке проекта «История рыцаря». Но красавца-блондина увела другая партнерша – Дженнифер Коннелли.

    Пара познакомилась на съемках картины «Игры разума» и с тех пор не расстается. Бракосочетание состоялось в шотландском соборе на закрытой церемонии. На момент свадьбы у актрисы уже был ребенок от первого брака, сын Кай. Поначалу Пол долго не мог найти общий язык с мальчиком, но потом случай помог изменить ситуацию. В то время Дженнифер пришлось уехать на съемки из города, а наследник артистки попал в больницу. Беттани начал ежедневно навещать его, что сблизило «родственников».

    В августе 2003 года у звездной пары родился первенец Стеллан, получивший имя в честь друга Пола – Стеллана Скарсгарда. В 2011-м жена подарила возлюбленному дочь Агнес Ларк. Актер ведет инстаграм-аккаунт, но нечасто балует подписчиков фото с женой и детьми.

    Рост знаменитости составляет 1,9 м, вес – 75 кг.

    Пол Беттани сейчас

    В 2021 году британец продолжил работу в кино. На экраны вышел сериал «ВандаВижен», повествующий о судьбе героев после многих испытаний. По сюжету действие многосерийной картины разворачивается после событий боевика «Мстители: Финал». Как и раньше, партнершей Беттани по проекту выступила Элизабет Олсен. Сам актер заявил, что в этой ленте его герой меняется внутренне, поэтому для создания нового характера Пол вдохновлялся выступлениями Дика Ван Дайка и Хью Лори. Также британец занялся озвучкой в мультфильме «Что если…?».

    В конце декабря имя актера начало мелькать в прессе в связи со скандальными отношениями Джонни Деппа и Эмбер Херд. В ходе очередного судебного разбирательства в 2020-м общественности раскрыли текст переписки «пирата» и британца, относящейся к началу десятых. В ней Депп предлагал сжечь Эмбер, а Пол отшучивался, что лучше утопить актрису, чтобы проверить, не ведьма ли она. Беттани подчеркнул, что не собирается комментировать написанное, так как это могло «подлить масла в огонь», и высказал недовольство нарушением неприкосновенности частной жизни.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Однажды Беттани предложили одну из главных ролей в фильме «Король говорит». Но актер отказался, так как работать пришлось бы в течение 4 месяцев далеко от дома, а британец не мог позволить себе так долго не видеться с семьей.
    • Сейчас с артистом, помимо домочадцев, проживают домашние любимцы – кошки и собаки, фото которых Пол часто выкладывает в «Инстаграме».